СОВРЕМЕННЫЙ УРОК В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС В ОБЛАСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Павленко Лариса Николаевна

Учитель изобразительного искусства,

[link] помещают в конце частей, глав или всей книги. Они также, как и заставки, могут быть сюжетно-тематическими, орнаментально-декоративными или символическими. Заставки и концовки должны быть выполнены в одном стиле, так как они взаимосвязаны и часто находятся рядом на книжном развороте.

Иллюстрации раскрывающие характер произведения.

 Повествовательные - точно раскрывающие содержание в многолистных сериях. Это могут быть портреты, иллюстрации предметно-познавательные или обстановочные, иллюстрации действия, психологические, дающие характеристику героев через их взаимоотношения, поступки, жесты, мимику.   

 Метафорические - обобщающие мысли автора в символической форме, остро выражающие смысл всего произведения или его части. Они призваны определенно настроить читателя. Это иллюстрации не всегда непосредственно связанные с близлежащим текстом, идут не по сюжетной, а по ассоциативной линии. Среди них можно выделить такие виды иллюстраций:
а). настроения или состояния - их воздействие эмоциональное, подобное музыке; такие иллюстрации часто выполняют к стихотворениям;
б.) аллегорические - к сказкам, басням, эпосу, передающие аллегорические мысли автора иносказательно или конкретно;
в.) синтетические - иллюстрации, представляющие собой соединение разновременных и разнопространственных моментов одной композиции и др.
    Все виды иллюстраций в пределах одного типа могут совмещаться и переплетаться, это только способствует более полному раскрытию литературного содержания, повышает его художественно-образную выразительность.

3. Групповая работа. Постановка задачи: Выбрать единый стиль, общие критерии, изобразительные средства, материалы при выполнении единого коллективного макета книги. Обычно вводится норма количества участников на одну группу: 5-8 человек, не более. Основными средствами работы учителя являются: определение направления движения работы группы; контроль за процедурой работы; оппонирование; одобрение; рефлексия. Итогом работы учителя является, как правило, рефлексивное оформление проделанной работы, т.е. выделение способа работы и полученного, пусть даже не окончательного, а промежуточного результата.

Коллективное решение определить общие критерии выполнения странички. Чем будет объединятся, макет книги, что у него будет общего. Что обязательно должно присутствовать на страничке у каждого. Например: рамка, символ творческой группы, буквица, заставка, орнамент и т. д. Символ творческой группы- например: бабочка должна летать со страницы на страницу. Или прыгать, лягушка, кисточка, палитра, радуга, т.д.

2. Коллективное решение выбор изобразительных средств:

Какими средствами будет изображаться макет каждой страницы, найти общее. Рисунок: штрих, точка, пятно, тушевка, растяжка, линейный рисунок. Графика: текстуры, фактуры, пуантилизм, штриховка.

Живопись: растяжка, точка, лессировка, раскраска фона по сырому. Композиция: Симметрия, Асимметрия, орнамент, клейма, стилизация. Предлагаемые техники: Монотипия, гротаж, оверлейпенг, сухая кисть, пуантилизм, рисование губкой, печать и т.д.

Материалы: акварель, гуашь, карандаш, цв. карандаш, фломастер, гелевые ручки и т.д.

Оформление декором: аппликация, коллаж, декупаж, флористика, оплетка, прорезывание, изонить, и т.д. Интересные особенности: секретные потайные карманы и т.д.

Варианты принятия решения: путем очного или заочного голосования. В письменной форме путём заполнения таблицы.

4 этап Самостоятельная работа. Прежде всего, в английском языке слово "креатив" не существительное, а прилагательное. Словарь Lingvo Online переводит "creative" как "созидательный, творческий. При выполнении самостоятельной работы необходимо придерживаться плана поэтапной работы.

Индивидуальная работа поэтапная работа, по плану.

Фиксация в письменной форме своих внутренних потребностей, люблю, хочу, мечтаю и т.д. Можно в форме: интеллект карты, или в письменной форме, таблица.

Определение Я- концепции Какой я – характер, особенности, умения. Описать сой характер. Путём отождествления себя с любимым героем например: кино, мультфильма, литературного, мифологического героя и т. д.

Нарисуй – образ Путём эмоционального, ассоциативного мышления понятий например: Я- цвет, Я- добро, Я – дождь, Я – весна, Я- птица, Я- счастье и т.д.

Нарисуй свой графический знак - придумай форму

Путём обобщения упрощения предмета нарисуй основной символ.

Завершающий этап. При завершении работы над страницей можно объединить все образы, символы в единое целое, тональной проработкой фона, украсить декором и т.д.

5 этап. Подведение итогов. Оформление выставки коллективный просмотр индивидуальных страниц. Высказывание, объяснение учащимися, что хотел сказать своим рисунком, знаком, цветом, по своей страничке. Рефлексия.- что удалось, что не удалось воплотить. Тестирование на усвоение нового материала. Составление макета книги - Лотерея на выбор страницы при составлении макета альбома книги. Рекомендации: на каждом уровне ставятся определенные задачи соответствующие возрастным особенностям. План презентационного текста меняется в соответствии возрастом и индивидуальных особенностей учащегося, класса, группы.



Литература.

1. Логвиненко Г.М. Декоративная композиция М. Владос 2005

2. Корепанова О.А. Ассоциативная композиция Ростов на Дону. Феникс.2014

3. Сурина М.А. Цвет и символ Ростов на Дону. Феникс.2014

4. Шпикалова Т.Я. Изобразительное искусство М. Просвещение 2013 с 44-52