[link]
Пушкин – это особый мир Нади, особое её пристрастие, особая любовь. С Пушкина, возможно, всё и началось. Пушкин разбудил дремавший в маленькой восьмилетней Наде Рушевой инстинкт творчества. Именно тогда, в пятьдесят девятом году, впервые побывав с родителями в Ленинграде, посетив Эрмитаж, Русский музей, последнюю квартиру поэта на Мойке 12, Надя взяла в руки перо и фломастер. Надя Рушева изучила всё творчество поэта. 150 рисунков создала на тему биографии поэта. Посмотрите: это Пушкин-ребёнок, это Пушкин в 30 лет, это Наталья Николаевна. Но любимый образ художницы - Пушкин-лицеист. Поэт, склонившийся над книгой, читающий друзьям свои стихи, Пушкин, хохочущий среди лицеистов.
Нельзя не полюбить того Пушкина, какой открылся юной художнице. Если бы Надя Рушева жила, создала бы о Пушкине больше. Но судьба отпустила ей только 16 лет, она скончалась от кровоизлияния в мозг. Десять тысяч рисунков и композиций оставила Надя. Её рисунки хранятся в 70 музеях страны.
Группа №2. Изучая творчество Александра Сергеевича, читая его произведения, мы часто видели иллюстрации к ним. Мы захотели узнать, кто иллюстрировал произведения А.С. Пушкина Владимир Андреевич Фаворский (1886-1964) – русский, советский художник, мастер ксилографии и книжной графики, искусствовед, сценограф, живописец-монументалист, педагог и теоретик изобразительного искусства. Борис Александрович Дехтерёв (1908–1993) – советский график, художник-иллюстратор. Народный художник РСФСР (1966). Лауреат Сталинской премии второй степени (1947). Иллюстрировал сказки А.С.Пушкина («Сказка о царе Салтане», «Сказка о Рыбаке и Рыбке», 1951)
Николай Васильевич Кузьмин (1890-1987, Москва)– советский график, иллюстратор произведений русской и зарубежной классической литературы, член-корреспондент Академии художеств СССР (1967).
Группа № 4
В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия "Борис Годунов", с конца 3-й и по начало 7-й главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие трагедии", написаны такие стихотворения, как "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие. Приехав в Михайловское из Петербурга впервые на лето в 1817 г., юный поэт был очарован "сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч.". "Запущенный сад" с. Михайловского, зеленые дубравы, "беспечный мир полей" и вспоминание о милых обитателях соседнего имения Тригорское – увозит поэт в душе своей, покидая эти места. Самое продолжительное время пребывания Пушкина в Михайловском – годы ссылки с августа 1824 по сентябрь 1826 г. Духовное перерождение, испытанное Пушкиным в Михайловском, обогатившее его как человека и как художникотворца, дало импульс всему творчеству в дальнейшем. Неслучайно Михайловское называли и называют поэтической родиной Пушкина. В последний раз поэт приехал сюда в апреле 1836 г. на несколько дней по печальным обстоятельствам: хоронил вСветогорском монастыре умершую в Петербурге мать Надежду Осиповну Пушкину. Все напоминает ныне в Михайловском о Пушкине: природа, воспетая его стихами, и сами стихи, звучащие в экскурсиях. (Группа чтецов:«Вновь я посетил», «Домовому», «Я помню чудное мгновенье»)
Среди многих памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, особенно примечательно Болдино. Это родовое имение Пушкиных в Нижегородской губернии поэт посетил три раза: в 1830, 1833 и 1834 годах. В общей сложности Пушкин провел в Болдино не более пяти месяцев. Первый раз Пушкин приехал в Болдино в сентябре 1830 г. и предполагал пробыть там не более месяца, но был задержан холерным карантином и прожил почти всю осень.Осень 1833 г., после поездки на Урал, поэт снова провел в Болдино. Он писал жене: "Сплю и вижу приехать в Болдино, и там запереться»Последний раз поэт приезжал в Болдино осенью 1834 г. по запутанным делам имения и прожил там месяц. Достоверно известно, что в Болдино Пушкин: Седьмого января закончил стихотворение "Бесы"; восьмого сентября – "Элегию" девятого сентября – повесть "Гробовщик" ; четырнадцатого сентября – повесть "Станционный смотритель"; четырнадцатого сентября написал предисловие к "Повестям Белкина"; двадцатого сентября – окончил повесть "Барышня крестьянка" ; двадцать пятого сентября – восьмую главу "Евгений Онегин"; двадцать шестого сентября – написал стихотворение "Ответ анониму".
Музей Пушкина на Арбате. 23 января 1831 года А.С. Пушкин заключил договор о найме квартиры в особняке на Арбате, принадлежавшем дворянской семье Хитрово. Сюда после венчания А.С. Пушкин привез свою молодую жену. Здесь прошли первые три месяца счастливой семейной жизни Пушкины.
Музей – квартира Пушкина на Мойке в Петербурге. В Петербурге Пушкин провел более трети своей жизни –лучшие годы юности и годы зрелости, наивысшего напряжения духовных сил, творческого подъема и бренных житейских проблем.«Дорогой отец, прежде всего –вот мой адрес: на Мойке близ Конюшенногомосту в доме княгини Волконской» – так писал поэт своему отцу. «Кабинет был просторный, светлый, чистый, но в нем ничего не было затейливого, замысловатого, роскошного, во всем безыскусственная простота и ничего поражающего» В кабинете Пушкин провел последние 46 часов своей жизни.
Музей Александра Сергеевича Пушкина в Молдове. 21 сентября 1820 г. Александр Сергеевич прибыл в Кишинёв и остановился в доме генерала Инзова, в котором сегодня и находится музей. В музее представлены материалы, имеющие отношение к жизни поэта в Кишиневе, – гравюры, картины, скульптурные изображения, предметы декоративного искусства конца XVIII – начала XIX вв., а также издания его произведений, написанных в Бессарабии.
«…Его дом стал святыней для его Родины, и более полной, более лучезарной победы свет не видел. Вся эпоха... мало-помалу стала называться пушкинской... Он победил и время, и пространство»
Группа №5 Потомки Пушкина. Фамилия Пушкиных появилась на рубеже 14-15 веков от Григория Александровича, сына потомка Радши в шестом колене, прозванного Пушкой за громкий голос. Дети его уже были Пушкины. Есть ветвь более древняя. Бабушка Мария Алексеевна по матери своей происходила из рода Ржевских, который восходит к легендарномуРюриху. Поэт был потомком Рюриха в 33 колене. Не менее знамениты предки поэта по линии матери Надежды Осиповны Ганнибал. Дети Пушкина:
1. Мария Александровна – старшая дочь Пушкина – прожила 87 лет. В письмах поэта есть много упоминаний о любимице Машке, они дают нам понять, что Пушкин был заботливым, нежным отцом. Образование она получила дома. Её отличали аристократические манеры, умение держать себя в обществе. Была она очень красива. Встречалась с Львом Толстым. Её внешний облик так поразил писателя, что черты Марии Александровны он запечатлел в образе Анны Карениной. Красивой она осталась и в старости. В1860 году Мария Александровна вышла замуж за генерала Гартунга, который был незаслуженно обвинен в махинациях, и застрелился. С тех пор она жила в Москве, заботясь о своих племянниках. Но она немало делала для увековечения памяти А.С. Пушкина. К 100-летию со дня рождения поэта в Москве была открыта библиотека имени Пушкина. Среди ее создателей была и дочь Пушкина. Умерла она в 1919 году голодной смертью, не успев получить назначенную ей советским правительством пенсию. Похоронена Мария Александровна Гартунг на кладбище Донского монастыря.
2. Старший сын поэта Александр родился 6 июля 1833 года. Окончил с отличием Пажеский корпус. Его ждала военная карьера, которая завершилась званием генерал- лейтенанта. А.А.Пушкин бережно хранил вещи, связанные с памятью об отце, его рукописи и книги. Он был дважды женат, у него было семь дочерей и четыре сына. Умер Александр Александрович 19 июля 1914 года в Тульской губернии, по его завещанию прах его перенесли в Лопасню (ныне город Чехов).
3. Григорий Александрович. Второй сын поэта Григорий родился 14 мая 1835 года. Военный, хороший хозяйственник и охотник, искренний природолюб, знающий садовод – таким его знали современники. Много путешествовал по Франции. В 1866 году он стал владельцем Михайловского. Был он гостеприимным хозяином, жизнерадостным, остроумным, радушным человеком. И внешностью, и характером очень напоминал отца. В 1883 году женился на Машковой, урождённой Мельниковой. Детей у них не было. К 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина Григорий Александрович для увековечения памяти отца передаёт Михайловское государству. Вместе с женой он переехал в ее имение Маркучай под Вильнюс. Последние годы жизни Григорий Александрович много занимался благотворительной деятельностью. Умер 15 августа 1905 года и похоронен в парке имения Маркучай.
4. Последним ребёнком в семье была Наталья. Она родилась 23 мая 1836 года. Чем-то она очень напоминала отца, а прелестные черты матери придавали ей особое очарование.Это была очень яркая, волевая натура, обладавшая пылким нравом и твёрдым характером. Самостоятельная в своих решениях, она на семнадцатом году жизни.вопреки воле матери, вышла замуж за полковника Михаила Дубельта. У них было трое детей, но через восемь лет после замужества Наталья Александровна оставила мужа, человека жестокого, неуравновешенного. Своей младшей дочери мать передала письма отца. Публикацию этих писем Наталья Александровна поручила И.С Тургеневу, они появились в «Вестнике Европы». Вторым мужем её стал принц Николай Нассауский. Умерла она в Каннах 10 марта 1913 года, .по её воле прах рассыпали на могиле мужа в Висбадене.
5. Достойную жизнь прожили внуки Александра Сергеевича. Их было девятнадцать. Сыновья и дочери Александра Александровича много сил и душевного здоровья положили на то, чтобы сделать для простых людей доступными образование и медицинскую помощь «Моё семейство умножается, растёт», – радовался когда-то поэт.Сегодня его потомков на земле, живых и ушедших, – почти две с половиной сотни. «Я чрезвычайно дорожу именем своих предков, этим единственным наследием, доставшимся мне от них», – писал поэт. Разве не призывает нас поэт изучать свою родословную, свои корни?
Родословная поэта не исследована полностью. Кто-то из вас, ребята, может стать исследователем корней великого поэта.
3. Вывод по уроку
– Ребята, вы все справились с заданием, а главное, поняли, что Пушкин – это целый мир, который можно изучать, познавая всё время новое, ибо к нему, как он сам говорил, «не зарастёт народная тропа». К нему будут обращаться ещё и ещё. Пушкин – это «наше все».
Представление проектов, на мой взгляд, прошло успешно. Если у активных, неравнодушных слушателей возникли замечания, вопросы, мы попросим их озвучить, группы по этим замечаниям откорректируют что-то в проектах.
Презентации учащихся.