4 урок Внутренний мир русской избы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конспект урока ИЗО в 5-м классе

"Внутренний мир русской избы"


Цель: Сформировать у учащихся образные представления об организации, мудром устроении человеком внутреннего пространства избы.

Организационный момент


Подготовка к уроку. Настрой на урок.


Актуализация опорных знаний


- По каким принципам украшался внешний облик крестьянской избы.


- Зачем люди украшали свои жилища?


Формирование новых знаний


Человек, чувствуя себя незащищенным от космических сил и стихий, стремился создать свой мир, свой дом – добрый и уютный. Мы уже знакомы с внешними декоративными элементами избы, ее конструкции.


Для того чтобы войти внутрь избы мы должны примерно представить какова обстановка и расположение интерьера.

А сейчас, мы, мысленно войдем в крестьянское жилище. В этом нам поможет стихотворение.


В низенькой светелке с створчатым окном

Светится лампадка в сумраке ночном:

Слабый огонечек то совсем замрет,

То дрожащим светом стены обольет.

Новая светелка чисто прибрана:

В темноте белеет занавес окна;

Пол отструган гладко; ровен потолок;

Печка развальная стала в уголок.

По стенам – укладки с дедовским добром,

Узкая скамейка, крытая ковром,

Крашеные пяльцы с стулом раздвижным

И кровать резная с пологом цветным.


Л. Мей


Здесь существует тот же порядок, который наблюдается в природе, все как в природе, - гармонично и совершенно.


Потолок – небо, пол – земля, подпол – подземный мир, окна – свет.


Почти в каждой избе имелся ткацкий станок – красна, на нем женщины ткали.


А так же имелись и прялки, которые передавались из поколения в поколение. Дарились женам, снохам, дочерям.


Для новорожденных подвешивали к потолку избы нарядную люльку.


Пол – землю; домотканые половики – дорожки, посланные в направлении от двери к передним окнам, - были образным выражением идеи пути-дороги.


Окно-око – связь с большим миром, белым светом. Дом смотрел на мир окнами – очами, оно связывало мир домашней жизни с внешним миром.


Что использовали для освещения в вечернее время?

Для освещения избы в вечернее время использовали лучину или керосиновую лампу. Керосиновая лампа подвешивалась к потолку или ставилась на стол.


Простой крестьянский дом состоял из одного большого помещения, условно поделенного на два основных центра – духовный и материальный.


Под материальным центром мы понимаем мир предметов, предназначенных для нашего тела, здоровья, благосостояния. В крестьянском доме источником всего этого была ПЕЧЬ – кормилица, защитница от холода, лекарь от болезней. Не случайно печь распространенный персонаж, часто встречающийся в русских сказках.

Что есть в печи – все на стол мечи” – говорит русская пословица. А что же в ней такое есть. Что можно “метать” на стол? Угольки и головешки, что ли? Такой вопрос может задать только человек, никогда не видевший русской печи – отопительного сооружения, популярного на русской земле с начала 15 века. Эта печь служит не только для обогрева жилища, но и для приготовления пищи. На ней можно сушить впрок продукты – грибы, например (а можно высушить и валенки после зимней прогулки). На печи можно было “погреть косточки” старикам – для этого она была снабжена лежанкой. Даже помыться в печке можно было. Обратите внимание на отдельные детали и форму печи. Перед устьем печи устроен шесток, на который размещали чугунки. Небольшие углубления в стенках печи служили для сушки лучины или в зимнюю пору для просушки варежек. Под шестком, снизу печи, можно увидеть углубление для хранения дров.


Рядом с устьем печи стоят на вытяжку железные ухваты, которыми ставят в печь и достают из печи чугунки. А так же рядом находится кочерга и лопата для выпечки хлеба.

Послушайте, ребята, как сильно, мудро, по-русски глубоко написал о печи знаток крестьянского быта писатель В.Белов: “Печь кормила, поила, лечила и утешала, на ней подчас рожали младенцев, она же, когда человек дряхлел, помогала достойно выдержать краткую смертную муку и навек успокоиться. Печь нужна была в любом возрасте, в любом состоянии, положении. Она остывала вместе с гибелью всей семьи или дома… Тепло, которым дышала печь, было сродни душевному теплу”.


Красный угол (передний, большой, святой) – обращен к юго-востоку. С востоком соединялось представление о рае, блаженном счастье, животворящем свете и надежде; на восток обращались с молитвами, заклятьями, заговорами. С эпитетом “красный” очень много связано. Вспомните, красна девица…Красная скамья, красные окна, красный угол.


Красный значит красивый, главный. В красном углу находилась божница, украшенная сухими целебными травами, по праздникам белоснежными полотенцами с вышивкой и кружевами. Красный угол олицетворял зарю. В этой части избы происходили важные события в жизни семьи, самых дорогих гостей усаживали в красном углу, на красную лавку за стол.


Простая крестьянская изба, а сколько мудрости и смысла в себе она вобрала! Интерьер избы – это столь же высокое искусство, как и все, что создавал талантливый русский народ.


Давайте рассмотрим изображение деревенской избы по фотографиям и картинам художников.

Что еще располагалось в избе ого, чего мы не называли? (лавки, самовар, стол)

Кто теперь сразу ответит, чем различаются лавка и скамья? Разница есть и достаточно существенная. Лавка неподвижно укреплялась вдоль стены избы и чаще всего была лишена стоек, а скамья была снабжена ножками, ее передвигали. Место на лавке считалось более престижным, чем на скамье: гость мог судить об отношении к нему хозяев, смотря по тому, куда его сажали - на лавку или на скамью.


Задание:


Нарисовать фрагмент интерьера избы с основными предметами.

Последовательность изображения крестьянского интерьера:


1. Варианты композиционного решения крестьянского интерьера: изображение угла фронтальной стены с двумя прилегающими к ней боковыми стенами.


2. вписать в интерьер (по выбору) печь, лавку и т.п.



3. выполнение в цвете (отработать мазок “бревнышко”, выполнение предметов обстановки и быта)


Кто сможет сейчас выйти к доске и показать, как можно изобразить потолок, пол и стены?

Итог урока


Анализ работ учащихся.



  • Домашнее задание (1 мин)

Всем: найти 3-4 иллюстрации, вклеить их в тетрадь: Деревянные узоры, резьба, роспись русских изб (окна, крыша, ворота). По желанию: составить мини-рассказ о деревянных узорах русской избы