Авторская программа Игрушечная история 1 класс (введение в мировую художественную культуру

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»





[pic]










Мировая художественная культура

«История игрушек и их значение в жизни человека»

1 класс





Программа внеурочной деятельности





Мельникова Татьяна Владимировна, учитель


2015г

Аннотация

Рабочая программа внеурочной деятельности по мировой художественной культуре ориентирована на учащихся начальной школы. Сквозная сюжетика занятий первого года обучения построена на освоении проблемы «История игрушек и их значение в жизни человека». Основной целью изучения мировой художественной культуры в первом классе является знакомство учащихся с историей игрушек, с отраженным в них общественным укладом, бытом, нравами и обычаями, техническими и художественными достижениями; развитие индивидуальной способности ребенка к образному восприятию мира, творческого воображения, углубление и обогащение его эмоциональной жизни. Данная Программа предназначена для изучения учащимися с особыми образовательными потребностями (гуманитарное направление), призвана осуществлять развитие личности через приобщение к ценностям и идеалам, накопленным многовековой историей художественной культуры…



























Пояснительная записка

ООН, ЮНЕСКО и другие международные организации в своих основополагающих документах рассматривают воспитание людей в духе мира, дружбы между народами как важнейшую цель воспитания и образования. В ст. 26 Всеобщей декларации прав человека сказано: «Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами…»

Ориентация содержания образования на воспитание уважения к родной культуре и открытости по отношению к другим культурным истокам является одним из актуальных направлений обновления содержания образования. Ожидаемые результаты образования в данном курсе представлены в виде ключевых компетенций выпускника. Важное место отводится культурологической компетенции:

  • Обеспечение формирования языковой картины мира, овладение национальными единицами языка, речевым этикетом. 

  • Постижение национальной культуры своего народа: познание самобытности, осознание значимости родного языка, развитие духовно-нравственного мира школьника, его национального самосознания".

  • Владение эффективными способами организации культурно-досуговой деятельности.

Овладение культурологической компетенцией позволит понимать и ценить культуру своего народа и культурное многообразие мира; быть приверженным идеям духовного согласия и толерантности».

1класс

Обращаясь к Федеральному собранию в январе 2016 года В.В. Путин подчеркнул: «Им, ребятам, предстоит решать еще более сложные задачи, и они должны быть готовы стать первыми, стать не только успешными в профессии, но и просто порядочными людьми с прочной духовной и нравственной опорой». Тем самым Президент отвёл особую роль ,духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика Человека. Что как ни приобщение к культурным ценностям и идеалам, ни формирование готовности и способности человека к самостоятельному духовному освоению подлинных художественных ценностей способствует этому. Значение и функции начальной школы в системе непрерывного образования определяются не только преемственностью ее с другими звеньями образования, но и, в первую очередь, непреходящей неповторимой ценностью этой ступени в становлении и развитии личности ребенка. Нужно уже в начальной школе подготовить основу для выстраивания дальнейшего содержания гуманитарного образования (в среднем и старшем звеньях школы), как диалога разных национальных и исторически обусловленных форм культуры.

Сквозная сюжетика занятий первого года обучения построена на освоении проблемы «История игрушек и их значение в жизни человека». С детства ребенка окружают игрушки. С их помощью ребенок открывает для себя мир и постигает накопленный поколениями опыт. Основной целью изучения мировой художественной культуры в первом классе является знакомство учащихся с историей игрушек, с отраженным в них общественным укладом, бытом, нравами и обычаями, техническими и художественными достижениями; развитие индивидуальной способности ребенка к образному восприятию мира, творческого воображения, углубление и обогащение его эмоциональной жизни.

Интегрированность курса М.Х.К., способствует целостному восприятию культуры как выработанного веками устойчивого и развивающегося во времени способа миропонимания. Именно с этой целью объединены общим тематическим и проблемным стержнем занятия «теоретические» и занятия, на которых дети учатся воплощать смысл и назначение той или иной игрушки, воспроизводя обряды, в которых участвовали куклы, мастеря игрушки и модели народной одежды, дома, постигая азы народного декоративно–прикладного искусства. Делая куклу, ребенок учится многому: у него развиваются практические навыки лепки, кройки и шитья, вязания, умение подбирать гармоничные цвета и оттенки, навыки работы с любым материалом, стремление максимально точно передать детали одежды или черты куклы, он стремится к поиску материала по истории костюма, быта и т. д. А можно создать и кукольный театр на столе, провести ярмарку кукол, пригласить на экскурсию в собственный музей игрушки, где экскурсоводами будут дети, посетить музей "Десятиручка", в котором собрана значительная коллекция игровых и обрядовых русских кукол, где помимо осмотра экспозиции каждый желающий может узнать интересные факты о традиционном куклоделанье, приобрести тряпичную куклу, или получить мастер-класс по изготовлению куколок-помощниц.

Предполагаемые результаты

В результате изучения курса ««История игрушек и их значение в жизни человека» в 1-м классе должны быть достигнуты определенные результаты.

Личностные результаты отражаются в индивидуальных качественных свойствах учащихся, которые они должны приобрести в процессе освоения данного курса:

  • чувство гордости за культуру и искусство Родины, своего народа;

  • уважительное отношение к культуре и искусству других народов нашей страны и мира в целом;

  • сформированность эстетических чувств, художественно-творческого мышления, наблюдательности и фантазии;

  • сформированность эстетических потребностей — потребностей в общении с искусством, природой, потребностей в творческом отношении к окружающему миру,

  • овладение навыками коллективной деятельности в процессе совместной творческой работы в команде одноклассников под руководством учителя;

  • умение сотрудничать с товарищами в процессе совместной деятельности, соотносить свою часть работы с общим замыслом;


Метапредметные результаты характеризуют уровень сформированности универсальных способностей учащихся, проявляющихся в познавательной и практической творческой деятельности:

  • овладение умением творческого видения с позиций художника, т.е. умением сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать;

  • овладение умением вести диалог, распределять функции и роли в процессе выполнения коллективной творческой работы;

  • умение планировать и грамотно осуществлять учебные действия в соответствии с поставленной задачей, находить варианты решения различных художественно-творческих задач;

  • умение рационально строить самостоятельную творческую деятельность, умение организовать место занятий;


Предметные результаты характеризуют опыт учащихся в художественно-творческой деятельности, который приобретается и закрепляется в процессе освоения курса «История игрушек и их значение в жизни человека»:

  • эстетическая оценка явлений природы, событий окружающего мира;

  • применение художественных умений, знаний и представлений в процессе выполнения художественно-творческих работ;

  • способность узнавать, воспринимать, описывать и эмоционально оценивать некоторые произведения русского и мирового искусства;

  • усвоение названий ведущих художественных музеев России и художественных музеев своего региона;

  • умение рассуждать о многообразии представлений о красоте у народов мира, способности человека в самых разных природных условиях создавать свою самобытную художественную культуру;

  • умение узнавать и называть, к каким художественным культурам относятся предлагаемые (знакомые по урокам) произведения традиционной культуры.









ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ


Тип программы: программа внеурочной деятельности.


Статус программы: рабочая программа внеурочной деятельности


Назначение программы: обеспечение гарантий получения обучающимися дополнительного образования в соответствии с ФГОС.


Тип программы: программа начального общего образования.


Категория обучающихся: обучающиеся 1-х классов МБОУ СОШ № 3


Сроки освоения программы: 1 год.


Объем учебного времени: 34 часа


Форма обучения: очная.


Режим занятий: 1 час в неделю


Формы контроля:

текущий (наблюдение и изучение способностей ребят в процессе обучения, в ходе выполнения практических заданий);

– периодический контроль (проводится по итогам выполнения практических заданий);

итоговый (выставка творческих работ).




















1 класс

И. Они «Дикий мальчик Дик»



КУКОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Что такое «кукла»? Кукла – предмет культуры и искусства.

Т. Курбатова «Игрушки».

Изготовление куклы полешко.

Язычество – религия одухотворённой природы. Кумиры, идолы, истуканы – изображения богов.

Мифология славян. «Пантеон славянских богов»

Костецкий А. «Перуновы дети».

Лепка. Куклы-панки.

Кукла «дублёр» человека во время обряда жертвоприношения.

1. Масленица. Отголосок языческой веры.


2. Ритуальные куклы: Семик и Семичиха, Кукушка, Купала.


3. Кукла-Берегиня – оберег в доме. Кукла-Ржанка – воплощение плодородия.




«Приветствие Масленицы» из сб. «Круглый год»

Семиковые песни. Воспроизведение обряда.

Заклинания, пословицы, поговорки.

Соломенные обрядовые куклы.



Изготовление чучела Масленицы.


Изготовление ритуальных кукол.

Работа в группах.

Кукла-оберег.

1. Рождение ребёнка и обряды с этим связанные (в славянской семье).

2. "Койу кӧчӧ"– празднество по поводу рождения ребёнка (в алтайской семье).

Русская сказка «Василиса Прекрасная» (обр. А. Афанасьева)

Алтайская сказка «Семеро братьев»

Изготовление куклы из ниток.



Рисование на тему "Праздник койу кӧчӧ"

Кукла-игрушка. Трепетное, бережное и уважительное отношение к кукле. Крестьянские куклы.

Русская народная сказка на выбор учителя.

Изготовление тряпичной куклы-закрутки.

Столица кукольного царства. Виды кукол Сергиевских мастеров.

В. Василенко «Троице-посадские игрушки». Житие Сергия Радонежского (отрывок).

Изготовление куклы-скелетки.

Этнографические куклы.

1. Из истории русского народного костюма. Магическое значение цвета, узора.

2. Национальные костюмы алтайского народа. Символика костюмов, орнаментов.


Русская народная сказка «Снегурочка».



Алтайская народная сказка «Шелковая Кисточка — Торко-Чачак».




Моделирование народных костюмов.

Воспитательное значение игрушек. Подготовка к взрослой жизни.

Г.-Х. Андерсен «Стойкий оловянный солдатик»

Изготовление пластилиновой куклы на каркасе. Кукла солдатик.

Современные игрушки.

1. Самые популярные игрушки последних лет (обзор):

  • Кубик Рубика,

  • ЛЕГО,

  • Тамагочи,

  • Паззлы.

2. Функциональные игрушки.


3. Чему научились куклы. История куклы Барби.

4. Дом для куклы:

  • Изба – общая композиция дома.

  • Аил. Устройство.


Дж. Родари «Путешествие Голубой стрелы».




Гофман «Щелкунчик и мышиный король».

Л. Петрушевская «Сказки».

Э. Эмден «Дом с волшебными окнами».

Л.В. Кокышева «Моему старому аилу»


Работа с конструктором ЛЕГО (с паззлами)



Изготовление матрёшки-грелки.

Изготовление бумажных кукол. Комплект одежды.

Моделирование избы.

Изготовление макета аила.

Народные игрушечные промыслы:

1. Дымковские игрушки. «Свистунья» - старинный вятский праздник.

2. Филимоновские игрушки. Устройство филимоновских игрушек.

3. Каргопольская игрушка. Смысл знаков древнего узора. Знаменитая мастерица Ульяна Ивановна Бабкина.

4. Игрушки Гжели.




5. Деревянная точеная игрушка.

  • Матрёшка – национальный сувенир России. История возникновения.


  • Загорская матрёшка.

  • Семёновская матрёшка.

  • Полхов-Майданская матрёшка.

6. Богородские деревянные игрушки.



Вятские легенды.



Г.-Х. Андерсен «Пастушка и трубочист».

Сказки бабушки Ульяны.



П. Ершов «Конёк-горбунок».





В. Берестов «Матрёшкины потешки».


Т. Лисенкова «Русские матрёшки».



В. Василенко «Богородские кузнецы».



Лепка по мотивам дымковской игрушки. Роспись.

Лепка и роспись филимоновской игрушки.

Лепка. Каргопольская барыня.


Лепка и роспись игрушек по гжельским мотивам. «Конёк-горбунок».


Рисование и роспись матрёшки (по шаблону и самостоятельно).

Папье-маше, роспись. Матрёшки из воздушного шарика. Роспись.

Кукла-дергунок.

Куклы-иностранки.

1. Японская традиционная кукла. Национальная одежда.

2. Куклы из Индии. Бинодини. Индийский костюм. Обычай – выставка самодельных кукол.


Легенды о неваляшке Даруме.

Т. Лисенкова «Кукла Бинодини»


Лепка.

Кукольный театр.

1. История возникновения кукольного театра.


2. Вифлеемский ящик-вертеп.



3. Родословная Петрушки.


4. Виды кукол артистов: тростевые, марионетки, куклы теневого театра.

5. Кукольный театр.


6. Мультипликация.


Т. Курбатова «Театральный занавес».

Библейские истории. Рождение Иисуса Христа.

Дж. Свифт «Ода Панчу».

Э. Эмден «Приключения маленького актёра».

А. Милн «Вини Пух и все-все-все»


Куклы из носового платка.


Изготовление вертепного театра (коллективная работа).

Перчаточные куклы. Петрушка – схема устройства.


Пальчиковые куклы.

Рисование диафильмов.













Требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся.

Возможный уровень.

Различать: понятия культура, искусство, кукла-оберег, язычество, промыслы.

Знать: основные этапы истории кукол и игрушечных промыслов, кукольного театра, об индийских и японских куклах.

Иметь сведения: о смысле и назначении той или иной игрушки, об обрядах связанных с рождением ребёнка.

Кратко охарактеризовать: этапы истории игрушки, народные игрушечные промыслы, смысл знаков древнего узора, виды кукол Сергиевских мастеров.

Практически применять знания и уметь: воплощать смысл и назначение игрушек.


Обязательный уровень.

Различать: понятие кукла как предмет культуры и искусства и кукла- игрушка, изба и аил, игрушечные промыслы.

Знать: название и назначение игрушек, название игрушечных промыслов и различать смысл некоторых знаков орнамента.

Иметь сведения: об этапах развития игрушек, о кукольных мастерах.

Кратко охарактеризовать: конкретную игрушку, обряд, в котором принимает участие та или иная кукла.

Практически применять знания и уметь: мастерить игрушки, моделировать народные костюмы, принимать участие в обрядах.

Список литературы:


Ай да игрушки. М.: Малыш. 1989 .

Берестов В. Матрёшкины потешки. М.: Малыш, 1992.

Богуславская И. Русская глиняная игрушка. Л.: Искусство, 1975.

Горичева В. Куклы. Ярославль «Академия развития», 1999.

Гусева Н. Р. Художественные ремёсла Индии. М.: Наука, 1982.

Дьяконова В. П. Алтайцы. (Материалы по этнографии теленгитов Горного Алтая). Горно-Алтайск, 2001

Каменская Н. М. История костюма. М.: Легкая индустрия, 1977.

Камилова Х. Использование художественных традиций народной игрушки в эстетическом воспитании школьников // Искусство в школе. — 2008.

Кандаракова Е. П. Алтайский фольклор. Горно-Алтайск, 1988.

Ковычева Е. И. Народная игрушка. — М., 2010

Королёва Н. С., Уткин П. И. Народные художественные промыслы. М.: 1992.

Лебединский А. Театр в чемодане. М.: Искусство, 1977.

Мерцалова М. Н. Поэзия народного костюма. М.: Молодая гвардия, 1988.

Миловский М. Н. Скачи, добрый единорог. М.: 1982.

Народное искусство М.: Планета, 1987.

Новицкая М. Ю. Введение в народоведение. 1-2 кл. Учебная тетрадь. М.: Дрофа, 1997.

Переслегина С. Пандоры из Загорска. Журнал мод, 1990, №1.

Римляне. М.: Росмен, 1994.

Русская игрушка. М.: Современная Россия, 1987.

Русский народ, его обычаи. /Собр. Забелиным. М.: 1880, Репринтное издание М.: 1992.

Русский фольклор/Сост. и примеч. В. Аникин. М.: Худож. литература, 1986. (Классики и современники)

Рюмина И. Куклы наших бабушек. М.: Малыш, 1989.

Сагалаев А. М. Алтай в зеркале мифа. Новосибирск, 1992

Славяне. М.: Росмен, 1998.

Тимофеевский А. Богородская игрушка. М.: Малыш, 1987.

Укачина К. Е. Алтайские народные загадки. Горно-Алтайск, 1984

Я познаю мир. Детская энциклопедия: Игрушка. /Авт. сост. Юрина Н. Г. М.: ООО «Фирма «Издат АСТ»; ЗАО Изд. дом «Семейная библиотека», 1998.

Японские куклы. Юный художник, 1991 №12.

Японская традиционная игрушка. Юный художник, 1981 №12






























2 класс.

Изучение мировой художественной культуры предполагает обращение не к одному или нескольким видам искусства, а ко всему миру художественной культуры, который имеет весьма сложное строение. Ясно, что прежде чем изучить мир художественной культуры необходимо научиться чувствовать и понимать мир искусства. Для решения этой задачи параллельно с обучением грамоте во втором классе вводится курс «Азбука искусства», что способствует обеспечению интегрированного характера обучения: задачи обучения чтению, письму, развития речи решаются в рамках одного учебного предмета на лексическом материале разных образовательных областей, включая и искусство. Предложенный же курс предназначается для 2 класса четырёхлетней начальной школы. Изучение различных видов искусства, наиболее употребительных терминов в изобразительном искусстве необходимо строить таким образом, чтобы «доминировали не научные категории, а чувства и эмоции» [link] 1 И. А. Химик “Как преподавать мировую художественную культуру» М.: « Просвещение», 1992, стр. 9.