Презентация интегрированного урока "Мы победили"
Тема «Мы победили», посвящённого к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
Урок «открытия» нового знания
Цель: Знакомство с историей песен советских композиторов, связанных с Великой Отечественной войной. Выполнить поздравительную открытку для ветеранов.
Создать условия для интеграции знаний музыки ,ИЗО, технического и обслуживающего труда; развития патриотического воспитания детей;
творческой атмосферы, при которой ребенок самотворит, самореализуется, самовыражается;
формирования мыслительных операций: обобщать, доказывать, научиться вслушиваться.
Задачи урока:
Дидактические:
- знакомство с историей военных песен;
- обучение учащихся высказываться о содержании прослушиваемых и рассматриваемых произведений искусства;
- закрепление умений и навыков, полученных ранее на уроках обслуживающего и технического труда;
Развивающие:
- развитие у учащихся эмоционального и целенаправленного восприятия музыки и произведений изобразительного искусства
-развитие умения выслушивать другого ученика и отвечать на поставленный вопрос, творческая работа в группах;
Воспитательные:
-воспитание чувства патриотизма и уважения к старшему поколению.
- воспитание интереса и любовь к истории Отечества;
- воспитание чувства гордости за людей, отстоявших Родину в годы ВОВ;
- воспитание уважения к старшему поколению.
Оборудование: интерактивный комплекс, мультимедийная презентация, вспомогательный материал с опорными словами и названиями произведений искусства, заготовки поздравительной открытки цветная бумага, ножницы, клей, простой карандаш, ластик, краски, кисточки, иголки, нитки.
Классная доска оформлена иллюстрациями о Великой Отечественной войне. Музыкальный ряд: фонограмма для музыкального ряда;
"Священная война" (сл. В. Лебедева-Кумача, муз. А .Александрова),песня "Катюша", «Синий платочек», фонограмма песни “День Победы” – муз. Д.Тухманова, ст.В.Харитонова,
План урока:
Вступительное слово
История военных песен «Священная война», «Катюша», «Синий платочек».
«Квиллинг» - изготовление открытки для ветеранов.
Изготовление сувенира- «Тюльпан»
Работа с древесиной. Украшение интерьера «Рамка».
Анализ урока.
Итог урока.
Ход урока.
1.Сообщение темы урока
Учитель музыки: Сегодня у нас в вами необычный урок, в одном уроке встретились сразу три предмета: музыка , изобразительное искусство, технический и обслуживающий труд, а какова тема нашего сегодняшнего урока, вы наверно уже догадались…
22 июня ровно в четыре утра, германские войска перешли границу у реки Буг и напали на Советский Союз.
Мирно спали дети в кроватках, пограничники несли службу на границе, выпускники встречали свой рассвет…
Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев.
Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах.
Мы должны помнить тех, кто совершил тот самый подвиг во имя нашей Родины!
Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам отцов.
Эту войну видели только наши деды и прадеды, как же рассказать о Великой Отечественной войне вам, как сохранить эти события в памяти?
Вот объединившись с учителями и вместе с вами, ребята, вместе посвятить наш урок ветеранам .
Учитель музыки: Я бы хотела рассказать об истории военных песен: «Священная война», «Катюша», «Синий платочек».
(показ слайдов)
Священная война
№2 Война и песня, что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата.
Песни были необходимы солдатам на войне. И в походе, и на привале, и даже в бою ОНИ вдохновляли бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники
А сколько было создано песен о войне! Порой только песня, с ее жизненным текстом и музыкой спасала, поддерживала, придавала боевой дух и просто сплачивала...
№3 22 июня 1941 года... Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье- все опалил огонь жестокой кровопролитной войны.
№4 24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...»
Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил:
– Будем разучивать новую песню – «Священная война».
№6 Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради.
День был отведён на репетицию. И 27 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню
До 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание, в ней пелось о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда немецкие войска захватили уже Калугу, Ржев и Калинин, песня стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.
Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях. За время войны песня дважды записывалась на грампластинки.
В послевоенное время часто исполнялась Краснознамённым ансамблем песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова и имела широкий успех как в СССР, так и на зарубежных гастролях
№7 Война шла пять лет, и каждый год рождал все новые и новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу - все то, что помогало преодолеть военные трудности, которым не было числа...
И вот она долгожданная ПОБЕДА!!!
Как сказал писатель Илья Эренбург, «не мы хотели этой войны». Но, несмотря на все трудности, долгожданный День Победы настал. Сегодня мы хотим еще раз поблагодарить всех тех, кто даровал нам право на жизнь.
Я бы хотела передать слово Тамаре Васильевне, вы ещё раз вспомните такой вид искусства как «квилинг».
Учитель ИЗО: (показ слайдов)Знакомство с квилингом.