Попова Ольга Владимировна
Преподаватель изобразительного искусства
Организация учебного проекта на уроках художественного цикла (методические рекомендации).
Презентация «Организация учебного проекта на уроках художественного цикла».
Методическая разработка уроков по изобразительному искусству в пятом классе.
Презентации уроков:
1 урок - О чём рассказывают гербы и эмблемы. Герб ремесленного цеха.
2 урок - О чём рассказывают гербы и эмблемы. Рыцарский герб.
3 урок - Одежда говорит о человеке. Образ дамы в период средневековья.
4 урок - Одежда говорит о человеке. Образ мужчины в период средневековья.
5-6 урок - Роль декоративного искусства в жизни человека и общества.
Приложения к урокам:
Цикл уроков по изобразительному искусству в пятом классе
ВВЕДЕНИЕ
Ни для кого не секрет, что в настоящее время урок – является основной формой проведения занятий в школе. Но в соответствии с требованиями ФГОС нового поколения всё чаще мы видим, что особое внимание уделяется участию учащихся в проектной деятельности и опыту её успешной реализации. В своей работе я предлагаю цикл занятий по изобразительному искусству в пятом классе по теме «Декор, человек, общество, время». Данная тема может быть разбита на следующие занятия:
1 урок: О чём рассказывают гербы и эмблемы. Герб ремесленного цеха.
2 урок: О чём рассказывают гербы и эмблемы. Рыцарский герб.
3 урок: Одежда говорит о человеке. Образ дамы в период средневековья.
4 урок: Одежда говорит о человеке. Образ мужчины в период средневековья.
5 – 6 урок: Роль декоративного искусства в жизни человека и общества.
Ещё перед началом изучения темы детям даётся установка, что результатом изучения темы будет выполнение проекта. На уроке предшествующем групповой работе, они подробно информируются о предстоящей работе: ставится цель работы, формируются группы, рассматриваются правила коллективной работы, проговариваются основные этапы выполнения проекта и требования к работе.
КОНСПЕКТЫ УРОКОВ
Тема: О чём рассказывают гербы и эмблемы. Герб ремесленного цеха
Цели деятельности педагога: познакомить учащихся с гербами ремесленных цехов и с особенностью организации городского быта в средневековой Западной Европе; с основными производствами в средневековье; закрепить знания о компоновке рисунка, построении; воспитывать интерес к предмету, художественный вкус.
Тип урока: изучение новых знаний.
Планируемые образовательные результаты:
Предметные: получат новые знания об основных занятиях и производствах в средневековом городе Западной Европы, о предназначении гербов ремесленных цехов и важности изображения на нём для людей средневековья, об организации средневекового города;
научатся составлять композицию средневекового герба ремесленного цеха в средневековой Западной Европе; использовать выразительные возможности художественных материалов.
Метапредметные : научатся определять цель, проблему в учебной деятельности, планировать деятельность в учебной ситуации.
Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности.
Методы и формы обучения: объяснительно-иллюстративный, исследовательский; фронтальная и индивидуальная.
Образовательные ресурсы: [link] ;
Оборудование: гуашь, акварель, карандаш, бумага формата А1, кисть, ножницы, работы учащихся с прошлых уроков, клей, вырезки из журналов и из интернета с изображением человека в средневековье.
Наглядно-демонстрационный материал: презентация «Роль декоративного искусства в жизни человека и общества», изображения средневекового города, учебные рисунки, плакаты «Образ мужчины в период средневековья», «Образ дамы в период средневековья», памятки по работе учащихся в группах.
Основные понятия и термины: романский и готический период в искусстве.
Организационная структура (сценарий) урока
І. Организационный момент.
Организация рабочего места (во время перемены).
Учащиеся под руководством педагога, организовывают рабочие места для выполнения группового задания, для этого сдвигают парты так, чтобы расположить на них необходимые принадлежности.
ІІ. Изучение нового материала.
Своё объяснение учитель сопровождает презентацией к уроку.
Учитель: Средние Века берут свое начало от падения Западной Римской империи в 476 г. и заканчиваются примерно XV – XVII вв. Средневековью Западной Европы присущи два противоположных стереотипа. Одни считают, что это время благородных рыцарей и романтичных историй. Другие же считают, что это время болезней и грязи. Сам термин «средние века» впервые был введен в 1453 г. итальянским гуманистом Флавио Бьондо. До этого использовали термин «темные века», который на данный момент обозначает более узкий отрезок временного периода средневековья (VI—VIII века).
Для данного периода характерна феодальная система землепользования, когда существовал феодал-землевладелец и наполовину зависимый от него крестьянин, так же не стоит забывать о рыцарях и их подвигах ради прекрасной дамы или короля. Большую роль в жизни общества играла церковь, основные архитектурные сооружения храмы, монастыри, крепости, выполненные в романском и готическом стиле.
В период средневековья развиваются и богатеют города, активно развивается культура. Люди периода средневековья были сильно зависимы от погодных условий. Именно климатические условия определяли во много образ жизни и вид деятельности средневекового человека. В период раннего средневековья очень большая часть Европы была покрыта лесами. Поэтому хозяйство крестьян, помимо земледелия, ориентировалось во многом и на лесные ресурсы, здесь пасли стада, собирали ягоды, грибы, охотились на дичь, собирали мёд, лекарственные растения, заготавливали дрова и т.д. Благодаря охоте можно было не только прокормиться, но и приодеться, шкуры зверей использовались для шитья одежды и в прочих бытовых целях. Также как и климатические условия, ландшафт определял основное занятие людей: в горных районах преобладало скотоводство, а равнинных – земледелие.
Образ жизни средневекового человека зависел во многом от места его обитания, но, вместе с тем, люди того времени были достаточно мобильны, и, можно сказать, постоянно находились в движении. Сначала это были отголоски великого переселения народов. Впоследствии в дорогу людей толкали уже другие причины. По дорогам Европы двигались крестьяне, поодиночке и группами, искали лучшей доли; «рыцари» - в поисках подвигов и прекрасных дам; монахи - переходя от монастыря к монастырю; паломники и всевозможные нищие и бродяги. Лишь с течением времени, кода крестьяне обзаводились определенным имуществом, а феодалы большими землями, тогда начали расти города и на тот момент (примерно XIV век), европейцы становятся «домоседами».
Если говорить о жилье, о домах, в которых жили средневековые люди, то большинство зданий не имело отдельных комнат. Люди спали, ели и готовили еду в одной и той же комнате. Лишь со временем зажиточные горожане начали отделять спальню от кухонь и столовых. Крестьянские дома строились из дерева, местами предпочтение отдавалось камню. Крыши были соломенными или из камыша. Мебели было очень мало. В основном сундуки для хранения одежды и столы. Спали на скамьях или кроватях. Постелью служил сеновал или матрас набитый соломой. Отапливались дома очагами или каминами. Печи появились лишь в начале XIV века, когда их позаимствовали у северных народов и славян. Освещали жилье сальными свечами и масляными лампами. Дорогие восковые свечи могли приобрести только богатые люди. Посуда большинства европейцев - миски, кружки и т.д. были очень простыми, изготовленным из глины или олова. Изделиями из серебра или золота пользовалась только знать.
Как правило, в общественном сознании укоренены определенные представления о чем-либо. И представления о средневековье не являются исключением. В первую очередь это касается рыцарства. Порой бытует мнение, что рыцари были необразованными, но это утверждение слишком категорично. Как и в любой общности, представители одного и того же сословия, могли быть людьми абсолютно разными. К примеру, Карл Великий строил школы, знал несколько языков. Ричард Львиное Сердце, считающийся типичным представителем рыцарства, писал стихи на двух языках. Карл Смелый, прекрасно знал латынь и любил читать античных авторов. Генрих VIII знал четыре языка, играл на лютне и любил театр. Касательно тех же дам, или жен. Бытует мнение, будто бы к женщинам относились как к собственности. И снова-таки, все зависит от того, каким был муж. Некоторые вещи по сравнению с современными, действительно кажутся нам необычными, но все это происходило столетия назад, когда нравы были другими и уровень развития того общества не мог позволить себе большего. Когда-нибудь для историков будущего и мы окажемся в роли «средневекового человека».
Учитель: На прошлых уроках мы с вами плавно погружались в эпоху средневековья. Сегодня на уроке вам предстоит, используя материал пройденных уроков выполнить групповую работу по созданию образа средневековья на формате А1 (ватман).
Подготовка к выполнению группового задания:
(создать образ средневековья в западной Европе)
инструктаж о последовательности работы; правила работы в группах, (важным условием проведения групповой работы является наличие дисциплины. Следовательно, необходимо применять различные способы для установления дисциплины. Следует следить за четким исполнением школьниками правил, норм работы в группе.
Правила работы в группах: (раздать учащимся по одной на группу)
Слушать того, кто говорит.
Говорит только один человек.
Если хочешь что-то сказать, покажи это, подняв руку.
Нельзя прерывать того, кто говорит.
Когда ты с кем-то не согласен, убедись, что ты критикуешь идею, а не человека.
Нельзя смеяться над человеком (можно над шуткой, но не злой).
Менять воду при необходимости тихо, никому не мешая и никого не отвлекая.
Надо вовлекать в обсуждение работы всех.
ІІІ. Практическая работа.
Учитель: 1. Выбрать тему, будущей коллективной работы: «В замке рыцаря или феодала», «Рыцарский турнир», «Крестовые походы», «Быт средневекового человека» и т.д.
2. Из подготовленного материала, подобрать необходимые изображения, при необходимости вырезать их.
3. Выполнить набросок работы, используя готовые изображения, вклеив их в коллективное панно.
4. Завершить работу в цвете (при работе использовать правила групповой работы).
Групповая работа:
знакомство с материалом, планирование работы в группе;
распределение заданий внутри группы;
индивидуальное выполнение задания;
обсуждение индивидуальных результатов работы в группе;
подведение итогов группового задания (внутри группы).
Педагог наблюдает, советует, отвечает на вопросы учащихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания.
V. Итог урока.
Выставка работ учащихся, подведение итогов.
В процессе просмотра работ учитель организует обсуждение выполненных проектов.
Каждой группе предоставляется возможность защитить свою работу.
Во время защиты можно задать вопросы:
Учитель: Как вы считаете, легко ли вам было передать период средневековья? (Ответы учащихся)
Учитель: Что в вашей работе у вас получилось лучше всего? (Ответы учащихся)
Учитель: Что в вашей работе у вас не получилось? (Ответы учащихся)
В своей работе критериями оценки выполнения проектов на уроках изобразительного искусства выделяю следующие:
общая культура представления итогов проделанной работы;
интерес к изобразительному искусству и к художественной деятельности;
оригинальность, творческое своеобразие полученных результатов.
содержательность и художественная ценность собранного материала;
владение основными, ключевыми знаниями по предмету;
последовательность, логика изложения собственных мыслей;
художественная грамотность и эстетичность оформления представленной работы.
эмоциональность, выражение своего отношения к созданному художественному образу;
владение художественными материалами и средствами художественной выразительности;
умение импровизировать и создавать оригинальные художественные образы.
анализ познавательной задачи, рефлексия;
общий вывод о работе групп и достижениях при выполнении поставленной задачи. Важно, что бы учащиеся понимали, за что стоит та или иная оценка.
выполнения проекта скорее связан с формулами типа «Я это сделал(а)!», «Я сумел(а)!», «У меня получилось!»
Заключительная часть: сообщение о результатах работы в группах; при этом учителю необходимо быть образцом отношения к другим людям, к их мнению, уметь предотвращать конфликты, создавать благоприятную психологическую атмосферу. Таким образом, повышенное внимание, которое уделяется проектной деятельности, объясняется тем педагогическим эффектом, который она оказывает на реализацию и достижение требований к подавляющему большинству личностных и метапредметных результатов. Этот факт, в свою очередь, задаёт и определённые ориентиры в оценке проектной деятельности.
Вывод
Благодаря данному циклу занятий получается коллективная работа, в которой ребята воссоздают образ «Средневековья», каждый из учеников является важной составляющей будущей работы. Только благодаря усилиям всех членов группы и тщательно спланированной работе, учащиеся успевают выполнить проект. Педагог должен тщательно контролировать данный процесс, так как бывают ученики, которые стараются «отсидеться» за счёт других, в результате работа не будет выполнена в срок.