Рабочая программа по МХК 9 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Сорская средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным

изучением отдельных предметов»


Рассмотрено на заседании ШМО

Руководитель МО

Налимова М.А. _______

Протокол № ___

от «__»________2016г.




Утверждаю

Директор МБОУ «Сорская СОШ №3 с УИОП»

Борисова Т. Н..___________

Приказ №_____________

от «___»_____________2016г.









Рабочая программа по МХК

(Программа Солодовников Ю.А., 34 уч. часа)

9 А,Б, В классы









Учитель МХК

Борисенко И. В.

















г. Сорск, 2016

Пояснительная записка

Курс «Мировая художественная культура» включен в число базовых общеобразовательных предметов. Курс рассматривает общие закономерности развития искусств и их взаимосвязи в различные культурно- исторические эпохи, роль искусства в жизни человека в различные периоды развития цивилизации. Предмет МХК систематизирует знания о культуре и искусстве, полученные на уроках музыки, литературы, истории, изобразительного искусства.

Цель программы — развитие опыта эмоционально-ценностного отношения к искусству и культуре как социально-культурной форме освоения мира, воздействующей на человека и общество.

Дидактические цели:

- формирование интереса к изучению мировой и русской культуры;
- формирование навыков сбора и анализа информации.

Методические задачи:

  • актуализация имеющегося у учащихся опыта общения с искусством;

  • культурная адаптация школьников в современном информационном пространстве, наполненном разнообразными явлениями массовой культуры;

  • углубление художественно-познавательных интересов и развитие интеллектуальных и творческих способностей подростков;

  • приобретение культурно-познавательной, коммуникативной и социально-эстетической компетентности;

  • формирование умений и навыков художественного самообразования.

  • формирование целостного представления о роли искусства в культурно-историческом процессе развития человечества;

  • приобретение суммы знаний, сформировать умения и навыки, раскрыть важные закономерности сложного процесса развития культуры и её роль в жизни человечества, расширить кругозор

  • представить знание о мире и человеке на целостном уровне в зеркале художественной культуры

  • воспитание художественного вкуса.

Нормативно-правовые документы, на основании которых разработана

рабочая программа:

- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

        

         приказом Минобразования России от 05.03.2004  № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» (с изменениями и дополнениями);

         приказом Минобразования России  от 09.03.2004 № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (с изменениями и дополнениями);

         постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (изменениями и дополнениями);

         Приказ №1067 от 19 декабря 2012 г. «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2016/17 учебный год».

 

 

Сведения о программе, на основании которой разработана рабочая программа:
Программа разработана на основе Государственного стандарта общего образования по предметам «Изобразительное искусство» и «Музыка», а также «Мировая художественная культура» входящим в образовательную область «Искусство». Программа предназначена для общей школы и рассчитана на один год обучения — в IX классах (34 часа) Данная рабочая программа разработана на основе учебно-методического комплекта Ю.А.Солодовникова для 9 классов и рассчитана на 1 час в неделю.

В структурировании художественного материала программы нашел свое отражение принцип концентричности, т. е. неоднократное обращение к наиболее значимым явлениям культуры и произведениям различных видов и жанров искусства по предметам «Литература», «Музыка», «Изобразительное искусство». Реализация этого принципа позволяет формировать устойчивые связи с предшествующим художественно-эстетическим опытом школьников.
Содержание программы вводит учащихся в современное социокультурное пространство, помогает освоить его, понять природу многоликих явлений массовой культуры и дать им оценку. Интерес и обращение школьников к искусству и художественной деятельности мотивируется установкой на личностный поиск и открытие для себя ценностей искусства.
На конкретных художественных произведениях (музыкальных, изобразительного искусства, литературы, архитектуры ) в программе раскрывается роль искусства в жизни общества и отдельного человека, общность выразительных средств и специфика каждого из них.

Обоснование выбора примерной или авторской программы для разработки рабочей программы:

Создание данной программы вызвано актуальностью интеграции школьного образования в современную культуру и обусловлено необходимостью введения подростка в современное информационное, социокультурное пространство. Содержание программы обеспечит понимание школьниками значения искусства в жизни человека и общества, воздействие на его духовный мир, формирование ценностно-нравственных ориентации.
Программа содержит примерный перечень художественного материала, выстроенный согласно взаимообусловленности 
проблемного поля жизни и искусства, усвоение которого позволит учащимся накапливать необходимый объем знаний, практических умений и навыков, способов творческой деятельности. Содержание программы дает возможность реализовать основные цели художественного образования и эстетического воспитания в основной школе:

  • развитие эмоционально-эстетического восприятия

действительности, художественно-творческих способностей учащихся ,образного и ассоциативного мышления, фантазии, зрительно-образной памяти, вкуса, художественных потребностей;

  • воспитание культуры восприятия произведений изобразительного, декоративно-прикладного искусства, архитектуры и дизайна, литературы, музыки, кино, театра; освоение образного языка этих искусств на основе творческого опыта школьников; формирование устойчивого интереса к искусству, способности воспринимать его исторические и национальные особенности;

  • приобретение знаний об искусстве и культуре как способе эмоционально-практического освоения окружающего мира и его преобразования; о выразительных средствах и социальных функциях музыки, литературы, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, дизайна, архитектуры, кино, театра;

  • овладение умениями и навыками разнообразной художественной деятельности; предоставление возможности для творческого самовыражения и самоутверждения, а также психологической разгрузки и релаксации средствами искусства.

Информация о внесенных изменениях:

В связи с отсутствием специального учебника, рассчитанного на 9 классы, программа данного курса по учебнику Ю.А. Солодовникова частично изменена и адаптирована для учащихся 9 классов основной школы не изучавших ранее основы мировой художественной культуры.

 

Определение места и роли учебного курса:

В «Концепции модернизации Российского образования на период до 2010 года» говорится о необходимости наиболее полного использования нравственного потенциала искусства как средства формирования и развития этических принципов и идеалов в целях духовного развития личности. 
Документы Министерства образования РФ достаточно четко определяют место предмета МХК в Базисном учебном плане. В них особенно подчеркивается, что приобщение школьников к шедеврам мировой художественной культуры – это единый и непрерывный процесс, который позволяет устанавливать преемственные связи всех предметов гуманитарно-художественного направления.

Преподавание МХК в основной школе представлено образовательными модулями, каждый из которых может быть рассмотрен как отдельный курс с учетом специфики развития региональной культуры. 
Изучение «Мировой художественной культуры» направлено на формирование устойчивого интереса и знаний отечественной и мировой художественной культуры; знания и понимания культурных доминант различных исторических эпох и стилей, по которым можно определить время создания шедевров в различных видах искусства, на развитие художественно-эстетического вкуса и чувств; ассоциативно-образного мышления; творческих способностей; адекватного восприятия и критической оценки произведений искусства; толерантного отношения к культурным традициям и поведенческой мотивации различных народов. Изучение мировой художественной культуры предполагает приобретение необходимых навыков для осознанного формирования собственной культурной среды и непрерывного расширения кругозора. 

Информация о количестве учебных часов, на которые рассчитана рабочая программа.

Рабочая программа рассчитана на 34 учебных часа в год. 9 класс -1час в неделю.

Формы организации образовательного процесса:

Основной формой организации учебно-воспитательного процесса является урок.
Наиболее приемлемой формой работы по программе «Мировая художественная культура» являются урок-лекция, урок-путешествие, беседа, викторина, экскурсии. По согласованию с обучающимися могут быть использованы такие формы работы как доклад, сообщение, реферат, эссе.

При изучении отдельных тем программы большое значение имеет установление межпредметных связей с уроками литературы, истории, биологии, математики, физики, технологии, информатики.

Технологии обучения:

Методологической основой программы являются современные концепции в области эстетики (Ю. Б. Борев, Н. И. Киященко, Л. Н. Столович, Б. А. Эренгросс и др.), культурологии (А. И. Арнольдов, М. М. Бахтин, В. С. Библер, Ю. М. Лотман, A.Ф. Лосев и др.), психологии художественного творчества (Л. С. Выготский, Д. К. Кирнарская, А. А. Мелик-Пашаев, B.Г. Ражников, С. Л. Рубинштейн и др.),развивающего обучения (В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин и др.), художественного образования (Д. Б. Кабалевский, Б. М. Неменский, Л. М. Предтеченская, Б. П. Юсов и др.).

Механизмы формирования ключевых компетенций обучающихся:

Курс МХК предполагает формирование следующих ключевых компетенций обучающихся: 

  • общекультурные компетенции (через знакомство с национальной и общечеловеческой культурой; духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов);

  • учебно-познавательные компетенции (через самостоятельную познавательную деятельность при подготовке сообщения, доклада, презентации по теме урока);

  • информационные компетенции (через владение современными средствами информации (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир и т.п.) и информационными технологиями (аудио- видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет); Поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача);

  • коммуникативные компетенции (через навыки работы в группе (викторина), коллективе, владение различными социальными ролями).



Приобретенные на базе предмета «Мировая художественная культура» компетенции в комплексе могут стать основой для духовного и гражданского становления личности, ее социализации на базе гуманистических и общечеловеческих ценностей
В условиях современной жизни, где остро сталкиваются ценности традиционной классической культуры и культуры массовой, в том числе подростковых субкультур, связь содержания предмета «Искусство и мировая художественная культура» с возрастными особенностями и потребностями современного подростка становится наиболее актуальной.

Виды и формы контроля.

В зависимости от дидактической цели и времени проведения проверки данная программа предполагает использование  текущего (по окончанию урока), тематического, итогового контроля. По форме проведения эти виды контроля могут быть устными, письменными и комбинированными. Наиболее приемлемые формы контроля на уроках МХК - это тестирование по изученной теме(Т), устный опрос(УО), самостоятельные работы(СР), взаимоопрос(ВО).

Планируемый уровень подготовки выпускников на конец учебного года (ступени).

Знания учащихся об основных видах и жанрах музыки, пространственных (пластических), экранных искусств, об их роли в культурном становлении человечества и значении для жизни отдельного человека помогут ориентироваться в основных явлениях отечественного и зарубежного искусства, узнавать наиболее значимые произведения; эстетически оценивать явления окружающего мира, произведения искусства и высказывать суждения о них; анализировать содержание, образный язык произведений разных видов и жанров искусства; применять художественно-выразительные средства разных искусств в своем творчестве.

В результате изучения мировой художественной культуры на базовом уровне ученик должен:

знать/понимать

  • основные виды и жанры искусства и их классификацию;

  • изученные направления и стили мировой художественной культуры;

  • шедевры мировой художественной культуры;

  • особенности языка различных видов искусства;


уметь

  • узнавать изученные произведения и соотносить их с определенной эпохой, стилем, направлением;

  • устанавливать стилевые и сюжетные связи между произведениями разных видов искусства;

  • пользоваться различными источниками информации о мировой художественной культуре;

  • выполнять учебные и творческие задания (доклады, сообщения);


использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
для: 

  • выбора путей своего культурного развития;

  • организации личного и коллективного досуга;

  • выражения собственного суждения о произведениях классики и современного искусства;


самостоятельного художественного творчества.

Информация об используемом учебнике:

Учебник Ю.А.Солодовников «Мировая художественная культура. 9 класс», М., «Просвещение», 2008

Содержание программы.

9 класс (34 часа)

Раздел 1. Художественная культура первой половины – середины XIX в.

Глава 1. Время великих потрясений, или О том, как столкнулись искусство и действительность.

Глава 2. Концы и начала, или О том, как изменились представления о задачах искусства.

Глава 3. «Что делать?», или О том, как русские художники ответили на этот вопрос.

Раздел 2. Художественная культура конца XIX – середины XX в.

Глава 4. Серебрянный век русской культуры, или О том,как русские художники создали новое искусство.

Глава 5. Бунт против реальности, или О том,как создавалось искусство новой эпохи.

Глава 6. Кровавое колесо истории, или О том, каким было искусство социалистического государство.

Требования к уровню подготовки обучающихся :

IX класс


  • представлять значение разнообразных явлений культуры и искусства для формирования духовно-нравственных ориентации современного человека;


  • понимать функции искусства (социально-ориентирующая, практическая, воспитательная, зрелищная, внушающая, предвосхищающая будущее и др.);


  • ориентироваться в окружающем культурном пространстве; понимать значимость народного, религиозного, классического искусства в их соотношении с массовой культурой;


  • понимать особенности художественного языка разных видов искусства;


  • осуществлять самостоятельный поиск и обработку» информации в области искусства, используя современные технологии;


  • выражать собственные суждения и оценки о произведениях искусства прошлого и настоящего;


  • использовать приобретенные знания, практические умения и навыки общения с искусством в учебной деятельности,
    при организации досуга, творчества, самообразования, при выборе направления своего культурного развития.





Литература:



  1. Солодовников Ю.А. Учебник-хрестоматия «Человек в мировой художественной культуре», 9 класс, М. «Просвещение», 2008, Москва.



Средства обучения:

- ИКТ;

- дидактический материал;

- звукозапись.











п/п

Дата

Название разделов, глав, тем уроков

Основные понятия

Примечания

1

(1)


Введение. Художественная культура народов мира.

Изобразительное искусство



Раздел I. Художественная культура первой половины – середины XIX в. (16 часов)



Глава 1. Время великих потрясений, или о том, как столкнулись искусство и действительность(5 часов)


1

(2)


Гений Французской революции.


Неоклассицизм,


2

(3)


Слава сограждан наших.

Просветительский классицизм


3

(4)


Столкновение с действительностью.


Романтизм


4

(5)


Жизнь как в большом романе.




5

(6)


Обобщение знаний.





Глава 2. Концы и начала, или о том, как изменились представления о задачах искусства (6 часов)


1

(7)


Торжество русской кисти.


Реализм


2

(8)


Сюжет, достойный прославления.




3

(9)


Сюжет, достойный прославления.




4

(10)


Бесхитростное воззрение на натуру.

Карандашные

рисунки


5

(11)


Житейская драма «маленького человека».




6

(12)


Обобщение знаний.





Глава 3. «Что делать?», или о том, как русские художники ответили на этот вопрос (5 часов)


1

(13)


«Бунт» четырнадцати.




2

(14)


Приговор явлениям жизни.




3

(15)


Осмысление истории.




4

(16)


Иероглиф, понятный всем.




5

(17)


Обобщение знаний.





Раздел II. Художественная культура конца XIX – середины XX в. ( 18 часов)




Глава 4. Серебряный век русской культуры, или о том, как русские художники создавали новое искусство (6 часов)


1

(18)


Художественные течения конца XIX - начала XX в.


Импрессионизм, символизм, фовизм, постимпрессионизм


2

(19)


Поворот столетий.




3

(20)


От правды жизни к правде искусства.




4

(21)


Величавые образы будничной жизни.




5

(22)


Взыскующая Бога Русь.




6

(23)


Обобщение знаний.





Глава 5. Бунт против реальности, или о том, как создавалось искусство новой эпохи (6 часов)


1

(24)


Схватить мгновение.


Импрессионизм


2

(25)


После импрессионизма.




3

(26)


Художественные течения первой половины XX в.




4

(27)


Освобождение от формы.


Кубизм, абстракционизм, «конструктивный геометризм», супрематизм



5

(28)


Действительность, сотканная из фантазии.


Сюрреализм,


6

(29)


Обобщение знаний.





Глава 6. Кровавое колесо истории, или о том, каким было искусство социалистического государства (6 часов)


1

(30)


«Мы наш, мы новый мир построим».


Партийная идеология,

монументальная пропаганда


2

(31)


Агитация за счастье.


Социалистический реализм


3

(32)


Чтобы помнили.




4

(33)


Между прошлым и будущим.


Компьютерная графика,

Компьютерное кино


5

(34)


Отношения искусства к действительности.