«Приёмы формирования универсальных учебных действий учащихся 4 класса на уроках изобразительного искусства»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Приёмы формирования универсальных учебных действий

учащихся 4 класса

на уроках изобразительного искусства».


1 слайд

Приоритетным направлением новых образовательных стандартов является формирование универсальных учебных действий, как важной составляющей фундаментального ядра образования. Современная система образования должна вооружить ребенка универсальными способами действий, которые помогут ему развиваться и совершенствоваться.

УУД - это совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса. Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития. В соответствии с ФГОС представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.

2 слайд

Каждый урок изобразительного искусства в 4 классе ориентирован на решение как предметных задач, так и на формирование личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий.

3 слайд

В своей работе с детьми я стараюсь уделять большое внимание применению методов и методических приемов обучения, которые способствуют более успешному развитию творческих способностей, обеспечивают активизацию умственной и практической деятельности учащихся.

Урок изобразительного искусства стремлюсь сделать для каждого ребёнка ярким событием в жизни, побуждающим к самостоятельному творчеству. Это особый урок. Он должен быть каждый раз новым, не похожим на предыдущий, с особой эмоциональной атмосферой увлечённости. Я создаю её при помощи живого слова, ярких диалогов с учениками, музыки, зрительных образов, поэтического текста, игровых ситуаций, использования компьютерных программ.

4 слайд

Художественная деятельность школьников на уроках находит разнообразные формы выражения:

  • изображение на плоскости и в объеме (с натуры, по памяти, по представлению);

  • декоративная и конструктивная работа;

  • восприятие явлений действительности и произведений искусства;

  • обсуждение работ товарищей, результатов коллективного творчества и индивидуальной работы на уроках;

  • изучение художественного наследия;

  • подбор иллюстративного материала к изучаемым темам.

От урока к уроку происходит постоянная смена художественных материалов, овладение их выразительными возможностями. Многообразие видов деятельности и форм работы с учениками стимулирует их интерес к предмету, изучению искусства и является необходимым условием формирования личности ребенка.

Учебный предмет «Изобразительное искусство» вносит особый вклад в формирование универсальных учебных действий через организацию совместной учебной деятельности, использование проектных, игровых, поисковых, диалоговых методов, ИКТ, активизирующих учебно-познавательную деятельность учащихся.

5 слайд

Расширение познавательной сферы школьников в области изобразительного искусства происходит в процессе решения эвристических заданий, нацеленных на самостоятельный поиск и решение художественно-творческих задач. Например, понимание значения искусства в жизни человека и общества; сравнение шедевров мирового искусства, хранящихся в музеях России (Третьяковская галерея, Эрмитаж, Русский музей) ; умение различать основные виды и жанры искусств и др.

При этом осуществляются различные умственные операции: анализ, синтез, сравнение, классификация; делаются умозаключения, выводы, обобщения.

С целью формирования познавательных УУД можно использовать такие приемы как:

Дай себе помочь.

учитель максимально использует ситуации, в которых ученики могут ему помочь. Он предлагает ученикам (в добровольном порядке!) разработать материал, который применим для дальнейшего использования на уроках (доклад, презентация или кроссворд на повторение).

« Да» и «нет »

Учит связывать разрозненные факты в единую картину, систематизировать уже имеющуюся информацию, слушать и слышать соучеников. Я могу загадывать нечто (предмет, героя, сказку). ребята пытаются найти ответ, задавая вопросы. На эти вопросы учитель отвечает только словами: «да», «нет», «да и нет».



Прием моделирования

Позволяет включить каждого ребенка в активную изобразительную деятельность и каждому ученику работать в соответствии со своими возможностями. Для того, чтобы нарисовать предмет, человека, животного, детям необходимо представить это в виде схемы, модели. Такой прием позволяет тренировать аналитическое мышление, формировать умение выделять общие признаки путем сравнения.

6 слайд

Формирование регулятивных универсальных учебных действий осуществляется в результате продуктивных видов художественно-творческой деятельности. На каждом занятии ребенок создаёт уникальный рисунок (творческий продукт), используя различные выразительные свойства художественных материалов.

При этом он самостоятельно ставит цель предстоящей творческой работы, обдумывает замысел, находит необходимый художественный материал, выполняет работу в материале, придумывает название рисунку, выражая в словесной форме образный смысл или замысел произведения, оценивает результат своего труда и работы одноклассников, а по необходимости осуществляет коррекцию, уточнение своего рисунка.

«Волшебные линеечки»

Волшебные линеечки», описанные Г.А. Цукерман, являются безобидной и содержательной формой отметки. Оценивая свои достижения, ученики видят перспективу своего дальнейшего совершенствования.

«Ромашка настроения»

С помощью разноцветных лепестков ребенок оценивает своё настроение в начале и в конце урока.

Оценка без слов «хорошо» и «плохо»

Например: красиво, правильно, трудно, я старался и так далее. На протяжении всего обучения ребенок учится оценивать свою работу, работу соседа по парте, одноклассника.

7 слайд

Личностные результаты проявляются в авторском стиле учащегося, в умении использовать образный язык изобразительного искусства: цвет, линию, ритм, композицию, объем, фактуру для достижения своих творческих замыслов.

8 слайд

Уникальным достижением ученика является его творческая папка, в которой он собирает и хранит продукты своей творческой деятельности.

9 слайд

Формирование коммуникативных универсальных учебных действий обеспечивается в результате диалога субъектов образовательного процесса. Расширение навыков общения происходит в процессе игровых ситуаций, деловых игр, предполагающих многопозиционные роли: художника, зрителя, критика, ценителя искусства и др. Коммуникативный опыт складывается в процессе рассуждений ученика о художественных особенностях произведений, в умении обсуждать индивидуальные результаты художественно-творческой деятельности, в процессе сотрудничества и создания коллективных творческих проектов, с использованием возможностей ИКТ и справочной литературы.

С целью формирования коммуникативных и личностных УУД можно использовать такие приемы как:

Опрос «по цепочке».

учитель жестом прерывает рассказ одного ученика и предлагает продолжить его другому.

Точка зрения

учит детей смотреть на мир глазами других людей

Игры-тренинги, зарядки настраивают на ход урока или приходят на помощь в трудный момент, чтобы растормошить скуку, однообразие.

Например, игра «Крокодил», «Море волнуется раз…»

10 слайд

Важным условием формирования творческих способностей являются стимулы. Самый эффективный стимул познавательной деятельности – ситуации успеха, которую стараюсь создать на своих уроках.

Одна из форм поощрения, которую я часто использую – это участие в школьной выставке. Выставки проводятся регулярно, для школьников, для родителей, на праздники и т.д.

Периодическая организация выставок дает детям возможность заново увидеть и оценить свои работы, ощутить радость успеха. Выполненные на уроках работы учащихся могут быть использованы как подарки для родных и друзей, применяются в оформлении школы и становятся прекрасным ее украшением.


Интерактивные формы и методы обучения на уроках изобразительного искусства позволяют преподать материал в доступной, интересной, яркой и образной форме, способствуют повышение уровня мотивации учебной и творческой деятельности; лучшему усвоению знаний, вызывают интерес к познанию, формируют коммуникативную, личностную, социальную, интеллектуальную компетенции.



Нам, учителям, необходимо помнить, что главным является не предмет, которому мы учим, а личность, которую мы формируем. Каждый ребёнок - личность со своими чувствами и мыслями, со своим пониманием мира. Не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета. Поэтому на уроках ИЗО я стараюсь дать возможность детям быть творцами, открывателями, путешественниками, возможность фантазировать, рассуждать, творить красоту и радость.


11 слайд