«РУССКАЯ ПРЯЛКА»
УРОК ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА по программе Н. Б. Неменского ,,Изобразительное искусство и художественный труд,, 1урок.
ЦЕЛЬ : Дать представление об образном языке декоративного искусства, об их особенностях. Закрепление знаний об композиции и образном языке цвета. Формирование эстетического вкуса к красоте декора прялки. Развивать творческие способности детей, научить создавать собственные формы прялок и украшать их. Развивать аккуратность, декоративность в работах. ПЛАН УРОКА: Самая красивая вещь-прялка. Назначение прялки. Художественное оформление прялки: просмотр слайдов, рассказ о символах-оберегах. Композиция прялки. Практическая работа. ХОД УРОКА: Учитель: Мы продолжим знакомство с народным декоративным искусством. И мы вновь любуемся предметами народного быта. На прошлом уроке мы познакомились с самой красивой и нарядной вещью в крестьянском жилище. Как она называется? Дети: Прялка. Учитель: Тема нашего урока - Русская прялка (показ 1). Издавна прялка была незаменимым помощником в доме. Ни одна семья не обходилась без неё Для чего нужна прялка? Учитель: Ах ты прялица - прялица моя Я не выброшу на улицу тебя Буду прясти попрядывати, По беседочкам поглядывати… (показ 2) Каждая крестьянка умела прясть и часто «..В избушке распевая дева прядет, и зимних друг ночей. Трещит лучина перед ней»(показ 3) А разве можно представить посиделки без народной песни: заунывной и протяжной, как бескрайние просторы. Вот послушайте фрагмент песни «За вьюном я хожу» К прялке относились с почтением, украшали её тщательно с любовью. В её художественное оформление вкладывали много душевного тепла. Прялка на Руси делалась в подарок женщине. Кто мог делать прялку? Дети: Мужчина, муж жене.
[pic] [pic] [pic] Дети: Для того чтобы прясть нити
Учитель: Или для дочери в приданое. Если же прялку делал жених, то в её украшение вкладывалось не только мастерство и талант, но и мечты о прекрасной любви. Прялки получались сказочно красивыми (показ 4 ) Как украшались прялки? Об этом мы узнаем, рассмотрев несколько из них поближе (показ слайдов).
[pic]
Как называются основные части прялки? Дети: Лопасть, ножка, донце. Учитель: Какая часть прялки украшалась больше всего, тщательнее? Дети: Лопасть. [pic] [pic]
[pic]
Учитель: Чем украшали её? Дети: Растительным узором: цветами, листьями. Учитель: Обратите внимание все цветы на прялке декоративные, стилизованные. Но очень часто украшения несли на себе смысловую нагрузку (показ слайда). Здесь кроме цветов изображена птица. В мифологии она называлась павой. Что символизировала пава на Руси? Дети: Благополучие, мир в доме.
Учитель: Каких животных вы видите на пичужкой прялке (показ слайда). Дети: Коней. Учитель: Что символизировал конь? Дети: Защиту дома. Учитель: Очень часто рядом с конями изображали повозку. Или всадника на коне, что символизировало юность, которая подобно коню мчится вперед. А вот верхний рисунок. Здесь вы видите изображение птицы. Как она называется? Дети: Сирин. Учитель: Согласно легенде она обитала в райских садах и своим сладкоголосым пением усыпляла всех, кто к ней попадал. Жених, даря невесте прялку, с таким же символом, желал ей такой же сладкоголосой жизни. Неотъемлемой частью всех прялок были солнечные знаки, которые называются «розетки» Что символизировало солнце в русской мифологии? Дети: Тепло, радость, плодородие. Они располагались вверху или на ножке прялки. Учитель: Вроде бы простая вещь – прялка, а в ней рассказ о мировоздании. Человек всегда находился в содружестве с природой, поэтому он делал такие красивые вещи, как прялки. Вот и мы сегодня попытаемся также красиво украсить свои прялки. На прошлом уроке мы сделали макет прялки, а сегодня мы должны её украсить. Обратите внимание на символы – обереги, которые вы можете использовать в своих работах (показ 5) Необходимо также учитывать основы композиции. Художники – декораторы использовали 2 вида композиции (показ 6)
[pic]
1 вид композиции: Символический образ должен быть центром композиции. Он дополняется растительным и геометрическим узором.
2 вид композиции: Лопасть прялки делится на три части. Центром композиции является вторая часть. Две другие дополняются узором в полосе. Ножка прялки украшается розетками и геометрическим, растительными Практическая часть: Необходимо объяснить учащимся, что при украшении прялки нужно выбрать композицию, продумать сюжет, выбрать символы - обереги. Начинать работу необходимо с больших форм. В конце урока подведение итогов.
[pic] Оформление наглядности к уроку. 1 урок.
[pic]
1 –Тема урока «Русская прялка» 2- Слова из народной песни «Ах ты прялица, прялица моя…» 3- 1 репродукция ( картина «В тихий, тёмный вечерок девицы пряли») 4- 1 репродукция (фото Русские прялки) 5- Символы – обереги (розетки, пава, конь, сирин ) 6- Прялки (виды композиции) 7- Термины(лопасть, ножка, донце, пава, сирин, розетка)
«Русская прялка» 2 урок
План урока: Колорит русской прялки. Правила выполнения работы в цвете (динамический показ). Практическая работа. Подведение итогов. Ход урока: Учитель: Мы продолжаем тему урока - Русская прялка. На этом уроке мы будем работать в цвете. Издревле народные умельцы украшали русские прялки гармонично, подбирая соответствующие цвета. Посмотрите на 2 варианта росписи прялок (показ 1). Какой из этих вариантов более удачный? Дети: 1вариант-Кричащий очень яркий. Много разных цветов, которые не гармонируют друг с другом. 2 вариант - Благозвучное решение. Используются определённая гамма цветов. Учитель: Какие цвета использовал мастер в росписи прялки? Дети: Красный, коричневый, зелёный. Для усиления декоративности используются белый, черный цвет. Учитель: Из этого можно сделать вывод, что красота росписи достигается не обилием ярких цветов, а определённой гаммой цветов. Ребята, посмотрите на прялки. Какой колорит используется для росписи? Дети: Тёплый (показ 2). Учитель: Задача нашего урока – Выполнить работу в цвете. А для того, чтобы работа была выполнена правильно надо соблюдать основные правила:
1 правило - Выбрать основные 3-4 цвета в теплой гамме.
2 правило-Работа начинается с больших форм, затем выполняются детали, оживки ( белым и черным цветом). Учитель вывешивает правила на доске (показ 3)
Практическая работа: Учитель объясняет правильную работу выполнения, дополняя её динамическим показом (показ 4) А - динамическая модель (работа над большими формами). Б – динамическая модель (работа над деталями) В – (тонкой кистью выполняются оживки). Практическая работа сопровождается русской народной песней. В конце урока итог детских работ.
Оформление наглядности . 2 урок.
[pic] 1-Тема урока. 2- Стих. 3- Палитра теплых цветов(показ 2) 4- Правила выполнения работы в цвете( показ 3) 5-Динамическая модель ( А. Б. В. )(показ 4)
2