Открытый урок по изобразительному искусству в 6 классе
учителя высшей категории Татьяны Александровны Чистилиной
Мазанская школа Симферопольский район Республика Крым.
Тема урока: Выполнение масок к новогоднему карнавалу.
Цель: 1. Ознакомить учащихся с истоками зарождения масок и особенностями их у различных народов.
2. Развивать наблюдательность, творческое воображение, образное мышление, совершенствовать приёмы работы с различными материалами с целью создания ярких образов.
3. Воспитывать у ребят эстетический вкус, интерес к театральному искусству, активизировать творческую деятельность.
Оборудование: DVD – просмотр (слайд-шоу «Маски»), материал – бумага белая, цветная, фольга, картон, краски акварельные, гуашь, кисти, карандаши, новогодняя мишура, и др.
Раздаточный материал: трафареты различных масок, цветовой круг, шкала оттенков, иллюстрации картин художников.
Зрительный ряд: образцы различных масок, рисунки и эскизы учащихся, картины художника Н. Сомова.
Музыкальный ряд: аудиозаписи новогодних песен.
«Каждое произведение искусства должно нести на
себе печать своего времени»
Пётр Ильич Чайковский.
Ход урока.
I – Организационный момент. (1мин)
II – Актуализация опорных знаний: (3 мин)
Назовите основные цвета (Жёлтый, красный, синий)
Назовите дополнительные цвета (Зелёный, оранжевый, фиолетовый)
Что такое контрастные цвета (противоположно расположенные по цветовому кругу)
Дайте определение ДПИ (декоративно-прикладное искусство это искусство украшать.)
III – Объявление темы урока: Сегодня мы изготовим маску для новогоднего карнавала. Изучение нового материала.
Слайды № 1,2.
Скоро наступит новый год и мы все будем веселиться на карнавале, а для этого нам нужны карнавальные костюмы и различные маски, которые поднимут настроение вам и всем окружающем.
Я хочу пригласить «экспертов по истории», «искусствоведов», «народных мастеров», «научных сотрудников» принять участие в нашем уроке.
Слайды № 3,4
(1мин) Слово научному деятелю, в области знаний африканских масок с интересной информацией. Зарождение маски связано с древнейшими цивилизациями. Каждый народ соприкасался с этим видом искусства и наделял его своими характерными особенностями в зависимости от назначения.
Так в масках африканских народов материализовались духи умерших предков, основным назначением которых было вселять надежду на постоянную духовную помощь предков потомкам.
Слайды №5,6.
(1мин) Слово эксперту древнегреческих театров.
Огромные размеры греческих театров привели к необходимости использовать маски, поскольку зрители не могли различить и разглядеть четы лица актёра. Каждая маска выражала определённое состояние (ужас, веселье, спокойствие и тд), и, в соответствии с сюжетом, актёр в течении спектакля менял собственные «лики». Маски были своеобразным крупным планом персонажей и одновременно служили резонаторами – усиливали звучание голосов. Маски в комедиях были карикатурными или являлись шаржированными портретами известных людей.
Слайды №7,8
(1мин) Слово научному исследователю театрального искусства.
В древнегреческом театральном искусстве обладателями самой счастливой и долгой судьбы оказались ателланы. Так назывались представления, в которых действовали маски характеры. Каждая маска обозначала определённый тип личности. Всего было четыре постоянных персонажа: Макк – обжора, дурак и простофиля (изображали эту маску с крючковатым носом и ослиными ушами); Буккан смышленый и болтливый обжора (в маске подчёркивались отвислые губы и раздутые щёки); Папп – богатый, скупой и глупый старик; и, наконец, Доссен – хитрый горбун, невежа и шарлатан.
Слайды № 9,10,11,12.
(1мин) Слово культурологу – знатоку японской театральной культуры.
Не обошёлся без масок и японский театр. Главный актёр театра выходит на сцену с маской на лице, его спутник – Цуре – также имел маску на лице, но только в тех случаях, если изображал женщину или фантастическое существо. Мастера, которые изготовляли маски для театра, обязательно учитывали пластику, мимику лица, что придавало изделиям соответствующее выражение. Маска тесным образом связана с театром. Давайте вспомним, сколько карнавалов проходит с масками: венецианский, бразильский, китайский, немецкий и другие.
Многие художники старались запечатлеть в своих картинах театральные представления, или маскарады, а также актёров в творческом образе.
Рассказ о художнике Н. Сомове
Слайды № 13,14.
IV – Слово учителя: мы с вами услышали множество интересных исторических фактов. Маски стали неотъемлемым атрибутом новогодних и рождественских карнавалов. Под словом маска – лицо или миску – наголовник, которая закрывает лицо или маскирует. В широком понятии маска – это новый образ, который создаётся её обладателем во время маскарадного перевоплощения. Это может быть маска литературного или сказочного героя, животного, или фантастического существа. И выполнять её следует по эскизам художника. Техника выполнения может быть различной. При помощи бумаги (папье-маше), силуэтная маска при помощи картона и бумаги, объёмный вариант (глина или пластмасса).
Но издавна выполняли маску при помощи вытынанки и об этом нам поведают Народные мастера ДПИ. « ВЫТЫНАНКА» (3 мин)
Обратите внимание на слова, с которыми мы познакомимся на уроке:
ШАРЖ, КАРИКАТУРА, КАРТАВАЛ, МАСКАРАД, КОНТРАСТ, СИММЕТРИЯ.
Показ слайдов
Проведение физкультминутки. (приглашение) (1мин)
V – Практическая работа (25 мин) Учащиеся делятся на три группы художники, работают над эскизом, мастера трафарета готовят заготовки, мастера оформители украшают готовые трафареты. (звучат аудиозаписи новогодних песен)
Этапы выполнения работы. (предложить детям повторить в слух правила ТБ)
Лист бумаги согните пополам в форме прямоугольника или квадрата.
Со стороны оси (место сгиба) наносите карандашом прорези для глаз, носа, рта.
Выполняя абрис (овал) можно дополнить другие детали маски.
Можно перейти к вырезанию полученной формы.
полученный трафарет приложите к картону и обведите на картоне.
Начинайте украшать полученную маску. Работа над деталями.
VI – Завершение урока (5 мин)
Демонстрация выполненных масок. Маскарадный хоровод.
Творческое домашнее задание к следующему уроку: принести новогодние открытки, подготовить сообщения об истории возникновения открыток.