400 лет дома Романовых
Путь упадка или путь прогресса?
(1) Секретарь суда:
Прошу всех встать, Суд идёт.
(заходит судья)
Судья:
На сегодняшнем заседании рассматривается дело 400 лет дома Романовых
Путь упадка или путь прогресса? (2)
На суде присутствуют:
Судья - учитель мировой художественной культуры Шиндейкина Ольга Робертовна;
секретарь суда - ученик 10 класса Степанов Александр;
Сторону обвинения возглавляет ученик 10 класса Гарифуллов Альберт;
Защита представлена в лице ученика 10 класса Осипова Владислава;
Свидетели от защиты и суд присяжных.
Присяжные прошу Вас выбрать старосту -ученица 10 класса Соболева Анна.
И так дело 400 лет дома Романовых Путь упадка или путь прогресса?
Прошу считать открытым.
Слово представляется стороне обвинения.
Обвинение.
Прежде чем зачитать пункты обвинения, разрешите мне процитировать одно высказывание:
«Царизм намеренно культивировал патриархально-феодальный гнёт для того, чтобы держать массы в рабстве и невежестве. Царизм намеренно заселил лучшие уголки окраин колонизаторскими элементами для того, чтобы оттеснить местные национальные массы в худшие районы и усилить национальную рознь. Царизм стеснял, а иногда просто упразднял школу, театр, просветительные учреждения для того, чтобы держать массы в темноте. Царизм пресекал всякую инициативу лучших людей. Наконец, царизм убивал всякую активность народных масс» (Иосиф Сталин, Соч., т. 4, стр. 356).
Исходя из этого высказывания, я выдвигаю обвинение по следующим пунктам:
Насаждение западноевропейского образа жизни;
уничтожение национальной самобытности;
подражание европейским стилям в архитектуре;
подавление инакомыслия, жестокая расправа со стрельцами;
отрицательное отношение к личности Пушкина.
Для дачи показания вызывается свидетель ученица 10 класса Щербакова Дарья
1 свидетель
Когда начинают говорить о деспотизме Романовых всегда вспоминают расправу, которую учинил Пётр 1 над взбунтовавшимися стрельцами . Свой приговор этой драме дал великий русский художник В. Суриков в своей картине «Утро стрелецкой казни».(3)
Петр I создавал новую Россию с неумолимым упорством и жестокостью, особенно по отношению к боярству, препятствовавшему петровским нововведениям. Приверженцы консервативной старины, бояре использовали стрельцов для возведения на престол сестры Петра — царевны Софьи, заточенной в Новодевичьем монастыре. Стрелецкий бунт был жестоко подавлен. На всех площадях Москвы стояли виселицы с казненными бунтовщиками — так Петр I усмирял всех сопротивляющихся ему.
В картине «Утро стрелецкой казни» Суриков изображает момент, когда группа стрельцов, доставленная на Красную площадь (к Лобному месту), ожидает казни. Тревожно мерцают свечи их ровно семь, как семь смертных грехов. Они ведут нас от одного стрельца к другому, но не один из них не молит о пощаде. Народ — главное действующее лицо в истории — художник выдвигает на передний план картины. Царь Петр и его приближенные противопоставлены всей стрелецкой массе. Он сидит на коне. Взгляд его гневен и беспощаден. Он неподвижен, как статуя на пьедестале. Фигура Петра несколько условна. По замыслу художника Петр — олицетворение новой России, самодержец, неумолимый и беспощадный в истреблении всего тормозящего развитие страны. Он отдал приказ, и солдаты Преображенского полка, не колеблясь, ведут на казнь осужденных стрельцов. Художник гениально почувствовал, что только в противоборстве стоящих друг перед другом сторон, зрителю станет понятна суть исторической драмы. По замыслу Сурикова публичная казнь стрельцов - это борьба, столкновение двух сил, двух эпох. Старая допетровская Русь в лице стрельцов, уступает место новой России во главе с Петром. В этой страшной драме нет виноватых, движение истории неумолимо.
Гришина Ирина
2 свидетель
(4) «Есть на свете города, при упоминании имени которых, охватывает страстное желание оказаться под их небом, дышать их воздухом, слушать их музыку. Великолепие всех вместе взятых городов Европу могло бы сравниться только с Санкт - Петербургом» - так писал Вольтер о славном городе на Неве. Именно здесь жили русские цари из династии Романовых в Золотой и Серебряный века. В 19 веке Санкт Петербург называли Северный Вавилон, Северная Венеция, Северная Пальмира, Хотя Пётр 1 стремился построить город похожий на Амстердам. Санкт Петербург не стал вторым Амстердамом, он стал - великим городом, со своим неповторимым обликом. Санкт Петербург - это не только дворцы, набережные и парки - это состояние души.
(5) Начинался 18 век, шла Северная война, Россия стремилась выйти к морю. Под музыку артиллерийских залпов и топот солдатских башмаков рождался город. В 1703 году неугомонный царь Пётр 1 заложил крепость на одном из самых маленьких островов в устье Невы, назвав её именем святого Петра . При её строительстве учитывались все инженерные достижения той эпохи. Вход в крепость украшают Петровские и Невские ворота архитектора Доменико Трезини. Главная достопримечательность крепости это её собор, названный Петропавловским. Собор является жемчужиной барочной архитектуры, созданный Доменико Трезини. Собор со своим золочёным шпилем напоминает по форме корабль идущий на запад. Символизирует стремление Петра вырвать страну из изоляции, повернуть её лицом к Европе. Долгое время собор был кафедральным храмом, позднее усыпальницей русских императоров и музеем славы русского оружия. В конце 18 века к собору была пристроена великокняжеская усыпальница, архитектура которой стилизована под петровское барокко. Интерьер собора так же необычен для традиционного русского культового зодчества, как и его внешний облик. Главным украшением внутри собора является его золоченый иконостас, который устремился ввысь в виде триумфальной арки. Арка поднимается в под купольное пространство на высоту 20 - и метров, в киотах размещены 43 иконы написанные русскими художниками иконописцами Поспеловым и Протопоповым. Содержание самого иконостаса напоминает западноевропейские образцы. Долгое время собор являлся своеобразным памятником русского оружия. Здесь хранились трофейные знамёна, ключи от взятых городов и крепостей. На протяжении 2 - х столетий здесь хоронили русских императоров и членов их семей, именно здесь захоронены останки Николая 2, его жены и трёх дочерей. Здесь же похоронен Пётр Великий, он скончался 28 января 1725 года. В 1720 году на колокольне башни были установлены «зело прехитрые куранты», которые Пётр 1 привёз из Голландии, петровские куранты сгорели при пожаре в 1756 году, и только через 20 лет куранты появились снова, созданные голландским мастером Йозефом Хаазеном. В 19 веке часы стали играть «коль славен господь», затем «боже, царя храни», в 1917 году куранты замолчали, попытка играть интернационал не удалась, и 1952 году куранты стали играть гимн СССР. Колокольня собора взметнулась на высоту 122,5 метра и до сих пор остаётся самым высоким архитектурным сооружением Петербурга. Шпиль башни увенчан флюгером в виде фигуры летящего ангела с крестом, ангел спасает от бед и несчастий город, который родился здесь на берегах Невы, и которому перешло название крепости Санкт Петербург (Святой Пётр), а крепость стали называть Петропавловской.
Петропавловский собор.
Кузнецова Ирина
3 свидетель
Город строился с невиданным размахом. Среди лесов и болот строились проспекты и улицы, каналы и набережные, верфи и заводы. Его строили солдаты и крепостные. Санкт Петербург сразу же стал морским портом, промышленным и культурным центром. В 1712 году Санкт Петербург был объявлен столицей государства российского. Россия стала морской державой.
На левом берегу Невы разместилась огромная верфь для постройки парусных судов, её назвали адмиралтейством. Первоначально она играла роль крепости для защиты строящихся судов от нападения врагов. В 1806 году русский архитектор Адриан Захаров перестроил верфь, используя элементы нового стиля - классицизм. Золочёный шпиль адмиралтейства виден со всех точек города. Архитектура Санкт Петербурга невероятным образом сплелась с природным ландшафтом. Это город рек и каналов, островов и мостов, город на воде.
Суровая зима была для жителей города не столько испытанием, сколько долгим праздником. В городе протекала здоровая зимняя жизнь. Сани скользили по замёрзшим улицам. Жители заворачивались в меха, бедные - в овечьи и волчьи шубы, богатые - в лисьи и соболиные. Общественные заведения для бедных постоянно отапливались. Для проезжих и пешеходов на улицах разжигались костры. Когда мороз был ниже 23, 24 градусов, полиция и караульные дежурили днём и ночью, поглядывая на подвыпивших прохожих, чтобы те не замёрзли в снегу. Несмотря на холод перед Зимним Дворцом каждый день проходили парады. Офицеры не надевали плащей, то же делал и сам император, подставляя себя снегу и ветру. «Зима в Петербурге, это не тот сварливый, и ревматичный старик, который приходит к нам, кашляя в трубы. Это - юноша полный сил и энергии, для которого и существуют праздники» - так писал путешествующий по России французский журналист Виктор Тиссо. Этот период в истории России стал вдохновением для творчества художников Серебряного века, входящих в творческое объединение «Мир искусства» Константина Сомова, Александра Бенуа, Евгения Лансере, Валентина Серова.
Мир искусства.
Боброва Ольга
4 свидетель
(6) В середине 18 века, после смерти Петра 1 ,начинается новый этап в развитии города. В правлении Елизаветы Петровны строительство роскошных дворцов стало частью придворной политики, утверждающей величие империи. Пышное елизаветинское барокко, вобрало в себя элементы европейского рококо и черты национального искусства. Этот стиль соответствовал характеру весёлой императрицы. Воплощал же его в жизнь, придворный архитектор, непревзойдённый мастер барокко - Барталомео Растрелли. (7, 8) В 1756 году Растрелли построил по указу императрицы Смольный монастырь, который стал жемчужиной мировой архитектуры. При высоте 85 метров Воскресенский собор Смольного монастыря поражает своей стройностью и лёгкостью. Даже ярый противник барокко, архитектор Джакомо Кваренги, проходя мимо собора всегда снимал шляпу. Сейчас в соборе проводятся выставки и концерты.
Горшкова Мария
5 свидетель
На левом берегу Невы по приказу Елизаветы, Растрелли строит Зимний Дворец - главную императорскую резиденцию. Отсюда с середины 18 века велось управление Россией, здесь рождались, веселились, страдали и умирали поколения русских царей. Здесь вершились судьбы России. Это здание является символичным центром Санкт Петербурга. Во дворце размещалось 6000 людей, 1100 комнат, 2000 окон. Всё пространство было заполнено произведениями искусства, мебелью из драгоценной древесины, самоцветами, позолотой и хрусталем. Современники говорили, что пышность русского двора превосходила все ожидания.
(9) После восшествия на престол Екатерины 2, Зимний Дворец превратился и музейное хранилище искусства. Первые 250 полотен европейской живописи составили первый музей искусств - Эрмитаж, что означает уединённый уголок. Путешествия по залам Эрмитажа - это путь через века и страны. В его коллекции памятники античности и востока, средневековья и современности. В приобретении картин Екатерине помогали такие французские философы как, Дидро и Вольтер. Все последующие цари покупали произведения искусства на всех европейских аукционах - это стало политикой.
Эрмитаж.
Шишикина Ольга
6 свидетель
(10)Внук Екатерины Александр 1 продолжил дело своей великой бабки. В 1801 году Александр 1 осветил строительство Казанского собора - архитектор Андрей Воронихин. Через 10 лет собор был построен, его расписывали лучшие художники того времени - Егоров, Шибуев, Боровиковский. (11,12) Собор также является памятником войны 1812 года, именно в нём похоронен герой войны - фельдмаршал Кутузов. (13, 14) Одним из ведущих архитекторов того времени был Карл Иванович Росси, именно он утвердил в России высокий классицизм - прозванный русским ампиром. Величайшим памятником русского ампира следует считать Дворцовую площадь, которая гармонично и естественно соединяет Зимний Дворец Растрелли и здание Главного штаба, с его аркой , напоминающей гигантский размах Римского форума.(15) Росси ввёл в декор элементы древнерусской символики, придавая тем самым, своим творениям национальный характер. (16) Пожалуй, архитектура лучше всего передаёт идеи и дух своей эпохи. Александр 1, который превыше всего ставил в строительстве общественные здания. Карл Росси - это лицо Петербурга. По его проектам было перестроено 13 площадей и улиц.(17) Им был построен Михайловский дворец, который в 1894 году был передан под здание музея русского искусства.
Берендакова Анна
7 свидетель
(18) Александр 3, взошедший на русский престол в 1881 году, был страстным русофилом. Он содействовал развитию науки и сохранению национальной культуры. Щедро субсидировал реставрацию русской старины, приобретал произведения русских художников, после своей смерти, он оставил огромную коллекцию русского искусства, которая легла в основу Русского музея, открытого в 1894 году Николаем 2. (19) Долгое время бытовало мнение, что царизм повинен в гибели Пушкина, что он постоянно подавлял личность поэта. 4 апреля 2013 года, в Русском музее открылась выставка посвящённая празднованию 400летия дома Романовых. На одной из экспозиций выставки были представлены документы, которые говорят совершенно о ином - это и посмертное письмо Пушкина Николаю 1, все ли знают, что по инициативе Великого Князя Константина Романова в России широко отмечалось столетие рождения поэта. При личном участии членов царской фамилии подготовлено первое академическое издание произведений Пушкина; утверждено «Положение о Пушкинском доме» и основан фонд, объединивший бесценное наследие поэта; учреждён разряд изящной словесности при отделении русского языка Академии наук; приобретено в казну имение Михайловское.
Русский музей
Защита.
В заключении нашей защиты хотелось бы добавить несколько цитат представителей дома Романовых и их приближённых.
«Знаю, что меня считают тираном, но это не правда. Невежество и упрямство всегда ополчались на меня, с той поры как задумал я ввести полезные перемены. За моё Отечество и народ, я живота своего не пожалею, совесть моя чиста».
Пётр 1.
«Будьте мягки, человеколюбивы, доступны, сострадательны и щедры. Поступайте так, чтобы люди добрые вас любили, злые боялись, и все уважали. Храните в себе те великие душевные качества, которые составляют отличительную принадлежность человека честного и человека великого. Пусть чёрная зараза пошлости не помрачит вашего античного вкуса к чести и доблести. Да посрамит небо всех тех, кто берётся управлять народами, не имея в виду истинного блага государства».
Екатерина 2.
«Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе, без позволения нашего, выпалить не посмеет».
Граф Безбородко, дипломат при Екатерине 2.
«Россия, самая святая, православная Россия, которой она была и при царях московских, и каковой, дай Бог, ей оставаться вечно».
Александр 3.
Вердикт присяжных.
Признаёте ли вы заслуги и роль российских государей из дома Романовых:
1. Преобразования Петра представлялись естественной исторической необходимостью, они были тесно связаны с предыдущей эпохой, и с кризисом старого строя.
2. В усиление светских начал и активное насаждение светских образцов. В распространение материалистического мировоззрения и утверждение духа свободолюбия в философии, науке, литературе, в поддержке просветительской деятельности крупнейших философов, ученых, писателей этого времени - Дидро, Вольтера и Руссо, Лессинга, Гёте и Шиллера, Ломоносова.
3. Зарождение и развитие отечественной науки и искусства. Открытие Академии наук (1725 год) и Академии художеств (1768 год).
4. Политические и культурные достижения петровской эпохи содействовали укреплению в народе чувства национальной гордости, сознания величия и мощи Русского государства. В 18 веке создаются свои национальные школы, прочно утвердившиеся в литературе и поэзии, в архитектуре и живописи, в театре и музыке.
5. В 18 - 19 веках, в культурном развитии, Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала деятельность таких русских императоров, как Елизавета 1 Петровна и Екатерина 2, Александр 1и Николай 1, Александр 2 и Александр 3, Николай 2, а века их правления - Золотым и Серебряным веком в русском искусстве.
Приговор
суда присяжных
Основываясь на заключении вердикта присяжных суд постановил:
Признать заслуги Российских императоров из дома Романовых:
в развитии Российской государственности;
в полезных преобразованиях в области культуры и искусства;
в выдвижение России в число великих мировых держав;
в укреплении в народе чувства национальной гордости, сознания величия и мощи Русского государства.