Доклад: Здоровье сберегающие технологии на уроках ИЗО.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Доклад: Здоровье сберегающие технологии на уроках ИЗО.

Учитель Лисичкина И.В.


Проблема здоровья сейчас у всех на слуху. Еще А. Шопенгауэр говорил: “Здоровье до того перевешивает все остальные блага, что здоровый нищий счастливее больного короля”.

Закономерно возросло внимание и к здоровью школьников, потому что состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и дающий точный прогноз на будущее.

Естественно, что педагогическая общественность все больше осознает, что именно учитель может сделать для школьника в плане сохранения здоровья больше, чем врач. Но для этого нужно обучиться здоровьесберегающим образовательным технологиям, позволяющим работать так, чтобы не наносить ущерба здоровью своих учеников и себе в том числе, и на своих уроках, и в общей программе работы школы.

Что же такое здоровьесберегающие образовательные технологии?

Под здоровьесберегающими образовательными технологиями (ЗОТ) в расширенном смысле можно понимать все технологии, использование которых в образовательном процессе идет на пользу здоровья учащихся. Если же ЗОТ связывать с решением более узкой здоровьесберегающей задачи, то к здоровьесберегающим будут относиться педагогические приемы, методы, технологии, которые не наносят прямого или косвенного вреда здоровью учащихся и педагогов, обеспечивают им безопасные условия пребывания, обучения и работы в образовательном процессе.

В.А. Сухомлинский утверждал, что “…забота о здоровье ребенка-это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил… и не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это, прежде всего забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества”.

Продолжая мысль великого педагога, я убеждена, что задача любого учителя, в том числе и учителя изобразительного искусства состоит в следующем: создать условия для включения ребенка в процесс творчества и найти методы, адекватные его психофизиологическим особенностям, помогающие формированию позитивного мышления ребенка и его способности к “конструированию” собственного здоровья.

Подчеркивая значение искусства для разностороннего развития человека, известный психолог Б.М. Теплов писал: “Искусство очень широко и глубоко захватывает различные стороны психики человека, не только воображение и чувство, что представляется само собой разумеющимся, но и мысли, и волю. Отсюда его огромное значение в развитии сознания и самосознания, воспитании нравственного чувства и формировании мировоззрения. Поэтому-то художественное воспитание и является одним из могучих средств, содействующих всестороннему и гармоническому развитию личности”.

Урок ИЗО осуществляется в условиях комфортности:

А) Санитарно-гигиенических:

  • Свежий воздух, проветренный класс, соответствующее освещение, влажная уборка, озеленение.

  • Рабочее место у обучающихся на уроке ИЗО – парты. Автоматически осуществляется контроль за посадкой учащихся во время урока.

  • Комфортный для человека уровень шума- 10 дБ (Так журчит ручей и шумит листва). Обычный разговор «в спокойных тонах» -это 40 дБ. 70 дБ -это предельно допустимое давление звука, которое не оказывает на организм человека вредного воздействия.

  • Использование видео экранных средств обучения с учетом гигиенических правил.


Урок ИЗО осуществляется в условиях комфортности:

Б) Психологических:

  • Создание эмоционально положительного фона в обучении, общении.

  • Учет психического и физического здоровья ребенка; психологических особенностей класса.

  • Стимулирование мотивации на успешность в обучении, оказание поддержки и помощи ребенку в учебе.

  • Использование чередования интенсивности в обучении и релаксации.

Здоровьесберегающие компоненты на уроке ИЗО:

  • Применение игровых моментов с движениями учащихся

  • Элементы релаксации (например, использование аудио записей «Звуки природы», упражнения «Послушай и нарисуй»)

  • Свободное перемещение по кабинету в ходе выполнения практической работы ( налить воду в стакан, вымыть кисточки, руки; выбросить бумажки и т. д.)

  • Организационное начало (выстраиваются договорные отношения, принимаются правила урока)

  • Чередование видов учебной деятельности

  • Ранжирование учебного материала урока по степени сложности, новизны, актуальности

Здоровьесберегающие компоненты на уроке ИЗО:

  • Использование активных методов обучения: поисковый, диалогический, игровой, проектный, исследовательский и др.

  • Плотность урока: количество времени, затраченного на учебную деятельность не менее 60%, но не более-80%.

  • Темп завершения урока спокойный, учащийся должен иметь возможность задать учителю вопросы

  • Учитель комментирует домашнее задание (объем, «опасные места» и т. д.)

  • Система оценивания. Внимание! Стрессогенная ситуация.

Три варианта оценивания:1.

1. Ученик (самооценка)

2. Ученик-ученик (взаимооценка)

3. Ученик-учитель (корректирующая оценка и договор на окончательную оценку)


Философы говорят, что жизнь человеческая измеряется не количеством прожитых дней, месяцев, лет, а яркими, запоминающимися событиями, впечатлениями от них. Поэтому урок изобразительного искусства должен “увлечь школьников, взволновать их, а, взволновав, заставить задуматься”. Потому что, как подчеркивает Б.М. Неменский “в искусстве же получение подлинных знаний, то есть понимание без радости, без наслаждения абсолютно не реально, не достижимо”.

Давно известно, что игры активизируют процесс обучения. Применение игровых технологий на уроках изобразительного искусства в комплексе с другими методами и приемами организации учебных занятий, дает мне возможность укрепить мотивацию на изучение моего предмета, поддерживать интерес, увлеченность процессом, вызвать положительные эмоции, то есть создать благоприятный эмоциональный настрой урока, увидеть индивидуальность детей. Для учащихся игры – это способ самореализации, самовыражения, самооценки.

Игровые формы, применяемые мною на уроке разнообразны:

  • подвижные игры (физкультминутки, игры в животных, игры на внимание);

  • игры-соревнования (дети делятся на группы, команды и выполняют условия игры);

  • ролевые игры.

Дети, особенно младшие школьники, очень любят быть волшебниками; как они сами говорят, “играть в сказку”. Почему сказка любимый детьми жанр? Наверное, потому, что она несет в себе самое важное психологическое содержание, как говорят сами дети, “любовь, добро и счастье”, переходящее от одного поколения к другому и не утрачивающее со временем своего значения. Сказка дарит надежду и мечты – предощущение будущего, становится неким духовным оберегом детства.

«Сказка о заколдованном королевстве Цветоведении».

Мы представляем себя волшебниками, а кисточку – волшебной полочкой, с помощью которой мы будем творить чудеса. С помощью магических слов «Крибле, крабле, бум» мы попадаем в сказочное заколдованное королевство, где злой волшебник украл все цвета, кроме красного, желтого и синего (их спасла добрая фея), и заколдовал все сказочное королевство вместе с прекрасной принцессой. Детям очень хочется помочь принцессе, но они не знают, как это сделать. И вдруг с неба (это я незаметно обрываю ниточку) спускается голубь с письмом от старой доброй феи. В нем она рассказывает детям, как можно оживить королевство вместе с прекрасной принцессой: нужно с помощью волшебной палочки получить зеленый, оранжевый и фиолетовый цвета.

Дети дружно берутся за работу. И надо видеть, какой восторг, изумление и радость испытывают дети, когда у них получаются нужные краски. Да притом, сначала тихо-тихо, а затем все громче начинает звучать музыка из балета- сказки Чайковского «Спящая красавица», представляя заколдованное королевство, оживающее вместе с прекрасной принцессой, освобождаясь от чар злого волшебника. Проснувшись, принцесса благодарит детей за помощь и дарит им на память очень важную тайну: с помощью 3 цветов (красного, желтого и синего) можно получить любые цвета; поэтому их называют основными. Принцесса просит ребят никогда не забывать эту тайну и всегда пользоваться ею в стране Рисовании.

Но как бы велико, ни было значение сказки для поддержания душевного мира детей, не одна она используется в качестве терапевтического средства на уроках изобразительного искусства. Тем и хорош этот урок, что он соединяет воедино многие искусства.

Огромные возможности для поддержания душевного здоровья детей имеет музыкотерапия или оздоровление музыкой.

Музыкотерапия является интереснейшим и перспективным направлением, которое используется во многих странах в лечебных целях. Экспериментально доказано, что музыка может успокоить, но может привести в крайне возбужденное состояние, может укрепляться иммунная система, что приводит к снижению заболеваемости, улучшается обмен веществ, активнее идут восстановительные процессы, и человек выздоравливает. Многие взрослые были бы уравновешеннее, спокойнее и доброжелательнее, если бы в раннем детстве засыпали под колыбельную песню.

Звучание музыки на уроке дает ребенку возможность успокоиться, снять раздражительность, нервное напряжение.

Доказано, что музыка Моцарта хорошо воздействует на психику, полезна при многих соматических заболеваниях и язве желудка. А вот снять раздражительность и нервное напряжение на уроке вам поможет “Лунная соната” Л. Бетховена, “Времена года” П.И.Чайковского.

Достигнуть полного расслабления можно, включив вальс из кинофильма “Овод” С. Шестаковича. Если мучают головные боли, то в качестве лекарственного средства можно использовать “Полонез” Огинского, а улучшит работу сердца “Элегия” С. Рахманинова и “Бал” симфония Л. Бетховена.

Таким образом, правильно организованные (с позиции здоровьесбережения) и интересно проводимые занятия играют большую роль в духовном развитии учащихся, в формировании их мировоззрения.

Через чувства, эмоции, самореализация личности ребенка происходит более продуктивно во всех сферах жизнедеятельности и поэтому обогащение учащегося опытом эмоционального отношения к действительности является важнейшим аспектом духовного развития ребенка – его духовного здоровья.

Известный советский писатель Василий Белов в своей книге “Лад” высказывает такую близкую мне мысль: “Каждый ребенок хочет играть, то есть жить творчески. Почему же с годами творчество понемногу исчезает из нашей жизни, почему творческое начало сохраняется и развивается не в каждом? Грубо говоря, потому что мы либо занялись не своим делом (не нашли себя, своего лица, своего таланта), либо не научились жить и трудиться (не развили таланта)”.

Пробудить заложенное в ребенке творческое начало, научить трудиться, помочь понять и найти себя, сделать первые шаги в творчестве для радостной и наполненной смыслом жизни – к этому стремлюсь я в меру своих сил и способностей, организуя свои уроки. Конечно, задачу сохранения здоровья детей не под силу решить одному педагогу. Но, если каждый из нас, учителей, задастся этой целью, и будет стремиться к ней; выиграют, в конечном счете, наши дети, наше будущее.

Есть очень хорошие строчками, написанными детьми.

Здоровая школа –
Здоровья желает!
Здоровая школа –
Друзей собирает.
Пусть льется повсюду
Друзей звонкий смех,
Учитель улыбкой
Пусть радует всех.
Здоровье не купишь,
Его не продать.

Про это давно уже нужно всем знать!

Чтобы собрать внимание учеников и настроить их на работу на уроке я использую следующие игры:

1) Игра «Ленивые восьмерки».

Эта игра активизирует структуры, обеспечивающие запоминание, повышает устойчивость внимания детей.

Правило игры: нарисовать в воздухе в горизонтальной плоскости цифру восемь по три раза сначала одной рукой, потом другой, а затем обеими руками.

2) Игра «Картина».

Детям предлагается мысленно перенестись из класса в мир образов картины и совершить прогулку по изображенным на картине уголкам природы, интерьеру и т.п. Если есть время на уроке, можно «изобразить» картину, обыграть ее. Непременное условие этой игры: постараться ощутить на себе эмоциональную атмосферу картины, силу воздействия порой непривычного ее колористического решения, вставая на позицию того или иного героя произведения, пережить вместе с ним какое-либо событие или душевное состояние. Получается очень интересно!

Таким образом, интеграция разных видов деятельности помогает мне прививать ребятам интерес к занятиям изобразительной деятельностью, развивать их творческую активность, формировать понятия красоты, духовности  и нравственности, сохранять здоровье детей.


Литература:

  1. Возвышаева И.В.. Охрана здоровья детей и подростков в Российской Федерации: Законодательные и нормативные аспекты / И.В.Возвышаева // Школа здоровья. – 2001, №1.

  2. Горяев В.. Здоровье детей – категория педагогическая /Статья/ Воспитание школьников. 1999,№1.

  3. Дополнительное образование как система технологий сохранения и укрепления здоровья детей: Учебное пособие/ Н.В.Сократов и другие, – Оренбург, 2001.

  4. Кудряшова Н.И.. Лечение глиной. – М.: издатель Евгений Ващук, 1996.

  5. Смирнов Н.К.. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. – М.: АРКТИ, 2003.

  6. Соковня- Семенова И.И.. Основы физиологии и гигиены детей и подростков. – М.: Академия, 1999.

  7. Сократов Н.В., Феофанов В.Н.. Мотивационные основы здоровьесберегающего образования детей: Методические рекомендации. – Оренбург, 2001.

  8. Теплов Б.М.. Психологические вопросы художественного воспитания. Известия АПН РСФСР. /Выпуск 11. – М. – Л.