Материал для уроков в 9 классе по теме:
«Архитектура современного города.
Органическая архитектура»
«Архитектура служит тем местом,
где раскрывается смысл человеческого бытия».
Рудольф Штайнер
Первый урок
Архитектура находится в преддверии новых открытий, основой которых станет научно обоснованное использование рациональных решений живой природы. Если на первом этапе развития архитектура подражала живой природе лишь внешне, то теперь она начинает ей подражать в конструктивной сущности. Творческие искания человека не могут исчерпать всего богатства форм и конструкций, имеющихся в природе. Основной принцип органической архитектуры – уподобление художественных форм природным, естественным объектам. Теоретическая основа бионика.
Задачи архитектурной бионики состоят в том, чтобы разумно дополнить и обогатить все созданное человеком, то есть поднять архитектуру и строительство на высокий качественный уровень. Заимствуя у природы необходимое и полезное, познавая ее законы, человек должен пойти дальше природы. «Органический» характер архитектуры используется для обозначения трех ее аспектов – экологически безопасные материалы, натуральные ландшафты и биологические формы. Появление новых строительных материалов и технологий позволило облегчить вес конструкций, более рационально организовать внутренне пространство помещения.
Для выразительности их художественного образа используются ассиметрия, контрастное противопоставление горизонтальных и вертикальных плоскостей, гармоничное сочетание постройки с окружающим пейзажем.
В архитектуре на основании свойства различных объектов природы создаются аналогичные формы. Например, формы пчелиных сот, колосьев, раковин, кукурузных початков, веток деревьев и т. д. Рассматривая оболочки растительного и животного мира, выявляют геометрические особенности их конструкции: компактность объема, плавность его изменения или постепенность «перетекания». Биоформа реализуется в геометрический модуль, который является переходным от природной формы к создаваемой.
Признанный американский архитектор Франк Ллойд Райт порицает уплотненность городской застройки и разрабатывает так называемый «стиль прерий» и выдвигает новую форму человеческого поселения: стремление к установлению тесной связи архитектуры с природой, к максимальному использованию особенностей природного окружения. [pic] Архитектор должен творить так, как это делает природа. Райт применял в своих постройках естественные материалы, такие, как дерево и камень. К лучшим произведениям Райта относится «Дом над водопадом» (1936). Эта вилла сливается с ландшафтом, растворяется в природном окружении.
Существует понимание архитектуры, как подражание живой природе. Достаточно взглянуть на дом Константина Мельникова в Москве, форма и расположение окон которого напоминает пчелиные соты.
[pic]
лд
Органическая архитектура обращена к человеку, внутренне пространство такой постройки положительно влияет на самочувствие, настроение человека, раскрывает его творческие способности. Рассмотрим примеры таких построек.
Дом - пузырь
[pic]
Дом Хавьера Синосиана «Наутилус» [pic]
Дом - орхидея [pic]
Необычный дом [pic]
На первом уроке после ознакомления с темой учащиеся получают творческое задание: выполнить эскиз проекта здания в «стиле прерий».
Второй урок
Жилище человека должно вписываться в окружающий ландшафт и составлять с ним единое целое. Идея взаимосвязи со средой для архитектурных объектов является рациональной и разумной, вполне отвечает современной тенденции построения экосистем. По данным ООН в 2007 году сельское и городское население Земли впервые в истории стало одинаковым по численности. На протяжении тысячелетий люди жили в близкой связи с природой.
С ростом городов человек все больше окружал себя искусственной средой, становился менее зависим от природы.
В последние годы жители городов пытаются найти гармонию и спокойствие. Одним из таких направлений и является органическая архитектура.
Прорывом в органической архитектуре послужил парк Гуэля, испанского архитектора Антонио Гауди, который можно охарактеризовать одним предложением: «Природа, застывшая в камне». Мечта Гауди о слиянии в органическом единстве мира природы и мира человека воплотилась в жизнь. Используя естественный рельеф, Гауди развертывает динамическую композицию на окраине Барселоны, в которой особенности парка доведены до максимальной степени выразительности благодаря фантазии автора и яркости южной природы. Рукотворные архитектурные элементы садово-парковых сооружений соперничают с живой растительностью, а из грубых необработанных камней сплетаются тонкие орнаментальные кружева.
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic] [pic]
[pic]
[pic]
Сегодня архитектурный, органический эстетический образ можно увидеть в виде необычных зданий.
[pic]
Здание «Корнишон» в Лондоне
Парк развлечений Феррари (проект)
[pic]
Строящийся дом «Кипарис» в Шанхае
[pic]
И, конечно, великолепное здание Сиднейской оперы
[pic]
Органическая архитектура успешно сочетается с таким направлением как эко строительство и становится примером сочетания высоких технологий, энергосбережения и современных эко-направлений.
Экотектура призвана сформулировать принципы создания живого мира, создания комфортной среды обитания, пронизанной ощущением Жизни – Экограда.
Британский архитектор болгарского происхождения Цветан Тошков взял за основу своего творчества идею гармонии между мегаполисом и окружающей средой. Главная идея – создание небольшого оазиса высоко в небе, на котором каждый утомленный городской житель смог бы отдохнуть от бесконечного шума и стресса. Великолепные высотные здания, напоминающие цветы лотоса, созданы в единстве с окружающим их ландшафтом и являются воплощением гармонии природы и человеческого бытия.
«Город будущего» Цветан Тошков
[pic]
Показать слайды – проекты «города будущего».
Практическая работа для учащихся: «Город будущего», «Экоград».
«Органическая архитектура – это Мать всех искусств. Красота – неотьемлимая часть жизни. Природа не терпит сентиментальности. Красота природы – ключевой аспект нашего выживания в этом суровом Мире».
Кен Келлог – последователь этого направления.
Источники:
[link] Искусство 8-9 классы, автор Е.Д. Критская, М. «Просвещение» 2011.
16