Рабочая программа по ИЗО 5-9 класс по Неменскому

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[pic] Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №22» г.о Саранск РМ

«Согласовано»

Руководитель МО

_____________Аширова Е.Н.


Протокол № ___ от

«____»____________2016 г.


«Согласовано»

Заместитель директора школы по УВР МОУ «СОШ №22»

_____________ Купчик О.Н.


«____»____________2016 г.


«Утверждаю»

Директор МОУ «СОШ №22»

_____________Кучеров Г.Н.


Приказ № ___ от «___»____2016 г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

НА 2016-2017 УЧЕБНЫЙ ГОД

[link]

Сайт словарь терминов искусства http://www.artdic.ru/index.htm 

9.Цифровая база данных для создания тематических и итоговых тренировочных и проверочных материалов для организации фронтальной и индивидуальной работы.

Материалы к олимпиадам по черчению. Кроссворды по черчению.

Кроссворды по ИЗО 5-7 кл Материалы к олимпиадам по искусству. Внеклассные мероприятия по ИЗО.

ИЗО-5-7 классы. Терминологические диктанты, кроссворды, тесты, викторины

Занимательное черчение на уроках и внеклассных занятиях.

Общепользовательские цифровые инструменты учебной деятельности: текстовый редактор, редактор создания презентаций.

10. Модели и натурный фонд

Муляжи фруктов и овощей

Изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов

Керамические изделия(вазы, чаши, кринки и т.д.)

11.Специализированная учебная мебель

Столы, стулья, стеллаж для книг и оборудования

Мебель для хранения таблиц и плакатов-шкафы.


КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С УЧАЩИМИСЯ

Понятие “ ограничение возможности здоровья ” (ОВЗ) употребляется по отношению к детям с минимальными органическими или функ-циональными повреждениями центральной нервной системы, а также длительно находящимся в условиях социальной деривации.

Дети с задержкой психического развития составляют неоднородную группу, т.к. различными являются причины и степень выраженности отставания в их развитии. В связи с этим трудно построить психолого-педагогическую классификацию детей с ОВЗ. Общим для детей данной категории являются недостаточность внимания, гиперактивность, снижение памяти, замедленный темп мыслительной деятельности, трудности регуляции поведения. Однако стимуляция деятельности этих детей, оказание им своевременной помощи позволяет выделить у них зону ближайшего развития, которая в несколько раз превышает потенциальные возможности умственно отсталых детей того же возраста. Поэтому дети с ОВЗ, при создании им определенных образовательных условий, способны овладеть программой основной общеобразовательной школы и в большинстве случаев продолжить образование.

Вместе с тем, практика показывает, что обучение детей с отклонениями в развитии совместно с нормально развивающимися сверстниками дает хороший эффект в отношении личностного развития и социализации и той, и другой категории учащихся, а также соответствует нормам международного права и российского законодательства. Таким образом, интегрированное обучение детей с отклонениями в развитии при соответствующем обеспечении следует признать оптимальной формой организации учебно-воспитательного процесса.

Требования к уровню подготовки детей с ОВЗ соответствуют требованиям, предъявляемым к учащимся общеобразовательной школы. При выполнении этих требований к обязательному уровню образования необходимо учитывать особенности развития детей с ОВЗ, а также их возможности в овладении знаниями, умениями, навыками по каждому предмету.

Параметры измерителей учебных достижений учащихся школы для детей с ОВЗ аналогичны параметрам для детей, обуча­ющихся в общеобразовательной школе.

Документы, определяющие методологическую основу интеграции детей с отклонениями в развитии в систему обычного образования, является принцип равных прав и возможностей получения образования, заложенный в ратифицированных РФ Декларации прав ребенка, Декларации о правах инвалидов, Конвенции о правах ребенка.

В статье 17 Закона РФ «Об образовании» говорится об обеспечении этой категории детей специальными условиями обучения: «Образовательные программы… для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии разрабатываются на базе основных общеобразовательных программ с учетом особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся, воспитанников».

Организация интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии общеобразовательного учреждения осуществляется в соответствии с: Письмом Мои Н РФ от 18.04.08 г.; АФ-150\06 «О создании условий для получения образования детьми с ОВЗ и детьми – инвалидами»

Концепцией интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (со специальными образовательными потребностями).

Примерная программа выполняет две основные функции:

- Информационно-методическая функция позволяет учащимся с ОВЗ получить представление о целях содержания общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета.

- Организационно-планирующая функция предусматривает выделения этапов обучения, структурирование учебного материала, определение его количественно и качественных характеристик на каждом из этапов.

Обучение изобразительному искусству носит предметно – практическую направленность, тесно связано с другими учебными предметами: природоведение (рисование времён года),  чтение (рисование на темы), математика (рисование предметов предавая в рисунке форму геометрических фигур), письмо (развитие  мелкой моторики, зрительно- двигательной координации), трудовым обучением  (умение анализировать свою работу и работу товарища, организация рабочего места).

    Всегда  существовала и остаётся актуальной проблема социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, проблема их подготовки к самостоятельной жизни.  На занятиях учатся организовывать своё рабочее место, правильно сидеть за партой (столом).  Дети учатся управлять самим собой, анализировать и контролировать свои выполненные работы, а в последующем и  поступки. Умение анализировать и контролировать свои поступки  способствует воспитанию чувства собственного достоинства, а значит, и социализации личности.  У детей формируется чувство прекрасного, воспитываются эстетические способности. На уроке дети учатся работать в группах, в коллективе.  

        

Школьный  курс  по   изобразительному  искусству  направлен  на продолжение решения следующих основных задач:

• коррекции недостатков развития познавательной деятельности учащихся путем систематического и целенаправленного воспитания и совершенствования у них правильного восприятия формы, строения, величины, цвета предметов, их положения в пространстве, умения находить в изображаемом, существенные признаки, устанавливать сходство и различие между предметами;

• развитие у учащихся аналнтико-синтетической деятельности, деятельности сравнения, обобщения; совершенствование умения ориентироваться в задании, планировании работы, последовательном выполнении рисунка;

• улучшение зрительно-двигательной координации путем использования вариативных и многократно повторяющихся действий с применением разнообразного изобразительного материала;

• формирование элементарных знаний основ реалистического рисунка; навыков рисования с натуры, по памяти, по представлению, декоративного рисования и умения, применять их в учебной, трудовой и общественно полезной деятельности;

• развитие у учащихся эстетических чувств, умения видеть и понимать красивое, высказывать оценочные суждения о произведениях изобразительного искусства, воспитывать активное эмоционально-эстетическое отношение к ним;

• ознакомление учащихся с лучшими произведениями изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства, скульптуры, архитектуры, дизайна;

• расширение и уточнение словарного запаса детей за счет специальной лексики, совершенствование фразовой речи;

·развитие у школьников художественного вкуса, аккуратности, настойчивости и самостоятельности в работе; содействие нравственному и трудовому воспитанию.


Для решения этих задач программой предусмотрены четыре вида занятий: рисование с натуры, декоративное рисование, рисование на темы, беседы об изобразительном искусстве.

Рисование с натуры. Содержанием уроков рисования с натуры является изображение разнообразных предметов, подобранных с учетом графических возможностей учащихся. Объекты изображения располагаются, как правило, несколько ниже уровня зрения. Во время работы должны быть две-три однотипные постановки, что обеспечит хорошую видимость для всех учащихся. Модели небольших размеров раздаются им на рабочие места.

Для активизации мыслительной деятельности учащихся целесообразно подбирать такие предметы, чтобы можно было проводить их реальный анализ. Очень полезным в этом отношении может быть детский строительный конструктор, позволяющий составлять из кубиков, брусков и других фигур различные варианты построек (домики, башенки, воротца и т. п.).

Рисованию с натуры обязательно предшествует изучение (обследование) изображаемого предмета: определение его формы, конструкции, величины составных частей, цвета и их взаимного расположения.

У учащихся важно выработать потребность сравнивать свой рисунок с натурой и отдельные детали рисунка между собой. Существенное значение для этого имеет развитие у детей умения применять среднюю (осевую) линию, а также пользоваться вспомогательными (дополнительными) линиями для проверки правильности рисунка.


Декоративное рисование. Содержанием уроков декоративного рисования является составление различных узоров, предназначенных для украшения предметов обихода, а также оформление праздничных открыток, плакатов, пригласительных билетов и т. п.

Параллельно с практической работой на уроках декоративного рисования учащиеся знакомятся с отдельными образцами декоративно-прикладного искусства. Демонстрация произведений народных мастеров позволяет детям понять красоту изделий и целесооб­разность использования их в быту. Во время занятий школьники получают сведения о применении узоров на тканях, коврах, обоях, посуде, игрушках, знакомятся с художественной резьбой по дереву и кости, стеклом, керамикой и другими предметами быта.

Задания по декоративному рисованию должны иметь определенную последовательность: составление узоров по готовым образцам, по заданной схеме, из данных элементов, самостоятельное составление узоров. В ходе уроков отрабатываются умения гармонически сочетать цвета, ритмически повторять или чередовать элементы орнамента, что имеет коррекционно-развивающее значение для умственно отсталых школьников.


Рисование на темы. Содержанием уроков рисования на темы является изображение предметов и явлений окружающей жизни и иллюстрирование отрывками из литературных произведений.

Рисование на темы  тесно связываться с уроками рисования с натуры. Умения и навыки, полученные на уроках рисования с натуры, учащиеся переносят на рисунки тематическою характера, в которых, как правило, изображается группа предметов, объединенных общим сюжетом и соответственно расположенная в пространстве.

Коррекционно-воспитательные задачи, стоящие перед уроками тематического рисования, будут решаться значительно эффективнее, если перед практический работой школьников проводится соответствующая теоретическая подготовительная работа. Необходимо предложить учащимся определить сюжет, назвать и устно описать объекты изображения, рассказать, как, где и в какой последовательности их нарисовать. Для более точной передачи предметов в рисунке целесообразно использовать, когда это возможно, реальные объекты, а для более точного расположения элементов рисунка на листе бумаги следует активнее включать комбинаторную деятельность учащихся с моделями и макетами.

С целью обогащения зрительных представлений школьников можно использовать как подсобный материал (не для срисовывания) книжные иллюстрации, плакаты, открытки. Не следует забывать и о применении диафильмов.


Беседы об изобразительном искусстве. Для бесед выделяются специальные уроки. На одном уроке рекомендуется показывать не более трех-четырех произведений живописи, скульптуры, графики, подобранных на одну тему, или 5—6 предметов декоративно-прикладного искусства. Большое внимание учитель должен уделять выработке у учащихся умения определять сюжет, понимать содержание произведения и ею главную мысль, а также некоторые доступные для осмысления умственно отсталых школьников средства художественной выразительности.

Под влиянием обучения у учащихся постепенно углубляется понимание событий, изображенных на картине, а также вырабатывается некоторая способность рассказывать о этих средствах, которыми художник передал эти события (характер персонажей, расположение предметов, и действующих лиц, краски и т.). Этому учитель учит детей: ставит вопросы, вместе с ними составляет план рассказа по картине, даст образец описания картины.

Организуя беседы об искусстве, необходимо (если это возможно) проводить экскурсии в музеи, картинные галереи, в мастерские живописцев и скульпторов, в места народных художественных промыслов.


 Учащиеся должны уметь:

v  пользоваться простейшими вспомогательными линиями для проверки правильности рисунка;

v   подбирать цвета изображаемых предметов и передавать их объемную форму;

v   уметь подбирать гармонические сочетания цветов в декоративном рисовании;

v   передавать связное содержание и осуществлять пространственную композицию в рисунках на темы;

v  сравнивать свои рисунок с изображаемым предметом и исправлять замеченные в рисунке ошибки;

v   делать отчет о проделанной работе, используя при этом термины, принятые в изобразительной деятельности;

v  найти в картине главное, рассказать содержание картины, знать названия рассмотренных на уроках произведений изобразительного искусства,  особенности изделий народных мастеров.