Планирование работы по духовно-нравственному образованию и воспитанию. Проект Истоки

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Учебный проект

по мировой художественной культуре.

Литературно-творческое объединение

«Истоки»

(школьные СМИ о художественно-культурном наследии

родного края)

учитель МХК

Истомина Елена

Евгеньевна

2014 год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Нормативно-правовой и методологической основой учебного проекта «Истоки» обучающихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7» г. Краснозаводска являются

- Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, утверждённый приказом Минобразования РФ No 1089 от 09.03.2004;

-Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования на 2011/2012 учебный год, утверждённым Приказом МО РФ No2080 от 24.12.2010г.;

-Письмо Минобрнауки Росси и от 01.04.2005 No03-417 « о перечне учебного и компьютерного оборудования для оснащения образовательных учреждений».

Конвенция ООН о правах ребёнка.

Конституция РФ.

Закон РФ "Об основных гарантиях прав ребенка".

Закон РФ "Об образовании".

Государственная Программа «Патриотическое воспитание граждан

Российской Федерации на 2011-2015 годы» (постановление Правительства РФ от 05.10. 2010 No 795) Долгосрочная целевая программа Московской области «Патриотическое воспитание и подготовка молодёжи к военной службе на 2012-2015 годы» (постановление Правительства Московской области от 31.08.2011 г. No 924/35).

Конституция РФ, ст. 28, ст. 29 (о свободе совести и о свободе информации), Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» (ст.3, п.1, ст.5, п.4), Федеральный Закон «Об образовании РФ», Национальная доктрина образования, Международная конвенция «О правах ребенка» 1989 г., «Всеобщая декларация прав человека», Гражданский кодекс РФ, «Основы законодательства РФ о культуре», Стандарт, Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, примерная программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования. Эти юридические документы утверждают гарантии прав ребенка получать знания и воспитываться в соответствии с теми культурно-историческими традициями, которые являются для него родными. Для русского человека эти традиции коренятся в Православии – государствообразующей и культурообразующей духовной среде России.

Актуальность проекта. Современное образование переживает в настоящее время период подъёма, и это связано прежде всего с обращением к вечным ценностям. Данный проект направлен на изучение художественно-культурного наследия родного края и должен помочь учащимся обрести точные духовные ориентиры, усвоить нормы морали, ценности, которые воплотились в Троице-Сергиевой лавре и житии её основателя Сергия Радонежского. Работа над проектом предполагает интеграцию в различные изучаемые в школе дисциплины (историю, МХК, литературу, ИЗО). В.А. Сухомлинский писал, что «ребенок по своей природе - пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним открывается чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, … в собственном творчестве, в красоте, воодушевляющей его сердце, в стремлении делать добро людям».

Проект служит идее формирования у молодёжи высокого патриотического сознания, способности к его вооружённой защите, изучение русской военной истории, воинских традиций. В среде современных учеников должна проводиться пропаганда героических профессий и знаменательных исторических дат нашей родины, воспитываться уважение к героическим деяниям предков и их традициям. В ходе работы учащиеся должны научиться осознавать свои историко-культурные корни, неповторимость Отечества; проникнуться идеей служения Отечеству и его вооружённой защите. Проект воспитывает чувство гордости за русское оружие, стремление к военной службе уважение к военной истории Отечества.

 Участники проекта имеют возможность в творческой форме поделиться своими умениями и навыками с окружающими.  Обретая умственные знания, духовно-нравственные навыки, развиваясь интеллектуально и эстетически, ребёнок в меру своих сил вносит прекрасное в жизнь.

Цели образовательные и воспитательные.

1.Формировать умение анализировать произведения искусства, оценивать их художественные особенности, высказывать о них собственные суждения.

2.Формировать мотивацию к изучению жития светильника русской земли Сергия Радонежского.

3.Формирование национального самосознания учащихся в ходе изучения культурного наследия родного края, погружения в мир отечественной истории при изучении ее судьбоносных моментов (Куликовской битвы).

3.Обогатить лексикон участников проекта словами духовного и историко-культурного значения, повысить общую эрудицию детей, ввести в речь учеников церковнославянизмы, определяющие высокий стиль  русской классической художественной литературы.

4.Формировать ценностные установки на нравственное, традиционное в культуре родного края.

5.Формировать мотивацию к изучению героических страниц русской истории, мужества русских солдат во время военных конфликтов (Великая Отечественная война, трагические события в Афганистане, Чечне и др.) .  

6.   Формировать убежденность учащихся в том, что настоящий гражданин любит и гордится своей Родиной, изучает ее историко-культурное, духовное наследие, верен своему гражданскому долгу и готов к защите Отечества.

7. Развивать нравственную самооценку учащихся.

Задачи учебно-педагогические.

1.Приобщение к ценностям древнерусской культуры.

2.Изучение шедевров древнерусской литературы.

3. Постановка и формулировка темы своей творческой работы, личностная мотивация выбора.

4. Формирование и развитие навыков творческой работы. Развитие художественно-творческих способностей учащихся, образного и ассоциативного мышления, фантазии, зрительно-образной памяти, эмоционально-эстетического восприятия действительности;

5. Сбор и систематизация материала, умение на практике применять полученные знания.

6. Формирование устойчивого интереса к изобразительному искусству, способности воспринимать его исторические и национальные особенности.

8. Воспитание культуры восприятия произведений изобразительного искусства, архитектуры и дизайна.

Принципы реализации проекта «Истоки».

Принцип гуманистической направленности. Этот принцип предполагает создание условий, направленных на раскрытие и развитие способностей школьника, его позитивную самореализацию.

Принцип сотрудничества и сотворчества, это необходимое условие для личностного самоопределения учащихся. Оно способствует открытию перед учащимися перспективы роста, помогает добиваться радости успеха, а также реализовать одну из главных задач – помочь осознать свои возможности и поверить в себя, свои силы.

Принцип самоактуализации. В каждом ребёнке существует потребность в актуализации своих способностей. Важно побудить и поддержать стремление к проявлению и развитию своих природных возможностей.

Принцип доверия и поддержки. Вера в ребёнка, доверие ему, поддержка его устремлений к самореализации.

Принцип природосообразности (зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей детей), предполагает отношение к ребенку как к части природы, воспитание его с учетом закономерностей природного развития, половозрастных особенностей, особенностей психофизической организации и задатков.

Ожидаемые результаты.

Работа над проектом «Истоки» способствует развитию у детей творческого осмысления отечественной культуры, развивает чувство прекрасного, формирует высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства. Красота – один из ручейков, питающих доброту, сердечность, любовь. Произведения искусства пробуждают в сердце человека нежное, заботливое отношение ко всему живому и красивому, открывает красоту вечной жизни. Красота облагораживает человека, а тот, кто творит красоту, творит счастье для людей. Идеал человеческой красоты – это вместе с тем и идеал нравственности. Гармония всестороннего развития заключается в единстве нравственного, эстетического, физического совершенства. Вершина человеческой красоты в том, чтобы каждый засверкал гранями своей внутренней красоты.

    Работа над проектом «Истоки» формирует знание и понимание учащимися истоков отечественной материальной и духовной культуры, осознание духовных основ русской культуры, культурообразующей роли Православия для России, способность к творчеству в пространстве русской культуры, умение жить по законам гармонии и красоты.

   Работа над проектом развивает духовно-нравственный потенциал подрастающего поколения.

Качества личности


Нравственный потенциал.




Познавательный потенциал.


Эстетический потенциал.









Физический потенциал.

Критерии оценки личности ученика – участника программы:


Осмысление целей и смысла своей жизни. Усвоение ценностей «Отечество», «культура», «любовь», «творчество», наличие чувства гордости за принадлежность к своей нации, за свою Родину и ответственности за ее благосостояние.

Понимание сущности нравственных качеств и черт, терпимость, проявление таких качеств, как: доброта, честность, порядочность, вежливость.

Эстетическая восприимчивость предметов и явлений в окружающей природе и социальной среде, наличие личностного (собственного, индивидуального) эмоционального окрашенного отношения к окружающему миру. История русской православной церкви, ее традиции. Жития святых. Современный православный мир. Умение строить свою жизнедеятельность по законам гармонии и красоты; стремление творить прекрасное в учебной, трудовой, досуговой деятельности.

Мотивация на здоровый образ жизни, стремление к физическому совершенству.

СМИ - важнейшее средство самовыражения подростков, вызывающее повышенный интерес. Поэтому работа по программе позволит через средства массовой информации (газету «Слово», альманах «Родники») наиболее продуктивно знакомить учащихся школы с результатами работы по освоению художественно-культурного наследия родного края. Кроме того, с помощью приёмов театрализации, через «живую газету», участие в волонтёрском отряде «Слово» ученики могут донести свой материал до заинтересованных в теме учеников младших классов, родителей.

Выполненные в рамках работы над проектом творческие работы (газеты, рисунки, фотографии, макеты и т. п.) найдут своё реальное практическое применение в оформлении помещений классов и школьных рекреаций, таким образом приобретая живой общественный смысл, становясь трудом на благо других. Мы ставим своей целью развитие у школьников эстетической восприимчивости, которая является не только личным, но, во многом, общественным чувством. Именно эстетическая восприимчивость позволяет человеку проявлять уважение к культуре; отделять нравственное от безнравственного.

Осуществление проекта.

Работой руководит учитель МХК Истомина Е. Е., координируя действия учеников, снабжая необходимой информацией, контролируя отбор материала. Учитель разрабатывает дизайн изданий. Газета «Слово» оформлена заставкой с фотографией ученика, читающего книгу, название набрано прописными буквами (шрифт Georgia). Альманах «Родники» представляет собой 5-6 листов на цветной фотобумаге (А4), на обложке указаны вопросы, раскрывающие тематику издания.

Газета «Слово» и альманах «Родники» выпускаются в краснозаводской школе № 7 с 2010 года и являются авторскими разработками (по творческой идее, духовно-нравственной концепции, названиям, дизайну, исполнению) Истоминой Е. Е.

Учитель организует экскурсии учеников в Троице-Сергиеву лавру, в организации экскурсий могут по личному желанию принимать участие классные руководители.

В начале учебного года создаётся редакционная коллегия из учеников 8-10-х классов, которая под руководством учителя определяет направления работы, осуществляет выпуск газеты и альманаха. Редколлегия включает в себя корректоров, корреспондентов, фотокорреспондентов, участников волонтёрского отряда «Слово».

Содержание проекта

Проект « Истоки» разработан и реализуется с учётом культурно-исторических, этнических, социально-экономических особенностей региона, запросов семей и других субъектов образовательного процесса и подразумевает конкретизацию задач, ценностей, содержания, планируемых результатов, а также форм воспитания и социализации обучающихся, взаимодействия с семьями.

Тематика данного проекта (См. Блок 1 «Поклон преподобному Сергию») была выбрана с учетом учебной ситуации по предмету «Искусство», МХК для учеников разного возраста (8-11 классов) для более глубокого ознакомления с духовно-нравственными ценностями отечественного искусства через изучение краеведческого материала. В ходе работы ученики совершают экскурсии в Троице-Сергиеву лавру, встречаются со священнослужителями, выпускниками Свято-Тихоновского Богословского университета (художественный факультет), изучают материалы официального сайта Троице-Сергиевой лавры, связанные с памятниками архитектуры, используют библиотечный материал, знакомятся с дополнительной литературой по предмету.

Краеведческий материал тесно переплетается с военно-патриотической тематикой работы (см. Блок 2 «Слово»). Военно-патриотическое воспитание – образовательная технология двойного назначения, поскольку вооружает юного гражданина важнейшими морально-психологическими качествами, необходимыми как будущему защитнику Родины, так и вполне мирному человеку. Ведь смелость, твёрдость характера необходимы как воину, так и представителю любой мирной профессии.

Блок 1 «Поклон преподобному Сергию».

1 этап работы включает в себя постановку проблемы, формулирование темы, выбор тем учащимися, посещение Троице-Сергиевой лавры. Общая тема - «Поклон преподобному Сергию». Данная работа является продолжением работы над проектом «Слово», начатой в 2013-2014 учебном году.

2 этап работы - поисковый.

Круг вопросов: «Храмы Троице-Сергиевой лавры». «Как выглядела Троицкая обитель в глубокой древности». « Троице-Сергиева лавра: история и современность». «Какими делами прославлен в русской истории Сергий Радонежский»? «Расскажите о сюжете картины М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». «О каких духовных заветах Сергия Радонежского мы узнаём из «Жития…», созданного во славу святого Епифанием Премудрым». «Образ преподобного Сергия Радонежского в памятниках Куликовского цикла древнерусской литературы". «Почему Андрея Рублёва считают учеником Сергия Радонежского». Круг вопросов может быть расширен по желанию учащихся.

3 этап - практическая работа. Оформление творческого отчёта в форме номеров газеты и альманаха, а также в выбранной учеником творческой форме (мультимедийная презентация, выступление с докладом или сообщением на конференции, родительском собрании, творческих занятиях, участие в работе волонтёрского отряда «Слово» и т. п.)

Блок 2 «Слово».

1 этап работы включает в себя постановку проблемы, формулирование тем учащимися, знакомство с литературой (альманахами, художественными энциклопедиями, статьями журналов «Юный художник», учебными видеофильмами и др.) Общая тема - «Уроки Мужества».

2 этап работы – поисковый.

Круг вопросов: «Тема личного мужества и нравственного достоинства человека в произведениях древнерусской литературы», «Великая Отечественная война в живописи «Краснозаводск в годы войны», «В чём заключаются истоки мужества русских солдат?», «В каких произведениях русской литературы раскрывается мужество тружеников тыла?», «Моя семья в годы войны», «Трагедия Беслана». Круг вопросов может быть расширен по желанию учащихся.

3 этап – практическая работа. Аналитическая работа с полученными материалами (обработка материала, отбор необходимых сведений, редактирование текста, подбор аргументов, формулирование выводов); подбор возможного зрительного ряда (иллюстрации, фотографии, портреты героев, произведения живописи и музыки) к презентации или буклету;

Оформление творческого отчёта в форме номеров газеты и альманаха, а также в выбранной учеником творческой форме (мультимедийная презентация, выступление с докладом или сообщением на конференции, родительском собрании, различных конкурсах, творческих занятиях, Рождественских Чтениях, участие в работе волонтёрского отряда «Слово» и т. п.)







Перечень учебно-методического обеспечения.


  1. Азаров Ю.П. Искусство воспитывать. – М., Просвещение, 1985.

  2. Сухомлинский В.А. Верь в человека. – М., 1960.

  3. Микрюков В.Ю. Научно-практические основы организации военно-патриотической работы в школе. // «Образование в современной школе», 2006, № 5, с. 27.

  4. Сазонов В. Воспитательное пространство лицея. // «Народное образование», 2000, № 8, с. 203.

  5. Корикова Г.М. Этикокультурный модуль «Диалог культур». // «Классный руководитель», 2003, № 2, с. 69.

  6. Емахонова Л. Г. Мировая художественная культура, учебник для 10 класса - М.: Издательский центр «Академия», 2009.

  7. Алпатов М. В. Феофан Грек, -М.: Изобразительное искусство, 1990.

  8. Великая Русь. История и художественная культура, Д. С. Лихачёв, Г.К. Вагнер,-М.: Искусство, 1994.

  9. Гнедич П. П. История искусств,- М. ЭКСМО, 2002.

10.Бессарабова Н. Д. Оценка языка СМИ с точки зрения этических норм.

11. // Журналистика и культура русской речи. - 2002. - №4.

  1. 6.Виноградов С. И. Язык газеты в аспекте культуры речи // Культура русской речи и эффективность общения. М., 1996.

  2. 7.Засорина Т., Федосова Н. Профессия — журналист. - Ростов н/Д., 1999.

  3. Ким М. Н. Технология создания журналистского произведения. - СПб., 2001.

  4. Костомаров В. Г. Русский язык на газетной полосе. Некоторые особенности языка современной стилистики. - М., 1971.

  5. Костомаров В. Г. Стилистические смешения в языке газеты // Вопросы культуры речи. - 1967.

  6. Кузнецов С. А. Большой толковый словарь русского языка. - СПб., 1998.

  7. Основы творческой деятельности журналиста / под ред. С. Г. Корконосенко. - СПб., 2000. Рахманова Л. К., Суздальцева В. Н. Современный русский язык. М., 2003. С. 464.

  8. Рыдова Е.В. Основы журналистики.// Литература. – 2006. - №12.

  9. Сковородников А. П. Фигуры речи в современной российской прессе// Филологические науки. - 2001. - №3.

  10. Сковородников А. П., Копнина Г.А. Выразительные средства языка газетной публицистики // Журналистика и культура русской речи. - 2004. - № 1.

  11. Славкин В. В. Заголовок в современном газетном тексте // Журналистика и культура русской речи. - 2002. - № 1.

  12. Сметанина С. И. Литературное редактирование. - СПб., 2003.

  13. Солганик Г. Я. Язык современных СМИ // Журналистика и культура русской речи. - 2004. - № 1.

  14. Тертычный А. А. Жанры периодической печати. - М., 2002.

  15. ШкапенкоТ.М., Хюбнер Ф. Русский «тусовочный» как иностранный. - Калининград, 2003. Язык СМИ: от первой российской газеты до электронных медиа // Журналистика и культура русской речи. - 2002. - №4.

























Согласовано

Протокол заседания ШМО

учителей гуманитарного цикла

От 28. 08. 2014 г. №_____

Рук. ШМО_______/Денисова Т. В./









Согласовано.

Зам. директора по УВР

_________________/Жукова О. Л./