Урок по МХК История театра

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Учитель: Цедрик Наталья Николаевна

Предмет: МХК

Класс: 11 класс



Тема: История театра

Цель:формирование представления об истоках и развитии театрального искусства

Задачи:

  1. Познакомить учеников с истоками театрального действа.

  2. Воспитывать нравственно-эстетическое отношение к миру, и любовь к театральному искусству.

  3. Развивать ассоциативно-образное мышление, творческую и познавательную активность через использование нетрадиционной формы проведения урока.

  4. Создать атмосферу и условия для творческого самовыражения в создании работ по средствам изобразительного и театрального искусства.

Ожидаемый результат:

  • у учащихся сформируется представление о театральном искусстве.

  • умение учащихся направить свою деятельности в нужное русло для работы на последующих уроках, изучая литературу.

Оборудование:

  • презентация МР3 «Музыка Греции»

  • тексты басен Эзопа «Муравей и Жук» и И.Крылова «Стрекоза и Муравей»

  • стикеры-маски



Ход урока:

Звучит музыка.

  • Прошу учеников закрыть глаза, вслушаться в музыку.

  • Какие образы возникли? Что вы чувствуете?

  • Удивительно, музыку слушали одну, а образы возникли разные. Почему, как вы думаете?

В этом великая сила искусства.

Много тысячелетий живет на Земле человек и существуют его творения.


  • Что такое искусство? Какую роль оно призвано играть в жизни людей?

(искусство - великий волшебник и своеобразная машина времени. Любой художник, наблюдая, изучая жизнь, воплощает при помощи слов, красок, звуков все, что он увидел, почувствовал, понял. Силой таланта и ума он переносит зрителя, читателя, слушателя в любую эпоху.

Сегодня мы с вами поговорим о театральном искусстве.


  • Какие ассоциации у вас вызывает слово театр?


Театр обладает удивительной силой воспитания в человеке человеческого. Если бы не театр , и искусство в целом, мы просто не знали, как любили, ненавидели, радовались, мыслили многие, жившие до нас.

Еще в античности у людей возникла потребность объяснить источник преобразующей силы искусства. Они стали приписывать ее деятельности прекрасных богов.


Слайд 2. Аполлон и его служительницы – музы искусства.


В честь этих богов строились храмы, устраивались праздники, создавались мифы и легенды. Один из таких мифов посвящен Дионису, который, как считает Аристотель, стал основателем театра.


  • Кто знает, кто такой Дионис?

Слайд 3. Дионис.ахус, Вакх,) в греческой мифологии бог плодоносящих сил земли, растительности, виноградарства, виноделия.


Слайд 4. Зевс, Семела


«Дионис был сыном Зевса и дочери фиванского царя Кадма Семелы. Послушав совет ревнивой Геры, Семела попросила Зевса явиться к ней во дворец во всем величии. Молнии Зевса испепелили бедную царевну и ее дом. Зевс успел лишь спасти сына. Зевс выхватил из пламени Диониса, появившегося на свет недоношенным, и зашил его в своё бедро. В положенное время Зевс родил Диониса, распустив швы на бедре, а потом отдал Диониса через Гермеса на воспитание нисейским нимфам. Дионис нашёл виноградную лозу. Гера вселила в него безумие, и он, скитаясь по Египту и Сирии, пришёл во Фригию, где богиня Кибела — Рея исцелила его. После этого Дионис через Фракию отправился в Индию. Из восточных земель (из Индии или из Лидии и Фригии) он возвращается в Грецию, в Фивы. Во время плавания с острова Икария на остров Наксос Диониса похищают морские разбойники-тирренцы. Разбойники приходят в ужас при виде удивительных превращений Диониса. Они заковали Диониса в цепи, чтобы продать в рабство, однако оковы сами упали с рук Диониса; оплетя виноградными лозами и плющом мачту, паруса корабля, Дионис явился в виде медведицы и льва. Сами пираты, бросившиеся со страха в море, превратились в дельфинов.

Поскольку Дионис – бог плодоносящих сил земли, растительности, виноградарства, виноделия, в его честь устраивались праздники. Во время праздника совершались жертвоприношения, т.е. «действие». Позднее такие театральные зрелища стали проходить в форме состязаний поэтов-драматургов только в дни праздников Диониса в Афинах. С тех пор Афины считаются родиной драматического искусства. Начиная с 500г. до н.э. стали регулярно проходить театральные состязания, которые продолжались 3-4 дня. Так возник театр.

  • Итак, давайте попробуем все вместе дать определение такому понятию как ТЕАТР

(ответы)

Слайд 5,6

ТЕАТР - МЕСТО ДЛЯ ЗРЕЛИЩ. Театр в древности проходил под открытым небом. Греки использовали естественный склон крутого холма, в который естественно вписывались полукружия каменных ступеней, чтобы удобнее можно было расположить зрителей.

  • Как вы думаете, сколько зрителей мог вместить такой зал?

Зрительный зал мог вместить до 18000 человек. Акустика театра была такой хорошей, что слова, произнесенные шепотом, были слышны на самых отдаленных скамьях зрительного зала.

«СВОЕОБРАЗИЕ АНТИЧНОГО ТЕАТРА»
«Все разыгрываемые пьесы написаны стихами. Спектакль был музыкальным и хоровым. Музыкальным - так как весь его строй подчинен музыке и ритму. Хор говорил от лица народа или комментировал действие. Пение сменялось декламацией и речитативом в исполнении одного корифея (руководитель хора). От пения были неотделимы ритмические телодвижения и танец. Характер телодвижений зависел от хода действий. Актеры, чтобы их хорошо было видно, выступали в пышных ярких одеждах. Под одежды надевали накладки. На ногах у актеров была особая обувь - котурны - обувь на очень высокой подошве. Все женские роли исполняли актеры- мужчины, (слайд 7) т.к. женщины занимались воспитанием детей. Все актеры выступали в масках (маска белого цвета - женщина или цвет Начала, символ тишины, абсолютного ничто – предвестника рождения нового; темного цвета - мужчина или цвет земли)

Маски были больших размеров и выражали состояние героя (радость, гнев ... ), например, раздражительность обозначалась багровым цветом маски,

хитрость – рыжим,

болезненность – желтым и т.д.

Как вы думаете, какую функцию играл цвет масок?

(Цвет масок донести смысл происходящего до зрителей дальних рядов).

От актера требовалось высокое мастерство мелодраматического исполнения, четкая дикция, выразительность жестов, сильный и гибкий голос, хорошая танцевальная техника. Отточенность и выверенность жестов заменяла мимику, которая совершенно отсутствовала у греческих актеров, т.к. они играли в масках. А теперь посмотрите, какие маски были у древних греков (слайд 8)

(Слайды 9-13) История мирового театра.

В России не было античной традиции театральных представлений, но желание хлеба и зрелищ, как известно, старо, как мир. Представления бродячих артистов скоморохов, восходящие к языческим обрядам, известны со времен Киевской Руси. В цикле фресок южной башни Софии Киевской (1037 год) изображены сцены царской охоты и скачек на византийском ипподроме, а также группа скоморохов – акробатов, танцоров и музыкантов, играющих на старинных музыкальных инструментах. Обычно скоморохи, одетые в «скоморошье платье» и маски, выступали по городам в базарные дни или по праздникам, во время народных гуляний на Масленицу или Пасху.

Православная церковь не одобряла подобных развлечений и костюмированных представлений, где актёр скрывал своё лицо под маской  или «личиной». Само выражение «надевать личину» со временем стало означать «притворяться, скрывать свою подлинную сущность» и употреблялось в отрицательном смысле.

14-16 слайды

Первые попытки создания русского театра по западноевропейскому образцу предпринимались при дворе царя Алексея Михайловича в московском Кремле. Устройством и организацией этого театра занимался боярин Артамон Матвеев, глава Посольского приказа, один из первых «западников» при дворе. По его приказу пастор немецкой слободы Иоганн Готфрид Грегори написал пьесу об истории Эсфири и набрал актёров из московских бедняков. Первый спектакль был дан 17 октября 1672 года и продолжался 10 часов. Царь остался очень доволен, но после, вместе со всем двором, сразу отправился в баню, чтобы смыть грех от созерцания небогоугодного зрелища. Этот первый театральный эксперимент прекратился после кончины царя, всего через четыре года.  

17 слайд

И всё же, постепенно театр завоёвывает поклонников в среде боярства в XVII веке и затем – среди придворных Петра I. Мода содержать домашние театры всё больше распространяется в высшем свете, и во второй половине XVIII века появляется феномен крепостных театров, которые устраивались в богатых домах или загородных поместьях знатных вельмож. В конце XVIII в. в одной только Москве существовало около 15 частных домашних театров, со своими оркестрами, певчими, танцовщиками, актёрами и актрисами из крепостных. Из этой среды вышли многие выдающиеся русские актёры, такие как Михаил Щепкин, имя которого носит Малый Театр в Москве, или актриса графов Шереметьевых Прасковья Ковалёва-Жемчугова, ставшая впоследствии женой графа Николая Петровича Шереметева

18 слайд

Крепостные актёры, европейски образованные, но, в то же время, оторванные от крестьянской среды, талантливые, но не свободные, часто становились заложниками собственной судьбы и прихоти своего господина, способного выменять их на «борзые три собаки» (Грибоедов Горе от ума). О трагическом конце многих молодых дарований можно прочесть и у Герцена в Сороке-воровке (1848), и у Лескова в Тупейном художнике (1883).

19 слайд

Указ императрицы Елизаветы Петровны от 30 августа 1756 года об учреждении в столице русского театра (Александринский театр) положил начало структуре Императорских театров России. Под эгидой Императорских театров стали постепенно объединяться уже существовавшие антрепризы, в частности в их состав вошла труппа Волкова, а также создаваться новые театры. Именно с этого времени женские роли на сцене доверили актрисам. Первыми русскими актрисами стали Марья и Ольга Ананьины и Аграфена Мусина-Пушкина, все они вскоре вышли замуж за актёров из Ярославля.

20 слайд

В 1782-85 гг. в Петербурге, на месте прежнего Зимнего дворца Петра I, архитектор Джакомо Кваренги выстроил по заказу императрицы Екатерины II придворный Эрмитажный театр в классическом стиле. Устройство зрительного зала театра напоминает греческие амфитеатры с полукруглым рядом сидений, расходящихся от сцены. Говорят, что императрица осталась очень довольна таким архитектурным решением, благодаря которому практически из любой точки зала можно было свободно видеть всех присутствующих и рассматривать их наряды. 

21 слайд

Сегодня в Москве насчитывается около 150 театров всех видов и жанров – от классического Большого театра оперы и балеты, до театров оперетты, музыки, танца, многочисленных драматических театров, не говоря уже о кукольных и детских театрах.

Откуда же появилось такое разнообразие?

Давайте и мы с вами « поиграем в актеров» и почитаем басни Эзопа.

2. « Играем в театр»

Упражнения по технике речи

Чтобы нам перейти к работе над баснями, необходимо выполнить несколько упражнений по технике речи: мы будем тренировать одновременно все стороны речи: дыхание, дикцию, голос.

Упражнение 1. “Поймай комара”

Руки раздвигаем в стороны – делаем вдох, сдвигаем постепенно вперед ладонями друг к другу– делаем выдох. На расстоянии вытянутых рук находится комар, его надо поймать, но так, чтобы не спугнуть. Медленно сводите руки (не спугните комара), произносите непрерывно звук “з-з-з”,прихлопните комара, быстро разведите руки в стороны, произойдет автоматический вдох.

Упражнение 2. “Стон”

Произнесите сочетание звуков “ ми, ма, мо, му, мы” так, как будто жалуетесь : “Ах, как больно. Вы стонете от сильной боли”.

Упражнение 3. “Произнесение скороговорки”

Проворонила ворона вороненка”,задача правильно и четко произносить все звуки с разными смысловыми оттенками: “Ах, как жалко вороненка”,“Так ей раззяве и надо”.

(инсценировка басни)

  • Скажите, кто, в основном, является героем басни? (животные, звери)

  • Зачем Эзоп изображал зверей, ведь они не умеют играть на музыкальных инструментах, петь, разговаривать человеческим языком? (Чтобы скрытым образом рассказать о своих наблюдениях над людьми).

  • Какими людьми? ( неумелыми, невежественными, которые берутся не за свое дело)

  • Как называется прием, когда животные или другие предметы наделяются человеческими качествами?)

  • олицетворение в басне, заключающее в себе скрытый смысл, называется аллегорией. Какие слова басни особенно помогают понять аллегорию?

Словарная работа: Олицетворение Аллегория

Перед вами басня Эзопа “Жук и Муравей”

Эзоп “Жук и Муравей”

Зимнею порою муравьи, рассыпавши, рожь сушили. Голодный Жук просил у них корму. Муравьи спросили у него: “Зачем ты летом не собирал себе корму?”. Он отвечал: “Мне было некогда – я пел”. Они же рассмеялись, сказали: “Если ты летом пел, так зимой – пляши” Басня учит, что не надобно ни в чем быть ленивому, чтоб после не печалиться и не терпеть беды.

Муравей и жук

В летнюю пору гулял муравей по пашне и собирал по зернышку пшеницу и ячмень, чтобы запастись кормом на зиму. Увидал его жук и посочувствовал, что ему приходится так трудиться даже в такое время года, когда все остальные животные отдыхают от тягот и предаются праздности. Промолчал тогда муравей; но когда пришла зима и навоз дождями размыло, остался жук голодным, и пришел он попросить у муравья корму. Сказал муравей: "Эх, жук, кабы ты тогда работал, когда меня трудом попрекал, не пришлось бы тебе теперь сидеть без корму".
Так люди в достатке не задумываются о будущем, а при перемене обстоятельств терпят жестокие бедствия. (перевод М.Гаспарова)

Что автор высмеивает в людях? (В басне осуждаются беспечные, беззаботные люди, праздно проводящие своё время)

Муравей –труженик, работяга, коллективист. Жук –любитель лёгкой жизни, развлечений, не думающий о будущем, живущий сегодняшним днём.

Какую русскую басню напоминает вам басня Эзопа? ( Крылова “Стрекоза и Муравей»)

Кто помнит эту басню, покажите ее.

Стрекоза и Муравей
Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол, и дом.
Все прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет:
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
«Не оставь меня, кум милый!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!» —
«Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?» —
Говорит ей Муравей.
«До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило». —
«А, так ты...» — «Я без души
Лето целое все пела». —
«Ты все пела? это дело:
Так поди же, попляши!»