Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение городского округа город Волгореченск Костромской области
« Центр развития ребёнка – Детский сад №7 «Русалочка»
Круглый стол
«Сказка –ложь , да в ней намёк….
«О чём говорят сказки…»
Цель : расширить знания педагогов и родителей о значение сказки в общем развитии ребенка.
Круглый стол «Сказка –ложь , да в ней намёк….
«О чём говорят сказки…»
Цель :расширить знания педагогов и родителей о значение сказки в общем развитии ребенка.
В волшебный мир сказок ребёнок попадает в самом раннем возрасте. Сказки детям становятся интересны уже к двум годам. Если ребёнок живёт в любящей и заботящейся о нём семье, то его готовят к этому с младенчества. Сначала - колыбельными, затем - пестушками, стихами и прибаутками. Слушая их, кроха, словно по ступенькам, приходит к сказке и остаётся с ней на всю жизнь. С детской сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Вы спросите: "Почему именно сказка? Разве не логичней показывать детям мир таким, каков он есть, рассказывая им реальные, поучительные истории "из жизни"? Удивительно, но сказка является таким же необходимым этапом психического развития ребёнка, как, скажем, игра. А запретить своему чаду играть не сможет ни один любящий родитель.
Сказка — это волшебный мир, благодаря которому ребёнок учиться открывать своё сердце. Это один из самых приятных и интересных способов развить ребёнка, а также помочь ему. Сказка расширяет восприятие мира ребёнка, учит его воображать и входить в роль разных персонажей, что позволяет ему накапливать самое важное и ценное для любого человека — жизненный опыт! Другими словами, когда Вы рассказываете ребёнку сказку, он получает опыт, а это без сомнений развивает и делает его мышление «гибким», что сделает его успешным в будущей жизни. Многие взрослые недооценивают значение сказки для ребёнка, читая или рассказывая их детям только лишь потому, что так принято. Кроме того, что это полезно, сказка очень нравиться детям, в каком бы возрасте они не были.
Ниже приведено описание причин привлекательности сказки, что позволит нам, взрослым, осознать глубокое значение её для ребёнка.
Сказка привлекательна для ребёнка, потому что:
В сказке находиться только намёк на то, как надо поступить в той или иной ситуации. Все события логично вытекают одного из другого, поэтому ребёнок легко и просто усваивает причинно-следственную связь происходящего.
Главный герой сказки — это собирательный образ, имена главных героев повторяются в разных сказках, например, Иванушка, Алёнушка, Марья. На примере этих героев, ребёнок может оценить последствие действий. И самое — главное ребёнок может идентифицировать себя с главным героем.
Любая сказочная история имеет несколько граней и поэтому одна и та же сказка, прочитанная в разном возрасте, решает разные актуальные задачи.
В хорошей сказке должен быть позитивный конец и поэтому, чтобы ни происходило в сказке, она всегда заканчивается хорошо.
Основная заслуга данной особенности сказки — это предоставление возможности ребёнку вживляться в роль не только главного героя, но и с другими одушевленными персонажами.
Каждый взрослый помнит как ему рассказывали сказки, и, наверное, для них приятнее воспоминаний нет… Для того чтобы сделать процесс рассказа сказки не только интересным, захватывающим, но и полезным для ребёнка, родители могут воспользоваться этими советами:
Лучше сказку не читать, а рассказывать. Это даёт возможность родителю наблюдать за реакциями ребёнка. Кроме того, рассказывая сказку, родители вместе с ребёнком отправляются в путешествие, что усиливает связи между мамой, папой и ребёнком.
Хорошо, если взрослый предоставляет выбор сказки, которую он будет ему рассказывать. Например, если ребёнок очень часто хочет слушать «Колобок» значит — эта сказка необходима для его развития и в его подсознании происходит какая-то работа.
Очень важно не объяснять ребёнку глубинный смысл сказки, так как сказка не выполнит своих функций.
Желательно не вносить в народные сказки изменения, особенно связанные с нашей реальностью. Эти дополнения и корректировки могут затруднить ребёнку восприятие сказочного мира.
И так, выше были перечислены советы родителям, а также причины привлекательности сказок для детей. Следует учесть, что не все сказки следует читать детям, некоторые сказки очень агрессивные и ничего хорошего они не принесут… Поэтому родителю нужно быть внимательным при выборе сказки.
Отправляйтесь в сказку с вашим ребёнком, не жалея своего личного времени, потому что такое путешествие с ним обязательно приведёт Вас к островам радости, спокойствия и любви!!!!
Реальность сказочной жизни
По мнению психологов, знакомство со сказкой помогает ребёнку понять окружающую действительность. Любая сказка - это рассказ об отношениях между людьми. Язык сказок понятен малышу. Он еще не умеет мыслить логически, и сказка не утруждает ребенка серьёзными логическими рассуждениями. Ребенок не любит наставлений, и сказка не учит его напрямую. Детская сказка предлагает ребенку образы, которые ему очень интересны, а жизненно важная информация усваивается сама по себе, незаметно. Мало того, приобщаясь к сказке, малыш приобретает абсолютно новый для себя вид психической активности - умение мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, а это умение - основа для любой творческой деятельности. Сказки детям повествуют готовую фантастическую историю, но оставляют при этом простор воображению.
У доброты есть лицо
Через сказку легче всего объяснить ребёнку первые и главные понятия нравственности: что такое "хорошо" и что такое "плохо". Сказочные герои всегда либо хорошие, либо плохие. Это очень важно для определения симпатий ребенка, для разграничения добра и зла. Ребенок отождествляет себя с положительным героем. Таким образом, сказка детям прививает добро. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми. Ведь если злодеи в сказках всегда бывают наказаны, то единственный способ избежать наказания - не быть злодеем. Как пел мультяшный сказочный герой кот Леопольд: "Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот-трудно". Понятие о добре предстает в сказке не в виде законов и правил, а в виде образов сильных и храбрых богатырей, рыцарей, принцев, в виде доброй волшебницы или феи, всегда готовой прийти на помощь.
Воспитание чувств
В наше время, когда в престижные школы и детские сады надо сдавать экзамены, большее внимание уделяется развитию одной сферы - интеллектуальному развитию ребенка. Родители очень рано начинают обучать малыша, по существу принуждая его к интеллектуальным усилиям, к которым он, часто, не готов ни физически, ни морально. Тогда как для полноценного психического развития дошколёнка важнее всего питание его эмоциональной сферы, развитие чувств. Детская сказка - одно из самых доступных средств для развития эмоций ребенка, которое во все времена использовали педагоги и родители. Никакие, даже сверхнужные, знания не должны опережать нравственного развития ребенка!
Каждому возрасту - свою сказку
Выбирая детскую сказку для своего малыша, обязательно учтите особенности его психического развития. Необходимо знать, в каком возрасте данная сказка будет ребенку полезна. В два года у ребенка уже развита способность удерживать в памяти собственные действия с предметами и простейшие действия сказочных персонажей. Это возраст, когда детям очень нравятся сказки о животных. Дети с удовольствием, вслед за взрослыми, подражают движениям и звукам, издаваемым сказочными животными, их действиям с различными предметами. В сказках малыши замечают и любят повторяющиеся сюжетные обороты. Этот прием хорошо известен нам по таким детским сказкам, как "Репка", "Теремок", "Колобок". Подобная организация речи "сказителя", помогает маленькому ребенку запомнить сюжет и "освоиться" в нём. Психологи отмечают, что для лучшего понимания сказки детям необходимо опираться не только на словесное описание, но и на изображение. Зрительный образ служит основной опорой для прослеживания событий. Такими опорами могут быть хорошие иллюстрации в книжках, или действие, разыгранное родителями по сказке с помощью кукол.
Между двумя и пятью годами начинает развиваться способность ребенка образно представлять в уме и фантазировать. Иначе говоря, мозг ребенка готов к восприятию волшебных сказок. Однако именно это достижение психического развития ребенка может стать причиной возникновения страхов, связанных с персонажами волшебных сказок. Родителям необходимо обращать внимание на любимых и нелюбимых ребенком персонажей, что поможет им вовремя выявить психологическую проблему малыша, если она существует, и вовремя скорректировать его психическое развитие. Восприятие сказки должно способствовать повышению у ребенка уверенности в себе, в своем будущем, а не пугать его.
Между пятью и семью годами детям можно читать любые сказки, сюжет которых интересен ребенку. Конечно, это произведение должно развивать все стороны личности ребенка: мышление, воображение, эмоции, поведение. Теперь он может сам придумать то, чего нет на самом деле, уносясь в своих фантазиях в желаемую реальность. С пяти лет малыш уже должен уметь пересказывать известные сказки. Если у ребёнка имеются трудности с пересказом сказки, если он забывает сюжет многократно прочитанной ему сказочной истории, упрощённо понимает взаимоотношения персонажей или с большим трудом подбирает слова, то это может свидетельствовать о задержке психического развития ребёнка. Следует немедленно проконсультироваться с психологом и логопедом.
Даже если ребёнок уже научился читать, то не стоит прерывать традиции читать и рассказывать сказки вслух. В любое время семейные чтения сказок дают очень много и маленькому, и взрослому человеку, помогают им сблизиться душой. Известно, что дети взрослеют незаметно, поэтому так важна сказка, рассказанная именно малышу. В простой детской сказке содержится всё самое нужное, самое главное в жизни, живое, как сама жизнь. Родители, которые читают сказки своим детям, обсуждают с ними прочитанное, часто сами сталкиваются с вопросами: "Правильно ли мы понимаем и истолковываем эти сказки? Может быть, в сказках есть какой-нибудь скрытый смысл, о значении которого мы и не догадываемся? Ведь современному ребенку мало просто прочитать сказку, поговорить о сюжете, дать характеристику героям, его надо научить обдумывать сказку, находить в ней скрытые смыслы и жизненные уроки. Помните? "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Для получения ответов любознательным родителям предстоит - ни много, ни мало - узнать историю происхождения сказки, понять её тайный смысл, и пристально рассмотреть другие важные сказочные проблемы.
Путешествие сквозь века
Сказки пришли к нам из глубины веков. Сочинённые народными сказителями, чудесные истории передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Потом пришло время, когда сказки стали собирать и записывать. Некоторые сказочные истории дошли до нас без изменений - некоторые прошли литературную обработку, став, таким образом, понятнее и доступнее современному человеку. Порой, сказки видоизменялись и дополнялись расказчиками - ведь "возраст" многих сказок исчисляется тысячелетиями! Все народные сказки богаты всевозможными метафорами, имеют множество оттенков смысла. Часто, не понимая этих метафор, люди не вносили в повествование свои изменения, а пересказывали так, как услышали. Наверное, благодаря этому в сказках всё же сохранился тот уникальный смысл, что был заложен в них древними сказителями.
Инна Николаевна Мудрова
В поиске скрытого смысла детской сказки
Часто мы думаем, что каждая сказка существует в одном-единственном варианте, и толкование сказок тоже на блещет разнообразием. Но в старинных фольклорных сборниках можно найти очень древние варианты знакомых нам сказок, в которых, события разворачиваются несколько по-иному. Например, в сказке " [link] .
Главное, что на страницах этих книг создан осязаемый сказочный мир.
Часто у родителей возникает соблазн купить ребенку одну книгу – «250 золотых страниц» или что-то в этом роде. Писатели и поэты от соседства друг с другом, конечно, ничего не теряют, хотя и выигрывают редко.
Но книжка, содержащая 20 и более фамилий художников, превращается в настоящую «братскую могилу», в которой погребены усилия людей с совершенно разными вкусами и уровнем мастерства. Словно «лебедь, рак и щука» тянут они малышей во все стороны, а ощущения стиля, общей атмосферы книги так и не рождается. У вдумчивого художника, работающего над книжкой от первой до последней страницы, к своему делу другой подход. Например, такой, как у художников Александра и Валерия Трауготов, говоривших: «Мы очень заботимся о том, чтобы рисунки красиво шли друг за другом. Помним, что хотя глаз уже перевернул страницу, в памяти еще живет предыдущий рисунок».
Поспорим с Алисой. Чем хороши книжки без картинок?
Давайте не забывать и о том, что ребенок может воспринимать текст и вовсе без картинок, причем в любом возрасте – он же слушает мамины песенки, засыпает под чтение сказки, даже не заглядывая за обложку. И если дошколята, листая страницы, видят только рисованные сообщения, то младших школьников, начинающих читать самостоятельно, обилие картинок может только сбить с толку.
Кстати, вы, наверное, замечали, что детям не часто хочется рисовать книжных героев, если за них это сделал художник, зато они с удовольствием берутся за карандаши, слушая диск. Художник Виктор Пивоваров рассказывал, что стал иллюстрировать детские книги во многом потому, что в его собственном детстве, пришедшемся на годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, книг не было. Зато было радио, по которому читали сказки: «Оле-Лукойе», «Черную курицу»...
Так что не спешите расстаться с книгами, скупо проиллюстрированными черно-белыми картинками или вовсе оставленными без иллюстраций. Они по-своему полезны и важны.
Сила терапевтических сказок
Умственное развитие детей от трех до шести лет характеризуется формированием образного мышления. Сказка для ребенка – это не просто фантазия, но и особая реальность. Все дети любят сказки. Сказка – зеркало, отражающее реальный мир через призму личного восприятия. В ней возможно все, чего не бывает в жизни.
Подготовила воспитатель руководитель ИЗО студии : Новикова Мария Сергеевна