Милованова Т.А.
Преподаватель ГБОУ
Технологического колледжа № 34
Задания для семинарского занятия по дисциплине «Культурология» к разделу «Античная культура как основа современной европейской и русской культуры», по теме «Гражданственность и патриотизм греческого полиса».
В настоящее время актуальной проблемой общественного сознания является поиск новых ценностных ориентиров, изучение традиционных основ духовности, воспитание нравственной опоры гражданского общества. Его становление невозможно без воспитания патриотизма, гражданского самосознания и ответственности в среде подрастающего поколения.
Одной из тенденций современной образовательной системы является обращение к сложившимся традициям и опыту классического воспитания.
Одним из наглядных примеров такого воспитания может являться педагогическая система классической Древней Греции. Ведь именно здесь, уже в V – VI вв. до н.э., сформировалось демократическое общество. Оно выработало не только интересную и оригинальную для своего времени политическую систему, но и те рычаги, которые помогали эту систему поддерживать и развивать. И самый сильный из них: обращение к личности человека – гражданина, его самосознанию себя как достойного члена общества. Важнейшей задачей здесь становится – воспитание такого человека.
Античная Греция оставила богатое наследие в мировой культуре, включающие в себя и педагогические идеи. Классическая эпоха характеризуется бурным расцветом социального, экономического, общественно-политического и культурного развития греческих полисов. Для свободного гражданина полиса идеал человека выражался, прежде всего, в возможности активно участвовать в политической и культурной жизни. Возросший интерес к личности человека, предполагал и поиски новых подходов к идейному воспитанию полноправного и достойного гражданина. Изучив эти подходы и принципы, сегодня нам легче выработать современные варианты развития патриотических и гражданственных чувств у молодых людей. То есть, на основе анализа греческой пайдейи (системы воспитания и образования), выявить возможности современного общества в воспитании гражданской позиции личности студента и школьника..
В данной работе предлагаются задания студентам колледжа (СПО) по дисциплине «Культурология» для развития гражданского самосознания и воспитания патриотизма при изучении культуры Античной Греции, которая легла в основание современной европейской и российской культуры. Данные задания использовались на семинарах по Культурологии в ГБПОУ ТК № 34. Так же они могут использоваться на уроках всемирной истории и истории мировых цивилизаций и МХК в старших классах общеобразовательной школы.
Познавательные задания.
Задание 1.
Прочтите отрывок из диалога Лукиана «Анахарсис, или Об упражнении тела». Обратите внимание, насколько велико оказывалось порой непонимание греческих обычаев и нравов, «варварами».
Беседуют грек Солон и скиф Анахарсис:
«Анахарсис: Скажи мне, Солон, для чего у вас юноши проделывают все это? Одни из них, перевившись руками, подставляют друг другу ножку, другие давят и вертят своих товарищей, валяются вместе в грязи, барахтаясь в ней, как свиньи. А между тем сначала... они жирно намазались маслом и совсем мирно, по очереди, натирали друг друга. Потом, неизвестно, что случилось, они стали толкаться и, наклонившись, начали сшибаться между собой головами, как бараны. И вот один из них, схватив другого за ноги, бросает его на землю, затем, наседая на него, не позволяет поднять голову, толкая его обратно в грязь. Наконец, обвив ногами живот и подложив локоть под горло, душит несчастного, а тот ударяет его в плечо, умоляя, как мне кажется, чтобы первый не задушил его насмерть. Хотя бы из-за масла избегали они пачкаться, — нет, они вымазались так, что масла от грязи совсем не стало видно, все покрылись потом и представляют собой смехотворное зрелище, выскальзывая друг у друга из рук, подобно угрям.
Другие же делают то же самое во дворе на чистом воздухе, только уже не в грязи, но, набросав в яму много песку, сами охотно посыпают себя им... Третьи, тоже обсыпанные песком, стоя на ногах, бьют друг друга и, падая, лягают ногами. Вот этот несчастный, кажется, сейчас выплюнет свои зубы — так его рот полон крови и песку: его, как видишь, ударили кулаком в подбородок. Надзиратель и не думает разнять юношей и прекратить борьбу... Наоборот, он подзадоривает дерущихся и хвалит ударившего. Другие же усердствуют вон там и прыгают, точно на бегу, оставаясь при этом на том же месте, и, подскакивая, ударяют ногами в воздухе. И вот, мне хотелось бы знать, чего ради они так поступают: по-моему, все это похоже на безумие, и нелегко будет разубедить меня, что люди, поступающие так, не сумасшедшие. (...)
Солон: Это место, Анахарсис, мы называем гимнасием... Что же касается упражнений, то эта возня в грязи называется борьбой; борются также и в песке. Когда же юноши бьют друг друга, стоя на ногах, мы зовем это всеборьем — панкратием. Есть у нас и другие гимнасии — для кулачного боя и метания диска, и для прыганья, и в них во всех мы устраиваем состязания; а победивший признается нами лучшим из сверстников и получает награду.
Анахарсис: Каковы же у вас награды?
Солон: На Олимпийских играх венок из дикой маслины, на Истмийских — из сосновых ветвей, в Немее — венок из сельдерея, в Дельфах — яблоки с деревьев, посвященных богу. У нас же на Панафинейских играх мы даем победителю масло от священного оливкового дерева. Почему ты засмеялся, Анахарсис? Или тебе это кажется незначительным?
Анахарсис: Нет, Солон, ты перечислил почтенные награды и достойные того, чтобы раздавшие их гордились своей щедростью и чтобы состязающиеся прилагали много усердия для получения их, положив столько труда ради яблок или сельдерея и подвергаясь опасности быть задушенными или искалеченными своим противником. Как будто бы желающие не могли бы и так их раздобыть…»
Ответьте на вопросы:
Что явилось причиной такого непонимания?.
Позиция кого из героев кажется вам более современной?
Позиция кого из героев кажется вам более близкой?
Обоснуйте ответы.
Задание 2.
Прочтите отрывок из статьи Лосева А.Ф. «Занимательная Греция» и объясните, в чем заключается опасность данной философской теории в отношении государства и общества. Приведите примеры доказывающие данную опасность.
Софисты и софизмы
Подчинение раба господину, подчинение жены мужу, подчинение младших старшим, подчинение гражданина государству, подчинение человека богам,— это были неписаные законы греческой жизни. И чем больше греки в своих народных собраниях сочиняли писаных законов, в каждом городе — своих, тем крепче они помнили про эти неписаные, для всей Эллады — общие.
Писаные законы можно было обсуждать, дополнять, совершенствовать, они менялись помногу раз на глазах у каждого. Неписаные оставались такими же, как при прадедах. И вот мыслящие люди Греции один за другим стали задумываться: хорошо ли это? Точно ли они вечны и едины для всех? Может быть, и они держатся не «по природе», а «по уговору»? Может быть, и их стоило бы пересмотреть?
Гражданин должен подчиняться государству? Но государство меняется: что вчера было незаконным, то завтра будет законным; где же здесь «вечное»? Раб должен подчиняться господину? Но человек сегодня свободен, а завтра попал в плен и стал рабом: разве это «по природе»? Младшие должны подчиняться старшим? Но вот у греков принято стариков почитать, а у дикарей — убивать и поедать; что же здесь «единое для всех»? Человек должен подчиняться богам? А, собственно, знаем ли мы, что такое эти боги?
Здесь любой слушатель приходил в ужас и начинал, ничего не слушая, бранить своего мыслящего собеседника за такое кощунство. А тот невозмутимо отвечал:
«Я ведь не утверждаю, что все именно так и есть,— я лишь говорю, что мне так кажется. Если тебе кажется иначе — попробуй доказать, что все обстоит иначе;' если получится убедительно — я с радостью с тобой соглашусь. И, пожалуйста, не сердись: я ведь только предлагаю обсудить «что такое боги?» и «хорошо ли поедать стариков?» так же трезво, со всеми за и против, как ты обсуждаешь в народном собрании, «а не взимать ли с приезжих рыбаков лишний грош налога».
«Но я не умею доказывать такие вещи!»— говорил собеседник. «Не умеешь? Как же будешь ты спорить и в народном собрании и в суде? Что ж, тогда возьми урок у меня: мы давно уже приметили все приемы, какими Перикл-олимпиец и другие ораторы убеждают народ, и я охотно им тебя научу. Захочешь — докажешь, что стариков надо почитать, а захочешь — докажешь, надо поедать. Но имей в виду, стоить это будет не дешево». —«Кто же ты такой, что не учишь нас, что нам говорить, а учишь, как нам говорить?» — «Как бы сказать? Я не «мудрец», обладатель мудрости; не «философ», искатель мудрости; я — «софист», специалист по мудрости.
Задание 3
Проанализируйте отрывок из трагедии Софокла «Антигона» и ответьте на вопросы.
Почему Софокл избрал своей героиней юную девушку?
В чем заключен конфликт между Антигоной и Исменой?
Чья позиция вам ближе?
Насколько диалог кажется вам современным? Обоснуйте свое утверждение.
Исмена
…Теперь подумай – как, одни оставшись,
Погибнем бедственно и и мы с тобой,
Закон нарушив и царя веленье?
Мы женщинами рождены, и нам
С мужчинами не спорить, – помни это.
Над нами сильный властвует всегда.
Во всем – и в худшем – мы ему покорны.
И потому Подземных умоляю
Я, подневольная, о снисхожденьи.
Я буду подчинятся тем, кто властен:
Нет смысла совершать, что выше сил.
Антигона
Просить не стану: мне твое участье
Не надобно, хотя б ты и желала.
Что хочешь делай — схороню его.
Мне сладко умереть, исполнив долг.
Мила ему, я лягу рядом с милым,
Безвинно согрешив. Ведь мне придется
Служить умершим дольше, чем живым.
Останусь там навек. А ты, коль хочешь,
Не чти законов, чтимых и богами.
Исмена
Всегда бессмертных чтила я, но все же
Я против воли граждан не пойду.
Антигона
Что ж, и не надо: я пойду одна
Земли насыпать над любимым братом.
Исмена
Как за тебя, несчастную, мне страшно!
Антигона
Не бойся! За свою судьбу страшись.
Исмена
Но только никому не говори,
Держи всё в тайне,— промолчу и я.
Антигона
Нет, доноси! Ты станешь ненавистней,
Коль умолчишь, чем если скажешь всем.
Исмена
Ты сердцем горяча к делам ужасным.
Антигона
Служу я тем, кому служить должна.
Исмена
О, если б так! Ты хочешь, да не можешь.
Антигона
Без сил паду, но все же сделав дело.
Исмена
За безнадежное не стоит браться.
Антигона
Ты ненавистна мне с такою речью,
И мертвому ты станешь ненавистной.
Оставь меня одну с моим безумством
Снести тот ужас: он не так ужасен,
Как смертью недостойной умереть.
Исмена
Ну что ж, безумная, иди, коль хочешь.
Но близким, как и раньше, ты близка.
Задание 4
Как вы считаете, приемлем ли на сегодняшний день классический идеал калокагатии (гармоничного сочетания физических и нравственных достоинств)? Обоснуйте свое мнение.
Вот как образно пишет о калокагатии Аристотель в «Никомаховой этике»: «Хорошее качество может быть в человеке, но бездействовать... С энергией этого не может быть, ибо она по необходимости действует и стремится к благу. И подобно тому, как на Олимпийских играх награждаются венцом не самые красивые и самые сильные, а принимавшие участие в состязаниях, точно также и в жизни только те достигают калокагатии, которые действуют. Зато жизнь таких людей сама по себе приятна...».
Согласны ли вы с идеей Аристотеля? Почему?
Задание 5
Греческая агонистика классового рабовладельческого общества, имела ярко выраженный индивидуалистический характер. Ее целью было не общее благо, но личное превосходство. Греки считали, что путь к калокагатии лежал через агон (состязание, сопернечество).
Какие на ваш взгляд стороны агонистики проявляются сегодня? Дайте оценку этому явлению в сегодняшней реальной жизни.
Задание 6
Как можно оценить деятельность Перикла как политического деятеля, в области образования и культуры? Какие его действия были бы уместны и сегодня?
Задание 7
Прочтите текст греческого историка Ксенофонта (430 – 353 до н.э.) о преимуществах спартанского строя.
Какие черты спартанского строя кажутся Ксенофонту наиболее привлекательными, а какие вам? Обоснуйте ответ.
«Что в Спарте особенно строго повинуются властям и законам, это мы все знаем. В других государствах люди более влиятельные даже не хотят проявлять страха перед властями, считают это недостойным свободных людей; в Спарте же самые влиятельные и повинуются властям строжайшим образом и гордятся своим смирением и тем, что по зову начальства, они в своем усердии не подходят, а подбегают, считая, что подаваемый ими пример глубокого повиновения внушит такую же исполнительность и прочим. Так это и вышло. ...Эфоры имеют право подвергать кого угодно наказанию, имеют власть взыскивать немедленно, имеют власть и отставить от должности до истечения срока и посадить в тюрьму должностных лиц, возбудить против них процесс, грозящий смертью. Если в других государствах допускают всегда избранных лиц править в течение года, как им будет угодно, то эфоры, наоборот, имея такую силу, подобно тиранам или наблюдателям за гимнастическими состязаниями, когда замечают, кого в нарушении законов, немедленно его наказывают...
Достойно восхищения у Ликурга и то, что он заставил граждан предпочитать прекрасную смерть постыдной жизни... Он явно предуготовил благополучие доблестным и злую участь трусам.
Прекрасный, по моему мнению, закон установил Ликург и о том, как до самой старости совершенствоваться в добродетели: отнеся право, быть избранным в геронты, под конец жизни, он сохранил и за старостью необходимость заботиться о том, чтобы быть прекрасным и честным. И самое удивительное то, что хотя все хвалят подобные учреждения, подражать им не желает ни одно государство».