План-коспект по изобразительному искусству на тему Народная праздничная одежда (5 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


План-конспект урока ИЗО в 5 классе


Тема: Народная праздничная одежда”.


Цель: Познакомить учащихся с русским народным костюмом”.


Задачи: 1)Продолжить развитие эстетического и художественного вкуса, творческой активности и мышления учащихся.

2)Воспитывать интерес к русскому народному творчеству.

3)Формировать умения и навыки учащихся при использовании различных видов техники в работе.


Оборудование и материалы:

  1. Таблица с изображением русского народного костюма.

  2. Видео филь о русском народном костюме.

  3. Бумага, краски, кисть, шаблон фигуры человека, карандаш и фломастеры.


План урока.


  1. Вводная беседа о народном искусстве.

  2. Просмотр видео фильма о народной праздничной одежде.

  3. Постановка художественной задачи: выбор композиции и техники.

  4. Исполнение небольшого эскиза, в котором ученик определяет колорит и основной характер костюма.

  5. Итог урока: обсуждение выполненных эскизов.


Ход урока.

Беседа.

Учитель. Давайте с вами, представим, что живем мы в России не в двадцатом веке, а где-то в восемнадцатом! Что вы можете сказать о жизни русской семьи? Какая это была жизнь? Как жили летом, а как зимой? Дети высказывают свои мысли. Все правильно вы говорите. Действительное, тяжелая жизнь была у русской семьи в прошлые века. Весной и летом - тяжелая работа в поле. Осенью собирали урожай и делали заготовку на зиму. Работу начинали с первыми лучами солнца, а заканчивали, когда уже было совсем темно. Зато когда приходил праздник, он был для крестьян радостным и желанным. Его ждали и готовились к нему. Все надевали лучшую одежду. Ее шили сами, всем хотелось показать свои наряды, свое мастерство. Любую одежду очень берегли, потому что доставалась она большим трудом, и каждая вещь должна была служить долги годы, часто не одному поколению в семье.

А какую одежду тогда носили? Чем она отличалась от нашей и из чего состояла, об этом нам расскажет видео фильм.

Просмотр видео фильма.

Привычное представление о русском женском костюме обычно связано с рубахой, сарафаном, поясом, иногда передником. На севере часто сарафаны дополняли нагрудной распашной одеждой епанечкой, а в холодную погоду на сарафан надевали душегрею с длинными рукавами.

Самым распространенным видом праздничного головного убора был кокошник- род плотной твердой шапочки, украшенной речным жемчугом, золотыми и серебряными нитями. Посмотрите, какие они были красивые и разных форм!

И на севере, и на юге рубаху шили домотканого холста, щедро украшая ее вышивкой, узорным ткачеством, композициями из тесьмы, галуна и блесток.

Сочетание белого и красного цвета- отличительная черта как вышивки, так и русского народной одежды в целом.

В южных районах России был распространен другой вид одежды, состоящий из рубахи и поневы (юбки), передника, головного убора- шапочки (сорочки). Эта одежда была в отличие от сарафана только крестьянской. Понева шилась из шерстяного клетчатого домотканого материала. Ее украшали вышивкой, полосками кружева, лентами, вышивкой бисером.

На мужских рубахах с левой стороны, на месте сердца вышивался ромб.

Понева состоит из трех полотнищ, по швам - орнамент. По цвету поневы были черные, коричневые, синие в клетку. Основной цвет поневного ансамбля - красный.

Постановка художественной задачи.

Учитель. На основа увиденного материала о костюме, теперь вам нужно выполнить свой эскиз костюма. Учитель раздает учащимся раздаточный материал (рисунок фигуры человека). Постройте общую форму костюма, а затем намечайте места украшения и орнамента. Определите колорит и характер, вид головного убора.

Проводится индивидуальная работа, уточняется композиционный замысел каждого ученика в линейном рисунке, в проработке цветом основных частей композиции костюма; орнаментированная разработка фрагментов украшений.

Подведение итогов.

Просмотр и выставка готовых эскизов, обсуждение и оценка их.