Классный час
«Росси верные сыны»
Класс 10.
Количество учеников: 6
Цель:
- продолжать проводить патриотическое воспитание учащихся на …
- развивать речь, мышление кругозор учащихся;
- воспитывать интерес и уважение к материалу занятия
Оборудование: презентация, компьютер.
Ход занятия:
Все может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой.
Людям даются почетные уважительные звания. Самое высокое – защитник Родины. Память народа веками свято хранит имена отважных воинов.
Где только нет сынов твоих, Россия!
Они сражались побеждая зло…
В отечественной сколько погасило
В войне афганской сколько полегло?...
В декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Советскому Союзу война обошлась в 50 миллионов долларов. 15 тысяч погибших, 37 тысяч искалеченных, а сколько раненых морально, психически – таков итог девятилетней, никому не нужной, бессмысленной войны. Афганистан – это наша незатихающая боль, это наша незаживающая рана.
Сегодня наш классный час посвящен памяти тех, кто шел на смерть в Афганистане, кто не щадил своего здоровья и до конца оставался верен воинскому долгу. Среди воевавших в Афганистане и наш земляк Ерошено Юрий.
Цель нашего классного часа: почтить память человека в погонах, посвятившего свою жизнь служению Отчизне. Мы отдаем дань всем, кто воевал за Россию, но поскольку тема нашего классного часа посвящена Афганистану, то мы и будем говорить в большей степени о воинах-интернационалистах.
Советские воины, начиная с 1930-х годов, участвовали в региональных войнах в Испании, Корее, Кампучии, Алжире, Анголе, во Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Сирии, Монголии, Китае, Афганистане и Чечне.
Изучают в школе дети где-то
Континенты света, климат стран
И не знают, что на белом свете
Есть страна - пустынь Афганистан.
Воевали там ребята наши,
Позабыв про нежности и дом,
Про любовь и модный цвет рубашек
Жизнь свою оставив на потом.
В Афганистане наши солдаты воевали более 9 лет. Точнее 9 лет, 1 месяц, 21 день. Мы всю жизнь будем помнить эту «помощь братскому народу».
9 лет твоих, Афганистан,
В чутком сердце моего народа,
Будто 9 незаживших ран,
Что саднит больнее год от года.
Были лицемерие, обман,
И до правды мы дошли непросто:
9 лет, как будто 90,
9 лет твоих, Афганистан.
Вновь и вновь бредут по тем местам
Мальчики, не зная сна-покоя,
Проклиная времена застоя,
9 лет твоих, Афганистан.
Афганская война оставила печальный след в судьбах многих семей, лишила жизни или покалечила тысячи молодых людей. Что же это за страна?
В справочниках о ней говорится: средняя высота территории над уровнем моря достигает 900-1200м. Расположена она в юго-западной части Центральной Азии. Площадь-655000км², общая протяженность границ-5421км. Горы занимают почти 80 процентов площади страны. Климат сухой, континентальный, с резкими колебаниями температуры зимой и летом, днем и ночью. Это вызвано удалением страны от океана и большой высотой ее территории над уровнем моря. Наиболее холодное время года - с 20 января по 20 февраля. Средняя температура января в Кабуле - 1 градус мороза. В высокогорных районах климат еще суровей. Здесь холодная зима с сильными ветрами, метелями и снегопадами продолжается 7-8 месяцев. Лето в горах короткое, но жаркое.
Самым крупным городом Афганистана является его столица Кабул, где по данным 1982 года проживало 1 миллион человек. Нравы и обычаи афганцев в значительной степени регламентируются мусульманской религией, нормами шариата и так называемыми обычно-правовыми установлениями.
Как мало он прожил
Только двадцать!
Но миг победы-
Больше чем года.
Как трудно умереть,
Чтобы остаться,
Остаться в наших
Думах навсегда
С фотографии на нас смотрит добрый, симпатичный парень. Открытая добрая улыбка. Его мама – Ерошено Тамара Васильевна вспоминает: «Добрый он был, очень внимательный к нам – родителям и к товарищам. Очень хорошо окончил школу, везде успевал. Но мальчишка есть мальчишка, пошутить любил с товарищами. У сына был общительный характер и потому было много друзей. Юра никогда не хныкал, не ныл.» Окончив школу, он поступил учиться в Красноярский радиотехнический техникум, куда его приняли без экзаменов. Окончил техникум, защитил диплом. Вот строки из его письма: «Дорогие мои, диплом защитил на отлично. Гоняли меня почти два часа, вышел из кабинета весь мокрый, но зато мой ответ признали лучшим». Вместе с дипломом он получил удостоверение сварщика, права шофера и мотоциклиста. После занятий в техникуме посещал курсы парашютистов при Красноярском ДОСААФе. Во время учебы он прирабатывал к своей стипендии, но об этом родители узнали после его гибели.
Юра мечтал о десантных войсках и добился своего. Ходил несколько раз в военкомат с просьбой, чтобы его отправили в школу десантников. Во время его учебы в школе парашютистов, при прыжке схлестнулись стропы его парашюта с парашютом товарища, гибель казалась неминуема, но обладая выдержкой и хорошей подготовкой, Юра раскрыл запасной парашют, спас себя и товарища. Таковы истоки мужества.
Там, на далекой афганской земле, Юра очень хотел чтобы наши ребята всегда помнили о своей воинской чести, берегли её. Там в бой не посылали, там в бой шли и Юра шагнул в бессмертие.
Материнское сердце вещун, оно- наверное, угадало беду раньше, чем её принес почтальон. С какой дрожью в руках Тамара Васильевна открывала конверт. И вот содержание письма: «Уважаемые Тамара Васильевна и Николай Егорович! Командование, личный состав войсковой части выражают глубокую скорбь и соболезнование по поводу постигшей вас утраты – гибели нашего однополчанина и вашего сына гвардии рядового Ерошено Юрия Николаевича. В период выполнения интернационального долга Ерошено Юрий Николаевич проявил высокие морально – политические и боевые качества, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявил мужество и отвагу погиб 4 сентября 1982 года. Пулемет вашего сына вручен лучшему солдату подразделения, а его комсомольский билет, как реликвия, хранится в части. За проявленное мужество и героизм представлен к высокой правительственной награде».
С тех пор на лицах Николая Егоровича и Тамары Васильевны прибавилось много преждевременных морщинок, а в сердце посилилась неусыпная боль. Все в доме напоминало о сыне.
Ерошено Юрий награжден посмертно орденом Красной Звезды. Прошло время, сменился в стране экономический и политический строй, настали другие времена, произошла смена моральных и духовных ценностей. Оказалось, что та афганская война – позорная ошибка нашего правительства. Но мы до сих пор сердцем понимаем эту историю, историю мужества и стойкости. Это они, наши «афганцы», своей жизнью платили за чьи –то ошибки. Для них «черный тюльпан» в ночном небе над Кабулом не романтический образ песни, а живая боль в сердцах, стон по тем, кто не вернулся. Юра до сих пор живет в наших сердцах. Стенд о нем помещен в нашем музее. Гибель наших ребят кровоточащей раной болит и ноет в наших сердцах, ведь не вернешь назад погибших ребят – Ерошено Юру и Ермакова Андрея.
Проходят годы. Недавние события уже стали историей, но мы не имеем права с плеча судить о них и давать оценки. У нас есть только обязанность: помнить тех, кто не вернулся домой. Вспомним о них сегодня… Вспомним и помолчим.
Минута молчанья…
Товарищи, встаньте
И в памяти павших –
Героев представьте.
Навек в нашем сердце
Бессмертных имён их звучанье.
Минута молчанья, минута молчанья…
Минута молчания.
Светлая память всем тем, кто не вернулся с войны, кто стал частичкой тишины, кто лег в горах и не проснулся от необъявленной войны.
Рефлексия.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых – ведь войны не проходят бесследно.
Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления. Потому пусть память прокручивает: что было? Как было? И так ли было?..
- Ребята, а что вы унесете с нашего мероприятия?
- Что вы узнали нового?
- Как вы относитесь к войне?
- Надеемся, что вы расскажете дома своим близким о том что новго услышали, а может просто напомните о сегодняшней дате и они вам сами что-нибудь поведают.
Горячие точки планеты. Афганистан.
( сценарий классного часа, посвященного 20-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана)
Цель:
1. В день 20-летия вывода советских войск из Афганистана рассказать детям об афганской войне.
2. Помочь ребятам понять, почему мы должны помнить трудные времена в жизни нашего народа, наших близких.
3. Подвести учащихся к мысли о необходимости развивать в себе «зоркость сердца», не оставаться равнодушными к чужому горю, чужой беде.
4. Воспитать чувство уважения к участникам афганских событий.
Оформление:
Доска – географическая карта мира; выставка книг об Афганистане, музыкальные диски с записями афганских песен, кассеты.
Презентация «Горячие точки планеты»
Оборудование:
Компьютер, мультимедиапроектор, экран, магнитофон.
Музыкальное оформление:
А.Розенбаум «Монолог пилота «Черного тюльпана»;
А.Сухов и ансамбль «Каскад»- «Мы уходим»;
Ансамбль «Голубые береты» - «Разве это было зря»;
Ансамбль «Голубые береты» - «Память».
Ход классного часа
Звучит песня «Монолог пилота «Черного тюльпана»
Слово учителя
«Черный тюльпан» - воздушный транспорт, предназначенный для «груза 200», т.е. для вывоза из Афганистана погибших воинов-интернационалистов. Цинковые гробы, о которых с 1979 года говорили шепотом, все чаще и чаще появлялись в крупных городах и отдаленных селах нашей страны…
Что это за война? Почему мы сегодня говорим об этом? Тема нашего классного часа–«Горячие точки планеты. Афганистан. 1979-1989гг.» (слайд№1)
Если мы посмотрим на географическую или политическую карту мира и попытаемся отметить на ней красными точками территории, на которых были и есть войны и военные конфликты, то таких «горячих точек» будет очень много ( показывает на карте): Афганистан, Босния, Косово, Таджикистан, Дагестан, Чечня, Южная Осетия, Абхазия…
« Когда горит планета и мир в большом огне» – на защиту мира встают солдаты. Так было и в Афганистане в 1979 году. ( слайд № 2)
Что же это за страна – Афганистан?
Афганистан – государство в юго-западной части Азии, граничащее с СССР. Столица – Кабул. Площадь – 652,2 тыс.кв.м. Господствующая религия – ислам.
Очень много гор. Удивительная природа. «Там реки сказочно голубые, вода может быть такого небесного цвета… Красные маки растут, как у нас ромашки, костры маков у подножия гор… У афганского народа свои поверья. Чай – непременный атрибут гостеприимства, которое высоко развито. Гость неприкосновенен. Это Восток… ( из книги С.Алексиевич «Цинковые мальчики»).
Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС. Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником ( слайд № 3)
В конфликте принимали участие силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция ( моджахеды, или душманы) – с другой. ( слайд № 4)
Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран – членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в ДРА.
Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней. ( слайд № 5). И если раньше об этих страшных событиях говорили шепотом, то потом появилось много статей, книг об Афгане, в которых раскрывалась страшная правда о войне. ( слайд № 6)
Это повесть С.Алексиевич «Цинковые мальчики», очерки А.Олейника «Памятник в Кабуле», книга Д.Ольшанского «Афганский синдром», статьи А.Проханова «Афганцы после Афганистана», книга Б.Громова «Ограниченный контингент»; большое количество афганских песен ( авторы – воины-афганцы: И.Морозов, Ю.Слатов, Д.Полторацкий и др.); а совсем недавно вышел в прокат фильм Ф.Бондарчука « 9 рота» и др.
Зачитываются отрывки из повести С.Алексиевич «Цинковые мальчики», М., 1991. ( стр. 44, 87, 38, 47-48).
Убито и ранено… Калеки, психически больные… Дети-сироты… Седые матери… Могилы, могилы… Страшная цена мира…
Читается стихотворение бобровского воина-афганца С.Боева
Приказ ( Десант)
У Бога, видно, выходной,
И дьявол судьбами играет.
В эфире слабый позывной,
Десанта рота погибает.
Молчат сурово небеса,
Надежды нет, подмоги- тоже,
Лишь смерти шелестит коса,
И ротный стонет: «Боже, Боже!»
А враг сжимает круг огня,
Младые души отнимает,
Молитва Богу – вся броня,
И ротный с каждым умирает.
Все тише шепчет: «Боже мой,
Приказ, приказ! Страна за нами!...»
И смотрит в небо над собой
Навек застывшими глазами.
Так продолжалось 10 лет, 2238 дней. ( слайд № 7)
14 апреля 1988 года в Швейцарии министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Советский Союз с 15 мая 1988 года начал вывод своих войск с территории Афганистана. ( слайд № 8)
Операцией руководил командующий ОКСВ генерал-лейтенант Борис Громов. Последние войска выходили 15 февраля 1989 года через мост «Дружба» в г.Термез. ( слайд № 9)
Зачитываются строки из репортажа А.Житнухина, корреспондента газеты «Комсомольская правда» - «Последняя колонна».
Звучит песня «Мы уходим» в исполнении ансамбля «Каскад», слова И. Морозова, музыка А.Халилова.
Ну, вот и кончилась война,
Которая была не наша…
С момента этого события прошло 20 лет. ( слайд № 10 ) Вот почему мы сегодня говорим об этом. Афганистан не должен уходить из памяти. Более 15 тысяч погибших, пленных и пропавших без вести – 333. А те, кто остался жив, не очень охотно вспоминают страшные дни, не любят говорить об этом. Такие воины-афганцы есть и в нашем селе Хреновое, а у двух наших одноклассников папы- участники афганских событий: Кекшин Сергей Михайлович, Бондарев Николай Леонидович. ( слайд № 11 )
Афганистан – это боль, скорбь, Память; это война, в которой наши ребята были просто солдатами… ( слайд № 12 )
Её в учебник строчкой впишут,
И наши дети иногда
Рассказы пап своих услышат.
А кто-то ведь и не знал,
А кто-то ведь все проспал.
А кто-то и не узнает,
Что где-то ведь шли бои,
Что плачут и пацаны…
Звучит песня «Разве это было зря» в исполнении ансамбля «Голубые береты».
Размышляя сегодня о войне в Афганистане, мы воссоздаем картины прошлого в своем сознании и сердце и тем самым проявляем уважение к памяти тех, кто воевал в той войне, исполняя свой солдатский долг, о тех, кто погиб, кто пропал без вести.
Какие же выводы мы сделаем из сегодняшнего нашего классного часа?
Ответы учащихся
1. Прошлая жизнь людей нашей Родины – это наша история, и мы должны ее знать.
2. Мы должны знать не только победные , но и горькие, страшные страницы истории.
3. Наши сегодняшние знания о войне в Афганистане формируют наше отношение к старшему поколению.
4. Сегодняшний разговор воспитывает чувство уважения к участникам афганских событий.
5. Мы должны помнить об этом, чтобы не оборвалась ниточка связи между прошлым, настоящим и будущим.
6. Планете нужен мир. Скажем войнам «Нет!».
Слово учителя.
За то, чтоб кто-то нес в руках цветы,
В своих руках они держали автоматы.
Не для войны рождаются солдаты,
А для того, чтоб не было войны.
Я хочу, чтобы после сегодняшнего разговора мы с вами учились дальше понимать многие самые главные мысли о жизни: нужно быть и оставаться людьми, способными заглянуть в события 30-летней давности неравнодушными глазами, увидеть и почувствовать сердцем боль, скорбь, радость наших предков, сделать сердце «зорким». Так и происходит ваше взросление, дети… ( Объявляется Минута молчания)
Звучит песня «Память» в исполнении ансамбля «Голубые береты».
На экране – фамилии погибших воинов-афганцев.
( слайды №№ 13, 14, 15, 16)