Тема : « Творчество на уроках черчения ».
Цель: Развитие мышления учащихся , познавательных способностей , в воспитании таких качеств личности , как способность и стремление к творчеству , конструированию, рационализации.
План :
1. Роль черчения как предмета в воспитании учащихся.
2. Творческая графическая деятельность учащихся.
3. Виды творческих задач.
Научно – технический прогресс связан с освоением , совершенствованием и развитием техники. Это становится возможным при глубоком усвоении технических знаний , овладении графическими средствами информации, одним из которых является чертеж.
Важная роль принадлежит черчению в развитии мышления , познавательных способностей , в воспитании таких качеств личности как способность и стремление к творчеству , конструированию, рационализации. Воспитание таких качеств невозможно без наличия пространственных представлений, развитие которых наиболее успешно осуществляется при обучении черчению.
Курс черчения выполняет ответственную роль в общей системе развития мышления, пространственных представлений и графической грамотности учащихся, помогает овладеть одним из средств познания окружающего мира , имеет большое значение для общего и политехнического образования учащихся, приобщает к элементам инженерно- технических знаний в области техники и технологии современного производства, содействует развитию технического мышления, познавательных способностей , что особенно важно для развития творческих качеств личности учащихся.
В философии , творчество понимается как создание нового , принимаемого в определенной ситуации как нужное и полезное. В свою очередь , под новым понимают продукт мысли, ранее не существовавшей в такой форме , который может содержать уже известные материалы, но в своем завершенном виде обязательно включающий неизвестные ранее элементы. Понятие творчества широко и многообразно. Поэтому прежде всего нужно ограничить сферу интересов , связанных с творчеством, рамками педагогических проблем. При этом важно одновременно отойти от случайного использования термина « творчество », когда в силу сложившихся стереотипов он заменяет собой термин « самостоятельность » или характеризует учебную деятельность. Рассматривая творчество с педагогической точки зрения, правильно видеть в нем деятельность , в процессе которой создаются новые индивидуально значимые ценности, раскрываются и развиваются способности личности. В связи с этим важно помнить , что новизна может быть объективной и субъективной. Под объективно новым понимается такой продукт , которому не было соответственного. Если он окажется новым лишь для его создателя, то новизна является субъективной.
С этих позиций можно подойти к пониманию того , какой учебный труд правомерно считать творческим. В абсолютном большинстве случаев он порождает лишь субъективно новый результат , так как учащийся практически не может подняться до творческого уровня , при котором итог работы может иметь социально значимую ценность. Центральное место в творческой графической деятельности занимает решение задач. Постановка учебной задачи рождает в сознании учащегося внутреннюю необходимость в овладении теоретически обобщенными способами решения некоторого класса конкретных задач, что приводит к развитию самого действующего субъекта. При определении творческой задачи следует учесть критерий , согласно которому алгоритм решения такой задачи не должен быть известен исполнителю. Творческие задачи подразделяются на две категории. К первой относятся пропедевтические задачи, развивающие общую готовность учащихся к выполнению работ с техническим или иным специальным содержанием, которые используются на более ранних этапах обучения, ко второй – задачи с элементами проектной деятельности , моделирующие в рамках логики черчения работу специалистов творческих профессий.
Любая творческая задача должна предусматривать деятельность , связанную с переосмысливанием имеющего опыта , анализом аналогов , преобразованием исходных данных. Практически все пропедевтические задачи являются задачами с неполными данными, что создает условия для комбинаторного перебора. С другой стороны, каждый вид пропедевтических задач четко ориентирован на определенный раздел черчения , что способствует избирательно использовать их для формирования , закрепления и применения графических знаний. Данные задачи направлены на развитие способностей учащихся к образованию аналогий. Ими являются задачи с элементами проектной деятельности, где наряду с графической становится техническая или иная специальная цель. Рассматривая задачи по черчению с элементами проектной деятельности, важно подчеркнуть , что речь идет о графических элементах . Анализ многоплановой графической деятельности, сопутствующей конструированию, архитектурному проектированию и дизайну как наиболее близким к черчению видам творчества, позволил основные направления в разработке творческих задач. Среди них центральное место отводится задачам , связанным с техническим конструированием, так как обращение к нему дает возможность использовать примеры из многих направлений научно – технического прогресса. Изучение известных видов работы, рекомендуемых при обучении конструированию, показало, что наиболее близкими логике черчения и являются посильными:
Восполнение недостающего звена конструкции.
Усовершенствование конструкции на основе анализа прототипов.
Конструирование по техническим условиям.
Данные виды работы активизируют обучение черчению, поскольку они наиболее тесно связаны с использованием графических изображений. Творчество многообразно, но виды его во многом связаны. Так , техническое творчество нельзя представить в отрыве от дизайна, ибо людям нужны как функциональные качества изделия , так и его красота. В основе творческой графической деятельности учащихся лежат поиск ее решения и графическое отображение полученного результата. Практика оптимизации творческой графической деятельности предусматривает следующее: комплексное планирование учебных занятий с учетом условий введения задач с творческим содержанием; разработка обобщенных приемов творческой графической деятельности, пригодных для любого вида соответствующей работы; выбор методов и средств обучения, наиболее подходящих для конкретных видов творческой работы; выделение оптимального времени на выполнение отдельных видов творческой работы; учет индивидуальных особенностей учащихся; создание творческой атмосферы.
Творчество не только акт озарения и интуиции, но результат знания о способах действия, поэтому правомерно говорить о возможности обучения творчеству, возможности для учащихся постичь его технологию и о возможности управлять им. Одно из центральных мест в творческом процессе принадлежит поиску.
Во время развития творческой графической деятельности формируется и их творческое мышление. Эти процессы протекают неразрывно и их нельзя рассматривать раздельно. Графическое творчество – мощный пласт методики черчения ,ее огромный резерв, к которому будут обращаться исследователи и практики. Творчество входит в обучение , постепенно раскрывает свои тайны. И хотя путь к вершинам творчества не имеет конца, он ведет к Храму знаний.
Литература:
1. В. А. Гервер. « Творчество на уроках черчения ».
2. А.А.Павлова « Графика в средней школе ».
3. Ж.М.Боголюбов. « Задачник по черчению ».
4. Л.И.Новичихина. « Черчение ».
5. А.А.Якубович. « Методика преподавания черчения ».
Преподаватель черчения 1 категории : Кенжегалиева Б.А.
ГККП « Уральский политехнический колледж ».