Конспект открытого урока по ИЗО в 6 классе Графическое декорирование

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №43»










ОТКРЫТЫЙ УРОК
по ИЗО в 6 классе
на тему:


«ГРАФИЧЕСКОЕ ДЕКОРИРОВАНИЕ В ПРИКЛАДНОЙ КОМПОЗИЦИИ»

«Линия, и ее выразительные возможности. Ритм линий»
















Урок составил:
Магомедов Алиасхаб Хайрулаевич
учитель ИЗО и технологии
МБОУ «СОШ №43» п.Богатыревка




2016 год




Урок изобразительного искусства в 6 классе на тему:


«Графическое декорирование в прикладной композиции»
из цикла уроков
 
«Линия, и ее выразительные возможности. Ритм линий»

Цель урока: 
1.Изучить характер линий, чередование соизмеримых между собой элементов,
ритмический порядок линий, художественно - графические навыки,
 
разнообразие мотивов, приемов графического декорирования в прикладной
композиции.
2. Создать графический ажурный рисунок в прикладной композиции.

Задача: 1.Развить способности детей по стилизации художественных образов. 
2.Применить креативные идеи в конкретных вариативных заданиях;
развить наблюдательность при наборе графических элементов и
 
образов в момент преобразования существующих
 
форм в стилизованные.
 
3.Научить учеников составлять композиции графического рисунка.
4. Развить воображение по преобразованию форм линий, для передачи
основной идеи рисунка. Помочь ученикам составлять орнаменты и узоры,
блок-схемы.
 
5. Научить школьников решать творческие задачи на уроке.

Задание: Выполнить декорирование листьев, цветов, натюрмортов, используя новые знания по ритмическим расположениям линий и их многократного повторения в предложенных учителем блок- схемах и вариантах. 

Оборудование урока: Учебник «Изобразительное искусство, 6 класс» Л.А. Неменская. Презентация на тему «Графическое декорирование». Авторская методическая разработка «Графическое декорирование в прикладной композиции».

Оборудование стола учащихся: гелиевые ручки с пастой черного цвета, раздаточный материал, состоящий из схематических рисунков, предназначенных для дальнейшего индивидуального декорирования, карточки- задания, простые карандаши, ластики.
Зрительный ряд: схемы бордюрных линий, сюжетные композиции, рамки- паспарту из авторского методического пособия «Графическое декорирование в прикладной композиции».
Ход урока.
Организация урока.
 
Просмотр готовности учеников на начало урока. Раздача карточек – заданий,
схематических рисунков, гелиевых ручек с черной пастой.
Объявление темы, цели, задачи урока (см. выше). Слайды № 1- 5.
Пояснение темы с просмотром презентации.
Учитель: Линия, и ее выразительные возможности в изобразительном искусстве. Линиями можно нарисовать рисунок и изобразить на нем людей, предметы, природу и т. д. Но все эти вещи, предметы можно стилизовать и декорировать. (Просмотр слайда № 6 с образцами линий). В декорировании форма линии играет большую роль. Она может придавать ажурность, образность, плотность, единство композиции. Давайте изучим некоторые разновидности линий. На слайде №6 есть несколько дорожек из различных по форме линий. Названия этим линиям мы можем придумать сами. 
Ученики дают названия продекорированным дорожкам, которые даны на слайде №6: холмы, петли, перекрученная скакалка, цепочка, спокойная волна, набегающая волна, штормовая волна, веревка с узелками.
 
Слайд №6.
 
Учитель: Вы, наверное, обратили внимание, что все линии были гибкими и многократно повторялись в полосе, выдерживая определенный ритм, который можно назвать простым мотивом. Мотив является частью орнамента, поэтому все дорожки из многократно повторяющихся мотивов являются орнаментами.
Задание № 1. 
Учитель: вам предстоит придумать три гибких формы линий и разместить их на трех дорожках, чтобы каждый орнаментальный мотив был отличительным от предыдущего. Новые декоративные орнаменты, сюжеты возникают при внимательном изучении явлений природы, окружающего живого мира. 
Изобразите декоративные дорожки под различными названиями: цепочка, волна, мелодия, букет, метель, веточка.
Карточки из схематичных линий с разбивочными метками (см. образец на слайде №6) у каждого ученика на столе и тетрадный лист в клеточку, на котором ученики создают свои декоративные дорожки с помощью гелиевых ручек. На выполнение данного задания отводится 5 минут.
Ученики через 5 минут демонстрируют и объясняют новые авторские формы, простые мотивы декоративных орнаментальных дорожек.
 
Учитель: На следующем слайде №7 примеры преобразованных бордюрных дорожек. Получены они в результате уплотнения, соединения, заполнения пространств, пустот, изломов в орнаментальной цепочке, состоящих из простых мотивов. 
Обратите внимание на то, как изменились после декорирования гибкие линии. Где–то они объединились, заполнились, усложнились за счет дополнительного графического формотворчества, а где-то стали объемнее, ярче.
 
Выразительные возможности линий хорошо прослеживаются на этих видах.
 
Слайды №7,8.
 
Учитель: Судя по этим образцам, можно сделать вывод, что гибкость линий бесконечно универсальна и уникальна. В графическом декорировании это свойство линий очень ценно и широко применяемо. В данной творческой работе главное чувствовать ритм линий, соблюдать определенную дистанцию, плотность заполнения, уравновешенность элементов декора.
Задание №2. 
Учитель: Дорожки из гибких линий, которые изображены на следующем задании необходимо дополнить своими декоративными элементами, придавая новые образы исходным элементам. Можно использовать короткие линии, пружинистые или волнистые линии, точки, спиральки, завитки в декорировании, с помощью которых вы получите более сложные мотивы в существующих орнаментальных рядах.
Работу выполняете в течение 7- 10 мин.
 
(После выполнения задания учитель проходит по рядам, выделяет и утверждает удачные варианты. Работы остаются у детей на партах до конца урока.)
Учитель: Выполнив несколько упражнений, научившись графическому моделированию, вы сможете преобразовать более сложные образы и предметы.
На доске показаны работы учащихся, на которых выполнены стилизация и декорирование различных натюрмортов, листьев, цветов, бабочек.
( На начало урока оформляется стенд со зрительным рядом – дополнительно к компьютерному видеоряду).

На примере любого рисунка можно проследить, как вначале выполняется разбивка плоскости на симметричные блоки и сектора, которые позже заполняются декоративными линиями (см. слайды № 11-17).
Ученики получают карточки – задания (см. ниже на образцы), на которых и выполняют графическое декорирование, выбрав одну из них.
 
Перед тем как приступить к выполнению третьего задания сделаем зарядку для хорошей осанки тела и для зрения.
Учащиеся встают в проходе парт.
Упражнение 1. Руки скользят вдоль тела и поднимаются вверх, потянутся вместе с руками на носочках, задержать паузу и плавно опуститься на полную ступню с опусканием рук.
Упражнение 2.Руки на талии, закручивание тела влево и вправо.
 
Упражнение 3. Руки на талии, попеременное вращение плечами вперед и назад.
Упражнение 4. Закрыть ладонями глаза, на счет 5 открыть.
Упражнение 5. Поморгать глазами часто – часто и перенести взгляд на углы противолежащей стены по часовой стрелке.
 
Упражнение 6. Диагонально и вертикально провести глазами по поверхности стены, описывая восьмерку, предположительно представляя, что точки находятся по углам стены и в центре
Задание №3.
 
Учитель: На столах вы найдете карточки-задания, где часть работы уже выполнена и требуется завершающая работа по заполнению пустых краев рисунка декоративным узором. Карточки - задания содержат разные образы, здесь есть цветы, бабочки, листья, натюрморты, неваляшки. Работу выполнять необходимо гелиевыми ручками с черной пастой, свободно интерпретируя формы линий, уплотняя, разряжая пустоты с дополнением точек, заливок, пятен, петель и т. д. Дополнительные разбивочные линии носят вспомогательный характер, поэтому желательно их задействовать в работе, самостоятельно их доработать. Попробуйте использовать декоративные линии не только смоделированных из гибких линий, но и в форме геометрических тел (овала, круга, треугольника, ромба).
 
Во втором задании, где вы только что выполняли декоративные преобразования, можете найти подходящие для вас элементы декора, а также можете использовать первую карточку – задание, составленную из индивидуальных вариантов по изобретению новых форм линий одобренных учителем.
На работу отводится 10-15 мин.
 
Учитель: На следующих слайдах № 19 - 24 изображены рамки – паспарту, которые мы будем выполнять на следующем уроке. Форма рамок самая разнообразная. Что можно поместить в этих рамках? Можно те самые маленькие сюжеты, которые вы только что выполнили на уроке, а можно черно – белые фотографии, задействовать ненецкие мотивы, рисунки, аппликации.
 
Составные композиции придадут законченность творческим работам, подскажут новые варианты их исполнения. Просмотр слайдов №26 – 43.
 

Практическое применение данных навыков.
Мне помогли эти знания выполнить методическую разработку «Графическое декорирование в прикладной композиции».
 
6. Вы можете разработать серию графических рисунков ткани, платочного рисунка, набор открыток, витражных композиций или еще что другое в свободное время. Эти разработки могут послужить вам в дальнейшем при выборе темы для научно- практической работы. Примеры композиций на слайдах № 45 - 70

7. Домашнее задание: Самостоятельно составить орнаментальную бордюрную полоску в технике графического декорирования и выполнить эскиз формы рамки – паспарту простым карандашом, выполняя только контуры блоков из разбивочных дорожек. Дальнейшее их декорирование будет выполняться на следующем уроке. 
Необходимо принести также с собой гелиевые ручки с черной пастой, простой карандаш, ластик, линейку и циркуль.
8. Обобщение урока.
 
Учитель: По ряду вопросов заданных вам, ребята, мы закрепим и обобщим полученные знания.
 
- Какой может быть форма линии, что бы выполнить графическое декорирование?
- Что общего в ритме линий и в мотиве орнамента?
- Назовите виды линий, придуманных вами (см. первое задание).
- Где можно использовать данные знания, в каких жанрах или видах
 
изобразительного искусства?
- Какими еще художественными материалами можно воспользоваться, чтобы
 
выполнить графическое декорирование?
 
Теперь посмотрите на следующие слайды № 70 - 80 и скажите, чем отличается графическое декорирование от графического рисунка?
 
(Ряд графических рисунков на слайдах).
(Ряд графически декорированных образов на слайдах).


9. Итог урока: Из готовых работ на доске оформляется выставка рисунков, которые крепятся магнитами. Просмотр всех работ, обсуждение интересных творческих решений в разработке стилизованного и продекорированного предмета (см. задание №3), и выставление оценок за урок. 

10. Примечание: Первые два задания не оцениваются, потому что являются тренировочными, помогающие учащимся «разогреть» руку и творчески поупражняться в новом жанре изобразительного искусства, но они тоже участвуют в выставке работ и комментируются учителем. 
Удачные варианты и работы пополняют методическую копилку по графическому декорированию.