Государственное бюджетное образовательное учереждение
школа-интернат №2
г. Армавир
Доклад
на тему:
«Эстетическое воспитание детей через декоративно-прикладное творчество на занятиях по изобразительной деятельности».
Воспитатель: Козлова И.С.
Важная роль изобразительного искусства в эстетическом воспитании детей объясняется самой спецификой изобразительного искусства, художественного творчества. Во-первых, художественное изображение отражает эстетическое содержание изображаемого объекта, заключающееся в пропорциональности строения формы, соответствии всех частей объекта друг другу, изящности очертаний, гибкости их контуров, гармонии цветовых оттенков поверхности. Во-вторых, выразительные средства художественного языка – композиция, рисунок, живопись, светотень, колорит – пронизаны по своей сути эстетическим содержанием и являются изобразительно-выразительными средствами передачи действительности в художественном творчестве ребенка. И, наконец, процесс изображения , как правило, вызывает у ребенка восхищение красотой предмета, восторг перед своим рисунком, радость возможности посредством карандаша, кисти и красок передать свое отношение, свои чувства другим людям.
Все это и определяет широкие возможности в развитии у детей на каждом занятии изобразительного искусства эстетического восприятия, вкуса и эстетических чувств и познавательно-творческой активности.
Специфика эстетического воспитания детей с недостатками слуха заключается в том, что занятия по изобразительной деятельности имеют больший удельный вес, поскольку художественное слово, музыка и пение не могут полностью восприниматься такими детьми. На занятиях по изодеятельности, дети учатся воспринимать окружающий мир, выделять предметы и их свойства. В помощь зрительному восприятию привлекаются другие сохранные анализаторы - осязание, двигательная чувствительность. То, что ребёнок воспринял, сочетается со словом, которое даётся в доступной для ребёнка форме. На основе сочетания чувственного образа со словом формируются представления, которые могут быть затем вызваны, актуализированы по слову. Таким образом, изобразительная деятельность становится средством формирования у слабослышащих детей полноценной речи.
Следует напомнить о большом значении правильной организации рабочего места ребенка на занятиях изобразительного искусства. Дети должны знать правила пользования художественными материалами. Эстетическое воспитание на этих занятиях во многом зависит от того, какими красками, кистями будет работать ребенок и как он с ними будет обращаться. Нельзя недооценивать значение внешней стороны оформления занятия. При эстетической привлекательности организации занятий (красивые подносы, чистые тряпочки, красиво отточенные карандаши и аккуратные чистые краски) у детей возникает необходимый эмоциональный подъем и соответственно повышается качество работы.
Эстетическое воспитание предполагает развитие эстетического восприятия и эстетических чувств. Они не могут развиваться без ознакомления детей с лучшими произведениями искусства: картинами, скульптурой, народными бытовыми изделиями и игрушками. Особое место в системе обучения изобразительной деятельности детей с нарушением слуха занимает декоративное рисование, во время занятий которым широко привлекаются образец и показ. На занятиях по декоративному рисованию у детей формируются основные навыки и умения, которые затем используются во время предметного и сюжетного рисования.
Значение декоративного рисования в обучении и воспитании детей трудно переоценить. Этот вид рисования тесно переплетается с народным искусством. Рисование, основанное на восприятии народных орнаментов, элементов народной росписи – один из путей воспитания у ребенка любви к своей Родине, к искусству своего народа, родной природе.
Большинство народных орнаментов создано по растительным мотивам. В обобщенной форме они как бы вобрали в себя красоту родной природы. Поэтому детей нужно учить видеть прекрасное в природе, обращать внимание на те элементы растительного мира, которые чаще всего находят отражение в декоративной росписи. Во время прогулок, экскурсий следует обратить внимание детей на изящество линий веточек, травинок, на оригинальную форму листьев, неповторимость очертаний и сочетания красок цветов, ягод, плодов. Все занятия, экскурсии в природу, связанные с эстетическим воспитанием детей, должны быть эмоционально насыщены.
Декоративное рисование в высокой степени способствует эстетическому воспитанию детей, поэтому мною была запланирована и проведена работа по ознакомлению учащихся с такими народными промыслами как Хохлома, Гжель, Полх-Майдан, Жестово, Городец, которые отображают основные приемы и технику рисования в своих орнаментах, помогают воспитанию чувства прекрасного.
Работа велась поэтапно и на каждой новой ступени в ходе занятий по декоративному рисованию цели и задачи усложнялись.
На начальном этапе дети учились рисованию узоров и декоративных элементов образца, затем самостоятельно выполняли узоры из форм растительного мира, геометрических форм на полосе ,квадрате, треугольнике. Затем мы приступили непосредственно к ознакомлению с декоративным народным орнаментом хохломских художников. На первом занятии детям были даны первые эстетические сведения о Хохломе, наглядно представлены разнообразные изделия и фоторепродукции народного промысла.
Хочется отметить, что детей очень заинтересовал этот вид искусства, они с большой радостью и восторгом рассматривали хохломские узоры , у них появилось желание самим попробовать воспроизвести орнаменты Хохломы. На вводной беседе было рассказано о том, что хохломские изделия были сделаны из дерева, а затем расписаны растительным орнаментом – так называемым «травным узором» («травкой») с добавлением листиков, ягод, цветов. Было обращено внимание детей на то, что существуют основные цвета хохломы – черный, красный, золотистый, иногда зеленый.
После ознакомления с основными особенностями Хохломы, детям демонстрировалась таблица, где была показана последовательность выполнения «травного узора» на полосе. Способствуя развитию творческого воображения, детям было предложено поупражняться самим в исполнении травного орнамента на полосках, затонированных в основные цвета Хохломы. Узор дети рисовали без помощи простого карандаша, т.к. главная особенность и привлекательность хохломской травки в том, что она пишется сразу кистью. Узор получается мягких очертаний, легкий и подвижный. Во время рисования обращалось внимание на то, как толщина травинок зависит от силы нажима на кисть. Наглядно было показано, что нажим кисти приходится на самую широкую часть травинки, а штрихи у основания кустиков наносятся легкими движениями кончика кисти.
На последующем занятии мы учились последовательно вести работу над декоративным орнаментом в круге. Необходимым условием выполнения такого узора являлось применение линии симметрии и ритма. В симметрии рисунок одинаков как по величине, так и по форме (хотя в центре рисунок может быть несколько больше). Ритм – это повторение узора с равным расстоянием друг от друга. Дети также успешно справились и с этим заданием: узоры на круге были нарисованы по правилам симметрии и ритма.
На заключительном этапе ознакомления учащихся с хохломским орнаментом дети раскрашивали тарелочки из папье-маше узором под Хохлому. Ребята почувствовали себя настоящими художниками, приложили старание, творчески подошли к работе, используя полученные знания, умения и навыки работы с кистью, сочетания основных цветов, применения правил симметрии и ритма. Эстетика оформления тарелочек проявились на достаточно хорошем уровне, дети остались довольны своими работами.
Следующим этапом эстетической направленности декоративного творчества было изучение основных приемов росписи гжельских художников. Дети с восхищением рассматривали фотографии с изображением изделий Гжели , им очень хотелось самим попробовать изобразить орнамент из синих и голубых узоров.
В этом случае задача перед детьми несколько усложнилась: синюю (кобальтовую) краску нужно было развести водой на палитре до необходимой консистенции – чем больше воды, тем светлее, прозрачнее становился цвет. Ребятам было предложено попробовать самим нарисовать гжельские узоры с опорой на образцы изделий. Обращалось внимание детей на некоторые особенности этого вида орнамента: наличие разнообразных по форме «бордюрчиков», присутствие в узоре фигурок людей и животных.
Дети попробовали свои силы на листе бумаги, каждый проявил творческое воображение. Они смогли получить из темно-синего голубой цвет , по-разному сочетали эти цвета, смело рисовали кистью (без помощи простого карандаша), применяли приемы тычка и примакивания кистью. На заключительном занятии детям было предложено оформить гжелью чайники-заварники из заготовок картона. Каждая детская работа отличалась своей оригинальностью и неповторимостью. Ребята применили ранее усвоенный «закон» симметрии, сумели передать в рисунке одни из основных особенностей Гжели : наличие волнистой окантовки («бардюрчиков»), сочетание синих и голубых тонов на белом фоне.
Хочется обратить внимание на то, что у детей заметно повысился уровень умений и навыков по изображению орнаментов, значительно развивается творческая инициатива. Учащиеся смело работают кистью, разводят на палитре краски, получая цвет нужной яркости, смешивают два цвета прямо на рисунке. Они знают, как сделать фон рисунка, аккуратно наносят мазки кистью, чтобы краски не слились и не испортили работу. Ребята не пытаются срисовать друг у друга, а стараются подключить свою фантазию, воображение, сделать свою работу не похожей на другие.
Все это проявилось при составлении узоров Городца. Дети внимательно изучили особенность этого орнамента (цветовая гамма, наличие в изображениях людей, птиц, коней и декоративных цветов – розана и купавки с белой оживкой) и затем самостоятельно придумали и нарисовали узоры Городца. Каждый рисунок был ярким, свежим, сочным и, конечно же, уникальным по своему содержанию. На заключительном занятии дети раскрашивали домашнюю утварь (заготовки из картона) – хозяйственные разделочные доски, затонированные «под дерево». Ребята с удовольствием расписывали городецким орнаментом работы, придумывали свои неповторимые узоры, сочетая в разных композициях купавки, розаны, листья, оживляя их белыми дужками и точками.
Своеобразный мир народного искусства раскрылся перед детьми при изучении Полх-Майданской росписи. Полховский Майдан – центр народного художественного промысла по росписи деревянных изделий, как и Городец. Но художественные системы городецкой и полх-майданской росписи различны. В последней поддаются росписи по большей части деревянные точёные грибы, матрешки, копилки, свистульки, солонки. Они сплошь покрыты яркой, буйной росписью из крупных цветов и листьев вперемешку с гроздьями ягод смородины, винограда и яблок.
Главная особенность полх-майданской росписи – наводка, которая исполняется прорисовыванием очертаний яблок с листьями, цветов, веточек чёрным контуром. Дети сначала наводили узор, затем раскрашивали силуэты яблочка, цветка и листьев желтой краской. На следующем этапе использовалось наложение ярко-алой и темно-зеленой краски на желтую. Ягоды наносились с помощью тычка. После этих упражнений дети учились составлять узор на картонных грибочках. Результаты получились самыми разнообразными.
На заключительном занятии дети расписывали грибочки, сделанные ими из солёного теста, подобно майданским мастерам. Эта работа оказалась наиболее интересной, т.к. надо было расписать объёмный предмет. Ребята получили большое удовольствие от этого занятия, грибочки покрылись узорами из цветов, ягод, яблок и листьев, вызывая эстетические чувства и неподдельный восторг у детей.
Каково же основное назначение занятий по ознакомлению с декоративно- прикладным искусством? Мы далеки от того, что за одно, даже два-три занятия можно добиться от ребят полного усвоения приемов той или иной народной росписи. Главное – открыть перед ними новые художественные построения орнамента, познакомить с основными особенностями каждого народного промысла. Подобные занятия по изобразительной деятельности играют ведущую роль в эстетическом воспитании ребенка, в формировании эмоционально-окрашенного отношения к искусству родного народа, в привитии ему чувства прекрасного и являются одним из средств всестороннего развития личности.