Изобразительное искусство.
6 класс.
Учитель: Арычёнкова Н. М.
Тема.. «Изображение предметного мира - натюрморт».
Цель урока:
Познакомить учащихся с жанром натюрморт, основами композиции и правилами постановки натюрморта и применить данные правила на практике. Развивать эстетический и художественный вкус, творческую и познавательную активность. Развивать умение анализировать иллюстративный материал. Воспитывать бережное отношение к миру предметов.
Задачи урока:
Формировать знания о жанре натюрморт;
Познакомить с правилами составления натюрморта;
Научить грамотно составлять натюрморт;
Совершенствовать навыки анализа художественных произведений.
Оборудование:
мольберты, демонстрационные столы, экспозиционные столы, два натюрморта, составленные учителем, предметы быта, драпировки, муляжи овощей и фруктов.
Зрительный ряд:
И. Левитан «У омута», В. Боровиковский «Портрет М.И. Лопухиной», И. Хруцкий «Цветы и плоды»; А. Шилов «Дары востока», Ю. Пименов «Ожидание», А. Васильев «Актриса»; таблички: №1 – страна, местность, №2 – мертвая природа, №3 – черта в черту; иллюстративный материал с подборкой натюрмортов разных художников (в каждую группу); карточки с вопросами и тестом; таблица «Правила составления натюрморта»; таблица «Виды пластического искусства».
План урока:
Организационный момент.
Сообщение темы урока.
Ход урока.
Практическое выполнение задания.
Подведение итогов урока.
Ход урока
1. Организационный момент.
Деление класса на группы.
На мольбертах представлены три репродукции: И. Левитан «У омута», В. Боровиковский «Портрет М.И. Лопухиной», И. Хруцкий «Цветы и плоды».
Даны три таблички:
1. страна, местность;
2. мертвая природа;
3. черта в черту
2. Сообщение темы урока.
Учитель: Здравствуйте, ребята! Перед вами на мольбертах представлены репродукции с трех произведений искусства, выполненных в разных жанрах. И даны три таблички с дословным переводом с французского языка названий этих жанров. Задание группам: расставьте таблички по соответствию.
Учащиеся выполняют задание.
Учитель: Сегодня на уроке вы познакомитесь с жанром «мертвая природа». А может кто-то знает привычное название этого жанра?
Учащиеся: Натюрморт.
3. Объяснение нового материала.
Учитель: Кто сможет дать определение этому жанру?
Учащиеся: Натюрморт – это картины, «героями» которых являются различные предметы обихода, фрукты, цветы.
Учитель: Интересно, что по-английски и по-немецки натюрморт определяется как «тихая» или «неподвижная жизнь».
Перед вами на демонстрационных столах представлены два натюрморта.
Права ли я называя данные постановки натюрмортами?
(Совещание групп).
Учащиеся: Конечно, первый – это натюрморт, он красивый, здесь все гармонирует, сочетается. А второй – это просто одинаковые предметы.
(Кто-то не согласен, идет учебная дискуссия).
Учитель: Чтобы натюрморт состоялся, стал красивым и интересным, он должен быть грамотно составлен. Как вы думаете, что необходимо для этого знать?
Учащиеся: Какие-то правила, законы.
Учитель: Ваша задача узнать и выделить эти правила.
Каждой группе дается иллюстративный материал, карточки с вопросами и тестом.
Учитель: Анализируя иллюстративный материал, найдите самостоятельно ответы на вопросы, зафиксируйте их на бумаге.
На карточках следующие вопросы:
Выберите верный ответ.
1. Композиция натюрморта должна состоять из предметов:
а) тематически связанных
б) абсолютно разных
2. В состав натюрморта должны входить предметы:
а) одинаковые по форме и величине
б) разнообразные по форме и величине
3. В состав натюрморта должны входить предметы:
а) разнообразные по фактуре и цвету
б) одинаковые по фактуре и цвету
4. Предметы в натюрморте:
а) должны составлять единое целое
б) должны выстраиваться в одну линию
в) могут соприкасаться
г) могут полностью загораживать друг друга
5. Как вы считаете, есть ли в натюрморте композиционный центр? Если есть, то, как художники его выделяют?
Ответы групп. Каждая группа дает свой листок с ответами, они прикрепляются к доске, ответы сравниваются. Ответ на пятый вопрос может вызвать спор, если при обсуждении группы к единому мнению не придут, стоит обратиться еще раз к иллюстративному материалу (форма, размер, цвет, контраст), привлечь внимание детей к тому, что композиционный центр чаще располагается на втором плане.
Учитель: Ребята, а другой класс сделал вот такую таблицу правил составления натюрморта. Согласны ли вы с ней? Зафиксировано ли в ней то, что при исследовании вы увидели в натюрмортах?
Правила составления натюрморта.
1. Композиция натюрморта должна состоять из предметов, тематически связанных между собой.
2. В состав натюрморта должны входить предметы, разнообразные по форме, величине, фактуре и цвету.
3. Предметы должны гармонично сочетаться друг с другом, могут соприкасаться, составляя единое целое, но не перегораживать друг друга.
4. В композиции натюрморта должен быть композиционный центр. Его лучше располагать на втором плане и обязательно выделять размером, формой, цветом, контрастом.
Учащиеся: Ответы групп.
4. Практическое выполнение задания.
Учитель: Раз вы знаете правила, давайте проверим ваши знания на практике. Каждой группе нужно составить натюрморт и дать ему название.
На экспозиционном столе стоят: овощи, фрукты, предметы быта, лежат драпировки. Дети составляют натюрморт. Обсуждение составленных натюрмортов: что удалось, что нет, подходит ли название.
Учитель: Как вы считаете, составление натюрморта – это творческая работа или нет?
Учащиеся: Ответы.
Учитель: Перед вами репродукции натюрмортов (А. Шилов «Дары востока», Ю. Пименов «Ожидание», А. Васильев «Актриса»). На доске написаны слова: ситуация, любование, характер, красота, жизнь человека. Обратите внимания на названия произведений. Как вы считаете, почему авторы, воплощая свой творческий замысел, дали работам такие названия? Подберите к каждому натюрморту слова-определения с доски. (Работа в группах).
Учащиеся 1 группы: «Дары востока» - здесь показаны красота предметов и плодов востока. Очень точно переданы фактура и материальность предметов: прозрачность стеклянного бокала, гладкость и блеск металлического сосуда, налитый соком виноград. Художник любуется этой красотой и предлагает нам, зрителям, тоже полюбоваться дарами востока.
Учитель: Как бы вы назвали такой тип натюрморта? Подберите слова с доски.
Учащиеся: Любование, красота.
Учитель: В таком типе натюрморта вещи говорят, прежде всего, о самих себе, о своих качествах, о своей красоте.
Учащиеся 2 группы: На картине Ю. Пименова «Ожидание» все по-другому. Об этом натюрморте можно написать целый рассказ, за одним предметом судьба людей. Случилось несчастье, человек попал в больницу, звонят родственники – узнать о судьбе пострадавшего, и медсестра пошла за доктором. Это ожидание тянется очень-очень долго, и дождь за окном делает это ожидание особенно тоскливым.
Учащиеся 3 группы: Нам тоже кажется, что эта картина связана с каким-то печальным событием. Произошла трагедия. И нужно как-то сообщить об этом. Все ушли, комната опустела и вот сейчас войдет человек, возьмет телефонную трубку. И если бы можно было продолжить эту картину, как фильм, мы бы увидели, как ссутулился этот человек, как поникли его плечи и как он глухо спрашивает: «Когда это случилось?»
Учитель: Как бы вы назвали такой тип натюрморта?
Учащиеся: Ситуация.
Учащиеся 3 группы: В натюрморте А. Васильева «Актриса» вещи, предметы рассказывают о профессии, судьбе и характере женщины. Она ведущая актриса театра; мы повсюду видим фотографии этой женщины в разных ролях. У нее много поклонников. Вся ее жизнь проходит в театре, среди пьес, ролей, всех этих вещей, которые в беспорядке лежат в нее гримерной.
Учитель: Как бы вы назвали такой тип натюрморта?
Учащиеся: Натюрморт-характер или натюрморт – жизнь человека.
Учитель: Да, правильно, в таком типе натюрморта вещи говорят, прежде всего, о своем хозяине. Он незримо присутствует на картине, и, глядя на нее, мы можем многое сказать о его привычках, характере, профессии.
Посмотрите, пожалуйста, на таблицу «Виды пластического искусства» и ответьте. В каких видах пластического искусства можно встретить жанр – натюрморт?
[pic]
Учащиеся: Ответы групп.
6.Подведение итогов урока.
Учитель: Что нового вы узнали на уроке?
Учащиеся: Ответы групп.
Учитель: Вы сегодня многому научились: были в роли зрителей, авторов, искусствоведов, а самое главное – вы не были равнодушными.