Конспект урока изобразительного искусства, 2 класс (по программе Б.М. Неменского).
Учитель ИЗО: Калинина Н.В., МБОУ «Лицей», г. Абакан Республики Хакасия, 2016г.
Тема: Реальность и фантазия.
Цель: Познакомить с понятиями «реальность», «фантазия»; развивать эмоционально - творческое восприятие мира через игру путем изображения по представлению и воображению; формировать умение изображать на плоскости; развивать воображение, фантазию.
Задачи художественного развития обучающихся:
- формирование навыков работы красками (гуашь);
- развитие способности к творческому самовыражению и фантазии;
- учить детей преобразовывать поступающую информацию путем творческой свободы; чувствовать свой внутренний мир; закладывать основы самопонимания и миропонимания, выражая все через изображение.
Форма организации учебной деятельности: объяснительно - иллюстративный; фронтальная и индивидуальная
Вид деятельности: живописное изображение на плоскости на заданную тему.
Планируемые результаты: школьники создадут художественную композицию на плоскости, получат возможность использовать выразительные свойства художественного материала (гуашь) в практической деятельности.
Художественные материалы: бумага формата А3, гуашь, кисти.
Зрительный ряд: образцы выполнения различных видов мазков (дождик, кирпичик, вальс, запятая, точка, тычок), перчаточная кукла-заяц, яркий мешок, детские рисунки с изображением животных и птиц.
Основные ключевые понятия: мазок, характер мазка, пятно.
Ход урока
Организационный.
Постановка темы и цели урока. Беседа с кукольным персонажем – зайцем. Учитель озвучивает роль зайца (перчаточная кукла на руке).
- Ребята, бежал я по лесной тропинке и наткнулся на этот большой мешок. Показывает детям мешок, к которому прикреплен свиток.
- Ой! А тут что-то написано. Дети, я читать не умею. Кто прочитает? Вызвавшийся ученик громко зачитывает текст: «Не заглядывай в мешок, не надейся на глазок, а рукой пошуруди, догадайся и скажи».
- Ребята, хотите ли вы помочь мне, что в мешке? Все соглашаются.
Освоение нового материала (обучение приемам работы с гуашью).
Учитель проходит по рядам. Не заглядывая, дети опускают руку в мешок, предложенный зайцем. Они ощупывают предмет, запоминая его форму, стараются понять свои ощущения от прикосновения к поверхности предмета.
- Дети, вы догадались, кто спрятался в мешке? Все высказывают свои предположения.
- А может, кто-нибудь из вас нам покажет его походку, повадки. Дети пластикой тела изображают предполагаемого медведя, лису, зайца, собачку, подражая их характеру.
Первичное закрепление нового материала (творческая практическая деятельность учащихся – создание художественной композиции с изображением предполагаемого животного).
Очень хорошо, ребята, а вот на бумаге вы сможете изобразить вашего героя?.Дети соглашаются. Учитель рекомендует работу начать без предварительного наброска карандашом, сразу кистью; просит вспомнить виды мазков, обращая внимание на образцы. По ходу работы детей индивидуально помогает приобретению навыков свободного владения кистью. Готовые работы прикрепляются на доску.
Подведение итогов (выставка и обсуждение работ учащихся) – рефлексия. Теперь, смотрите, кто из вас правильно угадал. С этими словами учитель показывает огромного пушистого кота, спрятанного в мешке. Дети сравнивают с тем, что получилось на рисунках, кому-то удалось угадать спрятанную игрушку, а кто-то смог придумать что-то необычное, следуя своим ощущениям.
Литература
Колякина В.И. Методика организации уроков коллективного творчества. – М.: Гуманитарный издательский центр «Владос».