Урок МХК Русской кисти первый день... (по картине К.Брюллова Последний день Помпеи)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


"Русской кисти первый день..."

Урок одной картины.

(По картине К.П. Брюллова "Последний день Помпеи ")

Оборудование: Репродукция картины, фрагменты картины, автопортрет художника1848г., на доске высказывания о картине, музыкальный фрагмент, раздаточный материал.

Эпиграф: 1. Везувий зев открыл - дым хлынул клубом - пламя Широко развилось, как боевое знамя,

Земля волнуется - с шатнувшихся колонн

Кумиры падают! Народ, гонимый страхом, Толпами, стар и млад, под воспалённым прахом, Под каменным дождём бежит из града вон.

А. С. Пушкин

2. Я неуч, но в твоей широкой панораме

Ясна твоя мне мысль, о современный ум!

Я вижу этот миг, мне внятен этот шум, -

Здесь жизнь, здесь человек, здесь драма в этой раме.

Д. Баласогло

Ход урока:

  1. Шуберт "Неоконченная симфония" (фрагмент) "Автопортрет К.П. Брюллова" (1848г.)

"Мне только боль великая дана, и с каждым часом убывают силы..."- эти и подобные этим чувства теснились в душе "великого Карла" после тяжёлой семимесячной болезни. Удар за ударом посылала ему судьба. И последней каплей, переполнившей чашу боли художника, была мысль, которая вдруг открылась ему: он безнадёжно отстал, оказавшись на обочине дороги, он перестал быть первым, лучшая его картина осталась далеко позади, а впереди - пустота.

Этим лучшим творением великого К. Брюллова стала картина "Последний день Помпеи", полотно, поразившее мир.

- Как создавалось это произведение, к какому творческому методу может быть отнесено,

какой глубинный смысл несёт в себе – вот круг вопросов, которые нам предстоит обсудить.

  1. - Вспомните как Брюллов оказался в Италии, где создавалась картина? Когда, где, при каких обстоятельствах возник замысел "Помпей"?*


Индивидуальное сообщение "Катастрофа в Помпеях".

Итак, бродя в развалинах древней Помпеи, Брюллов уже видел картину, которой суждено было стать его великой победой. Но от первоначального замысла до его окончательного воплощения пройдёт долгих 6 лет. Брюллов изучит исторические документы, разыщет и прочтёт письма Плиния младшего - очевидца катастрофы, изучит материалы археологических экспедиций, сделает множество этюдов. Теперь можно было приступить к работе. Шёл 1830-ый год. Художник работал самозабвенно, не щадя сил, не давая себе отдыха. По свидетельству очевидцев, бывали дни, когда он падал от усталости и из мастерской его выносили на руках.

* Данному уроку предшествовал урок по биографии К.П. Брюллова.


И вот наконец в 1833 году историческое полотно было представлено на суд зрителей.


Демонстрируется общий вид



Перед изумлённой публикой предстала огромная многофигурная картина, на которой запечатлён один из эпизодов далёкой трагедии в Помпеях. Историческая точность поразила всех. Группы людей, охваченных ужасом от происходящего, будто ожили.

(Чтение 1-ого эпиграфа). Насколько зримо сумел великий Пушкин передать поэтическим словом состояние людей и окружающего мира!

Застигнутые врасплох люди - олицетворение самых разных чувств. Какие это чувства? Что испытывают герои картины? (Страх, ужас, боль, бессилие, отчаяние, непонимание...) - Согласитесь, все эти чувства естественны в час гибели. Но только ли они показаны художником?

(Есть внутреннее благородство человека, забота о ближнем, желание не только

спастись, но и спасти других).

Рассмотрим отдельные фигурные композиции.

(Зрительный ряд фрагментов картины. Учащиеся определяют главный смысл каждой изображённой группы).

Совсем не случайно поражённый картиной Н.В. Гоголь напишет в своей статье: "Его фигуры прекрасны при всём ужасе своего положения. Они заглушают его своей красотой. У Брюллова является человек, для того чтобы показать всю красоту свою".

  • О какой "красоте" идёт речь?

Каким образом художнику удалось эту мысль донести до зрителя, доказать, что эти люди - пример истинной добродетели, достойного поведения, настоящей красоты души?

(Он выдвинул их на передний план).

  • Почему так хорошо были знакомы Брюллову эти чувства? Где и когда он, русский художник, имел возможность убедиться в силе действия этих благородных свойств человеческой души?

(Таким проявил себя русский народ в войне 1812 года. Это великое чувство собственного достоинства, любовь к Отечеству, готовность жертвовать за него жизнью спасли Россию от порабощения).

  • Может быть, поэтому именно в России поняли ещё один смысл картины. Об этом размышлял А.И. Герцен в своём "Колоколе": "Художник родившийся в Петербурге, избрал для кисти своей образ дикой, неразумной силы, губящей людей в Помпее, - это вдохновение Петербурга..."

  • Как вы понимаете эти слова?

(Картина создавалась в тридцатые годы, когда в России злобствовала жесточайшая реакция после разгрома декабристского восстания. В бессильной жестокости стихии русские зрители увидели переданный иносказательно образ грубого деспотизма, подавляющего всё лучшее, благородное, чистое и светлое).

Лучшей похвалой художнику, услышавшему в трагедии Помпеи отголоски трагедии отечественной, были слова человека, не искушённого в искусстве, мичмана Баласогло, который сумел понять глубокий смысл полотна К. Брюллова. (Чтение 2-ого эпиграфа).

III. - Какой творческий метод главенствовал в искусстве первой трети XIX века? (Романтизм).

Не мог не отдать дань новому методу и Брюллов. Но легко ли это сделать ему, воспитанному в духе классического академизма, легко ли отказаться от классицизма, который ещё так силён в Италии? А что если соединить на полотне классицизм и романтизм?! Посмотрим, как это удалось художнику.

Групповая работа.

Класс делится на "классицистов" и "романтиков". Каждая группа должна защитить свой метод в картине Брюллова, назвав черты метода, имеющие в ней место. Для удобства работы учащимся розданы памятки об основных принципах творческих направлений - классицизма и романтизма. По окончании обсуждения выступают представители обеих групп.

  • Что же мы увидели в картине К.П. Брюллова?

(Сосуществование двух творческих методов. "Помпея" почти "в равных дозах замешана на рецептах классицизма и романтизма»,- сказал один из искусствоведов.)

Итак, перед нами величайшее во все смыслах произведение живописи. Очевидно, с этим связано и "триумфальное шествие" картины по городам Европы. Это был первый пример торжества русского искусства в мире. Не случайно Е. Баратынский написал К.П. Брюллову:

Там, где парил орёл двуглавый, Шумели силы знамена,

Звезда прекрасной новой славы Твоей рукою зажжена. Искусства мирные трофеи

Ты внёс в отеческую сень,

И стал "Последний день Помпеи" Для русской кисти первый день!

Наверно, абсолютно правы те, кто утверждает, что К.П. Брюллову достаточно было

написать только одну эту картину, чтобы стать великим.

Домашнее задание: Ваше мнение о картине К И Брюллова "Последний день Помпеи»(5-10 предложений)