Конспект открытого урока
Класс 1 (по программе Б.М.Неменского)
Тема четверти: «Ты изображаешь. Знакомство с Мастером Изображения»
Тема урока: «Изображать можно пятном»
Тип урока: изучение и первичное закрепление нового материала.
Цель: учить использовать пятно как одно из главных средств изображения развивать воображение и аналитические возможности глаза.
Задачи:
обучающие: познакомить детей с анималистическим жанром; формирование основ изодеятельности, опираясь на первообразы искусства (наскальную живопись).
развивающие: развивать творческое воображение учащихся, фантазию посредством дорисовывания пятна до задуманного образа животного; развивать наблюдательность, внимание, восприятие.
воспитательные: воспитывать аккуратность; воспитывать эмоциональную отзывчивость на произведения художников-анималистов, наскальную живопись.
Оборудование:
для учителя: проектор, документ-камера, презентация; иллюстрации фрагментов наскальной живописи; музыкальный фрагмент; стекла, гуашь; дополнительный раздаточный материал.
для учащихся: гуашевые краски, кисть №3, цветная бумага, клей-карандаш, лист А-3, 3 листочка А-5, черный маркер, палитра, тряпочка.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Введение в тему урока.
Ребята, любите ли вы рисовать? А всегда ли люди умели рисовать? Когда появились первые изображения, рисунки?
Да, действительно…давным-давно….в эпоху первобытного человека…. около 33 тыс. лет до н. э!
Посмотрите, пожалуйста, вот так выглядел первобытный человек (слайд №1)
[pic]
Еще в конце XIX века ученые были уверены в том, что пещерные люди не обладали ни художественным воображением, ни талантом для создания настоящих шедевров. А пересмотреть устоявшуюся теорию помог один удивительный случай…
Однажды в пещере Альтамира, которая находится в Испании, местный житель – охотник Модесто Перес, заметил полуобвалившийся, засыпанный землей и камнями вход. О находке вскоре стало известно ученым, и на место прибыл владелец земельного участка Марселино Сан де Суатуола. Он очень активно интересовался историей и археологией, поэтому начал исследовать пещеру… В течение нескольких лет, он сантиметр за сантиметром прочесывал подземные переходы и сделал несколько важных и интересных находок. Здесь были древние орудия труда, кости доисторических животных, в том числе пещерного медведя, следы очага. Год за годом изучая пещеру, ее лабиринт он все же пропустил главное ее сокровище. Низкие потолки пещеры не позволяли взрослому человеку передвигаться внутри нее в полный рост. Именно поэтому, однажды взяв с собой свою девятилетнюю дочку Марию, он услышал слова: «Папа, смотри! Там быки!», эта фраза вошла в учебники истории и стала отправной в развитии новой науки — изучении наскальной живописи, первобытного искусства.
Что же увидела Мария?... (Слайд №2)
[pic]
Да… изображение животных, выполненные первобытным человеком. Всего в этой пещере удалось найти 15 различных рисунков животных, на которых находятся 23 изображения. Подобные пещеры, как Альтамира широко разбросаны по всей нашей планете ( в Сибири, на Дону, в Италии, Англии, Германии, в Алжире. Вплоть до недавно открытых и произведших сенсацию во всем мире гигантских многоцветных росписей горного плато Тассили в Сахаре, среди песков пустыни). В потайных скалистых пещерах, куда археологи проникали с трудом, ощупью, иногда вплавь — через подземные реки, им случалось обнаруживать целые «музеи» первобытной живописи.
(Слайд № 3, 4, 5)
[pic] [pic] [pic]
Каких животных вы узнали? (На потолке и стенах нарисованы бизоны, олени, кабаны, лошади, быки, медведи). Рассматривать нарисованных животных можно бесконечно. Каждая отдельная фигура не похожа на остальные. Их «реалистическому мастерству» мог бы позавидовать современный художник-анималист. А может быть кто-то из вас знает, кто такой анималист (термин вывешивается на доску).
Ребята, а теперь прищурьте глазки и посмотрите на изображение на экране, что вы видите?...
[pic]
Да, бизон - это пятно, только приоткрыв глазки мы видим рога, копыта, глаз! Тема нашего урока «Изображать можно пятном».
Сегодня мы научимся работать с пятном, фантазировать и дорисовывать его до необходимого задуманного образа животного.
Рассмотрите еще раз внимательно фрагменты наскальной живописи (учителем открываются иллюстрации на доске) какими цветами пользовались первобытные люди? Что служило материалом для красок? (Да, это черный, красный, охра и белый. Цвета взятые из природы черный – это…(уголь), белый -… мел, красный - …(глина, кровь, растения и др.))
А вы хотите побывать в роли первобытного художника, представить, что вы в пещере и изобразить животных? Тогда я вас приглашаю в мир искусства первобытного человека, в мир загадочной пещерной живописи.
3.Самстоятельная работа учащихся №1
Перед вами 3 листочка (А-5 серо-бежевого оттенка). Возьмите, пожалуйста, первый листочек, из цветной бумаги красного цвета методом отрывания сделайте небольшое пятно. С помощью клея-карандаша наклейте пятно посередине вашего листочка. Теперь посмотрите на нашего бизона и дорисуйте маркером черного цвета рога, копыта, глаз и все, что хочется до завершения задуманного вами образа.
4. Динамическая пауза
Молодцы, у вас здорово получилось! Для настоящего художника очень важно войти в образ, а мы сегодня в образе кого? Да…первобытного человека…
Звучит музыка (Слова: Юрия Энтина, музыка: Владимира Шаинского из к/ф "Утро без отметок")
Слайд №7,8
[pic] [pic]
Текст песни "Если б не было школ"
(первоклассники встают, шагают)
Если б не было школ,
До чего человек бы дошёл!
До того б человек докатился:
В дикаря бы опять превратился (руки в верх).
До того б человек докатился:
В дикаря бы опять превратился (приседают).
Припев:
Если б не было,
Если б не было,
Если б не было школ! (делают вращение головой)
Если б не было,
Если б не было,
Если б не было школ!( шагают)
Если б не было школ,
До чего человек бы дошёл:
Ел руками бы мясо сырое
И на первое, и на второе! (делают вид, что едят руками)
Ел руками бы мясо сырое
И на первое, и на второе!
Припев: ( шагают)
Если б не было школ,
До чего человек бы дошёл:
Весь лохматый и в шкуре звериной,
Он являлся бы в гости... с дубиной! (изображают)
Весь лохматый и в шкуре звериной,
Он являлся бы в гости... с дубиной!
5. Самостоятельная работа учащихся №2
Возьмите, пожалуйста, второй листочек, на палитре разведите пятно используя гуашь: белую, красную и охру. Затем наложите листочек на разведённое пятно. С помощью дополнительного материала (изображение животных) дорисуйте животное черным маркером.
[pic]
6. Самостоятельная работа учащихся №3
Посмотрите, пожалуйста, на экран, что это?
[pic]
Да, отпечатки рук, первобытные художники очень часто оставляли отпечатки рук на стенах пещеры.
Мы воспользуемся этой техникой и выполним третью работу. Приготовьте свои правые ладошки, загните рукава и подходите ко мне (около учителя большое стекло на котором разведены красная, белая и охра). Правой рукой размажьте краски, теперь отправляйтесь за свое рабочее место и своей рукой сделайте отпечаток на оставшемся третьем листочке. Вымойте ручки. Покрутите отпечатки своих рук. Закройте глазки и придумайте животное, которое не существует, фантазийное, дайте мысленно ему название. Откройте глазки и черным маркером доработайте свой отпечаток по задуманному образу.
У вас получились просто необыкновенные, фантастические животные!
6. Презентация своих работ
Давайте оформим наших животных. На белый листок А-3 приклеим наших животных.
Слайд №10
[pic]
Приглашаю вас вывесить ваши замечательные работы на нашу доску!
7. Подведение итогов урока
Ребята, посмотрите на свои работы и работы одноклассников. Кто помнит тему нашего урока? (Изображать можно пятном). Чему мы сегодня научились, что нового узнали?
8. Рефлексия
У каждого из вас на парте 3 ладошки красного, желтого и белого цвета (учитель вывешивает плакат с изображением горы, пещеры), кто считает, что он очень активно поработал на уроке и у него получилась очень хорошая работа прикрепите к горе красную ладошку; кто считает, что он не очень активно работал и у него получилась просто хорошая работа – желтую; а кто считает, что он был не активен и у него не получилась работа – белую
(Ребята прикрепляют ладошки).
Мне тоже кажется, что сегодня было очень интересное и незабываемое путешествие в мир первобытного человека, состоялось чудесное знакомство с наскальной живописью!
Я желаю вам дальнейших творческих успехов, фантазируйте, рисуйте, каждый из вас талантлив и индивидуален!
Список использованной литературы.
Алексеев В. П., Першиц А. И. История первобытного общества: Учебник для вузов. - М.: Высшая школа, 1990.
Бергер Д. Искусство видеть. М., 2012.
Любимов Л. Д. Искусство Древнего мира. - М.: Просвещение, 1996.
Тайлор Э. Б. Первобытная культура: Пер. с англ. – М.: Политиздат, 1989.
5