Рабочая программа по учебному предмету
«Изобразительное искусство» 5 класс Индивидуальное обучение
1 Пояснительная записка.
Данная рабочая программа по изобразительному искусству для обучения по индивидуальному учебному плану (Фамилия имя уч-ся, 5 класс) составлена на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений «Изобразительное искусство и художественный труд» 1-9 классы под руководством Б.М.Неменского (Москва, Просвещение, 2012 г).
Согласно плану на изучение данного предмета отводится 8,5 часов в год (0,5 ч в 2 недели). Программа «Изобразительное искусство и художественный труд» для основной школы строится как продолжение и развитие программы для начальной школы. Основная школа – это базовый этап художественного образования учащихся.
Связь искусства с жизнью человека, роль искусства в повседневном его бытии, в жизни общества - главный смысловой стержень программы.
Основные формы учебной деятельности - практическое художественное творчество посредством овладения художественными материалами, зрительское восприятие произведений искусства и эстетическое наблюдение окружающего мира.
Основная цель школьного предмета «Изобразительное искусство»- развитие визуально-пространственного мышления учащихся как формы эмоционально-ценностного, эстетического освоения мира, как формы самовыражения и ориентации в художественном и нравственном пространстве культуры.
Основные задачи предмета «Изобразительное искусство»:
• формирование опыта смыслового и эмоционально-ценностного восприятия визуального образа реальности и произведений искусства;
• освоение художественной культуры как формы материального выражения в пространственных формах духовных ценностей;
• формирование понимания эмоционального и ценностного смысла визуально-пространственной формы;
• развитие творческого опыта как формирование способности к самостоятельным действиям в ситуации неопределенности;
• формирование активного, заинтересованного отношения к традициям культуры как к смысловой, эстетической и личностно-значимой ценности;
• воспитание уважения к истории культуры своего Отечества, выраженной в ее архитектуре, изобразительном искусстве, в национальных образах предметно-материальной и пространственной среды и понимании красоты человека;
• развитие способности ориентироваться в мире современной художественной культуры;
• овладение средствами художественного изображения как способом развития умения видеть реальный мир, как способностью к анализу и структурированию визуального образа на основе его эмоционально-нравственной оценки;
• овладение основами культуры практической работы различными художественными материалами и инструментами для эстетической организации и оформления школьной, бытовой и производственной среды.
Планируемые результаты освоения учебного предмета
По окончании 5 класса учащийся должен:
знать истоки и специфику образного языка декоративно-прикладного искусства;
знать особенности уникального крестьянского искусства, семантическое значение традиционных образов, мотивов (древо жизни, конь, птица, солярные знаки);
знать несколько народных художественных промыслов России; различать по стилистическим особенностям декоративное искусство разных народов и времен (например, Древнего Египта, Древней Греции, Китая, Западной Европы XVII века);
различать по материалу, технике исполнения современные виды декоративно-прикладного искусства (художественное стекло, керамика, ковка, литье, гобелен, батик и т. д.);
выявлять в произведениях декоративно-прикладного искусства (народного, классического, современного) связь конструктивных, декоративных, изобразительных элементов, а также видеть единство материала, формы и декора;
умело пользоваться языком декоративно-прикладного искусства, принципами декоративного обобщения, уметь передавать единство формы и декора (на доступном для данного возраста уровне); выстраивать декоративные, орнаментальные композиции в традиции народного искусства (используя традиционное письмо Гжели, Городца, Хохломы и т. д.) на основе ритмического повтора изобразительных или геометрических элементов;
создавать художественно-декоративные объекты предметной среды, объединенные единой стилистикой (предметы быта, мебель, одежда, детали интерьера определенной эпохи);
владеть практическими навыками выразительного использования фактуры, цвета, формы, объема, пространства в процессе создания в конкретном материале плоскостных или объемных декоративных композиций;
владеть навыком работы в конкретном материале (батик, витраж и т. п.)
Учащийся должен уметь:
Связывать графическое и цветовое решение с основным замыслом изображения;
Работать на заданную тему, применяя эскиз и зарисовки;
Изображать пространство с учётом наблюдательной перспективы;
Выполнять элементы оформления альбома или книги;
Отстаивать своё мнение по поводу рассматриваемых произведений;
Вести поисковую работу по подбору репродукций, книг, рассказов об искусстве.
3. Содержание учебного предмета
5 КЛАСС ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО В ЖИЗНИЧЕЛОВЕКА
Рабочая программа рассматривает следующее распределение учебного материала
Разделы Кол-во часов
«Древние корни народного искусства»
2
«Связь времен в народном искусстве»
3,5
«Декор - человек, общество, время»
2
«Декоративное искусство в современном мире».
1
Всего
8,5
«Древние корни народного искусства» (2 ч)
Древние образы в народном искусстве
Традиционные образы народного (крестьянского) прикладного искусства — солярные знаки, конь, птица, мать-земля, древо жизни — как выражение мифопоэтических представлений человека о мире, как память народа. Декоративные изображения как обозначение жизненно важных для человека смыслов, их условно-символический характер.
Декор русской избы
Дом – мир, обжитой человеком, образ освоенного пространства. Избы севера и средней полосы России. Единство конструкции и декора в традиционном русском жилище. Отражение картины мира в трехчастной структуре и в декоре крестьянского дома (крыша, фронтон - небо, рубленая клеть - земля, подклеть (подпол) - подземно-водный мир).
Декоративное убранство (наряд) крестьянского дома: охлупень, полотенце, причелина, лобовая доска, наличники, ставни.
Внутренний мир русской избы
Деревенский мудро устроенный быт. Устройство внутреннего пространства крестьянского дома, его символика (потолок — небо, пол — земля, подпол — подземный мир, окна — очи, свет и т. д.). Жизненно важные центры в крестьянском доме: печное пространство, красный угол, круг предметов быта, труда и включение их в пространство дома. Единство пользы и красоты.
Конструкция, декор предметов народного быта и труда
Русские прялки, деревянная резная и расписная посуда, предметы труда — область конструктивной фантазии, умелого владения материалом. Единство пользы и красоты, конструкции и декора. Подробное рассмотрение различных предметов народного быта, выявление символического значения декоративных элементов.
Образы и мотивы в орнаментах русской народной вышивки
Крестьянская вышивка — хранительница древнейших образов и мотивов, их устойчивости и вариативности. Условность языка орнамента, его символическое значение. Особенности орнаментальных построений в вышивках на полотенце.
Народный праздничный костюм
Народный праздничный костюм — целостный художественный образ. Северорусский и южнорусский комплекс одежды. Разнообразие форм и украшений народного праздничного костюма в различных республиках и регионах России.
Свадебный костюм. Форма и декор женских головных уборов. Выражение идеи целостности мира, нерасторжимой связи земного и небесного в образном строе народной праздничной одежды.
Народные праздничные обряды
Календарные народные праздники — это способ участия человека, связанного с землей, в событиях природы (будь то посев или созревание колоса), это коллективное ощущение целостности мира. Обрядовые действия народного праздника, их символическое значение.
«Связь времен в народном искусстве» (3,5 ч)
Включение детей в поисковые группы по изучению традиционных народных художественных промыслов России (Жостово, Хохломы, Гжели). При знакомстве учащихся с филимоновской, дымковской, каргопольской народными глиняными игрушками, следует обратить внимание на живучесть в них древнейших образов: коня, птицы, бабы.
Темы: Древние образы в современных народных игрушках.
Искусство Гжели. Истоки и современное развитие творчества
Искусство Городца. Истоки и современное развитие творчества
Искусство Хохломы. Истоки и современное развитие творчества
Искусство Жостова. Истоки и современное развитие творчества
Роль народных художественных промыслов в современной жизни.
Древние образы в современных народных игрушках
Магическая роль глиняной игрушки в глубокой древности. Традиционные древние образы (конь, птица, баба). Особенности пластической формы глиняных игрушек, принадлежащих различным художественным промыслам. Единство формы и декора в игрушке. Цветовой строй и основные элементы росписи филимоновской, дымковской, каргопольской и других местных форм игрушек.
.Искусство Гжели Истоки и современное развитие творчества
Краткие сведения из истории развития гжельской керамики, слияние промысла с художественной промышленностью. Разнообразие и скульптурность посудных форм, единство формы и декора.
Особенности гжельской росписи: сочетание синего и белого, игра тонов, тоновые контрасты, виртуозный круговой мазок с растяжением, дополненный изящной линией.
Искусство Городца Истоки и современное развитие творчества
Краткие сведения из истории развития городецкой росписи. Изделия Городца – национальное достояние отечественной культуры.Своеобразие городецкой росписи, единство предметной формы и декора. Бутоны, розаны и купавки — традиционные элементы городецкой росписи. Птицы и конь – традиционные мотивы городецкой росписи. Основные приемы городецкой росписи.
1Искусство Хохломы Истоки и современное развитие творчества
Краткие сведения из истории развития хохломского промысла. Своеобразие хохломской росписи. Травный узор. Существует два типа письма: верховое и фоновое. Классическим примером «верхового» письма может служить «травка» Для «фоновой» росписи было характерно применение чёрного или красного фона, тогда как сам рисунок оставался золотым.
Искусство Жостова. Истоки и современное развитие промысла
Краткие сведения из истории художественного промысла. Разнообразие форм подносов, фонов и вариантов построения цветочных композиций, сочетание в росписи крупных, средних и мелких форм цветов. Основные приемы жостовского письма, формирующие букет: замалевок, тенежка, прокладка, бликовка, привязка.
Щепа . Роспись по лубу и дереву Краткие сведения из истории художественного промысла
Роль народных худож промыслов в современной жизни (обобщение темы)
Выставка работ и беседа на темы «Традиционные народные промыслы – гордость и достояние национальной отечественной культуры». «Промыслы как искусство художественного сувенира». «Место произведений традиционных народных промыслов в современной жизни и быту».
Проведение беседы или занимательной викторины. Поисковые группы активно используют собранный материал во время обобщения информации о тех промыслах, которые не были затронуты на уроках этой четверти, а также задают вопросы классу, предлагают открытки для систематизации зрительного материала по определенному признаку.
К этому занятию учащиеся готовят выставку работ для более полного обобщения темы четверти.
Декор – человек, общество, время. (2 ч)
Зачем людям украшения.
Предметы декоративного искусства несут на себе печать определенных человеческих отношений. Украсить - значит наполнить вещь общественно значимым смыслом, определить социальную роль ее хозяина. Эта роль сказывается на всем образном строе вещи: характере деталей, рисунке орнамента, цветовом строе, композиции.
Особенности украшений воинов, древних охотников, вождя племени, царя и т. д.
Роль декоративного искусства в жизни древнего общества.
Роль декоративно-прикладного искусства в Древнем Египте. Подчеркивание власти, могущества, знатности египетских фараонов с помощью декоративно-прикладного искусства.
Символика элементов декора в произведениях Древнего Египта, их связь с мировоззрением египтян (изображение лотоса, жука-скарабея, ладьи вечности и др.).
Различие одежд людей высших и низших сословий. Символика цвета в украшениях.
Одежда «говорит» о человеке.
Декоративно-прикладное искусство Древней Греции. Древнего Рима и Древнего Китая. Строгая регламентация в одежде у людей разных сословий. Символы правителей и императоров. Знаки отличия в одежде высших чиновников. Одежды знатных горожанок, их украшения.
Декоративно-прикладное искусство Западной Европы XVII века (эпоха барокко), которое было совершенно не похоже на древнеегипетское, древнегреческое и древнекитайское своими формами, орнаментикой, цветовой гаммой. Однако суть декора (украшений) остается та же выявлять роль людей, их отношения в обществе, а также выявлять и подчеркивать определенные общности людей по классовому, сословному и профессиональному признакам.
О чем рассказывают гербы и эмблемы.
Декоративность, орнаментальность, изобразительная условность гербов Преемственность цветового и символического значения элементов гербов древности и современности.
Роль декоративного искусства в жизни человека и общества ).
Итоговая игра-викторина с привлечением учебно-творческих работ, произведений декоративно- прикладного искусства разных времен, художественных открыток, репродукций и слайдов, собранных поисковыми группами.
Декоративное искусство в современном мире. (1ч).
Темы: Современное выставочное искусство.
Ты сам - мастер декоративно-прикладного искусства (Декоративная ваза)
Ты сам - мастер декоративно-прикладного искусства ( Мозаичное панно)
Современное выставочное искусство.
Многообразие материалов и техник современного декоративно-прикладного искусства (художественная керамика, стекло, металл, гобелен, роспись по ткани, моделирование одежды).
Современное понимание красоты профессиональными художниками мастерами декоративно-прикладного искусства. Насыщенность произведений яркой образностью, причудливой игрой фантазии и воображения.
Пластический язык материала, его роль в создании художественного образа. Творческая интерпретация древних образов народного искусства в работах современных художников.
Ты сам - мастер декоративно-прикладного искусства
Реализация в конкретном материале разнообразных творческих замыслов.
Технология работы, постепенное, поэтапное выполнение задуманного изделия Выполнение эскиза будущей работы. Деление общей композиции на фрагменты. Соединение готовых фрагментов в более крупные блоки.
4. Тематическое планирование уроков изобразительного искусства
5 класс обучение по индивидуальному плану
Тема года: «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека».
п/п
Наименование раздела
Темы уроков
Кол-во час
Древние корни народного искусства
2:
1.
Древние образы в народном искусстве
0,5
2
Декор и внутренний мир русской избы. Предметы народного быта и труда
0,5
3
Образы и мотивы в орнаментах русской народной вышивки Народный праздничный костюм
0,5
4
Народные праздничные обряды.
0,5
Связь времен в народном искусстве
3,5:
5
Древние образы в современных народных игрушках
0,5
6
Искусство Гжели. Истоки и современное развитие промысла
0,5
7
Искусство Городца. Истоки и современное развитие промысла
0,5
8
Искусство Хохломы. Истоки и современное развитие промысла
0,5
9
Искусство Жостова. Истоки и современное развитие промысла
0,5
10
Щепа. Роспись по лубу и дереву
0,5
11
Роль народных худ промыслов в современной жизни
0,5
Декор – человек, общество, время
2:
12
Зачем людям украшения
0,5
13
Одежда говорит о человеке
0,5
14
О чем рассказывают гербы и эмблемы
0,5
15
Роль декоративного искусства в жизни человека и общества
0,5
Декоративное искусство в современном мире
1:
16
Современное выставочное искусство
0,5
17
Ты сам – мастер декоративно-прикладного искусства
0,5
5