Конспект урока по технологии на тему Пряники

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 28» города Курска.







Конспект урока по технологии



Подготовила и провела: учитель технологии Наталья Викторовна Андреева







[pic]







ЗАДАЧИ:

-Познакомить с традициями русского народа на примере пряника – одного из видов народного творчества.

- Самостоятельное выполнение эскиза пряника на основе декоративного изображения животных, предметов быта. Лепка пряника из керамического теста и его роспись.

- Совершенствование технических приёмов изготовления рельефа.



ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Предметные

- осваивать технику изготовления изделия из пластичных материалов (соленое тесто)

- освоить лепку мелких деталей изделия приемом вытягивания и соединения деталей из соленого теста

Метапредметные:

- выделять последовательность технологии изготовления пряника;

- самостоятельно составлять план работы по изготовлению изделия;

- контролировать и корректировать выполнения изделия по слайдовому плану;

- оценивать работу по заданным категориям;

- рационально распределять время на выполнение технологических операций в процессе изготовления изделия;

- сравнивать виды народных промыслов;

- использовать средства общения для решения простейших коммуникативных задач.

Личностные:

- формировать положительное отношение к труду и профессиональной деятельности человека как создателя и хранителя этнокультурного наследия;

- формировать целостное и бережное отношение к окружающему миру, к результатам деятельности человека и культурно-историческому наследию.

Межпредметные связи: изо

Ресурсы урока

Для учителя:

- компьютер,

-репродукции пряничных досок, русских пряников , фотографии животных ,

- выставка образцов- изделий из теста.


Для учащихся:

Бумага, карандаш, ножницы, керамическое тесто, стеки

ХОД УРОКА

Этапы урока

Деятельность учителя


Деятельность учащегося

Организационный момент

Проверяет готовность учащихся к уроку


Мотивация познавательной деятельности

Ребята, сегодня мы с вами собрались, чтобы побывать в «Пряничной стране», познакомиться с историей изготовления пряников, самим попробовать себя в качестве мастеров и принять участие в «Весёлой ярмарке». Жизнь наших предков переплеталась с обычаями и обрядами, укладом которых было почитание отцов и дедов, связь с природой и трудом. Эти добрые времена утверждали и оставляли после себя добрые традиции. Об одной из них и поговорим сегодня. Много праздников чтил наш народ, а где праздник, там подарки и угощения, вкусные и нарядные пряники. Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно.





Актуализация необходимых знаний

Пряник со времени своего появления прошёл очень длинный путь. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб. На Руси первые пряники, называемые тогда «медовым хлебом», появились около девятого века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причем мёд в них составлял почти половину от всех других продуктов

Позже в «медовый хлеб» стали добавлять местные травы и коренья, а в XII- XIII веках, когда на Руси начали появляться пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, «медовый хлеб» стал называться пряником и превратился в то лакомство, которое известно сейчас.

В 17-19– веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли пряничниками.



Пряники издавна играли обрядовую роль в русском быту. Свадьбы, пиршества, поминовения умерших, дни новоселья, именин, праздничные трапезы и другие важные моменты народной жизни имели в старину теснейшую связь с декоративными пряниками. По народному поверью считалось, что пряники имеют целебные свойства и помогают в лечении тяжёлых болезней. В таких случаях их украшали с особым старанием, а на обратной стороне вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имен ангелов – хранителей.



Распространены пряники были повсеместно. Их производили в Перми, Архангельске, Туле, Рязани и других городах России. Качество пряников было отменным. Для детей выпекались небольшие пряники в форме домашних животных, птиц, зверей, с традиционными новогодними сюжетами, в подарок невесте и молодой даме дарили пряник в виде корзины цветов, сердечка, целующихся голубков, лебедей, павлинов с соответствующими случаю надписями: «Знак любви», «Знак верности», «Знак памяти», «Знак дружбы», «Кого люблю, тому дарю», «В день ангела». По случаю больших торжеств выпекались специальные пряники - «подносные» или «заздравные», которые даже не помещались на телеге и весили , порой до 16 кг, а также украшались особым сложным рисунком. Изображаемые в пряниках мотивы и персонажи немногочисленны: Древние образы: Конь Разнообразные птицы (петух, птица – пава, лебедь, птица – Сирин) Лев .Бытовые мотивы: Рыбы Предметы быта (часы, кувшин, самовар, фигура человека)

Пряники делятся на лепные, печатные и вырезные или силуэтные.

Лепной пряник пришёл к нам из языческой Руси. Лепят их из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. Поэтому каждый лепной пряник - это маленькая декоративная скульптура Лепные пряники выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, которые превращаются в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и орнаменту.

Пряники с рисунками, сделанные при помощи досок, в народе называли печатными. Печатные пряники печатали на тесте деревянными формами – так называемыми пряничными досками. Пряники делались самой разнообразной формы - фигурные, круглые, но чаще всего квадратные или прямоугольные, размером от нескольких сантиметров до метра и более, а вес их иногда измерялся пудами. 1 пуд – 16 кг. Все это зависело от назначения пряника. Пряники покрывались затейливым узором из сахарной глазури, раскрашивались и даже золотились.

Любимым материалом резчиков по дереву считалась липа, но при изготовлении пряничных досок предпочтенье отдавалось более твердым породам древесины: клену, ореху, груше, а чаще всего - березе.

Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок для прочности, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок.

Традиционными были образы животных - особенно коня и птицы. Конь являлся символом солнца, а птица – весны, образом души. На старинных пряничных досках мы видим изображения львов, барсов, петухов, птицы-павы с веерообразно развернутым хвостом, лебедя, часто встречается "птица с оглядкой" (с обращенной назад головой), птица сирин с человеческой головой в короне, сказочные животные и птицы, цветы, орнаменты, терема и фигуры людей. Распространены были пряничные доски изображавшие всадника на коне, гусара, барышню. Пряники снабжались надписями: "Ешь на здоровье'", "От всего сердца».

Козули” – название условное, чаще всего северные пряники изображали коня или оленя, ведь олень всегда был у разных народов символом Солнца, Первое упоминание о них относится к 1850 году, но уже к началу ХХ века силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными .С помощью узорного, рисованного пряника объяснялись в любви, желали здоровья и счастья. Миниатюрными хрустящими изделиями в форме зверушек, рыбок, цветочков, бабочек, колокольчиков, домиков украшали елку. Их пекли месяца за два до Рождества, и, бывало, хранили весь год как символ счастья. Самые замечательные силуэтные пряники под названием "козули" выпекали и выпекают до сих пор в Архангельск. оберегом от зла

Традиция их изготовления связана с празднованием Рождества. В святочные недели "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.

Персонажами этих «козуль», были Дед Мороз, Снегурочка, Рождественская звезда, а также оленья упряжка с ездоком в национальных одеждах.

В отличие от лепных, вырезные пряники — плоские. Они вырезаются из пластины раскатанного теста ножом или с помощью специальных металлических форм. У хорошей стряпухи всегда было в запасе несколько форм-высечек, с помощью которых можно было легко и быстро вырезать из теста фигурки петушков, жаворонков, коровок, рыбок и т.п.

Формы изготовляли из узких полосок листовой стали. Полоску сгибали по контуру пряника, а концы припаивали или соединяли с помощью заклепок


-Слушают учителя

Физкультминутка

- Проводит физкультминутку

- Выполняют упражнения

Организация познавательной деятельности

Ребята, посмотрите на слова, расположенные на доске - ИСТОРИЯ

ТРАДИЦИЯ

ИСКУССТВО МАСТЕРОВ

ПАМЯТЬ

ПОДАРОК

ЛАКОМСТВО


-Ребята, что можно сказать, используя эти слова на тему - “Пряники для праздника”. Подходят ли они к слову - пряник? И почему, не смотря на большое разнообразие сладостей - пряник всё же есть и пряник остается ?

Сегодня пряник не только лакомство, но и память об искусстве изготовления пряников в далекие времена.

Искусство пряника — живая национальная традиция. Как не может иссякнуть родник, дающий начало великой Волге, так никогда не иссякнет народное творчество. Мудрое и прекрасное, оно учит видеть красоту в простом и малом.

Мы с вами сегодня познакомились с историей пряничного ремесла на Руси. Сегодня мы тоже можем лакомиться пряником.

Мы можем купить пряники: мятные, с начинкой, шоколадные, покрытые разноцветной глазурью…

Наши кондитеры города Курска тоже подходят к изготовлению пряника с любовью, творчески.

А сейчас наш класс превращается в кондитерскую мастерскую, а вы, ребята - в мастеров – кондитеров, которые продемонстрируют нам своё творчество и умение. Сегодня вы будете изготавливать вырезные пряники, но сначала вам нужно придумать и изготовить форму для пряника. Каждый из вас нарисует силуэт пряника на картоне, потом вырежет, т. о.- получит форму для будущего пряника.

На доске вы видите примерный поэтапный рисунок пряника, но можете подготовить и рисунок по собственному замыслу.



[pic]


[pic]


[pic]


Итак, наши шаблоны готовы. Приступим к выполнению работы с тестом.

-Демонстрирует образец изделия. Интересуется, справятся ли учащиеся с этой работой самостоятельно.

- Предлагает самостоятельно провести анализ изделия, проанализировать текстовой и слайдовые планы и определить последовательность работы.



[pic]


[pic]


[pic]


[pic]


- Дети высказывают свои предположения






































-Анализируют изделие. Предполагают, что изготовить шаблон для пряника самостоятельно можно.



- выполняют задание.



































-Анализируют текстовой и слайдовые планы и определяют последовательность выполнения работы, высказывают предположение, что предложенное изделие выполнить легко.



Подведение итогов. Рефлексия.

После окончания работы обучающиеся выкладывают свои изделия на лотки коробейников, которые в форме ярмарочного представления демонстрируют пряники изготовленные участниками весёлых посиделок.


- Оценивает работы учащихся.



Итак, вы сегодня познакомились с искусством пряничного дела на Руси, а теперь , давайте поиграем и закрепим полученные знания.

Игра «Закончи предложение»:

1. Пряники покрывались сахарной :……….

А) пудрой ; Б) глазурью; В) пастой ; Г) пылью

2. Первые пряники на Руси назывались……

А) лепёшкой; Б) медовым хлебом; В) пряником; Г) хлебом.

3. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли…

А) пекарями; Б) кондитерами; В) пряничниками;

4. Силуэтные пряники под названием «КОЗУЛИ» выпекали и до сих пор выпекают в городе …..

А) Архангельск Б) Тула В) Москва

5. Силуэтные пряники вырезают из раскатанного теста с помощью….

А) печатной доски Б) металлической формы В) рук.



-Благодарит за плодотворную работу.






-Рассказывают, в чем заключался художественный замысел и на сколько его удалось реализовать.



- Оценивают свою работу на уроке.




- отвечают на вопросы