Красота городского и сельского пейзажа. 1 урок.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема урока:

Красота городского и сельского пейзажа.


Цель: расширить представления учащихся о пейзаже как самостоятельном жанре искусства.

Задачи:

1. Познакомить учащихся с пейзажами таких художников как К.А.Коровин, К.Моне, Э.Мане, А.М.Васнецова, А.В.Лентулова и др., выделить своеобразие творчества каждого из них.

2. Подчеркнуть общие черты пейзажного искусства, расширить знания о видах пейзажа.


Материалы: бумага, кисти, акварель, карандаш, уголь, сангина, цветные мелки, тушь, перо (на выбор).

Использование компьютера при подготовке к уроку: Педагог в программе Power Point создает презентацию с информативно-иллюстративными материалами; в программе Word готовит разработки урока.

ТСО: Компьютер, проектор с экраном.


Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Повторение пройденного материала.

3) Сообщение нового материала.

4) Практическая работа.

5) Итог урока.

Организационный момент

Приветствие, позитивная установка на урок.

Повторение пройденного материала

На предыдущем уроке мы с вами говорили об одном из жанре живописи - пейзаже.

Изображая природу, мастер старается перенести на полотно ту реальную действительность, которая окружает его в тот или иной момент жизни.

- Давайте вспомним, какие художники создали многообразные типы пейзажа? (голландские);

- Как называюся архитектурные пейзажи, которые мы рассматривали? (топографические, видовые или панорамные).

- Что такое ведута? (пейзаж, точно изображающий вид определённой местности или города).



Сегодня мы будем говорить о пейзаже: об истории пейзажа, его видах, а также узнаем какую роль он играет в развитии мирового искусства.

Пейзаж (от фр. – paysage – вид страны, вид местности) – особый жанр искусства, образ природы, в котором выражено отношение к ней человека, его настроение и чувства.



Сообщение нового материала.

На прошлом уроке я вам говорила, что городской пейзаж в русской живописи 17-начала 19 в.постепенно теряет самостоятельное значение. Но к концу 19 в.в художественной среде вновь возрождается интерес к жанру городского пейзажа.

Жанр архитектурного пейзажа обогащался и развивался в 20в.

Французские импрессионисты К.Моне, К.Писсарро,А.Сислей и др.считали работу на пленэре непременным условием создания пейзажного образа.

Художники-пейзажисты открыли, что при наблюдении природы на свежем воздухе мы не видим отдельных предметов, обладающих определенным цветом, но видим красочную смесь всех предметов природной красоты, контуры нечеткие, тени не выглядят черными или коричневыми. Художник, работающий на открытом воздухе, создает, таким образом, пейзаж настроения. В творчестве постимпрессионистов воплотилось стремление передавать личностное восприятие природы. Самое главное в их работах – передача первого впечатления.



Импрессионизм повлиял на русский пейзаж. Пейзажисты, воспевая образ Родины, изображали её старинные и молодые города, их центральные шумные улицы, окраины и писали полуразрушенные деревушки и возродаемые сёла.



В жанре городского пейзажа работал К.А.Коровин (1861-1939).

В нём он дал волю своему темпераменту, жизнелюбию, наслаждению красками. Художник воспринимал город как новую природу, источник новых воздушных и колористических эффектов.



В творчестве А.М.Васнецова (1856-1933) набирал силу исторический пейзаж. В картине «Московский Кремль. Соборы» А.М.Васнецов запечатлел архитектурный облик Москвы, который на протяжении шести веков творили русские люди.



В области архитектурного пейзажа замечательную страницу открыл А.В. Лентулов (1882-1943). В своих произведениях он обратился к самобытным фольклорным чертам русской народной живописи. Постоянный мотив почти всех таких панно А.В. Лентулова – памятники старой русской архитектуры, национальные святыни: это и Красные ворота, и колокольня Ивана Великого, и храм Василия Блаженного. В его пейзажах архитектурный объект наделялся динамикой, способностью к причудливым модификациям форм. Цветовые лучи-плоскости – один из излюбленных приёмов А.В.Лентулова.



В 20-е гг. 20в.в России получает развитие индустриальный пейзаж, который призван пропагандировать успехи новой жизни - строительство заводов, фабрик, электростанций. Яркий представитель этого жанра пейзажа – Г.Г. Нисский (1903-1987) («Подмосковная рокада», Колхоз «Загорье»). Работы художника отличает монументальность.



Подведение итога:

- к произведениям какого художника можно отнести слова-характеристики: причудливо-сложные цветовые и фактурные построения, чудесная сказочность, пестрота многоярусных сооружений, изощрённость композиции?

- о произведениях какого художника можно сказать: лаконичный цветовой строй, присутствие прямых линий железнодорожных путей, автотрасс, протяжённость элементов пейзажа, особое ощущение движения, лиризм и поэтичность?



В творчестве многих художников второй половины 20в.архитектурный пейзаж приобретает новые оттенки. Вместо первозданной природы, величественных далей, вместо фабричного облика города, заслоняющего человека, в пейзажах воссоздаётся простой, человечный мир. Перед зрителями предстают одноэтажные городки, узкие улочки, околицы, природы и неторопливая жизнь, протекающая вдали от шумных центров и магистралей. Пейзажисты 70-х гг.20в.с любовью пишут родные места. В этих пейзажах можно увидеть всю Россию.



Практическая работа.

На прошлом уроке мы с вами начали выполнять панорамный пейзаж и вашим домашним заданием было выполнить композицию в карандаше. Сегодня я предлагаю выполнить эту работу в графике (на выбор). Постарайтесь в своей работе отразить всю красоту русской природы. Постарайтесь, чтобы ваш рисунок был правдивым, с точностью отражающим многообразие родного пейзажа.



  1. Выделение центра композиции

  2. Ритм. Может быть задан линиями, пятнами света и тени. Пятнами цвета. Равномерное чередование – динамика в работе.

  3. Контрасты. Могут быть: тоновые (светлое-тёмное), световые (свет-тень), масштабные (чередование больших и малых изображений).


Итог урока.

Анализ работ учащихся

- композиция;

- идея, замысел, передача панорамного изображения;

- работа в графике.


- как западноевропейские художники повлияли на живопись русского искусства?

- какие художники работали в направлении архитектурного пейзажа?