Проектно-исследовательская деятельность История одного музейного экспоната. Русская печь

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГИМНАЗИЯ № 16 ИНТРЕС г. ЛЮБЕРЦЫ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


Творческий проект на тему

«История одного музейного экспоната. Русская печь»

[pic]











Выполнила: Бовт Анна

обучающаяся 5 «Б» класса

Руководитель: Маризова Людмила Александровна

учитель изобразительного искусства




2016 год

  1. Введение


Актуальность:

На уроке изобразительного искусства я впервые побывала в нашем школьном историко-краеведческом музее и увидела там удивительное сооружение – русскую печь. Из русских сказок я знаю, что на печи грелись от мороза, а внутри пекли хлеб и вкусные пирожки. Мне захотелось узнать, для чего ещё нужна русская печь, и какую пользу она приносила человеку. Актуальность и выбор темы исследования определены следующими факторами: во-первых, интерес к культурному наследию русского народа, во-вторых, получение дополнительных знаний о русской печке, в третьих, желание поделиться знаниями с одноклассниками и школьниками младших классов гимназии. Мой творческий проект необходим как наглядное пособие и создан в помощь учителям и воспитателям нашего образовательного центра.


Цель работы: Исследовать значимость русской печи в жизни человека и создать макет печи своими руками из подручных материалов.

Задачи:

1.Расширить свои знания об истории жилищно – бытовых условий русского народа

2.Уметь находить информацию из интернета

3.Изучить литературу по данной теме.

4.Провести опрос среди учащихся своего класса и родственников.

5. Обработать данные результаты.

В работе применялись методы: работа с литературой, работа с интернетом, анкетирование, посещение библиотеки и школьного музея, беседы с пожилыми людьми.

Гипотеза: Я думаю, что печка в избе была предметом первой необходимости, ей отводилось особое место и особая роль - печь для русского человека была центром его жизни. И в какой-то степени печь являлась членом семьи.

Предмет исследования: русская печь.



II. Основная часть

1.Что такое «Русская печь» я посмотрела в словарях.

Толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой

Печь – это устройство для отапливания помещения и варки пищи.

Толковый словарь С.И.Ожегова.

Печь это сооружение (из камня, кирпича, металла) для отопления помещения, приготовления горячей пищи. Русская - большая квадратная кирпичная печь с широким полукруглым жерлом и верхней лежанкой.

Толковый словарь Д.Н. Ушакова

Русская печь - для варки пищи, печенья хлеба.

Толковый словарь В.И. Даля.

Печь – это «снаряд для топки, для разводки в нём огня. Русская печь, кирпичная или битая, для тепла и варки пищи, печенья хлеба; голландская, комнатная, разных видов и устройства, ради тепла, угреву».

В «Кратком этимологическом словаре русского языка» Шанского Н.М. написано, что слово печь общеславянского происхождения, буквально значит «место, где пекут, жарят».

2. Первое, что мне захотелось узнать, давно ли появилась русская печь , какое место она занимала в жилище человека и как использовали?

Русские печи появились на Руси в начале 15 века и для крестьян были единственным средством отопления и приготовления пищи. Делали их из глины, и назывались такие печи глинобитными курными очагами. Изначально, эти печи не имели домовых труб, то есть, топились «по-чёрному», именно поэтому, они назывались курными, так как печь действительно курилась. Большой огонь в ней нельзя было развести, рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял всё помещение, ведь трубы у печки сначала не было, и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. В старинной загадке топка «по-черному» иносказательно изображается так: «Мать черна (печь), дочь красна (огонь), сын- голенаст, изгибаться, горазд (дым)». Совершая непосредственно в избе один оборот, выходящие из печи газы оставляли своё тепло в помещении, выпуская на волю уже охлаждённый дым. Таким образом, печка, топящаяся по-чёрному, была достаточно экономичной. Благодаря тому, что во время топки изба не только окуривалась, но и проветривалась, из неё постоянно удалялась сырость, поэтому добротно срубленная курная изба могла простоять, не разрушаясь, более 100 лет. При топке по-чёрному сажа покрывала защитным слоем в основном потолок, а стены только до воронцов, идущих вдоль стен и названых так за их чёрный цвет. В курной избе никогда не было тараканов и клопов. Учёные полагают, что топка по-чёрному была так же эффективным средством борьбы с эпидемиями. Может быть, поэтому страшная эпидемия чумы, разразившаяся в своё время в Европе, менее всего коснулось Руси.

Так продолжалось почти до середины 15 века, когда в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи, эти отверстия заволакивали, то есть закрывали деревянными заслонками, поэтому их и стали называть волоковыми окнами.

Топили печи и «по- серому», дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и прорехи в кровле. Курные печи таили в себе большую опасность и не редко они служили причиной пожара, по тем временам, одного из самых страшных бедствий. В 1571 году был издан особый приказ, запрещающий топить печи с весны до самой стужи, готовить пищу и печь калачи предписывалось в надворных русских печах.

Главный свод уставных правил повседневности 16 века «Домострой», указывал: «А, на печи бы, всегда было б чисто и сметено, и вода наперед припасена б была, пожарной ради притчи».

Проходило время, и люди придумывали, как бы сделать очаг более удобным, и печь со временем стала меняться.

К концу 15 века, на смену глине, постепенно приходит обожженный кирпич, а над крышами изб поднялись деревянные дымники. Из печи дым шёл на чердак, а уже оттуда, в дымник. Система дымоотвода в русских домах продолжала совершенствоваться, и вскоре, место дымника, заняла труба из теса.

На исходе 15 столетия, московские печники изобрели новый способ отвода удушливых дымовых газов. Над устьем горнила появился колпак – дымосборник, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придумывать затейливую форму. Новые дымники усилили тягу, улучшили горение, но вот незадача – они стали причиной снижения тепла ( часть тепла уходила в трубу) и частых пожаров, так как первые трубы делались из дерева. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она, в то время, была по карману лишь людям весьма состоятельным.

Существенный сдвиг произошёл в петровскую эпоху. В 1718 году Указом Петра первого было запрещено строительство в Петербурге курных печей и печей с деревянными трубами, а в 1722 году этот указ распространился и на Москву. Этот указ послужил мощным толчком для архитекторов и строителей, которые стали придумывать новые решения для отопления домов. Новые печки должны были отвечать всем современным на тот момент, требованиям. Архитектор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей. В 1867 году была выпущена книга «Теоретические основы печного искусства». Эта книга стала хрестоматией для многих печников.

Стали делать безопасные кирпичные трубы. Для изготовления кирпичей применяли красную и обыкновенную глину. В такой раствор добавляли мелкий песок и дождевую или речную воду. Красный кирпич использовали как облицовочный, а ещё было нужно тугоплавкий кирпич (он выдерживал температуру до 1000 градусов) и огнеупорный кирпич (а этот держит температуру до 1600 градусов). Служили такие печи для обогрева жилища и приготовления пищи. Еда, приготовленная в печи, была очень вкусная, а тепло, исходящие от печи - полезно.

Русскую печь с кирпичной трубой, установленной непосредственно на ее корпусе, называли белой.

В небогатых домах внешняя отделка печи сводилась в основном к её побелке. Иное дело – печи зажиточных горожан и купечества. Их украшали цветными изразцами с изображением бытовых сценок. Но даже до сих пор в деревнях и селах печи только белят.

Я думала, что печь называется белой потому, что её белили (она была белого цвета), но это не так. Печь называли белой потому, что её топили «по-белому».

Размеры русской печи были очень внушительные. Через широкое устье свободно проходил двух ведерный чугун. Главная особенность русской печи – это горнило, своего рода сводчатая варочная камера. Разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нём можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Если вы, что-то приготовили утром и оставили в русской печи – это будет горячим до самого вечера.

Приготовление пищи – это одно из основных применений русской печи. В печи варили, парили, жарили, запекали, томили. Вкус пищи, приготовленной в печи, не забывается. Летом и осенью на печи сушили грибы, ягоды, лук, яблоки. [pic]

Печь чаще всего располагалась около входной двери в избу, устьем обращённая к окнам передней стены. Около неё на стене висела корзинка для хранения ложек. Можно было обойтись без кровати или шкафа, но без печки обойтись было никак нельзя. Про неё в народе говорили: «печка кормит, печка греет, печка – мать родная». Потому что печь на самом деле и кормила, и грела в суровые русские морозы, и лечила, и мыла-парила, и даже предсказывала погоду.

3. Как устроена русская печь

Сложить хорошую белую печь было делом не простым. Сначала прямо на земле устанавливалось опечье – это небольшой деревянный сруб. Он был фундаментом печи. На опечье настилали доски, на которых выкладывалось днище печи – под. Над подом из камня или кирпича сооружался свод печи.

Русская печь со временем приобретала массу удобных приспособлений. Например, шесток – полочку перед устьем печи, на которой хозяйка могла держать в тепле приготовленную пищу. В боковой стене печи делались неглубокие ниши – печурки, где обычно сушили мокрые рукавицы и лучину для растопки. В тёплом опечье в холодное время держали домашнюю птицу. От печи по верху под потолок приделывались полати.

Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля. На печи был устроен лежак. Спали ногами на печи, а головой в прохладе, если же было холодно — можно было и полностью лечь на лежак. Рядом с печью строился голбец, в котором хранили домашнюю утварь.

4. Мне стало интересно, какую посуду применяли для приготовления пищи? Об этом мне рассказала Маризова Людмила Александровна – руководитель школьного музея.

[link]

9) http://russtove.ru/main/13-kratkaya-istoriya-russkoy-pechi.html

10) http://withadess.ucoz.ru/news/istorija_russkoj_pechi

11) http://apxiv.ucoz.ru/publ/istorii_bit/1/russkaja_pech

12) http://thiswas.ru/lyubopytno/istoriya-russkoj-pechi.htm