Сценарий нетрадиционного урока в 5 классе на тему: «Ты – сам мастер декоративно- прикладного искусства».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Нетрадиционная форма проведения урока изобразительного искусства в 5 классе с участием учащихся 9 класса в роли мастеров и химиков-консультантов. Идея необычного урока. На урок изобразительного искусства в 5 классе приглашается не писатель и не мастер, а ученики всего дев...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Глебычевская средняя общеобразовательная школа»

Выборгский район Ленинградская область







Нетрадиционная форма проведения урока изобразительного искусства в 5 классе с участием учащихся 9 класса в роли мастеров и химиков-консультантов.





учитель изобразительного искусства Путькина Галина Константиновна,

учитель химии Шам Ольга Афанасьевна



















2016 год

Методические рекомендации.

Урок - основная форма учебно-воспитательной работы в школе. Именно на уроках усваивают учащиеся знания и приобретают навыки использования их в практической учебной работе. Современные школьники прагматичны в мыслях и действиях, мобильны и раскрепощены, а это требует от педагогов применения новых подходов и методов во взаимодействии с учащимися.

На уроке закладываются основы формирования каждого учащегося как личности, гражданина, деятельного участника жизни государства. В современных условиях работа учителя многообразна. Сколько ему нужно знать и уметь, чтобы учить детей без принуждения, развивать у них устойчивый интерес к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске. Строить уроки так, чтобы каждый ребёнок был занят делом, работал с увлечением, чтобы царила атмосфера сотрудничества, и при этом обеспечивалось бы глубокое усвоение учебного материала.

Немаловажную роль в приобретении учащимися глубоких и прочных знаний играет организация учебной деятельности школьников на уроках.   Формирование положительной мотивации должно рассматриваться учителем как специальная задача. Как правило, мотивы связаны с познавательными интересами учащихся, потребностью в овладении новыми знаниями, навыками, умениями. Для организации благоприятного климата, ориентирующего учащихся на коммуникацию, необходимо выбирать такие формы урока, которые будут стимулировать деятельность  учащихся. Говоря об организации процесса обучения, нельзя забывать, что одним из путей активизации познавательной деятельности школьников является проведение нетрадиционных уроков. Нетрадиционный урок – это импровизированное учебное занятие со свободной структурой. По своему назначению он может быть и уроком изучения нового, и уроком повторения, и обобщающим, и уроком комбинированного типа.     

Требования к современному уроку по ФГОС

  • Урок обязан иметь личностно-ориентированный, индивидуальный характер.

  • В приоритете самостоятельная работа учеников, а не учителя.

  • Осуществляется практический, деятельностный подход.

  • Каждый урок направлен на развитие универсальных учебных действий (УУД): личностных, коммуникативных, регулятивных и познавательных.

  • Авторитарный стиль общения между учеником и учителем уходит в прошлое. Теперь задача учителя — помогать в освоении новых знаний и направлять учебный процесс.

Основные задачи каждого урока, в том числе и нестандартного, в контексте введения ФГОС НОО: общекультурное развитие;  личностное развитие; развитие познавательных мотивов, инициативы и интересов учащихся; формирование умения учиться;  развитие коммуникативной компетентности. В нетрадиционном обучении деятельность учителя меняется коренным образом. Теперь главная задача учителя не «донести», «преподнести», «объяснить» и «показать» учащимся, а организовать совместный поиск решения возникшей перед ними задачи. Собственный опыт и опыт коллег показывает, что нетрадиционные формы проведения уроков поддерживают интерес учащихся к предмету и повышают мотивацию учения.

В настоящее время существуют следующие нетрадиционные технологии урока: интегрированные уроки, основанные на межпредметных связях; уроки в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета   (лингвистический бой), дуэль, деловая или ролевая игра, кроссворд, викторина; уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, интервью, репортаж; уроки с имитацией публичных форм общения: пресс-конференция, аукцион, телемост,  «живая газета», устный журнал; уроки с использованием фантазии: урок-сказка, урок-сюрприз, урок-подарок от волшебника; перенесение в рамки урока традиционных форм внеклассной  работы: КВН, утренники, спектакль, концерт, инсценировка.

Непривычные формы используются в связи с ранее проведенными уроками. В моей практике преобладают итоговые формы: урок-откровение, урок-совершенствования, урок-отчет, урок обобщение, урок-путешествие, урок-экскурсия, творческий отчет, урок-конференция.
Цель нетрадиционных уроков: отработка новых методов, форм, приемов и средств обучения, опережающее обучение, знакомство с материалами с которыми ребята работают и историей их открытия, что ведет к реализации основного закона педагогики – закона об активности обучения.

Что дает применение таких уроков в учебном и воспитательном процессе?

Как показывает практика, нетрадиционные формы обучения предполагают:

  • использование коллективных форм работы;

  • привитие интереса к предмету;

  • развитие умений и навыков самостоятельной работы;

  • активизацию деятельности учащихся; 

  • при подготовке к уроку учащиеся сами ищут интересный материал; 

  • более полное осуществление практической, воспитательной,       

  • образовательной и развивающей целей обучения;

  • становление новых отношений между учителем и учениками,

учениками разного возраста,

  • опережающее обучение;

  • привлечение к проведению урока учащихся старших классов;

  • знакомство с предметами, которые ребята будут изучать в будущем.

Необычные по замыслу и организации нетрадиционные уроки нравятся учащимся больше, чем обычные уроки со строгой структурой и установленным режимом работы. При проведении открытых уроков данная форма является всегда выигрышной, т.к. в ней представлены игровые моменты, оригинальная подача материала, занятость учащихся через различные формы коллективной и групповой работы. Задания, которые получают дети на этих уроках, помогают им жить в атмосфере творческого поиска, действуют на школьников вдохновляюще, вселяют уверенность в свои силы и способности. Учащиеся  становятся   общительнее   и  сплоченнее. Нестандартные  уроки  помогают  вызвать  дополнительный  интерес к  предмету, к  конкретной  теме,  развивают  у  учащихся  логическое  и  абстрактное  мышление. Благодаря  нестандартному  подходу  к  обучению на  уроках  создается  непринужденная  обстановка, что  способствует  лучшему  усвоению  материала. Пример реализации нетрадиционной формы урока представлен ниже.

Вывод: Такие формы проведения занятий «снимают» традиционность урока, оживляют мысль. Нетрадиционные формы проведения уроков дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, но и развивать их творческую самостоятельность, повысить качество технологического образования школьников.

Нетрадиционные уроки приносят пользу лишь тогда, когда им найдено точное место среди обычных типов уроков. Только проанализировав весь материал по предмету, который предстоит изучить в текущем учебном году, учитель сможет определить, какие уроки целесообразно провести в нестандартной форме, и каким бы многоопытным учитель не был, всегда ему приходится искать, думать, пробовать, чтобы сделать свои уроки интересными.

Список литературы

  1. Изобразительное искусство. Декоративно-прикладное искусство. 5 класс. Под редакцией Б.М. Неменского. Москва «Просвещение» 2013

  2. Планируемые результаты начального общего образования / (Л.Л. Алексеева, С.В. Анащенкова, М.З. Биболетова и др.); под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. – 1,2,3-е изд. – М.: Просвещение, 2011.;

  3. Оценка достижения планируемых результатов обучения в начальной школе / (М.Ю. Демидова, С.В. Иванов и др.); под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. – 1, 2, 3-е изд. – М.: Просвещение, 2009, 2010, 2011.

  4. Рабочая программа «Изобразительное искусство». Декоративно-прикладное искусство. 5 класс_ под редакцией Б.М. Неменского. Москва «Просвещение» 2013

  5. СаНПиН

  6. Химический справочник «Интересное о веществах» Москва, «Просвещение» 2000.

  7. Химия 9 класс, О.С. Габриелян Москва, Дрофа, 2014






Сценарий нетрадиционного урока в 5 классе.

Тема урока: «Ты – сам мастер декоративно-прикладного искусства».


Урок направлен на деятельностный и проблемный подходы в обучении искусству, где появляется необходимость экспериментирования с разными художественными материалами, понимания их свойств и возможностей для создания выразительного образа. Разнообразие современных художественных материалов и техник, подготовленных учениками 9 класса.

Цель урока: обеспечение урока изобразительного искусства в 5 классе по программе Б.М. Неменского с этапами опережающего обучения, которые проводят учащиеся 9 класса.

Задачи:

  • повторить правила техники безопасности при работе с инструментами;

  • познакомить с историей возникновения техники, строением и свойствами материалов, с которыми будут работать пятиклассники;

  • обеспечить иллюстративным материалом, опытами для более детального знакомства с рабочими материалами;

  • научить последовательности выполнения изделия в определенной технике;

  • закрепить изученный материал;

  • поблагодарить за работу.

Пятиклассники слушают мастера-наставника.

Роль мастера играет учащийся 9 класса. Каждый готовит свою тему мастер-класса для группы пятиклассников по плану:

  1. У вас появилось желание узнать, из чего и как сделать сувенир из данного материала?

  2. Из истории: ________________

  3. Приоткрою секрет – у вас на партах лежат инструкции, как поэтапно работать с материалом.

  4. Для работы нам понадобится:_______________

  5. Работу необходимо выполнять аккуратно, с любовью, а главное – смело фантазируйте.

  6. Давайте вспомним технику безопасности при работе с ножницами, клеем.

Практическая работа

Учащиеся 9 класса в роли мастеров разных видов современного декоративного искусства приглашают на мастер-класс пятиклассников. Мастера каждого направления предлагают свой мастер-класс отдельной группе пятиклассников. Формироавание группы. Демонстрируют свои творческие работы, знакомят учащихся 5 класса со строением рабочих материалов, историей их возникновения, совмещая это с практической иллюстрацией.

Ученики 5 класса выбирают предложенные различные художественные материалы для передачи собственного замысла, распределяются по группам попробовать себя в той или иной технике современного декоративно-прикладного искусства. На уроке они своими руками создают красивые декоративные вещи и узнают, как появились материалы с которыми они будут работать. Созданные сувениры оживят интерьер школы или их дома, наполнят теплом, но самое главное – они подарят радость всем, кто умеет по–настоящему ценить красоту. А самое главное эти работы могут стать подарком для родных и близких на празднике «День семьи», на последнем обобщающим уроке изобразительного искусства.

Теперь ты сам можешь выступить в роли настоящего художника современного декоративно-прикладного искусства.

Девятиклассники самостоятельно подготовили следующие темы:

  1. Мастер-класс по квилингу.

  2. Мастер-класс топиарии.

  3. Мастер-класс «Соленое тесто».

  4. Мастер-класс оригами.


Пример мастер-класса топиарии.

Мастер-наставник: ученица 9 класса Корциганова Ангелина.

Загадка

Я белая как снег.
Дружу с карандашом.
Где он пройдет –
Заметочку на мне  кладет.
(Бумага)

- Что такое бумага? Какая она?

Ответ пятиклассников:

Гладкая, шершавая, толстая, тонкая, гофрированная, бархатная, прозрачная, мягкая, цветная.

Мнется, рвется, режется, скручивается, сгибается, склеивается, намокает, горит...

Мастер-наставник:

- Значит: Бумага - материал универсальный. Из нее делают книги, но и газеты, журналы, тетради, открытки, коробки, мешки, веревки, игрушки, одежду, белье, посуду... Ее используют в строительстве и обувной промышленности. Есть такие сорта бумаги, которые прочнее камня, крепче кирпича. Они в огне не горят и в воде не тонут, выпускают нешелестящую, непромокаемую бумагу, есть бумага тоньше человеческого волоса.

- Когда и как появился материал под названием – бумага? И из чего его делают?

Химик-консультант знакомит с историей возникновения материала.

- Писать люди научились гораздо раньше, чем изобрели бумагу. В течении многих лет наши предки искали материал для письма.

Раньше в Греции писали на сырых глиняных плитках, на дощечках, залитых воском, выдавливая буквы острой палочкой.

Затем на берегах Нила-реки, нашли растение-папирус. Стебли папируса разрезают на тонкие полоски и укладывают их друг на друга, смазывают клеем, проглаживают деревянной гладилкой, сушат на солнце и свертывают в трубку. Длина такой книги 100 шагов.

В Пергами придумали материал, который назвали пергамент в честь города. Его делают из шкур телят и овец. Стоил пергамент дороже папируса, т.к. приходилось истреблять целые стада телят и овец. Были даже целые книги, написанные на пергаменте. Иногда такая книга стоила дороже дома.

Наши русские предки в далёкие времена писали на бересте. Это чисто русское изобретение. Береста березовая кора. Сначала на них писали грамоты, а потом и книги костяным или железным писалом.

Затем появился новый материал, который намного тоньше пергамента. На нем очень было просто писать. Это – бумага. Рецепт изготовления бумаги придумали в Китае. Этой диковинной восхищались все страны, но китайцы держали в тайне чудесный способ. Только через века Европа узнала, как делать это чудо. На бумажную фабрику привозят бревна. Для бумаги используются: сосна, ель, пихта, сейчас береза, осина. На фабрике с них сдирают кору, измельчают на щепки, которые отправляют на варку. Потом древесину помещают в специальную машину, у которой много валиков. Одни валики отжимают, другие высушивают, третьи полируют. Так переходя с валика на валик, древесина превращается в белую бумагу.

Чтобы бумага была белой, гладкой, плотной добавляют серу, соду, известь, каолин, тальк, а чтобы была цветной – красители.

Химик-консультант знакомит со строением материала с помощью приборов (работают с микроскопом.)

- Из чего же состоит бумага? Из мелких растительных волокон, которые связаны между собой. Приложение 1(РИСУНОК 1.) Структура целлюлозы, из которой изготавливают все сорта бумаги, под микроскопом. (РИСУНОК 2, 3, 4). Смотрим в микроскоп.

Проведение мастер-класса. Приложение 2(РИСУНОК 5-8).

Подведение итогов. (Рефлексия) Приложение 3.

Фоторепортаж с мастер-класса. Приложение 4.(РИСУНОК 9-13).

Работы детей (РИСУНОК 9, 10).

Приложение 1 [pic]

[pic]

РИСУНОК 1. Структура целлюлозы, из которой изготавливают все сорта бумаги, под микроскопом.

[pic]

РИСУНОК 2. Смотрим в микроскоп.




[pic]




[pic] [pic] [pic]

Приложение 2

Мастер-класс «Изготовление топиарии».


[pic] [pic]

РИСУНОК 5. Наглядный материал. Работы мастеров девятиклассников.



[pic]

РИСУНОК 6. Приёмы работы.



[pic]

РИСУНОК 7. Последовательность выполнения изделия.



[pic]

РИСУНОК 8. Работы мастера Корцигановой Ангелины, ученицы 9 класса.













Приложение 3



Урок ИЗО в 5 классе.

Тема: В гостях у мастера

Подведение итогов работы



(Фамилия Имя)

1. Достигли ли вы своей учебной цели?________________________________

2. Какие трудности вы испытали при работе над новой темой? Что вам давалось легко? Над чем еще надо поработать? Что вам особенно понравилось?_____________________________________________________

_________________________________________________________________

3. Оцените себя в технологической карте урока, подсчитав заработанные баллы. Закрасьте кружок, который, по вашему мнению, соответствует вашим достижениям.

Шкала успеха

Плохо - - - - - - - - Отлично

  1. Отметьте свое настроение на уроке, выделив соответствующий значок в технологической карте.









  1. Выставление итоговой оценки в дневник.











Приложение 4

Фоторепортаж мастер-класса ученицы 9 класса Анучиной Алисы

[pic]





















РИСУНОК 9. Ученица 9 класса Корциганова Ангелина - мастер топиарии.





[pic]

















РИСУНОК 10. Работа ученика 5 класса Мигаль Василия.



Фоторепортаж урока в 5 классе ученицы 9 класса Блиновой Анастасии [pic] [pic]













РИСУНОК 11. Мастер-класс по квилингу.



[pic]









[pic]













РИСУНОК 12. Мастер по квилингу Марина Коршунова, ученица 9 класса.





[pic]



РИСУНОК 13. Мастер-класс оригами. Мастер Мария Брага, ученица 9 класса.