Конспект занятия на тему Волшебный мир красок

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Примерный план-конспект занятия композиции в 1-м классе.

Урок 1

на тему: «ВОЛШЕБНЫЙ МИР КРАСОК».


Тема урока: «Волшебный мир красок».


Цель урока: знакомство с предметом живопись;


Задачи:


Обучающая - познакомить с видами изобразительного искусства, материалами и инструментами для уроков изобразительного искус­ства;

познакомить с последовательным расположением цветов в спектре;

Развивающая - развивать отзывчивость к красоте цвета в природе и в искусстве;


Воспитывающая – воспитывать уважение к труду художника, воспитать творческое отношение к изобразительной деятельности, умение видеть прекрасное в окружающей жизни, усидчивость, аккуратность.

Тип урока: - урок изучение нового материала;


Оборудование для урока:


Для учителя:


  1. Демонстрационный стенд с материалами и инструментами для уроков изобразительного искусства (разновид­ности красок, кистей, бумаги).

  2. Зрительный ряд: репродукции картин И. Левитана, В. Серова, Б. Кустодиева и дру­гих художников;

  3. Предметы декоративно-прикладного творчества;

  4. Фотографии, проспекты музеев и выставочных залов;

  5. Лучшие работы учащихся.

  6. Литературный ряд: загадки, стихотворения Е. Измайло­ва, Н. Толоконникова и др.

  7. Музыкальный ряд: фортепианная пьеса «Прогулка» ­пролог к музыкальному циклу «Картинки с выставки» М. П. Мусорг­ского.

Для ученика:

  1. лист бумаги формат А-3, акварельные краски, кисти №2,6, баночки для воды, салфетка для рук, простой карандаш карандаши, ластик.


План урока:

1.Организационный момент. Подготовка детей к восприятию нового материала;

2. Вводная беседа;

3.Теоретическая часть: объяснение нового материала, необходимого для решения поставленных задач. Беседа о материалах и инструментах художника, Знакомство с цветами радуги. Освоение приемов размещения изображений на листе бумаги.

4.Физминутка;

5.Анализ задания;

6. Практическая работа учащихся;

7. Выставка работ. Анализ и оценка итогов художественного творчества учащихся, рефлексия;

8.Подведение итогов урока;

(На доске вывешиваются репродукции картин И. Левитана, В. Серова, Б. Кустодиева и дру­гих художников; ученики сидят за столом, на столе лежит бумага формата А3, около каждого ученика приготовлены акварельные краски, кисти, палитра, вода для рисования).


Ход урока:

I. Оргмомент. Подготовка детей к восприятию нового материала.

Проверить наличие учащихся на уроке, подготовку рабочего места и материалов.


II.Вводная беседа:

Здравствуйте, ребята!

Прозвенел звонок,

Начинаем наш урок.

Будем изобразительное искусство изучать,

Творчество и фантазию развивать.

Конечно, ребята, не каждый может стать настоящим художни­ком, но научиться рисовать и понимать искусство живописи дос­тупно всем. Вы хотите обучаться рисованию? Я вам помогу в этом. Сегодня, ребята, у вас первый урок в художественной школе. А знаете ли вы, чем мы будем заниматься на уроках в художественной школе? (Ответы учащuхся.)

Да, действительно, на уроках в детской художественной школе вы будете учиться рисовать, лепить, клеить и вырезать из бумаги. Но кроме этого, я помогу вам научиться понимать, видеть красоту в работах художников, скульпторов, ок­ружающем мире.

Человек, сколько он помнит себя, всегда старался сделать свое жилище уютным и красивым. Много тысяч лет тому назад, еще живя в пещере, первобытный охотник начал изображать на ее стенах людей и животных. Каменный скребок был первым инструментом художника, а полотном служили гранит и базальт. Прошло много лет, и художники стали использовать самые разные материалы: дерево и металл, глину и кость, камень и бумагу, стек­ло и даже болотную траву. Если вы были в музеях, то, наверное, видели там различные произведения художников, скульптуры, ке­рамическую посуду и многие другие экспонаты.

Так что же такое изобразительное искусство? В это понятие входит живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Скульпторы высекают свои работы из гранита, мрамора и дру­гих камней, а также вырезают из дерева или отливают из металла. Скажите, где еще вы можете увидеть скульптуры, кроме музе­ев. Где в нашем городе, районе есть скульптуры? (Ответы детей.)

К декоративно-прикладному искусству относится посуда, ме­бель, старинное оружие и многие другие предметы, украшенные человеком.

Живописью называют произведения, созданные красками. Краски - материал живописи. Как и звуки, краски могут быть и радостными и печальными. Как и писатель, художник рассказы­вает нам о жизни, создает образы героев, изображает действие, пи­шет картины природы. Ведь художник не бросает краски на холст беспорядочными пятнами. Он кладет темный мазок, рядом другой - посветлее. Постепенно на холсте вырисовывается человеческое лицо, появляются предметы - картина наполняется содержанием. Взгля­нув на нее, мы не видим ни холста, ни красок - мы видим живую сцену или пейзаж, нас волнует настроение, которое вложил в свою работу художник, и мы переживаем события, изображенные на картине.

Давайте посмотрим на репродукции картин некоторых худож­ников: И. Левитана, В. Серова, Б. Кустодиева и других.

Хорошая живопись, хорошая картина приобретает музыкаль­ность, с полотен как бы звучат мелодии. Чтобы понять и принять живопись, нужно создать в своем воображении настроение. А что лучше всего дает настроение?

Конечно, музыка. Вот и сейчас ваше рассматривание картин будет сопровождать пьеса «Прогулка» Модеста Петровича Му­соргского. Эту мелодию композитор написал специально для цикла «Картинки с выставки». Представьте себе, что вы пришли на выставку изобразительно­

го искусства, смотрите и слушайте.

Звучит фортепианная пьеса «Прогулка» М П. Мусоргского в записи; учащиеся несколько минут рассматривают репродукции с «выставки».

Какое настроение эти картины выражают? (Ответы учащuxся.)

А теперь посмотрите на рисунки юных художников, таких же, как вы, учеников.

III. Теоретическая часть: знакомство с материалами и инструментами.

Какие материалы и инструменты потребуются нам на уроках рисунка живописи и композиции? (Предположительные от­веты учащихся.)

  1. Бумага.

Знаете ли вы о происхождении бумаги? Послушай­те, как об этом написала юная поэтесса.

В лесу густом и темном Елочка жила.

И выше и стройнее всех она была.

Была она прекрасною в солнечных лучах,

В своих великолепных зеленых кружевах.

Но вот пришли машины в лес темный и густой,

И Елочка упала под острою пилой.

Грустила наша Елочка о срубленных корнях,

И не было той прелести в зеленых кружевах.

Вот Елочке приснился какой-то страшный сон:

Как будто обрубили ее со всех сторон

И превратили в стружки красивый, стройный ствол.

По разным коридорам куда-то он пошел.

Купалась наша Елочка в различных веществах,

Во многих побывала талантливых руках.

И вот когда закончился весь этот страшный сон,

Оглядывает Елочка себя со всех сторон:

«Ах! Я теперь покрашена в различные цвета!

В бумагу превратилась я - какая красота!»

Н. Мелихова

А из сказки, которую я вам сейчас расскажу, вы узнаете о видах бумаги и картона, их свойствах и назначении.


«Сказка о бумажном царстве».


Жили-были в бумажном царстве разные бумаги. Жил среди них и Картон. Он считал себя самым важным и был поэтому царем. Подумал как-то Картон: «Зачем мне эти бумаги? Я самый главный и самый проч­ный, согнуть меня трудно, из меня папки и коробки делают». Решил он из своего царства все виды бумаги выгнать. И выгнал.

Поехал Картон к другу. Зашел в кассу за билетом, а билетов нет - ведь выгнал он печатную бумагу из царства, а из нее билеты делали. Решил книгу или журнал почитать - не вышло. Печатная бумага и их за­брала. Захотел Картон письмо написать, а чистая бумага, на которой письма пишут, в другом царстве живет. Бегут к царю Картону слуги, док­ладывают, что все рисунки и картины, украшающие царские палаты, из царства исчезли - они нарисованы были на рисовальной бумаге, конфет нет - оберточная бумага их с собой унесла.

Понял Картон, что не только он, но и все виды бумаги важны, не обойтись без них. Вернул он все виды бумаг и с той поры уважать их стал.

Н. Толоконникова

2) Краски.

Какие виды красок вы знаете? (Ответы учащихся).

Акварельные краски были известны древнеегипет­ским живописцам. До нас дошли росписи этой краской на папиру­сах. Акварель - единственный вид красок, отличающийся особой прозрачностью, чистотой и яркостью цвета. (Учитель показывает рисунок, выполненный акварелью).

Название акварель происходит от латинского слова «аква» вода, так как вода является растворителем этого вида красок.

Гуашевые краски - краска непрозрачная, плотная, высыхая, она приобре­тает матовую бархатистость. Гуашью можно работать не только на бумаге, но и на холсте, картоне, фанере.

Масляные краски изготовляются на основе олиф. Масляная живопись исполняется главным образом на холсте, дереве, картоне. Техника исполнения художественными масляными красками раз­работана в начале ХV в. братьями ван Эйк. Благодаря интенсивно­сти тонов и тонкости цветовых переходов масляная живопись об­ладает богатыми возможностями воссоздания зримой картины мира.

3) Палитра.

На палитре художник смешивает разные цвета для получения нужного оттенка. Палитра может быть бумажной, пластмассовой, фа­нерной и иметь форму прямоугольника или овала.

4) Кисти.

Кисть - один из древнейших инструментов живо­писца. Кисти бывают круглые, плоские и овальные. Кисти разли­чаются по размерам, обозначаемым номерами. Нам потребуются кисти № 2 - 10.

5) Что еще пригодится на уроках? Догадайтесь!

Он не водится с огнем.

Рост теряет день за днем.

Много трудится. А мы

Всякий раз снимаем стружку

С неповинной головы. (Карандаш.)

Карандаш, правильно. Это тонкая палочка графита, вставленная в деревянную или пластмассовую оболочку. Карандашом пишут, ри­суют, чертят.

Слово карандш по происхождению нерусское. Первая часть кара означает «черный», а вторая даш - «камень». Значит, каран­даш - «черный камень». Поэтому о нем и говорят в загадке:

Черный Ивашка,

Деревянная рубашка,

Где носом проведет,

Там заметку кладет.

6) Ластик.

- Перед началом урока акварельные краски необходимо смо­чить водой.

- Сидя за столом, следите за своей осанкой.

- Карандаш и кисточку сильно не сжимайте и не держите их у самого кончика.

- По окончании работы краски, карандаши, убери­те в коробки или пенал.


IV . Физкультминутка

Ребята, чтобы художниками быть, надо чтобы мы были здоровыми и наши руки никогда не уставали, в этом нам поможет физминутка: “Юные волшебники”.


Раз – подняться, потянуться.

Два – согнуться, разогнуться.

Три – в ладоши три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре руки шире.

Пять - руками помахать.

Шесть – на место тихо сесть.

Будем дружно рисовать,

И картины создавать.

V. Анализ задания

Перед вами, ребята, на столе лежат краски разных цветов. Скажите, какие цвета у вас вызывают радостное настрое­ние. (Ответы учащихся.)

И вот такими яркими красками мы сегодня нарисуем первый

рисунок. Отгадайте, что мы будем рисовать.

Загадка:

Разноцветные ворота

На лугу построил кто-то.

Постарался мастер тот,

Взял он красок для ворот

Не одну, не две, не три -

Целых семь, ты посмотри.

Как ворота эти звать?

Можешь их нарисовать?

Правильно, радуга!

Педагаг показывает рисунок «Радуга» предлагает учащимся рассмотреть репродукцию картины Б. Кустодиева «Волга. Радуга».

Радуга - это как огромный цветной мост, перекинутый через лист. А знаете ли вы, сколько в радуге цветов и в какой последова­тельности они располагаются? Для того чтобы легче было запомнить последовательность цветов в радуге, придумано предложение: «Каждый охотник жела­ет знать, где сидит фазан», в котором первая буква каждого слова

обозначает цвет: к - красный, о - оранжевый и т. д.

Придумать и нарисовать композицию с радугой и выполнить эту работу в цвете. Вы можете нарисовать рисунок, где изображены деревья, птицы, животные,, люди, и обязательным элементом должна бать радуга.

Работа с красками и другими художественными материалами начинается с организации рабочего места.

- Приготовим рабочее место настоящего художника. (Преподаватель вместе с детьми готовит рабочее место).

Преподаватель показывает приемы работы, объясняя последовательность выполнения рисунка:

1) Важно, еще до начала изображения, попытаться представить себе, какой будет картина. Подумайте как вы расположите лист, горизонтально или вертикально. С помощью простого карандаша нарисовать задуманный сюжет. Не забывая о главном элементе, он должен выделяться по размеру и цвету, и т.д.

2) Взять кисточку в руку так, как вы держите ручку или каран­даш. Ее нельзя держать в кулаке, как молоток.

3) Помыть кисть в баночке с водой, стараясь не разбрызгивать, обмакнуть кисточку в краску и опустить ее на бумагу.

4) Бумаги касаться надо плавно, сильно на кисть не нажимать.

5) Рисунок располагаем в центре листа, стараясь не мельчить.

6) Нарисовав дугу одним цветом, необходимо помыть кисть в воде, затем набрать другой цвет. Нельзя немытой, грязной кистью пробовать все краски подряд, так как тогда все краски станут оди­накового цвета. Какого? (Грязного.)

У каждого из вас на столе лежит салфетка или тряпочка. Она нужна для того, чтобы вытирать руки и стол, просушить кисть по окончании работы. .


VI.Практическая работа:

Придумать и нарисовать композицию с радугой и выполнить эту работу в цвете. Во время самостоятельной работы учащихся учитель следит за выполнением задания, проявляет индивидуальный подход к учащимся, комментирует их действия, помогает советами. По окончании ученики выставляют готовые работы. Во время работы учащихся преподаватель читает стихи о цветах радуги:


Красный

Если красный помидор, то поспел он, ясно,

Если красный светофор, то идти опасно,

Ну, а если красный нос, ­значит, на дворе мороз.


Оранжевый

Что за мяч оранжевый, весело наряженный.

Мячик не резиновый, мячик апельсиновый.


Желтый

Желтый лимон на цыпленка похож,

Только вот ног у него не найдешь.

Желтый цыпленок похож на лимон,

Только растет не на дереве он.


Зеленый

Вот кузнечик Кузька, ­зеленое пузико.

Спинка, лапки, голова, ­весь зеленый, как трава.


Голубой

Нравятся Насте голубые краски:

Голубые платья, голубые глазки,

Голубика в лесах, дали голубые.

Голубые чудеса­, выбирай любые.


Синий

Слышал я, будто стащила синица

В небе лоскутик синего ситца.

Сшила синица из ситца косынку,

Синим стали крылья и спинка.


Лиловая

Цвет лиловый - цвет сирени, цвет фиалок,

Цвет весенний,

Цветет он и колышется

И в нем приятно дышится.


Е. Измайлов


VII. Выставка работ. Анализ и оценка работ, рефлексия:

Сейчас мы организовываем выставку ваших работ и попытаемся оценить их по следующим критериям. Вот и нарисован вами, ребята, первый рисунок. Как вы его назовете?

Посмотрите, каким он получился красивым, ярким. От ваших радуг у меня стало радостное настроение. А у вас? Думаю, ваши родители порадуются вместе с вами, увидев такую красоту. Мо­лодцы!


VIII Подведение итогов:

Судя по вашим работам, большинство из вас не плохо справились с заданием, рисунки получились яркими, выразительными.