Разработка урока по изобразительному искусству на тему Основы наблюдательной перспективы (5 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема урока: Основы наблюдательной перспективы.

Вид занятий: теоретические и практические занятия.

Цели и задачи: формирование у учащихся знаний и навыков практической деятельности в изображении пейзажа с использованием правил линейной и воздушной перспективы, развитие воображения, образного мышления, пространственного представления, способности к художественному творчеству, воспитание чувства красоты к окружающей природе и бережного отношения к ней.

Оборудование урока: наглядные пособия-рисунки с дорогами, схемы, рисунки характеризующие положение предметов в пространстве.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Актуализация опорных знаний.
III. Изучение новой темы.
IV. Первичное закрепление
V. Практическая работа

Урок начинается с рассмотрения следующих вопросов:

- видение и восприятие предметов;

- устройство глаза;

- развитие видения и восприятия;

- понятие о картинной и предметной плоскостях; основы линейной перспективы;

- перспективный масштаб, его образование и применение.

При рассмотрении первого вопроса учащимся рассказывается о том, что все окружающие предметы имеют три измерения: высоту, ширину и глубину. Изображаются они на плоскости, листа бумаги имеющего только два измерения – высоту и ширину. За период развития изобразительного искусства были разработаны различные способы передачи объемов в пространстве. Мы берем за основу один из способов, который называется перспективой.

Перспектива определяет основы закономерности передачи трехмерного измерения на плоскости.

С помощью наглядных пособий показываются учащимся особенности видения и восприятия предметов и явлений окружающего мира, разъясняются понятия о трехмерности устройства окружающих предметов и особенности изображения их на двухмерном листе бумаги.

Рисунок перспективы дороги.

[pic]

Подчеркивается, что около 80% внешней информации человек получает посредством зрения, поэтому в процессе восприятия зрительные ощущения являются важнейшим способом изучения и освоения предметов и явлений окружающего мира.

При рассмотрении второго вопроса, подчеркивается, что видение и восприятие человека подвергаются изменению под влиянием систематической тренировки и приобретения жизненного опыта.

Художник, систематически наблюдая окружающее, приобретает, навыки специфического восприятия предметов и явлений, которые позволяют ему не только познавать окружающее – суть процесса обучения изобразительному искусству.

При рассмотрении третьего вопроса учащимся нужно помочь разобраться в сути понятий о перспективе как науке, о пространственном изображении окружающего.

Учитель рассматривает вместе с учащимися закономерности перспективы.

Преподаватель вместе с учащимися должен рассмотреть закономерности перспективы. Законами перспективы являются: все предметы по мере их удаления от зрителя воспринимаются уменьшающимися; все горизонтальные линии параллельные между собой . уходящие от зрителя в глубину сходятся в главной точке схода, все горизонтальные линии, параллельные картинной плоскости, сохраняют свое горизонтальное направление; все вертикальные линии остаются в перспективе вертикальными, все круги и окружности в перспективе приобретают форму эллипсов (овалов).

Четвертый вопрос рассматривается на анализе рисунков, характеризующих получение перспективного масштаба в результате построений.

[pic]


Приводя примеры построений перспективного масштаба, учитель обращает внимание учащихся на практическое применение этих построений.

Глубокое понимание закономерностей перспективных сокращений достигается пространственным мышлением учащихся, развитию которого необходимо уделять серьёзное внимание.

В качестве практических работ рекомендуется сделать следующие зарисовки по представлению: рисунок дороги с деревьями и столбами вдоль неё; рисунок железной дороги со шпалами; рисунок удаляющихся от зрителей столбов; рисунок геометрических фигур на столе.

VI.Анализ работ учащихся.

VII. Выставка лучших пейзажей.
VIII. Рефлексия.