Как много новых технологий
К нам с новым веком в класс пришло.
Забудем, как считали на листочках
И графики по клеточкам вели.
Сейчас возможности открыл компьютер.
Дерзай! Твори! Учись и пробуй!
Инновационная образовательная технология «Образ и мысль» является национальным вариантом американской программы «Стратегия визуального мышления».
В основу положены теории выдающихся психологов Л.Выготского и Ж. Пиаже, продолжена была работа по внедрению этой технологии в Санкт – Петербургском университете педагогического мастерства.
Уникальность технологии заключается в том, что она ориентирована на организацию взаимодействия учеников с произведениями искусства, а не на передачу информации.
Технология направлена на развитие творческих способностей и визуального восприятия личности. Она не ставит задачу передать конкретную сумму знаний, но ориентирована на создание условий для накопления и совершенствования опыта выстраивания когнитивных систем , что приводит к постепенным и многоплановым изменениям в способах мышления.
Внедрение этой технологии имеет цель содействовать развитию способностей детей к глубокому личностному восприятию художественных ценностей, установлению собственной, естественной системы связей с искусством, которая будет служить основой их дальнейшего развития. Эта технология может использоваться в рамках конкретных предметных областей: изобразительное искусство, музыка, МХК, литература, русский язык.
2 слайд
Цель технологии:
содействовать развитию способностей детей к глубокому личностному восприятию художественных ценностей, через систему связей с искусством. Стимулом такого развития служат произведения искусства всех времен и народов. Дети самостоятельно рассматривают произведения, делятся своими впечатлениями и наблюдениями в меру своих возможностей приближаются к постижению их многогранного содержания. Уникальным педагогическим инструментом общения начинающего зрителя с искусством выступает особым образом организованная фасилитированная («направленная») групповая дискуссия
3 слайд
Технологические приемы.
4 слайд
Фасилитированная («направленная») групповая дискуссия. Перед группой учащихся ставится задача обосновать устно или письменно версию замысла художника через описания увиденного фрагмента или картины. Результат групповой работы озвучивается перед классом. После выслушивания всех групп проводится анализ всех версий , выявляются точки соприкосновения и разногласия в видении картины или фрагмента.
Разбивка произведения на фрагменты. Учитель, используя коммуникационные технологии «Презентация», делит картину на смысловые части, дающие погрузиться в идейный замысел художника. Далее планируется работа с фрагментами через серию вопросов на формирование художественного образа . На уроке учитель поочередно открывает фрагменты полотна художника, предлагая ребятам отвечать устно или письменно на поставленные вопросы.
5 слайд
Прямой и обратный порядок работы с картиной. Осуществляется в зависимости от решения преподавателя.
Рассмотрение картины, погружение в ее художественны мир учитель начинает через знакомство и рассмотрение фрагментов картины, и только потом учащиеся увидят всю картину, учитель использует обратный порядок работы над картиной. При прямом порядке сначала бы показывалась вся картина, а потом проходила работа с фрагментами ее.
6 слайд
Ассоциативные параллели. На уроке изобразительного искусства ученикам была предложена работа, чтобы нарисовать рисунки об осени, проиллюстрировать произведение поэта или писателя и сопоставить свое видение образа с образом, созданным художником. На уроке музыки после прослушивания музыкального произведения ученик выбирает из предложенных иллюстраций те, которые, по его мнению, раскрывают художественный образ, и обосновывает свои действия.
УРОК ИСКУССТВА (8 класс)
ТЕМА: Образ солнца в искусстве
Цель урока: раскрыть философское звучание различных оттенков мотива солнца в литературе, музыке, изобразительном искусстве, проследить эволюцию мотива солнца, начиная от русского фольклора и заканчивая современными произведениями.
Задачи:
систематизировать знания, полученные в ходе изучения темы «СИМВОЛЫ В ЖИЗНИ И ИСКУССТВЕ»;
познакомиться с образом и символом солнца в музыке, поэзии и изобразительном искусстве;
понять лаконичность и емкость художественной коммуникации;
Сформировать художественное мышление, воображение в процессе восприятия произведений.
План урока.
7 слайд
Центральные символы - образы любой культуры — солнце, дерево, дорога.
Люди верили, что они наделены священными силами, и почитали их.
СОЛНЦЕ дает свет и тепло, является символом жизни.
ДЕРЕВО растет, а теряя листву обретает ее вновь и вновь, т. е. как бы умирает и воскресает (поэтому в соответствии с древними религиозными верованиями дерево — символ Вселенной.)
ДОРОГА образ-символ, который имеет особое значение для русского человека.
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ — своеобразная дорога, которую должен пройти
каждый. Дорога издавна подкупает и привлекает русского человека новыми
возможностями, свежими впечатлениями, заманчивыми переменами.
У наших предков славян Ярило, Яровит, Яромир был богом плодородия, весны, который перед зимой погибал, а по весне возрождался. По преданию Ярило – сын или одно из воплощений более древнего бога Велеса, который зимой выступает как Мороз, а по весне – Ярилой.
Ярило представлялся предкам в виде сильного крепкого юноши, разъезжающего на белом коне и в белой мантии, голова его покрыта звездочками желтых, синих и белых вешних цветов, вокруг которых кружились пчелы.
Его символами были вишневый цвет и ветка черемухи. Мифология наших предков нашла отражение и в языке: корень слова, являющийся именем Ярилы, «яр» родил и другие слова. Это бычок – яровичок, гриб – яровик (ранний), ярый мед. Весенние всходы называли яровицей, а зелень – ярью. Ярынь – вешнее состояние природы, когда цветут сады, зеленеют поля. Даже слово «ярость» означает стихийный, неукротимый порыв. Разъяриться – впасть в возбужденное состояние. Так таким еще по преданию был бог Ярило, Яровит, Яромир?
В древние времена люди поклонялись разным богам, которые олицетворяли явления природы, в том числе богу солнца.
Тема нашего урока – образ солнца в искусстве. Мы познакомимся с музыкальными произведениями, посмотрим картины и прочтем несколько стихотворений, посвященных солнцу. Сравним, как художниками разных видов искусств и разных веков (XIX и XX) воплощен этот образ, что между ними общего, а что отличает их друг от друга.
Прежде, чем мы перейдем к изучению новых произведений, давайте подумаем, почему образ солнца так полюбился поэтам, музыкантам, художникам. Какую роль играет солнце в жизни человека? Вы любите солнце? Почему? Какие вы знаете произведения с упоминанием солнышка?
слайд
Солнце было очень важно и для наших предков. Об этом нам сообщают пословицы и поговорки: «Солнце пригреет, и все поспеет», «Солнце не закроешь, а правду не скроешь», «При солнышке тепло, при матери – добро».
Давайте подумаем, о чем они?
Интерес к нашим корням и русскому фольклору возник в 19 веке. Композиторы этого времени занимались собиранием русских песен, обрядов, сказаний. И использовали собранное в своем творчестве. Не остался в стороне и образ бога Ярилы.
Например, в творчестве Н.А. Римского-Корсакого.
– Ребята, встречались ли мы с этим композитором раньше?
Какие произведения его мы слушали?
В каком содружестве состоял?
Правильно, «Могучая кучка».
Еще в этом содружестве состоял и знакомый нам Мусоргский (какое произведение вы помните?) и композитор, с которым нам еще предстоит познакомиться сегодня – А. Бородин.
У Римского-Корсакого есть опера под названием «Снегурочка».
Как вы думаете, какой сюжет у этой оперы?
Пусть вам в этом поможет название.
Правильно. В самом конце оперы звучит хор – хвалебная песнь Яриле «Свет и сила, бог Ярило» – начальные слова этого произведения. Хор сочинен композитором в характере древних прославляющих напевов. Начальная мелодия представляет собой видоизмененный мотив Ярилы.
Слушание музыки.
– Мы послушали хвалебную песнь Яриле.
Какое настроение у музыки?
Какое ощущение остается у нас от прослушивания?
– А теперь мы сравним это произведение с другим произведением композитора, фамилия которого уже звучала сегодня.
Это хор «Солнцу красному слава» из оперы «Князь Игорь» А. Бородина.
Литература
На протяжении всего периода развития литературы в прозаических и поэтических произведениях присутствует образ Солнца.
Давайте вспомним сказки…..
Как красиво бывает солнце в стихотворениях, и как красиво оно в природе.
Есенин
Загорелась зорька красная
В небе тёмно-голубом,
Полоса явилась ясная
В своём блеске золотом.
Фет
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слёзы,
И заря, заря!..
Гумилев
И ему не казалось светлым
Солнце юное для людей,
Был как будто засыпан пеплом
Жар пылавших в море огней.
Тютчев
Я пришёл к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало…
Люди всегда обращались к солнцу с различными просьбами. Поэт В.В.Маяковский в своём стихотворении «Разговор с солнцем»
беседовал с небесным светилом о том, что его волнует.
А о чём бы вы попросили солнце, если бы могли к нему обратиться? Что бы вы сказали ему, чем бы поделились? Попробуйте сейчас (в группах) составить обращение к солнцу. Это может быть просьба, а может быть благодарность.
А сейчас давайте посмотрим, как воспринимается солнце разными людьми, какие образы рождает.
Что такое солнце ?
Солнце - монетка, - скупой проворчал.
Нет, сковородка! - обжора вскричал.
Нет, каравай, - хлебопёк произнёс.
Компас, - сказал убеждённо матрос.
Солнце - звезда, - астроном объявил.
Доброе сердце, - мечтатель решил.
Все мы знаем, что солнце – главное небесное светило, которое дает тепло, свет и жизнь. Во все времена его почитали.
Живопись.
Слишком много света и солнца не бывает ни в людских сердцах, ни в жизни, ни на полотнах.
Например, если мы обратимся к творчеству Винсента Ван Гога, то заметим, что цвет – это его большая страсть. Экспрессия, искрящийся, чистый солнечный свет, который заливает все вокруг и проникает в самую сущность окружающего мира, является для него целью жизни. Чтобы найти максимальный свет, художник даже переселялся на юг Франции. Это привело к нахождению самого солнечного образа в природе – подсолнуха. Этюды Ван Гога уже много десятилетий дарят удивительный свет почитателям его творчества. Автор называл эти произведения «симфонией синего и желтого».
Еще хочется отметить картину В. Цыплакова «Мороз и солнце» . Когда я ее увидела, она меня очень впечатлила.
Снег недавно прошел - на ветках кустарников еще лежат его шапки, снег лежит и на крышах домов. Видно, что погодка хорошая, бодрящий морозец и селяне воспользовались случаем, чтобы привезти что-то нужное по хозяйству.
Художник изобразил окраину небольшой деревеньки, широко раскинувшейся в пойме небольшой речки, которую, однако не видно. Поражает гамма красок примененных художником. Тщательно выписаны снег и тени на нем, лошадь, изображенная в момент поднятия ноги, зеленый хомут и возчик, подбадривающий лошадь на крутом подъеме. Снег искрится на солнце так, что глазам даже больно смотреть.
Солнце всюду разбросало пятна света, нет ни одного мрачного пятна. В целом картина внушает любовь к просторам, показывает обычную жизнь деревни.
Название картины повторяет начало стихотворения известного русского поэта А. С. Пушкина «Зимнее утро».
Но это лишь один из примеров….
Образы огня и солнца в живописи были и остаются вечными, а символика их очень богата. Поэтому художники всех времен не обходили эту тему стороной.
Песни
В 20 веке тема солнца была подхвачена композиторами песенниками.
«Утомлённое солнце» — прекрасный памятник музыкальной культуры ушедшего столетия, подлинный музыкальный символ 30-х годов. Придуманное в Польше под другим названием, танго стало популярным в нашей стране с русским текстом слов и со слегка изменённой музыкальной основой.Автором этого широко известного танго стал талантливейший польский пианист, дирижёр и композитор Ежи Петерсбурский (Jerzy Petersburski — настоящая фамилия Мелодиста (Melodista)), который был автором популярной музыки. Однако ж, главным образом, известны его танго, ставшие в своё время определёнными вехами в развитии и популяризации этого музыкального жанра в Польше.
А кто не знает эту песню. Эта песня была написана в 1947 году.
«Пусть всегда будет солнце» Поэт Л. Ошанин написал слова к песне, когда увидел случайно плакат Николая Чарухина «Пусть всегда будет солнце…» Художник Н. Чарухин написал этот плакат под впечатлением от четверостишия Кости Баранникова, которому только что объяснили, что такое «всегда»:
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
«Умывает красно солнышко…»
«Звезда по имени Солнце» стала заглавной песней выпущенного в 1989 году последнего прижизненного альбома Виктора Цоя.
Дом задание
Песен о солнце, где встречается солнце большое количество, это и будет дом.заданием. Найти песни ,где упоминается солнце.
Рефлексия.
Вывод совместно с учащимися:
Итак, солнце - это художественный образ и сюжетообразующий компонент.
Солнце - это источник света, жизни и подспорье в трудную минуту.
Солнце - это и способность к творчеству, и способность к познанию человека и всего человечества, и надежда на то, что каждому светит своя звезда!
В заключение хочется прочесть несколько строк из стихотворения
Валерия Егорова «Журавлик»
Не выдернуть из прошлого страницу,
на будущем не стоит ставить крест,
Ты отпусти из пальчиков синицу,
журавлик где-то кружится окрест...
Мы сами себе звезды выбираем,
за светом их по тропочкам бредем.
Себя в пути теряем и ломаем,
но все равно идем, идем, идем...
25слайд
Результаты технологии :
занятия по программе развивает навыки визуального восприятия, аргументации своих действий, способствует эстетическому воспитанию, развитию речи, логического мышления, формированию культуры искусства.;
у учащихся наблюдается повышение самооценки, коммуникативной компетентности, умения принимать точку зрения другого;
использование этой технологии на уроках искусства способствует формированию толерантности детей и учителя, а также дает помощь в обучении педагога к ведению «направленной» дискуссии.