6 кл. Изображение пространства. Разновидности пейзажного жанра.
Цель: познакомить учащихся с разновидностями пейзажного жанра, учить анализировать композиционный строй пейзажа, ознакомить с творчеством художника-мариниста И. Айвазовского; развивать наблюдательность, зрительную память, творческое воображение, учить передавать настроение с помощью цвета, различных художественных техник; воспитывать любовь к родному краю, эстетическое восприятие окружающей среды, любовь к искусству.
Оборудование: краски, кисти, жидкое мыло, стекло, 2 листа бумаги.
Зрительный ряд: диск с фрагментами видеофильма «Путешествие по Крыму»; презентация творчества. Айвазовского; репродукции пейзажной живописи: И. Айвазовский, «Девятый вал», «Буря»; А. Куинджи, «Лунная ночь на Днепре»; М. Рерих «Заморские гости»; Е. Войшвилло, «Танкер " Баку», «Лена» и «Вега» в море Лаптевых»;. Роосвальт «Таллинская регата»; И Левитан, «Свежий ветерок»; образцы акватипий.
Музыкальный ряд: записи релаксационных музыкальных произведений.
Ход урока
I. Организация класса
II. Актуализация опорных знаний (2 мин)
Учитель.
Если видишь, на картине
Нарисована река,
Или ель и белый иней,
Или сад и облака,
Или снежная равнина,
Или поле и шалаш, -
Обязательно картина
Называется ... (Пейзаж.)
Итак, мы сегодня будем вести речь о пейзаже.
• С чего начинают рисовать пейзаж?
• На уровне чего находится линия горизонта?
• Какие цвета будут контрастными?
• Какие цвета называют нюансным?
• Вспомните названия цветных морей.
(Ответы учащихся.)
III. Мотивация учебной деятельности (3 мин)
Учитель. Каждый из вас любит путешествовать. Кто-то хочет подняться в воздух на самолете, кто-то с удовольствием покорит горы, а мы с вами будем путешествовать на яхте под парусами.
Тема нашего урока — «Путешествие парусника».
(Чтение стихотворения Н. Лермонтова «Парус».)
IV. Изучение нового материала (7 мин)
Учитель. Слово «пейзаж» в переводе с французского означает «родной край». Пейзажный жанр, как отдельный вид искусства возник в Европе недавно. Пейзажи природы породили различные виды пейзажного жанра. Сельский пейзаж радует глаз поэзией деревенского быта, городской — поражает четкой организованностью, рукотворными чудесами, индустриальный покоряет своей рациональностью, а пейзаж-марина воспевает красоту и величие моря.
Самый известный художник-маринист — И. Айвазовский (1817 -1900). Именно о нем известный российский художник И. Крамской сказал: «Айвазовский, кто бы и что бы ни говорил, есть звезда первой величины во всяком случае, и не только у нас, а в истории искусства вообще...»
В 1880 году Айвазовский пристроил к дому большую галерею, которая торжественно открылась 29 июля 1880 года.
При поддержке градоначальника Феодосии, а затем губернатора Тавриды Казначеева 16-летний подросток был зачислен в Петербургскую Академию художеств.
В 1840 году Айвазовский уезжает на стажировку в Италию. В 1844 году он возвращается признанным маринистом, академиком четырех европейских академий.
Он пишет картины по памяти и воображению, объясняя это тем, что «движения живых стихий неуловимые для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны — немыслимо с натуры».
Айвазовский был страстным путешественником. В его паспорте отмечено 135 виз разных стран.
Будучи живописцем Главного морского штаба, Айвазовский в разные годы создает непревзойденные полотна, которые рассказывают о подвигах российского военно-морского флота. Впечатляющие полотна художник написал на исторические темы.
Итогом яркого таланта стала грандиозная картина «Среди волн».
За 63 года творческого пути художника им было создано около 6000 картин. Искусство
И. Айвазовского, исполнено невероятной силы талантом и одухотворенностью, никогда не оставит равнодушным человека.
Мы с вами сейчас отправимся в виртуальное путешествие в Феодосийской картинной галерее им. И. Айвазовского.
(Презентация произведений И. Айвазовского.)
Учитель. Давайте полюбуемся видами Крыма.
(Демонстрация фрагмента видеофильма «Путешествие по Крыму».)
Учитель. Наблюдайте за морем, облаками утром и ночью, вечером и днем. Посмотрите, как меняется цвет воды и неба в шторм и в штиль. Обратите внимание, как мерцает на поверхности воды солнечное и лунное сияние, как плывут по небу тучки, как набегает на камни бурная волна.
Полюбуйтесь, как изменяется цвет воды и неба в разные поры года, в течение суток. Вода меняет свой цвет от насыщенно голубого, серебристо-серого в штиль до темно-фиолетового, черного в шторм. Небо меняет цвет от ярко-голубого к серебристо-желтого, красного, розового, фиолетового. Вода, чем дальше от берега, тем темнее, более насыщенная, а небо в зените будет ярче, интенсивнее окрашенными, чем у линии горизонта.
V. Работа учащихся (30 мин)
Учитель. Сегодня мы будем выполнять работу в технике акватипия. Это техника художественного печатания, своеобразная полуживопись полугравюра. Для ее выполнения разведите краски мыльной водой, выполните рисунок на стекле, а когда он полностью высохнет, аккуратно наложите на рисунок хорошо увлажненную бумагу, а на него еще лист бумаги и прижмите его руками, разгладьте.
Получив отпечаток, осторожно снимите его.
Точность в деталях добейтесь несколькими мазками после подсыхания по оттиску.
(Во время работы учащихся звучит музыка. После того, как дети выполнили рисунок на стекле, проводится физкультминутка.)
VI. Закрепление изученного материала (1 мин)
Учитель. Сосредоточьтесь и давайте повторим некоторые моменты из нашего занятия.
1. Градоначальник Феодосии Казначеев и не подумал оттащить за уши этого дебошира, который рисовал углем на белых стенах домов, а помог поступить в Академию художеств. О ком идет речь?
2. Назовите главного «натурщика» И. Айвазовского.
3. В этом городе И. Айвазовский построил типографию, церковь, водопровод, галерею и училище на деньги, которые получил от продажи картин. Что это за город?
4. На берегу какого моря родился художник. Айвазовский?
(Ответы учащихся.)
VII. Итог урока (2 мин)
Демонстрация лучших работ. Обсуждение ошибок. Оценивания.
Начало формы
Конец формы