Изобразительное искусство 6 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа по предмету «изобразительное искусство»для 6Бобщеобразовательного класса составлена на основефедерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования по изобразительному искусству (Приказ МОиН РФ от 05.03.2004г. № 1089), примерной программы основного общего образования по изобразительному искусству (письмо Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России от 07.07.2005г № 03-1263),с учетом образовательной программы и учебного плана МБОУ «Копьевская СОШ» на 2015-2016 учебный год.

Использование УМК под.ред. НеменскогоБ.Н. Изобразительное искусство 6 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений /Б.Н. Неменского.М.: Просвещение, 2014, имеющего гриф «РекомендованноМинистерством образования и наукиРоссийской Федерации» соответствует утвержденному федеральному перечню учебников на 2015-2016 учебный год.

На изучение изобразительного искусства в общеобразовательном классе отводится 35 часов в год из расчета 1 час в неделю согласно учебному плану МБОУ «Копьёвская СОШ» на 2015-2016 учебный год.

При составлении программы учитывались особенности класса. В 6Б классе 25 учеников с разным уровнем художественных способностей, познавательной активности и учебной мотивации. Из них ____ человек с высоким уровнем способностей, эти ученики имеют не только творческое воображение, но и мышление, обеспечивающее отбор главного, существенного в явлениях действительности, обобщение художественного образа, зрительную память, эмоциональное отношение к воспринимаемому и изображаемому явлению, 5 человек – со средним уровнем способностей, имеют хорошие навыки в изобразительном искусстве.

Целью курса преподавания изобразительного искусства является формирование художественной культуры учащихся как неотъемлемой части культуры духовной.

Задачи курса: формирование эстетического вкуса учащихся, понимание общественного назначения искусства как средства отражения, познания мира; формирование художественно-творческой активности учащихся работать над композициями на темы окружающей жизни, на исторические темы, используя темы, используя наблюдения и зарисовки с натуры; формирование творческое отношение к организации экскурсий по выставкам работ учащихся, к подбору репродукций и высказываний об искусстве.

Предлагаемая программа построена так, чтобы дать школьникам ясные представления о системе взаимодействия искусства с жизнью. Предусматривается широкое привлечение жизненного опыта детей, примеров из окружающей действительности. Работа на основе наблюдении и изучения окружающей реальности является важным условием успешного освоения детьми программно материала. Стремление к отражению действительности, своего отношения к ней должно служить источником самостоятельных творческих поисков.

Художественная деятельность школьников на уроках находит разнообразные формы выражения: изображение на плоскости и в объеме (с натуры, по памяти, по представлению); декоративная конструктивная работа; восприятие явлений действительности и произведений искусства; обсуждение работ товарищей, результатов коллективного творчества и индивидуальной работы на уроках; изучение художественного наследия; подбор иллюстративного материала к изучаемым темам; прослушивание музыкальных и литературных произведений (народных, классических, современных).

На уроках вводятся игровые драматизации по изучаемой теме, прослеживаются связи с музыкой, литературой, природоведением, историей, трудом. С целью формирования опыта творческого общения в программу вводятся коллективные задания. Коллективное художественное творчество учащихся может найти применение в формировании школьных интерьеров. Выполненные на уроках художественные работы учащихся могут использовать как подарки для родных и друзей. Развитие художественного восприятия и практическая деятельность представлены в программе в их содержательном единстве. Разнообразие видов практической деятельности подводит учащихся к пониманию явлений художественной культуры, изучение произведений искусства и художественной жизни общества подкрепляется практической работой школьников.

Принципиально важное значение имеет выявление нравственного, эстетического содержания разнообразных художественных явлений, что необходимо как в практической работе, так и восприятии художественного наследия. Систематическое освоение художественного наследия помогает осознавать искусство как духовную летопись человечества, как познание человеком правды о природе, обществе, как поиск истины. На протяжении всего курса обучения школьники знакомятся с выдающимися произведениями архитектуры, скульптуры, живописи, графическое и народное искусство разных стран и эпох. В программу введен и национальный компонент. В V- IX классах углубленно изучаются разнообразные виды и жанры искусства в контексте исторического развития.

Художественные знания, умения и навыки являются основным средством приобщения к художественной культуре, вводятся в широком воспитательном контексте. Художественные умения и навыки группируются вокруг общих проблем: форма и пропорции, пространство, светотональность, цвет, линия, объем, фактура материала, ритм, композиция.

Учащиеся должны знать: процесс работы над созданием станковых произведений; произведения бытового, исторического жанра; произведения выдающихся мастеров Древней Греции, эпохи Возрождения, голландского искусства XVII в., испанского искусства XVII-начала XIX в., французского искусства XVII- XX в.в.; выдающиеся произведения отечественного (в том числе современного) искусства.

Учащиеся должны уметь: связывать графическое и цветовое решение с основным замыслом изображения; работать на заданную тему, применяя эскиз и зарисовки; передавать в объемной форме и в рисунке по наблюдению натуры пропорции фигуры человека, ее движение и характер; изображать пространство с учетом наблюдательной перспективы; выполнять элементы оформления альбома или книги по искусству; отстаивать свое мнение по поводу рассматриваемых произведений; вести поисковую работу по подбору репродукций, книг, рассказов об искусстве.

При прохождении отдельных тем используются межпредметные связи с биологией, математикой (геометрические фигуры и объемы), технологией (природные и искусственные материалы, отделка готовых изделий), историей.

Темы по биологии: «Разнообразие растительного мира», «Среда обитания растений (растения леса, поля, сада, огорода, луга, водоемы)», «Понятие растения: деревья, кустарники, травы», «Части растения», «Дикорастущие и культурные растения», «Деревья», «Деревья лиственные (дикорастущие и культурные, сезонные изменения)», «Деревья хвойные (сезонные изменения)» и др.

Темы по истории: «Россия - родина моя», «Население России», «Столица Москва», «Города России», «Золотое кольцо» и др.

При прохождении программы по изобразительному искусству возможные риски: актированные дни, карантин, ЕМД, день здоровья.


Тематическое планирование уроков изобразительное искусство в 6 классе

п/п

Наименование разделов и тем

Кол-во часов

1

Виды изобразительного искусства и основы образного языка

9

2

Мир наших вещей. Натюрморт

7

3

Вглядываясь в человека. Портрет

10

4

Человек и пространство. Пейзаж

9

Итого

35


Критерии оценки устных индивидуальных и фронтальных ответов

Активность участия.

Умение собеседника прочувствовать суть вопроса.

Искренность ответов, их развернутость, образность, аргументированность.

Самостоятельность.

Оригинальность суждений.

Критерии и система оценки творческой работы

Как решена композиция: правильное решение композиции, предмета, орнамента (как организована плоскость листа, как согласованы между собой все компоненты изображения, как выражена общая идея и содержание).

Владение техникой: как ученик пользуется художественными материалами, как использует выразительные художественные средства в выполнении задания.

Общее впечатление от работы. Оригинальность, яркость и эмоциональность созданного образа, чувство меры в оформлении и соответствие оформления  работы. Аккуратность всей работы.

Из всех этих компонентов складывается общая оценка работы обучающегося – оценка 5, при наличии недостатков, оценка может быть снижена (4 или 3).

Преемственностьрабочей программы 6 класса с начальной ступенью обучения «Виды изобразительного искусства и основы образного языка», «Мир наших вещей. Натюрморт», «Вглядываясь в человека. Портрет», «Человек пространство. Пейзаж».

















Тематическое планирование по изобразительному искусству в 6Б классе на 2015-2016 учебный год

Наименование разделов,

темы уроков

Кол-во часов

Дата

Примечание


План


Факт


1 четверть – 9 часов

«Виды изобразительного искусства»


1

Изобразительное искусство. Семья пространственных искусств

1

01.09



2

Рисунок – основа изобразительного творчества

1

08.09



3

Линия и ее выразительные возможности. Ритм линий

1

15.09



4

Пятно как средство выражения. Ритм пятин

1

22.09



5

Цвет. Основы цветоведения

1

29.09



6

Цвет в произведениях живописи

1

06.10



7

Объемные изображения в скульптуре

1

13.10



8

Основы языка изображения

1

20.10



9

Основы языка изображения

1

27.10



2 четверть – 8 часов

«Мир наших вещей. Натюрморт»

10

Художественное познание: реальность и фантазия

1

10.11



11

Изображение предметного мира - натюрморт

1

17.11



12

Понятие формы.

1

24.11



13

Многообразие форм окружающего мира

1

01.12



14

Изображение предмета на плоскости и линейная перспектива

1

08.12



15

Освещение. Свет и тень

1

15.12



16

Натюрморт в графике.

1

22.12



17

Цвет в натюрморте Выразительные возможности натюрморта

1

29.12



3 четверть – 10 часов

«Вглядись в человека. Портрет в изобразительном искусстве»

18

Образ человека – главная тема в искусстве

1

19.01



19

Конструкция головы человека и ее основные пропорции

1

26.01



20

Изображение головы человека в пространстве

1

02.02



21

Портрет в скульптуре

1

09.02



22

Графический портретный рисунок

1

16.02



23

Сатирические образы человека

1

23.02



24

Образные возможности освещения в портрете

1

01.03



25

Роль цвета в портрете

1

08.03



26

Великие портретисты прошлого

1

15.03



27

Портрет в изобразительном искусстве XX века

1

22.03



4 четверть – 9 часов

«Человек и пространство в изобразительном искусстве»


28

Жанры в изобразительном искусстве

1

05.04



29

Изображение пространства

1

12.04



30

Правила построения перспективы. Воздушная перспектива

1

19.04



31

Пейзаж большой мир Пейзаж настроения. Природа и художник

1

26.04



32

Пейзаж в русской живописи

1

03.05



33

Пейзаж в графике

1

10.05



34

Городской пейзаж

1

17.05



35

Выразительные возможности изобразительного искусства. Язык и смысл

1

24.05



Итого: 35 часов
























Перечень учебно-методического обеспечения

Список литературы (основной)

  1. Л. А. Неменская «Изобразительное искусство 6 класс» под редакцией Б. М.Неменского, «Просвещение», Москва 2009

Список литературы (дополнительный)

1. Н. М.Степанчук З. А. «Изобразительное искусство» (1-8 классы) Опыт творческой деятельности школьников. Конспекты уроков, Издательство «Учитель», Волгоград 2009

2. В. А. Лобанова «Керамическая скульптура и пластика» 5-7 класс, Программа, планирование, материалы к занятиям, Издательство «Учитель», Волгоград 2011

3. Б. М.Неменский, О. В. Павлова «Изобразительное искусство» 6 класс Поурочные планы по программе Б. М.Неменского, Издательство «Учитель», Волгоград 2008

Обеспеченность материально-техническими и информационно-техническими ресурсами

ЦОР-Цифровые образовательные ресурсы:

  1. История искусства. Методическая поддержка on – linewww SCHOOL. ru ООО «Кирилл и Мефодий».

  2. Энциклопедия изобразительного искусства. ООО «Бизнессофт», Россия, 2005 год.

  3. Шедевры русской живописи. ООО «Кирилл и Мефодий», 1997 год.

  4. Эрмитаж. Искусство западной Европы. Художественная энциклопедия. ЗАО «Интерсофт», 1998 год.

  5. Мировая художественная культура. ООО «Кирилл и Мефодий», 1998 год.