Изо
7 класс
Дата
Тема: Крупнейшие музеи изобразительного искусства и их роль в культуре.
Задание: Создание живописных жанровых композиций (по выбору).
Зрительный ряд: альбомы, подборки слайдов, посвященные коллекциям музеев, фотоиллюстрации с изображением фасадов зданий музеев.
Ход урока:
Орг. момент
Изучение нового материала
Все, несомненно, слышали слово «музей», а знает ли кто из вас, что означает это слово. Слово «музей» происходит от греческого слова «музейон» и означало место (священную рощу), посвященное музам, или храм муз – в древнегреческой мифологии богинь-покровительниц поэзии, искусства и наук.
Тема нашего сегодня урока «Крупнейшие музеи изобразительного искусства и их роль в культуре». Цель урока: познакомиться с историей становления и принципами, по которым сложились национальные коллекции таких крупнейших музеев мира, как Третьяковская галерея, Эрмитаж, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Лувр, Картинная галерея старых мастеров в Дрездене; иметь представление о роли художественного музея в национальной и мировой культуре; о высочайшей ценности музейных собраний и естественной потребности людей в общении с искусством.
Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
[pic]
Одно из известнейших в мире собраний памятников мирового изобразительного искусства с древнейших времен до наших дней. Основателем музея явился профессор Московского университета И. В. Цветаев, которому удалось привлечь частные и общественные средства на строительство музея и создание первых коллекций. Здание музея было построено по проекту архитектора Р. И. Клейна. Открытие музея состоялось в 1912году. Первыми коллекциями музея стали слепки со скульптурных произведений классических эпох, а также с фрагментами архитектурных сооружений. Новый этап в жизни музея ознаменовала Великая Октябрьская революция. Было принято решение о реорганизации музея, о пополнении его коллекций подлинными произведениями, и прежде всего картинами. Новые произведения поступили из Эрмитажа, Третьяковской галереи. В последующие годы коллекции музея пополнялись за счет покупок, даров и материалов археологических раскопок. Огромную ценность в коллекции музея представляют подлинные греческие и римские памятники. Гордость музея – его картинная галерея. Здесь можно увидеть византийские иконы, произведения мастеров эпохи Возрождения (С. Боттичелли, П. Веронезе, Л. Лото); полотна голландских живописцев Рембрандта, Рейсдала, Терборха и др.; фламандских – Рубенса, А. Ван Дейка; французских – Пуссена, Лорена; итальянских – Б. Строцци, Фетти. Уникальна коллекция картин французских мастеров 18-19вв. – Шардена, Давида, Делакруа, Коро, Курбе. Музей славится также своим собранием произведений импрессионистов и мастеров начала 20в. – Моне, Ренуара, Сезанна, В. Ван Гога, Пикассо и др. Музей хранит и экспонирует более 350тыс. рисунков и гравюр зарубежных и русских мастеров. Музей знаменит своими выставками. Ведется большая работа по популяризации изобразительного искусства. Особое внимание уделяется детям: есть изостудия, клуб юных искусствоведов, археологический кружок, специальный лекторий. Цель, которую преследует вся эта деятельность – сделать так, чтобы искусство стало духовной потребностью всей жизни людей.
Третьяковская галерея
[pic]
Крупнейший музей изобразительного искусства, имеющий мировую известность. Третьяковская галерея стала поистине народным музеем. Основателем галереи был московский купец П. М. Третьяков (1832-1898) – человек широко образованный, страстный коллекционер. на протяжении многих лет он тщательно и любовно собирал картины русских художников. В 1872году Третьяков начал постройку первых залов будущей галереи, пристраивая их к дому в Лаврушинском переулке, где он жил сам. В 1902г. фасад дома был реконструирован в русском стиле по проекту художника В. М. Васнецова. В 1892г. Третьяков передал собранную им богатую коллекцию и коллекцию младшего брата в дар Москве. К этому времени собрание Третьякова насчитывало около 2тыс. картин. Открытие галереи состоялось в 1893г. В 1918г. в память о больших заслугах Третьякова перед русским искусством галерея была названа его именем. В Третьяковской галерее сосредоточено первоклассное собрание древнерусской живописи 11-17вв. Здесь можно увидеть произведения таких художников, как Левицкий, Рокотов, Боровиковский, Кипренский, Тропинин, в творчестве которых портрет утвердился как один из ведущих жанров русского искусства. Огромный зал галереи отведен творчеству А. Иванову, рядом блестящие портреты К. Брюллова. Найболее прославленная и самая полная коллекция русской реалистической живописи: картины Веницианова, Федотова, Перова, Крамского, Сурикова, Репина, Шишкина, Левитана, Поленова и многих, многих других художников. Наряду с собранием русской живописи в галерее имеется первоклассное собрание русской графики – рисунков, акварелей, миниатюр, а также скульптуры, в частности Ф. Шубина, И. Мартоса и др. В 1932г. в галерее был открыт отдел советского искусства,где представлены работы: Андреева, Бродского, Корина, Грабаря, Пластова, Юона и др. Третьяковская галерея – крупнейший центр в стране, где на научной основе осуществляется пропаганда лучших произведений русского и советского изобразительного искусства. Галерея превратилась в музей мирового значения, который воспитывает, вдохновляет, приобщает к русскому изобразительному искусству все новые и новые поколения людей.
Эрмитаж
[pic]
Крупнейший музей истории мировой культуры, расположенный в центре Санкт-Петербурга, на левом берегу реки Невы. В комплекс зданий Эрмитажа входят: Зимний дворец (арх. В. В. Растрелли), Малый Эрмитаж, здание Эрмитажного театра и Новый Эрмитаж. Интерьеры всех зданий созданы русскими архитекторами, и многие залы сами по себе являются памятниками истории русской архитектуры. Богатейшие коллекции Эрмитажа включают более 2млн. 700тыс. экспонатов и разделены по 6 отделам: истории первобытного мира (украшения из бивня мамонта, скифские и древнегреческие золотые изделия); античного мира (коллекции расписных греческих ваз и скульптуры из мрамора, и среди них знаменитая Венера Таврическая); истории культуры и искусства Востока (памятники Древнего Египта и Ассирии); истории русской культуры (коллекции русского прикладного искусства: фарфора, стекла, серебряных и бронзовых изделий, тканей, костюмов); истории заподноевропейского искусства (картины Рафаэля, Тициана, Леонардо да Винчи, Веласкеса, Ренуара, Мане, Матисса, Дюрера и др.); нумизматики (монеты, медали и ордена разных стран и времен). Сокровища Эрмитажа выставлены в 353 залах. Эрмитаж прошел долгий и сложный путь развития. Его основанием принято считать 1764год, когда в Зимний дворец поступила первая коллекция из 225 картин, купленная в Германии Екатериной Второй. Ее разместили в павильоне, носившего название «Эрмитаж», т. е. «место уединения». Он предназначался для людей, знающих искусство, что ограничивало доступ в музей. Только в 1917г. произошел решительный перелом в жизни Эрмитажа: он стал народным музеем, крупнейшим научно-просветительным и исследовательским центром. Ежегодно в стенах музея устраиваются выставки из других стран, которые знакомят посетителей с выдающимися памятниками мировой культуры. В свою очередь Эрмитаж направляет в разные страны свои выставки, что служит делу расширения международного сотрудничества в области истории культуры и искусства.
Дрезденская картинная галерея
[pic]
Одна из лучших в мире собраний живописных полотен европейских мастеров. Собственно Дрезденской картинной галереей считается галерея старых мастеров, расположенная в восточном крыле дворцового ансамбля саксонских курфюрстов – Цвингере (Германия). Дрезденская картинная галерея основана в 1560г. как дворцовое собрание саксонских курфюрстов. В 17-18 вв. в галерее преимущественно находились произведения итальянских и нидерландских живописцев16 и 17 вв. Уже в то время в галерее находились такие произведения, как «Сикстинская мадонна» Рафаэля и «Спящая Венера» Джорджоне, полотна Рембрандта, Дюрера, Тициана и др. В 1828г. галерея была национализирована и стала доступна для всеобщего обозрения. Трагическая полоса истории Дрезденской картинной галереи связана с приходом к власти фашистов в 1933г. Они вывозят из галереи многие произведения искусства 20в. и варварски уничтожают их. Но самые страшные испытания были впереди. В ночь на 13 февраля 1945г. в результате массированного налета англо-американской авиации здание галереи было разрушено. В огне пожаров сгорело 197 картин. В последние дни войны фашисты спрятали много картин в сырых шахтах, где получили серьезные повреждения. Бесценные полотна нашли и спасли советские войны. Благодаря советским реставраторам картины снова засияли красками и вновь экспонируются в восстановленном здании галереи.
Лувр
[pic]
Расположен в самом центре Парижа во Франции, вдоль правого берега Сены. История Лувра неотделима от истории Франции. В 13 в. на месте Лувра располагалась могучая крепостная башня. В 1527г. по приказу короля на месте башни был построен дворец, сейчас он входит в состав Квадратного двора Лувра. В течение 16-17 вв. Квадратный двор (замкнутая дворцовая площадь Лувра) застраивалась целым комплексом корпусов. Основу художественной коллекции Лувра составили королевские собрания картин, скульптур, предметов декоративно-прикладного искусства. В 1791г. Лувр был объявлен национальным художественным музеем и 08.11.1793г. открыт для широкой публики. Коллекции Лувра расположены в 6 отделах, где можно увидеть уникальные памятники искусства Древней Греции, Древнего Египта, Древнего Рима, эпохи Возрождения (в том числе Венера Милосская, статуи рабов Микеланджело). Замечательными произведениями располагает и картинная галерея Лувра. Среди них – «Джоконда» Леонардо да Винчи, картины Рафаэля, Тициана, Рубенса, Рембрандта и многих других мастеров западноевропейской школы. В Лувре находится ценное собрание рисунков и гравюр, а также произведений декоративно-прикладного искусства.
Итоги урока
Какова главная цель музеев? К каким жанрам можно отнести, увиденные вами в крупнейших музеях мира, живописные полотна?
Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
[pic]
Третьяковская галерея
[pic]
Эрмитаж
[pic]
Дрезденская картинная галерея
[pic]
Лувр
[pic]