Урок № 5 ИЗО 6 класс.
Пятно как средство выражения.
Композиция как ритм пятен.
Цели: дать понятие пятна, силуэта, тона и тональных отношений в изобразительном искусстве; учить анализировать художественное произведение; развивать приемы работы с красками; воспитывать художественный вкус.
Задачи :
-создать эмоциональный настрой.
- подвести учащихся к теме урока, путём рассуждения (над вопросом) сделать соответствующие выводы.
Оборудование: ПК учителя, экран, проектор, наглядный материал, репродукции картин, учебник, художественные принадлежности.
Словарь: композиция, тон, доминирующее пятно, ритм пятен, контраст, нюанс.
Ход урока
1.Организация урока. Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку.
Слайд 2
2.Выполнение задания на развитие сообразительности и внимания.
Соберите из данных букв слово:
з о ц к я и п и м о (Композиция.)
Слайд 3 Слайд-тренинг на развитие зрительной памяти
3.Устный опрос.
- Что такое рисунок? (Рисунок – структурная основа любого изображения в изобразительном искусстве.)
- Что такое ритм? Ритм – это чередование каких-либо элементов в определенной последовательности.
- Что является основными видами рисунка? (Основными видами рисунка являются набросок, зарисовка с натуры, этюд, эскиз.)
- Что такое линия? Линия – это знак, она условна, придумана нами как способ обозначения.
4.Сообщение темы урока.
- Сегодня вы узнаете о роли пятна в изображении и его выразительных возможностях при решении композиционных задач.
Слайд 4
Пятно – гармонии предтеча.
Как выразительно оно,
Допустим, в области предплечья
Или пониже – всё одно!
Чуть оттеняя симметрию,
Ложится правильно лишь там,
Где сказка может статься былью
И превратиться в некий шарм.
Преподнести равнину гаммы,
Оттенков цвета или форм,
Оно стремится неустанно
Всегда под собственным углом.
5.Изучение нового материала
Пятно – основное средство изображения на плоскости.
Слайд 5
Все, что может сделать художник на плоскости, - это наносить разнообразные пятна. «Композиция» в переводе с латинского означает составление, связывание, соединение частей между собой.
Ритм – чередование элементов
Слайд 6
Контраст – это полярное противопоставление.
Например, любой размер в рисунке сам по себе относителен.
Попробуйте нарисовать яблоко. Большое оно или маленькое?
Сказать трудно, а значит, и нет ясного образа.
А теперь нарисуйте рядом порхающую бабочку. Сразу появится ощущение, что яблоко тяжёлое и крупное. Но если рядом изобразить арбуз, впечатление от нарисованного яблока сразу изменится. Это и есть контраст величин.
Мы использовали его, чтобы создать впечатление о размере предмета.
Существует много контрастных сопоставлений: длинное – короткое, высокое – низкое, чёрное – белое, неподвижное – движущееся и так далее.
Контрасты обостряют сравниваемые качества предметов.
Контрасты помогают привлечь внимание зрителя и выделить главное в картине, так как человеческое восприятие сильнее реагирует на разницу в соотношениях. Существует резкий и мягкий контраст.
Нюанс – это слабо и незначительно выраженная разница между элементами картины.
Контрасты и нюансы тесно взаимосвязаны, ибо дополняют друг друга, позволяя добиваться глубокой выразительности произведения.
Слайд 7 Точка. Линия. Пятно. Одним из основных средств выражения художественного образа является форма. Как считал Клее, ее рождение происходит из точки, которая при движении дает линию. Смещение линии строит плоскость, встреча плоскостей образует тело.
Слайд 8 Линиям тоже свойственно выражение образа. В линии всегда заложено больше движения, нежели в пятне, поскольку здесь сказывается его оптическая невесомость. Движение может быть стремительным, направленным или медленным, менее целенаправленным, хаотичным, тем самым формирующим различные образы. Одна линия – это один уровень ощущений, несколько повторяющихся линий увеличивают воздействие. Разные по характеру линии обогащают восприятие, усложняют образ, но могут довести его и до абсурда.
Точка – тоже форма, без которой в отдельных случаях просто нельзя обойтись. Активность восприятия точки зависит от ее «одиночества» или от сочетания нескольких точек и других элементов.
Слайд 9 Существует много форм пятен, но все они могут быть отнесены к четырем основным простейшим формам – квадрату, треугольнику, кругу, «амебе».
Слайд 10. Квадрат. Законченная, устойчивая форма, готовая выражать законченные образы. При определенных условиях – тяжелая форма, которой чуждо движение.
Слайд 11. Треугольник. Активная форма, развивающаяся на плоскости и в пространстве, несущая в себе потенциальные возможности движения. Может выражать или вызывать агрессивные образы.
В положении вершиной вверх она устойчива, вершиной вниз – сверхнеустойчива. В этой форме выражена борьба противоположностей, что в свою очередь необходимо для создания вполне конкретных образов.
Слайд 12 Круг. В этой форме более, чем в какой-либо другой выражена идея природы, Земли, мироздания. Поэтому такие понятия, как «добро», «жизнь», «счастье», в наибольшей степени ассоциируются с формой круга или его производными.
Слайд 13 «Амеба». Ее текучесть выражает неустойчивые по характеру образы. Романтичность, меланхолия, пессимизм – вот их диапазон.
Слайд 14 Если вы можете рисовать квадрат, круг и треугольник. Вы сможете нарисовать всё
Слайд 15 Стилизация. Трансформация. Необходимо подчеркнуть, что именно выразительность формы является тем основополагающим фундаментом, на котором будет держаться все здание художественного образа. Ощутив воздействие форм на зрителя, художник в своем творчестве обычно активно использует такие приемы, как стилизация и трансформация. Они позволяют через реально существующие, узнаваемые предметы и их формы передать тот или иной образ.
Так, легче узнается силуэт руки с растопыренными пальцами, нежели с прижатыми друг к другу. Хотя форма пятна во втором случае более простая, но, оказывается, менее выразительная. Выразительность формы зависит от найденного силуэта. Работа над силуэтом, выраженным пятном, линией или контуром, – один из важнейших этапов в создании произведения. В процессе работы над силуэтом становится ясно, что для решения данного образа случайно и что типично, характерно.
Но почувствовать образ и создать форму, выражающую его, еще недостаточно. Важно учесть, как она будет работать на зрителя. Оказывается, каждая форма, как целая, так и ее детали, воспринимается нами по-разному. Более простая по силуэту прочитывается быстрее, сложная – дольше, но глубина созданного образа от этого не зависит.
Слайд 16
Климт Г. Поцелуй
Картина символична и даже несколько схематична. Сюжет довольно прост. В центре полотна изображены две фигуры, стоящие на краю скалы. Мужчина наклонился к женщине, чтобы поцеловать ее. Пара абсолютно отделена от всего, что ее окружает, молодые люди увлечены друг другом. Примечательно, что никакие детали больше не видны, их просто нет. Да и зритель оказывается несколько отстраненным, сторонним наблюдателем.
Оригинальность картины и в необычном целостности фигур. Кажется, что мужчина и женщина слились воедино, стали одним целым. Однако автор все же разделил их с помощью различного орнамента. Причем исследователи отмечают, что узоры подобраны художником в соответствии с полом героев. Фигура мужчины изображена с помощью четких, строгих форм и оттенков. Женщина же выделена посредством более мягкого, утонченного орнамента.
Фон картины также выполнен с использованием оттенков золотого. Вкрапления этого цвета напоминают мерцающие звезды. Этот эффект подчеркивает ощущение, будто герои стоят не просто на краю скалы, но на краю вселенной, одни в целом мире. Это впечатление усиливается также плавным перетеканием одних линий и форм в другие.
Слайд 17 Нахождение образа. Картины пятнами
Слайд 18 Необычные картины из кофейных пятен от чашки
Слайд 19 Образы животных
Слайд 20 Назовите образ…
Слайд 21 Образ природы
Слайд 22,23 Назовите образ…
Слайд 24 (пример)Работа гуашью на мокром листе
Слайд 25 Работа акварелью на мокром листе с дорисовкой
Слайд 26 Практическая работа марганцем на мокром листе
Слайд 27
6 Физкультминутка
Кто любит природу? Потопайте
Кто любит животных? Похлопайте
Кто любит цветы? Помашите
Кто любит рисовать?
ПРИНИМАЙТЕСЬ ЗА РАБОТУ!
7 Самостоятельная работа
Нарисовать с помощью пятна любой рисунок. Во время выполнения практической работы учитель делает целевые обходы: 1) контроль организации рабочего места; 2) контроль правильности выполнения приёмов рисования; 3) оказание помощи учащимся, испытывающим затруднения; 4) контроль объёма и качества выполненных рисунков.
Слайд 28
8.Подведение итогов урока
Закрепление изученного материала
- Что сегодня с вами узнали на уроке?
2.Домашнее задание. Послушайте отрывок
«Графических материалов много. Это может быть простой карандаш, уголь, сангина, соус, пастель и др. И каждый из них имеет свои особенности, каждый по-своему может выразить художественные особенности изображаемых предметов», - прочитал я в учебнике по рисунку. Только лишь простой карандаш, которым работаю на каждом уроке. Скучно. И вдруг я вспомнил, что вчера мы с папой жгли сухие листья и среди них попадались веточки нашей старой березы.
Покопавшись в кострище, я нашел несколько угольков. А вот и белая стена папиного гаража. Какая же яркая получается линия! Жаль, что стереть её трудно. На этом месте остаются серые пятна. И тут я понял, что углем можно не только линии проводить, но и растертые изображения могут быть частью рисунка.
Самым древним графическим материалом является уголь. С его помощью выполняются очень эмоциональные рисунки, так как он позволяет проводить и тонкие линии, и с нажимом, дает возможность передачи тональных отношений через пятно, при этом работы получаются «бархатистыми».
[link]
Если вы ждете гостей и вдруг заметили на своем платье пятно, не огорчайтесь. Это поправимо. Hапример, пятна от растительного масла легко выводятся бензином. Пятна от бензина легко снимаются раствором щелочи. Пятна от щелочи исчезают от уксусной эссенции. Следы от уксусной эссенции надо потереть подсолнечным маслом. Hу, а как выводить пятна от подсолнечного масла, вы уже знаете.