План-конспект урока по изобразительному искусству на тему Русская архитектура 10-12 веков. Храм-образ космоса.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема урока: “Русская архитектура X – XII веков. Храм - образ космоса”.

8 класс


План урока


  1. Орг. Момент

  2. Изучение нового материала

  3. Постановка художественной задачи перед учащимися

  4. Выполнение практического задания учащимися

  5. Итог урока. Анализ выполненных работ


Основные понятия урока: Деревянное зодчество, крестово – купольный храм, купол.


Межпредметные связи: История России, граждановедение, литература, МХК, черчение.


Тип урока: комплексное применение знаний


Форма урока: изучение нового учебного материала


Цель урока:

Познакомить учащихся с основными чертами архитектуры Древней Руси.

Формировать чувство любви к родному искусству и бережное к нему отношение.


Задачи: 1) Развивающая - развивать творческую и познавательную активность.

2) Воспитательная - формировать у учащихся нравственно-эстетическую отзывчивость на прекрасное в жизни и искусстве.

3) Образовательная - создать условия для формирования у учащихся навыков поисковой деятельности через выполнение рисунка храма.


Ход урока

Среди всех памятников старины памятники древнерусского искусства для нас особенно значимы. Искусство Древней Руси – это наша история, наша природа, наш характер, это наша Родина со всем, что заключено в этом слове.

В IX веке местные княжества восточных славян объединились в Киевское государство. Приняв в конце X века христианство, киевский князь Владимир принял и византийскую культуру, которая скрестилась с языческими обычаями и художественными традициями славян. Большое каменное строительство началось в X веке – строительство христианских церквей, естественно, по византийскому образцу.

Как же был устроен русский храм тех времен? В сознании наших предков он олицетворял Вселенную, космос. Не случайно на главках церквей нередко изображали звезды на синем фоне. Под куполом – небом развертывалось литургическое действо.

Основным типом храма в древнерусской архитектуре является крестово-купольный храм. Купол опирался на барабан – подкупольный цилиндр и опирался на столбы с помощью переходов треугольной формы – парусов.

Купола менялись в русском зодчестве. Древнейшие, яйцевидные купола, заимствовали из Византии, шлемовидные – очень похожи на современные. В московском зодчестве больше прижились луковичные главки.

К сожалению, до нас дошли далеко не все архитектурные сооружения того времени, а многие сохранились в искаженном виде. Но и они достаточно ярко свидетельствуют о том, что первые каменные строения на Руси не были результатом механического копирования византийских образцов. Это и понятно, ведь дохристианская Русь имела древнюю традицию деревянного зодчества. До наших дней деревянных построек сохранилось немного. Среди них – музей – заповедник Кижи. (На доске видеоряд музея – заповедника “Кижи”).

Обратите внимание на то, что различным было количество куполов один, два, три, пять и даже 22 – у деревянной Преображенской церкви в Кижах.

Количество куполов в культовом зодчестве имело символический смысл. Два купола проявление божественного и человеческого начал в Христе, три – ипостась Бога, пять - Христос и 4 евангелиста, 13 куполов символизировали Христа с 12 апостолами.

Храм всегда ставился алтарем на восток – навстречу солнцу – не случайно: Бог ассоциируется со светом. Снаружи восточную часть храма легко узнать по апсидам – полуцилиндрическим выступам, в которых размещается алтарь. Их количество (один, три, пять) зависит чаще всего от размеров храма. Купола с крестами и апсиды, самые характерные детали храма, отличающие его от любой другой постройки. С западной стороны в древних храмах устраивался притвор. В притворе во время службы находились те, кому за совершенные грехи временно запрещался вход в храм, а также готовящиеся принять крещение. Из притвора дверь ведет в среднюю, самую просторную часть храма. Именно здесь находятся верующие во время богослужения.

В восточной части храма находится алтарь. В глубине алтаря находится главная святыня храма – престол. Это четырехугольный каменный стол, символизирующий “гроб Господень”.

Иногда в основании храма имелись глубокие подвальные помещения – подклети, где устраивались захоронения знатных людей. Так храм как символический образ космоса воплотил в себе и небесное и земное.


Практическое выполнение задания: Выполнить эскиз одноглавого крестово - купольного храма, по которому на следующем уроке вы выполните макет. Макет вы можете выполнить в любой технике (бумажная пластика, пластилин, окрашивание и роспись стеклянной посуды и т.д.)

Ученики применяют знания, умения, навыки работы в группах. Оценка деятельности в конце урока.