Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Видновский художественно-технический лицей"
Внеклассное мероприятие
в группе продленного дня
для 1-2 классов
на тему: " Царство Нептуна "
Подготовила и провела воспитатель
Латышева Ленара Ремзиевна
2016 – 2017 учебный год
Контрольный эксперимент коллективной работы в гпд
на тему «Царство Нептуна».
Многие художники посвятили свое творчество изображению моря. Таких художников называют маринистами. Писать морские пейзажи очень трудно, но интересно, ведь море бывает очень разным - тихим, спокойным, страшным, пугающим. Самым известным в мире маринистом был И. К. Айвазовский. Рисовать пейзаж можно с натуры, то есть рядом с морем, а можно придумать свой пейзаж.
Цель: Продолжать развивать у детей восприятие красоты окружающего мира средствами изобразительного искусства. Показать, что изображение моря - труднейший мотив живописи. Учить детей составлять подводный пейзаж; формировать обобщённое представление о внешнем облике морских обитателей, передавая в рисунке не только форму, но и пластику предмета, его характер, с помощью мелких деталей; учить самостоятельно находить способы изображения (нетрадиционными приёмами), опираясь на умения, полученные ранее; развивать воображение, чувственность (слух, зрение, осязание, обоняние); активизировать словарь; воспитывать культуру деятельности, формировать навыки сотрудничества.
Материал: гуашевые краски, бумага, ёмкости с водой разной температуры, ракушки, камешки, пластмассовые рыбки, песок, тонированные листы бумаги, карточки с изображением морских обитателей, аудиозапись звуков моря.
Предварительная работа: рассматривание пейзажей И.К. Айвазовского «Черное море», «Лунная ночь», «Бриг „Меркурий"», А. Куинджи «Лунная ночь на Днепре», «Днепр утром», И. Левитана «Река Истра», В. Поленова «Заросший пруд», А. Саврасова «К концу лета на Волге»; рисование рек, моря, рыб, водорослей; чтение сказок A.C. Пушкина «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке» с рассматриванием иллюстраций; оформление коллекции «Морские камни и ракушки»; конструирование по теме «Осьминог» (из бумаги).
Ход занятия
I часть
Воспитатель (В.). Предлагаю вам, дети, отправиться в морское путешествие, в царство Нептуна, на дно морское и заглянуть туда, где обитают жители подводного мира. Нам предстоит долгий путь с преодолением препятствий. Если вы готовы, то мы отправляемся.
Игровые задания-упражнения:
1. «Переход через горы».
Драпируем лестницу-стремянку, подставляем её к столу, рядом с которым стул. Каждому ребёнку предлагается забраться на лестницу, с лестницы — на стол, а со стола — на стул и на пол. Тем, кто затрудняется самостоятельно проделать путь, помогаем.
2. «Ползание в тоннеле».
3. «Прыжки по кочкам».
4. «Ощущение моря».
Игра с ёмкостями, наполненными водой разной температуры; в воде находятся камни, ракушки, пластмассовые рыбки, песок. С закрытыми глазами вдыхаем морские запахи (запах растворённой в воде морской соли, свежемороженой рыбы и т.д.), рассуждаем, какие чувства вызывают эти запахи — приятные или нет, появляются ли какие-нибудь образные картинки перед глазами, если да — то какие?
5. «Волны».
В. Превращаемся в небольшие морские волны, которые так приятно и ласково омывают нас: будем двигаться так же, как они, а ещё станем шуметь и журчать, улыбаться, как волны, когда они искрятся на солнце. А теперь искупаемся в море все по очереди.
«Купающиеся» становятся в центре, волны окружают их и, «поглаживая», тихонько «журчат».
В. А вот и корабль. На нём мы поплывём в открытое море. Затем представим, что наш корабль превратился в подводную лодку и мы начинаем погружаться на дно. Смотрим в окошки-иллюминаторы (маленькие обручи).
Имитируя погружение, дети вместе с воспитателем раскручивают обои с нарисованными на них обитателями моря, поднимают их вверх.
В. На дне моря кипит подводная жизнь. Что мы видим? (Рыбы, осьминоги, раки, морские коньки, улитки живут в своих домиках-раковинах, кораллы, растения, водоросли с тоненькими стебельками, мелкими листочками.)
II часть
В. Давайте изобразим море. (Перед детьми тонированные по сырому (способом вливания цвет в цвет) синие, зелёные и голубые акварельные краски.) Сливаясь, они превращаются в морской пейзаж. В этом нам поможет музыка. (Звучит аудиозапись звуков моря, дети рисуют.)
Игра-задание «Нарисуй таким же способом»
В. Морскую воду вы нарисовали. А теперь давайте-ка нарисуем морских обитателей, используя такой же способ, как на карточке. (Детям предоставляется право выбора художественного материала, технических приёмов выполнения изображения.)
«Осьминог» — отпечаток ладошки.
«Рыбка» — подушечкой большого пальца напечатаем тело, а кончиком указательного — хвост. Фломастером нарисуем глаза и рот. Пузырьки отпечатаем концом пластмассовой соломинки.
«Рыба из клинышков» — рисуем открыткой, способом сдвига.
«Водоросли» — изображаем с помощью боковой части ладони, делаем отпечатки.
«Разноцветные камешки» — делаем отпечатки разрезанной картофелиной с поперечными надрезами.
«Полосатая раковина» — отпечаток моркови с наклонными прорезями.
«Галька» — отпечатки кружочков моркови.
«Морские растения» — отпечатки разрезанной луковицы, раздувание клякс трубочкой.
«Волны» — изображаем при помощи цилиндра с наклеенной по спирали ниткой.
«Омар» — печатаем ладонью и пальцами.
«Креветка» — печатаем согнутой в кулак рукой и краем открытки.
«Актинии» — печатаем изогнутым краем открытки, делая оттиск за оттиском, круговым узором.
«Крабы» — отпечатки пальца и картона.
В процессе деятельности с каждым ребёнком обсуждаем, что он нарисовал. Отмечаем самый сказочный подводный мир и подводный мир похожий на настоящий, самый весёлый или мрачный, красочный или тёмный, таинственный или простой. Каждый ребёнок рассказывает, какие материалы и приёмы он применял. Можно ли рисунки, нарисованные детьми, считать морскими пейзажами или «маринами», как их называют художники, а детей — «художниками-маринистами»?
В. (приглашает детей пройти в экологическую комнату, где ранее был включён ионизатор воздуха.) Ребята, посмотрите, сколько знакомых нам подводных обитателей мы видим. Давайте понаблюдаем за ними. А теперь выберите ту рыбку, в которую бы вы хотели превратиться, и все вместе будем их изображать.
Ладони обеих рук выпрямлены, пальцы прижаты друг к другу. Плавными движениями ладоней изображают рыб.
В. Рыбки резвятся —
В воде кружатся!
Весело ныряют,
Пузыри пускают,
Друг дружку догоняют!
III часть
Воспитатель предлагает детям «нарисовать» словесный морской пейзаж.
Игра «Картинка».
Каждый задумывает персонаж для картины: «Я водичка, хочу взять в картину тебя (берёт того, кто нравится). Скажи, кто ты?» Ребёнок, например, отвечает: «Я — рыбка». Далее они берутся за руки, а ребёнок-«рыбка» приглашает другого в пейзаж, и так до тех пор, пока все дети «не войдут» в картину.
После занятия-путешествия воспитатель вместе с детьми, обмениваясь мнениями, оформляет выставку работ «Обитатели морских глубин».