Урок по ИЗО 3 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Вахитова Г.З. МБОУ СОШ №1 с. Мраково

Урок ИЗО в 3 классе.

Тема: «Хохломские узоры» - выполнение простейших приёмов росписи.

Цели деятельности педагога: Расширить представления о хохломском промысле, элементах хохломского узора, произведениях декоративно-прикладного искусства; раскрыть содержание терминов «ритм», «орнамент», научить составлять композицию узора, понимать, как учитывается объемная форма предмета при составлении орнамента, приемам рисования кистью декоративных элементов растительного узора хохломской росписи; создать условия для развития навыков работы с гуашью, воспитания интереса к народному промыслу.

Оборудование: изделия Хохломы, Гжели, Городца; репродукции, таблицы; компьютеры, интерактивная доска, мультимедийный проектор, презентация, бумага в форме круга, затонированная в жёлтый цвет, краски, баночка с водой, кисть, салфетка; «Толковый словарь» Ожегова; магнитофон; «Вальс цветов» П.И.Чайковского кассета с записью; ребус;
Планируемые образовательные результаты: Предметные (объем освоения и уровень владения компетенциями): расширят представление о хохломском промысле; узнают суть понятий «ритм», «орнамент», из чего составлен орнамент хохломских изделий, правила создания композиции узора; научатся составлять орнамент хохломского узора, рисовать композицию узора для определенного изделия с учетом его конфигурации, рисовать гуашь
Метапредметные (компоненты культурно-компетентностного опыта / приобретенная компетентность): овладеют способностью понимать учебную задачу урока; отвечать на вопросы; слушать собеседника и вести диалог, оценивать свои достижения на уроке; анализировать свои мысли, действия, чувства; сравнивать и самокритично оценивать свои ответы, работы, выполненные задания товарищей.
Личностные: имеют мотивацию учебной деятельности; навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных ситуациях, отзывчивы к красоте цвета в природе и искусстве.

Структура урока

I. Организационный момент

И в 10 лет, и в 7, и в 5

Все дети любят рисовать

И каждый смело нарисует

Всё, что его интересует.

- Проверьте ребята всё ли у вас готово к уроку. Сегодня нам нужен альбом, краски, баночка с водой, салфетка, круг жёлтого цвета. У нас сегодня необычный урок, мы с вами будем народными умельцами.

2. Повторение изученных видов народной росписи.

- Сейчас мы с вами отправимся в музей. ( На доске развешаны полотенца с вышивкой и репродукции Гжели, Городца и Хохломы).

- Ребята, а что такое музей? (Выслушиваются ответы детей). Правильно, молодцы.

- Точное определение слова «музей» мы можем найти в «Толковом словаре русского языка», где дано толкование 8.000 словам.

(Читается определение слова музей из словаря Ожегова).

- Давайте вспомним, какие музеи есть у нас в районе и некоторые мы уже с вами посетили? Верно, это и школьный музей, и районный историко-краеведческий музей, и музей имени Шагита Худайбердина в селе Худайбердино, и музей в деревне Туембетово на малой родине нашей землячки, народной писательницы Башкортостана Зайнаб Абдулловны Биишевой. Слайды 1 – 4.

[pic] [pic]








[pic] [pic]








- Сегодня мы побываем в музее народно – прикладного искусства, где собраны изделия, сделанные и расписанные руками народных умельцев.

Слайды 5 – 6.

[pic] [pic]








- Изделия с какой росписью встретились нам в музее? Правильно ребята, мы увидели изделия с Городецкой росписью и Гжельской росписью.

К нам приехали гости из города Городец Нижегородской области (выходят подготовленные заранее учащиеся с изделиями, украшенными Городецкой росписью).

Привезли вам поклон

и подарки свои.

Со сторонки родной,

где живут журавли.

С мест, что Волгой омыты,

где рассвет золотой,

где умыты ракиты

голубою водой.

Городецкая роспись

как её нам не знать.

Здесь и жаркие кони

Молодецкая стать.


Здесь такие букеты,

что нельзя описать.

Здесь такие сюжеты,

что ни в сказке сказать.

Посмотрите на роспись –

сочность красок манит.

Городецкая роспись

душу нам веселит.

- Спасибо, гости дорогие, за ваши подарки. (Учитель забирает подарки и выставляет их на демонстрационный стол).

А ещё к нам приехали гости из Гжели (выходят подготовленные заранее учащиеся с изделиями Гжели). Пожалуйте гости дорогие!

Фарфоровые чайники,

Подсвечники, часы,

Животные и птицы

невиданной красы.

Деревня в Подмосковье

прославилась теперь,

Известно всем в народе

её названье – Гжель.

Гордятся в Гжели жители

небесной синевой,

не встретите на свете вы

красоты такой.

Голубизну небесную,

что сердцу так мила

Кисть мастера на чашку

легко перенесла.

Спасибо, гости дорогие, за ваш приезд к нам и ваши подарки. (Учитель ставит предметы на демонстрационный стол).

3. Актуализация знаний учащихся.

- Ребята, какой вид росписи нам не встретился в музее? (Выслушиваются ответы детей). Правильно и на этом уроке мы вспомним ещё один вид росписи – хохломскую роспись и сами, используя ягодки, травку попробуем расписать тарелочку.

4. Новый материал. (Слайд 7-9).

Учитель читает стихотворение и демонстрирует слайды. Простые по форме, а радуют взор

Богат и наряден чудесный узор.

По золоту фона затейливой змейкой

Орнамент здесь вьётся

Попробуй, сумей-ка.

Ещё характерен для всей Хохломы

Чудесный рисунок волшебной травы.

[pic] [pic] [pic]








а). Рассказ учителя.

- В Нижегородской области в городе Семёнове и селе Сёмино Горьковской области работают мастера, которые украшают деревянные изделия традиционной хохломской росписью. Хохломские изделия изготавливают из липы, берёзы, осины. Сначала это белые предметы, их сушат, подготавливают к росписи, покрывают алюминиевым порошком, расписывают яркими красками. Затем покрывают лаком и ставят в печь, где предметы из-за жары (высокой температуры) превращаются в золотые, поэтому так и говорят «золотая хохлома». Эти изделия экспортируют более чем в 30 стран мира. Изделия украшают растительным узором, в основу которого легли стебли - завитки. Постепенно их украшают пушистой травкой, цветами, спелыми ягодами, листиками.

-Давайте посмотрим фрагмент видеозаписи красот Башкортостана, живые узоры природы. (Демонстрация видеозаписи). (Слайд 10).

[pic]







- Как вы думаете, почему художники рисуют травку, цветы, ягодки?

- Правильно, так они показывают свою любовь к природе, к своему родному краю.

б). Рассматривание элементов росписи. (Слайд 11).

[pic]










Хохломская роспись выполняется от руки, кистью без прорисовки карандашом. Роспись мастера наносят быстро с маху. В росписи используют красный, жёлтый (золотой) и чёрный цвета. Зелёный цвет вводится очень осторожно, он как бы в тени, не бросается в глаза, но заполняет пространство, создавая мягкий переход к фону.

в). Объяснение и показ выполнения элементов. Выполнение тренировочных упражнений в альбомах.

[pic]









5. Самостоятельная работа учащихся. Сейчас вы станете народными умельцами и сами попробуете расписать тарелочки, используя элементы хохломской росписи. Представьте, что бумага в форме круга – это тарелочка.

Некоторые ребята будут выполнять эту работу на компьютерах.

(Дети рассаживаются за компьютеры и создают свои рисунки в Раint. Все остальные ребята работают на своих местах).

- Какие цвета вы будете брать?

- Выразить чувства помогает музыка, и я включу музыку известного композитора Петра Ильича, а фамилию его вы узнаете, разгадав ребус:

Слайд 12. [pic]






Верно, это Пётр Ильич Чайковский и его произведение «Вальс цветов».

6. Демонстрация работ на разном этапе их завершения для активизации детской фантазии.

7.Итог урока. Рефлексия.

Обобщение сведений, оценивание результатов работы.

Организовывается выставка работ и обсуждение рисунков с целью выявления лучшей работы, а также беседа по вопросам:

- Что нового узнали на уроке?

- Какой рисунок вам кажется наиболее красивым? Почему?

- Какие трудности у вас появлялись в процессе рисования? Как вы их преодолевали?

-Как вы оцениваете свой рисунок?

-Какое настроение у вас сейчас?

Слайд 13. [pic]






Декоративно-прикладное искусство живет уже несколько веков. Старшие поколения умельцев старались, чтобы народное искусство передавалось из поколения в поколение. До сих пор ваши родители хранят дома предметы, которые делали своими руками. Что нужно делать, чтобы декоративно-прикладное искусство развивалось, процветало долгие годы?

(Нужно всем стараться что-то делать своими руками, украшать наш дом, школу).

Наши руки могут многое. Приложите свою руку к сердцу. Что вы чувствуете? (Чувствуем, как бьются наши сердца.

Мое сердце большое, а ваши маленькие, как кулачки. Иногда человеку говорят: «У тебя доброе сердце», «У тебя большое сердце».

Мне хотелось бы, чтобы ваши сердца были открыты для доброты, красоты и хороших поступков, а для этого у вас есть очень хорошие помощники – ваши добрые, трудолюбивые, крепкие руки. Спасибо за вашу работу!

9. Уборка рабочих мест.

[pic]