Учитель: Ельшина Л.В.
Тема четверти: «Изобразительное искусство в жизни человека» /8 час/
Урок № 1 /по календарно-тематическому планированию/
Тип урока: комбинированный, форма урока урочная
Тема: «Изображение фигуры человека в истории искусства» сентябрь
Цель
и задачи
Познакомить обучающихся с представлениями о красоте человека в истории искусства; развивать творческую и познавательную активность.
Образовательная: умение видеть общую конструкцию фигуры человека, устанавливать основные пропорции всей фигуры, а также, умение видеть и изображать уже знакомое с точки зрения художника.
Воспитательная: воспитание у детей любви и толерантности к человеку и интереса к изображению фигуры человека, характерного для разных древних культур, воспитывать нравственно-эстетическое отношение к миру и любовь к искусству.
Развивающая: развивать наблюдательность, глазомер, композиционное мышление, художественные способности обучающихся и креативность (творческие способности индивида, характеризующиеся готовность к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных).
Планируемые образовательные результаты
Личностные: умение ответственно относится к учению, к саморазвитию и самообразованию. Развитие способности наблюдать, сравнивать изображение с действительностью. Воспитание художественного вкуса как способности эстетически воспринимать, чувствовать и оценивать красоту окружающего мира через творчество.
Метапредметные: умение самостоятельно определять цели своего достижения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы. Планирование пути достижения целей, соответствие своих действий с планируемыми результатами. Обретение самостоятельного творческого опыта, формирование способности к самостоятельным действиям.
Предметные: уважение истории культуры своего Отечества в понимании красоты человека. Знания основ художественной культуры как части общей духовной культуры обучающихся, как особого способа познания жизни и средства организации общения. Приобретение опыта работы графическими художественными материалами. Приобретение опыта анализа произведений в различных видах визуально – пространственных искусств, развитие индивидуальных творческих способностей при изображении фигуры человека.
Технологии
развивающего обучения, совместной поисковой деятельности, сотрудничество
Зрительный ряд:
Репродукции изображений фресок, рельефов (Древний Египет, Эгейское искусство, этруски, древнеперсидский Персеполь, Индия, средние века, эпоха Возрождения).
Материал:
Карандаш, альбом.
Задание:
Рисуют фигуру человека в стиле древнеегипетском (фигура, несущая дары), Соблюдение пропорций, передача настроения. Соединение рисунков в единую композицию
Основные понятия
пропорции, пропорциональные величины. Эгейское, этрусское искусство, древнеперсидский город Персеполь.
Ресурсы основные и дополнительные
Б.М. Неменский., А.С. Питерских. Изобразительное искусство. Рабочие программы. – М.: Просвещение, 2011.
Поурочное планирование по программе Б.М. Неменского, А. С. Питерских. Л.А. Неменской, Н. А. Горяевой. Издательство: Учитель, 2015 год. Презентация: Образ человека из мультимедийного приложения к поурочным разработкам
Структура урока
I. Организационная часть.
Подготовка учащихся к работе на уроке. Приветствие учащихся.
Личностные УУД: самоорганизация.
Демонстрируют осознанное уважительное и доброжелательное отношение к человеку.
Коммуникативные УУД: готовятся к уроку. Приветствуют учителя.
II. Актуализация мотивации опорных знаний.
Учитель. Показ изображений фигур человека разных эпох: ребята, как вы думаете, какая тема сегодняшнего урока.
- Тема сегодняшнего урока – «Изображение фигуры человека ».
-А как ты, думаешь? Ведь здесь вы увидели изображение человека разных эпох. Изображение человека в чём?
Личностные УУД: сохраняют мотивацию к учебной деятельности
Познавательные УУД: определяют тему урока, ставят и формулируют проблему урока.
Регулятивные УУД: самостоятельно формулируют цели урока после предварительного обсуждения. Принимают и сохраняют учебную задачу.
Коммуникативные УУД: принимают активность во взаимодействии при решении коммуникативных и познавательных задач.
Слайд 1 - Тема урока я думаю: «Изображение фигуры человека в истории искусства».
В ходе нашей беседы мы узнаем, как представляли разные народы в разные времена красоту человека в жизни и искусстве. Задумайтесь и вы над вопросом: «Красивый человек – какой он?»
III. Изучение нового материала.
Личностные УУД:
сохраняют мотивацию к учебной деятельности. Проявляют интерес к изучению нового материала.
Познавательные УУД:
используют общие приёмы решения познавательных задач. Используют ИКТ как инструмент для достижения целей.
Регулятивные УУД:
принимают и сохраняют учебную задачу в сотрудничестве с учителем.
Коммуникативные УУД: излагают свои мнения в диалоге. Принимают активность во взаимодействии при решении коммуникативных и познавательных задач.
Предметные УУД: обретают самостоятельный опыт анализа произведений искусства, сравнивают, анализируют.
Учитель. Человек всегда был и остаётся главной темой изобразительного искусства. Многообразные художественные формы произведений живописи, скульптуры, графики позволяют судить об эстетических вкусах и художественных предпочтениях той или иной культуры.
Слайд 2. Человек – главная тема искусства. Всё, что создано на Земле, - дело рук человеческих.
С тех пор как существует искусство, его главной и неизменной темой был и остаётся Человек.
Лучшие произведения мирового искусства отражают идеальные представления о внешнем и внутреннем облике Человека.
Слайд 3. Поиски идеала Древнегреческий философ Аристотель писал:
« Красоту души не так-то легко охватить взором, как красоту тела».
Вот почему вся история искусства есть поиски духовной красоты Человека. Фото репродукция картины голландского художника 17 века Рембрандта «Аристотель»
Слайд 4. Что такое идеал? Идеал – совершенное воплощение, лучший образец.
«Каждый народ имеет свой идеал человека» (К.Д.Ушинский).
Каждая историческая эпоха представила свой идеал человека.
Слайд 5. Первобытное искусство. Для первобытного художника человек был воплощением движения. Мужской образ встречался только в наскальных росписях в сценах охоты. Их фигуры изображались условно, схематично.
Среди сохранившихся древних изображений интересны статуэтки женских, так называемых «палеолитических Венер». (Показ изображений статуэток)
Эти небольшие скульптурки демонстрируют как мастерство исполнения, так и примитивность.
Посмотрите, как они выглядят, всё ли у них в фигуре пропорционально?
- У статуэток широкие бёдра, увеличенные груди, большой живот, нет даже лица.
Диалог.
Высеченные из мягкого камня «палеолитические Венеры» носили культовый характер и почитались как святыни. Это обобщённый образ хранительницы очага, символ плодородия. Несмотря на внешний примитивизм и условный характер изображения, они воспринимаются как подлинное творение искусства, настоящий гимн женщине.
А вот совсем другое изображение человека.
Слайд 6. Древнеегипетское искусство..
В своём искусстве древнеегипетские художники перешли от обобщённого образа к конкретному. Что в изображении человека вам кажется неестественным? (Демонстрация видеоряда.)
Ученик. Неестественными кажутся позы людей. На изображении они слишком скованны.
Диалог.
Художники Древнего Египта изображали людей по канонам. Канон – свод правил и законов, которыми должен был руководствоваться художник при построении рисунка, – регламентировал в Древнем Египте своеобразный критерий красоты.
Слайд 7. Древнеегипетское искусство. Скульптура.
Изображение фигур в ограниченности движения.
Слайд 8. Античное искусство. Фото с изображением атланта. Известное латинское изречение: «Mens sana in corpore sano», то есть
«В прекрасном теле – здоровый дух»
Слайд 9. Эгейское искусство:
в развитии культуры народов, живших у Средиземного моря, большую роль сыграла эгейская культура. Центром эгейской культуры был остров Крит.
Учитель. Перед вами произведения уже другой эпохи. Где и когда они были созданы? (Демонстрация видеоряда.)
В развитии культуры народов, живших у Средиземного моря, большую роль сыграла эгейская культура. Она развивалась на островах и берегах Эгейского моря, в восточной части Средиземноморья, в течение почти двух тысяч лет, с 3000 до 1200 г. до н.э. одновременно с искусством Египта и Двуречья. Центром эгейской культуры был остров Крит. Наиболее Значительным архитектурным памятником Древнего Крита является Кносский дворец. Это огромный архитектурный комплекс, создававшийся в течение нескольких столетий, испытавший несколько землетрясений и других катастроф, В Кноссе найдены замечательные фрески с акробатами — юношами и девушками, прыгающими через стремительно бегущего быка. Они все одеты одинаково — с повязкой на бедрах, талии стянуты металлическими поясами. Их движения свободны и ловки. Среди критских фресок только эти динамические акробатические сцены обладают такой же жизненной правдивостью, как и фрески, изображающие природу, хотя черты условности выступают и в них достаточно ясно («летящий галоп» быка и т. п.).
Слайд 10. Этрусское искусство: плоскостные изображения на росписях этрусских гробниц и жилых домов приобретают силуэтный характер фигур. Для этрусского искусства характерна необычайная реалистичность. Реализм знатных этрусков виден во всём: в изображениях на стенах гробниц, в керамике, чеканке, т.д. Этрусские живописцы стремились с наибольшей достоверностью передать наиболее существенные, значимые черты изображаемого.
Фигуры людей, одетых в красочные костюмы и обнажённых, переданы в тёплых, жёлто-коричневых тонах с вкраплениями зелёного и голубого цветов. Все отдельные изображения, контрастирующие друг с другом, подчиняются одной общей композиции, от чего возникает сильный декоративный эффект. Роспись можно встретить не только на стенах гробниц, но и снаружи жилых домов.
Слайд 11. Персеполь — древнеперсидский город, возникший в VI—V вв. до н. э., столица огромной империи Ахеменидов. Находится на расстоянии 60 км к северу от Шираза, примерно в 900 км к югу от Тегерана. В Персеполе сохранились остатки дворцового комплекса, культовых сооружений и многое другое. Сейчас развалины Персеполя представляют собой огромный дворцовый комплекс площадью 135000 м2 на высокой платформе.
Изображения животных на печатях выполнены очень тонко и с большой наблюдательностью. В отличие от животных изображения людей на печатях условны.
Слайд 12. Ученик. Это произведения античной Греции. Куросы и коры.
Статуя куроса – образец силы, доблести, физического здоровья. Стилистической аналогией куроса является кора (греч. – дева).
На скульптурах коры - хитоны или тяжелые пеплосы. На головах у девушек причудливые прически, построенные из орнаментальных мотивов.
На лицах загадочная, архаическая улыбка
Слайд 13. Изображение фигур человека на древнегреческих вазах. Живые сцены пропорционального человека
Слайд 14. Искусство средних веков Идеалом становится монах-аскет. Образы мучеников и страдальцев за веру представлены в скульптурах готических соборов, в византийских мозаиках и древнерусских иконах. Они чужды радостям земной жизни, серьёзны и сосредоточены.
Слайд 15. Искусство Возрождения. XVI век Флоренция. Площадь Синьории. Микеланджело. Давид – жемчужина мировой культуры.
Слайд 16. Великий итальянский скульптор Микеланджело избрал главной темой своего творчества духовную и физическую красоту человека. «Давид» - прекрасный юноша, благородный, смелый. Это монумент настоящей героической личности, человеку, духовно и физически совершенному. Идеал Человека – воплощение доблести и красоты, мужества и благородства.
В образе юноши воплощены черты прекрасного и гармонически развитого человека, в котором красота физически тренированного тела юноши сочетается с эмоциональным состоянием перед предстоящей схваткой, желанием, во что быто ни стало, защитить свой народ.
Слайд 17. Так как рисунок является отцом наших трех искусств – архитектуры, скульптуры и живописи, – то он, происходя от разума, извлекает из множества вещей всеобщее суждение, подобное форме, или же идее всех природных вещей, которая вполне естественная по своим меркам. Из этого следует, что не только в телах людей и животных, но даже в растениях, в постройках, статуях и картинах распознается пропорциональность, которая объединяет целое с частями, а также взаимоотношения частей друг с другом и со всем целым».
Слайд 18. Изображение фигур человека в древнем Египте. Изобрази фигуру человека в стиле ДЕ.
IV. Практическая работа.
Личностные УУД:
сохраняют мотивацию к учебной деятельности. Осознают свои интересы. Выражают осознанное устойчивое эстетическое предпочтение и ориентацию на искусство как значимую сферу жизни человека.
Познавательные УУД6
дополняют и расширяют имеющиеся знания и представления о пропорциях человека
Регулятивные УУД:
работают по плану, сверяясь с целью.
Коммуникативные УУД: излагают свои мнения в диалоге. Принимают активность во взаимодействии при решении коммуникативных и познавательных задач.
Предметные УУД: обретают самостоятельный опыт при изображении человека с планом пропорциональных величин.
Учащихся вместе с учителем:
чтобы правильно изобразить фигуры человека мы должны знать пропорциональные величины.
-Вспомните, что такое пропорции?
- ПРОПОРЦИЯ (от лат. proportio – соотношение, соразмерность) – размерные соотношения всех частей формы между собой, их соответствие друг другу и соотношения между различными объектами в целом.
-Правильно.
Пропорции имеют большое художественное значение т.к. соразмерность частей и гармоничность элементов образует красоту формы.
Термин «пропорция» используется в математике, физике, химии, архитектуре, дизайне, медицине и других областях науки и искусства.
-как понять пропорциональный.
- Пропорциональный — значит находящийся в определенном отношении к какой-либо величине.
А пропорциональные величины?
- Пропорциональные величины — величины, зависящие друг от друга.
- таким образом, что с увеличением одной из них в несколько раз соответственно во столько же раз увеличивается другая величина.
МОДУЛЬ – это единица меры, которой руководствуются при создании того или иного канона.
КАНОН в переводе с греческого означает "закон", "правило"
Слайд 16. Посмотрите на изображения фигур человека. Как в связи с возрастом меняются пропорциональные величины.
За время античности, эпохи Возрождения были выработаны самые разнообразные каноны построения фигуры, основанные на глубоком изучении человека и представлении об идеале той или иной эпохи.
В настоящее время происходит изменение пропорций человека. Если в начале 20 века средней считалась мера в семь голов, то сейчас принята мера в 8 голов, при маленьком росте она соответствует 7,5. В настоящее время у высоких людей стали встречаться пропорции 1/9 и 1/10.
В делении на части всей фигуры человека за модуль принята длина головы. В этой схеме делящие линии удобно определяют положение середины груди, пропорции рук и ног, ширину плеч и др. величины.
Последовательность рисунка статичной фигуры человека. Показ схемы изображения современного человека и человека эпохи древнего Египта.
1. Решаем задачу композиционного размещения изображения на выбранном формате листа.
2. Вертикально проводим осевую линию, на ней намечаем две крайние точки изображения по высоте. Верхняя точка для макушки, нижняя для ступней.
3. Делим данный отрезок на 8 равных частей, при этом голова является модулем и занимает 1/8 часть сверху. Для статичной прямостоящей фигуры осевая линия проходит по центру фигуры по вертикали.
4. Переходим к последовательному детальному изображению по правилам, изложенным в теоретической части урока.
Последовательность рисунка динамичной фигуры человека (идущей)
Самостоятельное выполнение работы учащимися. После объяснения как изображать фигуру человека, ученики на листе «А» 4 рисуют фигурку человека в древнеегипетском стиле.
Рисуем фигуру человека с применением пропорций, передача настроения в позе. В конце урока соединяем индивидуальные рисунки в общую композицию.
Коллективная работа:
«Фигуры - несущие дары» – фриз, характерный для искусства Древнего Востока.
Ученики работают по образцу с консультацией преподавателя.
V. Рефлексия. Итог урока.
Интеллектуальная рефлексия.
Техника осмысления процесса, способов и результатов мыслительной работы, практических действий. ИР способствует осмыслению помех и затруднений в данной ситуации, выступает в качестве одного из основных механизмов развития мышления, сознания и учебной деятельности.
1. Выбери верное утверждение:
1) Я сам не смог справиться с затруднением;
2) У меня не было затруднений;
3) Я только слушал предложения других;
4) Я выдвигал идеи….
Личностные УУД:
понимают значение знаний для человека и принимают его.
Регулятивные УУД:
оценивают результаты усвоения изученного на уроке материала.
Коммуникативные УУД: излагают свои мнения в диалоге. Принимают активность во взаимодействии при решении коммуникативных задач.
Кластер выполняется вместе с детьми. Записи во время объяснения.
[pic]