Конспект занятия по изобразительному искусству Русская прялка(5 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Конспект занятия по изобразительному искусству

Тема «Конструкция и декор предметов народного быта. Русская прялка»


Цель: обучение рисованию прялки

Задачи:

  • Закрепление понятия о декоративно-прикладном искусстве, его образном языке (символы в росписи по дереву и резьбе)

  • Развитие творческого воображения, эстетического вкуса, чувства гармонии.

  • Воспитание интереса к древним корням народного искусства.



Зрительный ряд: изображения, фото прялок

Литературный ряд: Лев Мей «В низенькой светелке, с створчатым окном...»

Музыкальный ряд: русская народная инструментальная музыка


Ход урока:


Объявление темы, постановка целей.

"Дом не стоит без фундамента, дерево не растет с подрубленным корнем, человек не может без основы, сердцевинка должна быть в нем". А это прошлое и светлая память о нем, народные обычаи и устои семейные, родной дом.
Верно говорят в народе: "Только дурная птица свое гнездо не бережет". Мы должны знать и уважать свои корни, народные традиции.


Попробуйте мысленно представить картину, которую нарисовал в своем стихотворении поэт Лев Мей (чтение стихотворения)


В низенькой светелке, с створчатым окном,
Светится лампадка в сумраке ночном:
Слабый огонечек то совсем замрет,
То дрожащим светом стены обольет.
Новая светелка чисто прибрана:
В темноте белеет занавес окна;
Пол отструган гладко; ровен потолок;
Печка развальная стала в уголок.
По стенам - укладки с дедовским добром,
Узкая скамейка, крытая ковром,
Крашеные пяльцы с стулом раздвижным
И кровать резная с пологом цветным…


[pic]

Мы с вами оказались во внутреннем мире русской избы. Все здесь, кроме печи деревянное: потолок, стены, пристроенные к ним лавки, полки, протянувшиеся вдоль стен чуть ниже потолка, полати, обеденный стол, нехитрая домашняя утварь. Некрашеное дерево излучает мягкий приглушенно-золотистый цвет. Его природную красоту особенно остро чувствовал крестьянин.

Все предметы народного быта были украшены резьбой, росписью, вышивкой и доставляли радость глазу, а также были знаком добродеяния, пожеланием добра. Разнообразные знаки служили оберегами: в расписанной колыбели дитя «не сглазят», на прялке, украшенной росписью или резьбой будет спориться работа,в нарядной расписной посуде напитки и еда окажутся вкуснее.


Давайте поближе рассмотрим прялку – незаменимую спутницу крестьянской женщины. Пожалуй, ни одно орудие крестьянского труда не украшалось так многообразно, любовно, как прялка. Дух захватывает от силы народной фантазии и искусства, когда видишь резные, инкрустированные (даже зеркальцами!) расписные (даже по торцам!), гребневые, теремковые, светлые и темные, детские и взрослые прялки, прялицы, пресницы всех уголков России!
         Конечно, такой затейливый предмет не только украшал крестьянскую избу, но и согревал душу неутомимой пряхе, в полном смысле скрашивал бесконечный монотонный труд.
         Прялка была ценным подарком: отец дарил ее дочери, жених - невесте, муж - жене. В некоторых местах, по обычаю, жених должен был изготовить прялку собственноручно, а старую родительскую сломать в знак помолвки.

[pic] [pic]

  Многие прялки в добавление к росписям содержали дарственные надписи типа "Кого люблю того дарю", Сия прялица изрядна, хозяюшка обрядна", советы, поучения: " Пряди, прялку береги, за отца бога моли". Или вот такое: "Пряди, моя пряха, пряди нелениса" или тут же можно было прочесть лукавый ответ: "Я бы рада пряла, меня в гости звали" (орфография сохранена).
        Почти все русские народные росписи по дереву пришли к нам с прялок.

[pic] [pic]


Прялки были сплошные и составные, у которых столбик –стоячок вставлялся в донце.

Основные элементы прялки:


[pic]

  • городки

  • лопасть

  • серьги

  • яблоко

  • ножка

  • донце


Прялки были разные в каждой области, их различают размеры, форма лопасти, ножки, декоративные украшения.

Типы прялок сложились в далекие времена. На каждой сравнительно небольшой территории была своя форма прялки, свои приемы украшения.
Прялки Русского Севера (Вологодская, Архангельская области) славились своей резьбой и росписью. В узорах повторялись древние символы солнца, звезд, земли, водной стихии - круги, квадраты, ромбы, зубчатые и прямые линии.

Прялки украшались цветной росписью или мелким резным узором, а иногда резьбой и росписью одновременно.

В центре прялки чаще всего изображали круг, олицетворяющий солнце. Мотив солнца пронизывает не только орнамент, но и саму конструкцию прялки.

В верхней части: «городки», - обозначают путь солнца по небосводу, в нижней части – «серьги» - символы восходящего и заходящего солнца, на ножке – изображение ночного подземного солнца.

На поверхности лопасти можно увидеть изображение ромбиков или квадратов, символов земли.

Все вместе древние образы повествуют о круговороте солнца, о смене дня и ночи, о человеческой жизни, о вечности и гармонии.



Самостоятельная работа учащихся по составлению эскиза прялки. Создание узора для лопасти прялки в традициях русских декоративных росписей.


Итог урока.

Демонстрация наиболее удачных работ.

Оценивание.