ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОГО ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Куприянова Людмила Владимировна
Педагог дополнительного образования
муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств №15» городского округа Самара
443035, пр. Кирова, 199
89171083315
e-mail:dshi15-bkir@yandex.ru
Аннотация
Стремительное развитие компьютерных технологий, их внедрение в повседневную жизнь, в том числе и в образовательную сферу, становится предметом все более пристального внимания. Современные информационные технологии открывают новые перспективы для повышения эффективности образовательного процесса. Изменяется и сама парадигма образования. Всё бόльшая роль отводится методам активного познания, самообразованию, дистанционным образовательным программам. Причиной изменения текущей парадигмы образования, в первую очередь, является проникновение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) во все сферы деятельности человека. Для успеха на рынке труда современный специалист должен уметь свободно использовать все многообразие возможностей ИКТ.
Многочисленные исследования в области формирования современной образовательной среды (В.Н.Агеев, В.И.Батищев, Е.И.Бутиков, Н.Н. Гомулина , С.Г.Григорьев, Ю.Г. Древс, С.А.Жданов, С.В.Михайлов, Ю.Г. Молоков, Н.Б.Мухина, Е.В.Огородников и др.) убедительно показывают, что наиболее эффективный путь к достижению указанной цели – интенсивное использование ИКТ в учебном процессе.
Большинство авторов сходятся во мнении, что в основе компьютерных учебных курсов должны лежать мультимедийные технологии с элементами интерактивного взаимодействия с пользователем.
При этом авторы отмечают, что проблема массового производства высококачественных, эффективных мультимедиа продуктов для образования все еще не решена. Размерность задачи изменяется с появлением все новых требований (адаптивности, унификации и др.) и требует поиска новых решений программного обеспечения, проработки принципов его проектирования, создания и методического сопровождения.
Таким образом, проблема разработки современных электронных учебных курсов, пособий, их адаптации и внедрения в образовательный процесс представляется актуальной и востребованной.
В современных информационных технологиях заложены возможности для формирования гармоничной личности ребенка. Для этого требуется включение получаемой с помощью компьютера информации в общение между ребенком и педагогом.
Преподавание изобразительного искусства в детских школах искусств как нельзя лучше подходит для использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Внедрение ИКТ оптимизирует образовательный процесс, видоизменяет традиционные формы подачи информации, обеспечивает лёгкость и удобство. Компьютерные образовательные программы в игровой форме предлагают виртуальные путешествие, посещение музеев, картинных галерей, дают возможность проникнуть в тонкости творчества художников. Ресурсы Интернета позволяют «оказаться» в самых интересных местах на планете и найти ответы на вопросы, возникающие в процессе обучения изобразительному искусству.
Применение цифровых образовательных ресурсов позволяет существенно снизить затраты времени на преподнесение нового материала, дает возможность получить большую отдачу от работы детей в учебное время, организовать внеклассную работу, развить интерес к предмету, организовать проектную деятельность. Информатизация уроков - одно из требований времени. Компьютер — это инструмент, с помощью которого обучение может стать более интересным и простым, а получаемые знания - более глубокими и обобщенными. Использование технологии мультимедиа базируется на подходах, в основе которых лежат естественное для детского возраста любопытство и средства для удовлетворения этого любопытства.
Данная статья является обобщением педагогического опыта в Детской
школе искусств № 15 г. Самары, она содержит этапы, в которых описывается методика использования ИКТ в деятельности педагога изобразительного искусства.
Первый этап подготовительный - изучение и анализ педагогической, психологической и методической литературы по исследуемой проблеме, узкоспециальной литературы по разработке учебных пособий на основе компьютерных технологий. Второй этап основной, на котором предполагается составить структуру учебного электронного пособия, подобрать дидактический материал, разработка электронного учебного пособия, соотнесение пособия с учебным планом отделения, проведение занятий с использованием электронного учебного пособия, выработка рекомендаций по его применению, диагностика эффективности организации учебного процесса. Третий этап заключительный- выявление эффективности, оценка применения электронного пособия, презентация пособия на методическом объединении педагогов изобразительного искусства школы искусств.
Использование анимированных и озвученных электронных презентаций Microsoft Power Point помогает преподносить учебный материал разнообразно и интересно, повышает степень восприятия представляемой информации на уроке изобразительного искусства. Учитель продумывает последовательность урока и фиксирует его на слайдах презентации. Чаще всего презентация начинается с названия темы урока, например: «Путешествие в холодную страну», «Страна мороженного» и т.д. Шрифт букв используется крупный. Можно варьировать фон слайда: заливка одним или двумя цветами, расположение на заднем плане репродукций, фотографий, картинок с измененной яркостью и контрастностью, расположение картинок в определённом порядке и т.д. На следующих слайдах устанавливаются тексты или картинки, а также то и другое. При составлении презентации учителю важно подобрать материал высокого качества, без искажения цвета, высокого разрешения. Использование различных анимационных эффектов способствует повышению внимания детей, а озвученный текст на слайде дает возможность детям дошкольного возраста, не умеющим читать воспринимать информацию аудиально.
Презентация удобна и для организации проверки знаний. Задания могут быть направлены как для закрепления материала урока, так и для проверки знаний, полученных за учебную четверть или полугодие. Использование таких заданий способствует, помимо всего прочего, развитию у детей зрительной памяти. Задание «Найди лишний» из ряда объектов, направлены на то, чтобы процесс узнавания стал естественным и приносил удовольствие. Если выбор правильный появляются слова: «Молодец! Правильно!», а сам объект пропадает. Если выбор не верен появляются слова «Попробуй еще». Использование таких заданий делает учебный процесс интерактивным. Это позволяет учителю успешно работать с детьми разного уровня развития и подготовки. В нижнем левом и правом углу размещены активные стрелки, с их помощью ребенок может самостоятельно перемещаться по страницам задания.
На слайдах презентации могут также использоваться задания практические. Например «Нарисуй страну, в которой ты хотел бы оказаться», при выполнении которых ребенок применяет самостоятельно полученные знания, формируя навык смешивания цветов, добиваясь получения различных оттенков.
Чаще всего мы не задаём домашних заданий. Но творчески активные дети обращаются к учителю с просьбами «скачать» программу, воспользоваться электронным диском и т.д. Они составляют презентации самостоятельно, выступают с докладами в общеобразовательных школах или на конференциях. Дома учащиеся могут готовится к контрольным урокам, пролистывая презентации учителя.
Подобные электронные пособия могут размещаться на школьном сайте для знакомства родителей с содержанием дополнительной образовательной программы, для педагогов дополнительного образования других учреждений, воспитателей дошкольных учреждений, учителей начальных классов, учителей ИЗО.
Таким образом, в нашей школе за последние четыре года постепенно вводится система использования современных информационно-коммуникационных технологий. Это позволило оптимизировать учебно-образовательный процесс, делать его информационно насыщенным и интерактивным, повысить его эффективность, значительно расширить сектор самостоятельной учебной работы учащегося.
Литература
Ю.А.Винницкий, Г.М.Нурмухамедов. Принципы разработки электронных учебных курсов для средней школы. //«Информатика и образование», 2006, №10
Григорьева Г.Г. Игровые приемы в обучении дошкольников изобразительной деятельности. – М.: Просвещение, 1995. – 64 с.
Кахнович С.В. Формирование начал изобразительной грамотности у детей раннего возраста: Монография. – Саранск: Мордовский государственный педагогический институт, 2009. – 123 с.
Краевский В.В., Бережнова Е.В. Методология педагогики: новый этап: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Академия, 2006. – 400с.