Урок искусства 9 класс.
Тема: « Музыка в быту».
Цель: осознать предназначение музыкального искусства и его возможности в духовном совершенствовании личности.
Задачи:
- Уметь определять принадлежность музыкального произведения к области легкой или серьезной музыки. Аргументировать свой ответ, анализируя содержание, эмоциональный строй, средства выразительности.
- Функции легкой и серьезной музыки в жизни человека.
Оборудование: компьютер, проектор.
Ход урока.
I.Орг. момент.
СЛАЙД 1.
Слово учителя.
Все мы вроде бы знаем, с чего начался наш мир. Сначала было Слово, а затем уже все остальное, в том числе и мы сами. Но также верно и другое: там, где кончается Слово, начинается Музыка. Это сказал Эрнест Теодор Амадей Гофман, которому были ведомы и Слово, и Музыка.
СЛАЙД 2.
Слушание: К.Никольский «Музыкант»
Учитель.
Ребята, как вы думаете, какую музыку вы сейчас услышали?
Давайте подумаем вот о чем: как это ни обидно писателям и художникам, но человеконенавистнические повести, романы, рассказы, стихи и поэмы, живописные полотна и рисунки, а позднее и кинофильмы все же время от времени возникали. А человеконенавистнической музыки мы не знаем. Видимо, музыку спасало то, что она всегда апеллировала к тому, что лежало не на поверхности - она говорила с душой человека, с его сущностью, а не с благоприобретенными внешними формами.
Трудно представить жизнь современного человека без [link] , заклички, колядки, плачи, духовные песнопения, молитвы) служили основой для многочисленных ритуальных действий — прославления таинственных сил природы, прощания с ушедшим из жизни человеком, поклонения божеству и молитвенному созерцанию;
лирические песни раскрывали внутренний мир поющих;
солдатские — укрепляли волю и дух воинов-защитников.
СЛАЙД 8. Музыка сегодня -?
Учитель.
В настоящее время наши представления о музыке значительно расширяются и изменяются. Этому способствовал ряд начавшихся в 20 в. процессов:
развитие новых технологий (звукозаписи и технического воспроизведения музыки, возникновение электро-музыкальных инструментов, синтезаторов, музыкально-компьютерных технологий);
знакомство с музыкальными культурами различных народов мира;
интенсивный обмен музыкальной информацией между странами, народами и континентами (музыкальные программы на радио, телевидении, гастроли музыкальных коллективов, международные музыкальные фестивали, продажа аудио-визуальной продукции, использование Интернета и др.);
признание музыкальных интересов и вкусов разнообразных социальных групп в обществе.
В 20 в. возникает видовое и стилистическое разнообразие музыки. Появляются представления о различных «музыках», охватывающие более или менее широкий круг бытующих сегодня музыкальных явлений.
Выступления учащихся.
Учитель.
Музыка быта сопутствует человеку постоянно, привычно и порой незаметно. С детства беспрепятственно, не требуя от нас усилий, входит она в сознание, становится частью нашего существования, кажется даже - частью нас самих. Стоит ли удивляться, что в глазах музыкантов-профессионалов бытовая музыка окружена своеобразным ореолом, имя которому - иллюзия понятности?
Отсюда возникают следующие парадоксы:
Парадокс статуса;
Парадокс наименования – «музыка быта»;
Парадокс стиля.
СЛАЙД 9. Итог урока.
Учитель.
Закончить наш урок мне бы хотелось словами Шекспира.
Нет на земле живого существа
Столь жесткого, крутого, адски злого,
Чтоб не могла хотя на час один
В нем музыка свершить переворота.
Кто музыки не носит сам в себе
Кто холоден к гармонии прелестной,
Тот может быть изменником, лгуном,
Грабителем, души его движенья
Темны, как ночь, и, как Эреб, черна Его приязнь.
Такому человеку Не доверяй.
4