Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Покровская основная общеобразовательная школа»
Ивнянского района Белгородской области
[pic]
Выполнил: Проскурин Степан,
ученик 1 класса
МБОУ «Покровская ООШ»
Руководитель: Румянцева В. В.,
учитель начальных классов
О селе моём любимом
Будет разговор,
О селе родном и милом,
Где мы все живём!
[pic]
У каждого человека есть своя малая Родина. У меня – село Покровка, Ивнянского района, Белгородской области.
Я решил попробовать отыскать информацию об его истории. Так и родилась тема моей работы.
Тема моей работы: «История села Покровка»
Целью моего исследования является знакомство с историей села Покровка.
Задачи работы:
- опросить жителей села, что они знают об истории села;
- изучить литературу по этому вопросу;
- проанализировать и обобщить полученную информацию.
Методы, используемые в работе:
- опрос;
- анализ литературы.
Гипотеза моего исследования: если я родился и живу в селе Покровка, то обязательно должен знать историю села.
История села Покровка
Село Покровка (раньше называлось Покровское) расположилось на отрогах Средне - Русской возвышенности у истоков реки Ворсклы в 30 километрах от города Белгорода. Оно возникло примерно в 1727 году. Центром уезда был город – крепость Карпов, который был на территории нынешнего Яковлевского района на берегу реки Ворскла.
На территории села в 1856 году был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы, отсюда и название [pic] села, и престольный праздник.
Село строилось на землях «дикого поля». Заселяли его беглые крестьяне из центральных районов, бежавшие из – под польско – литовского гнёта. В селе насчитывалось 216 дворов, жителей всего было 548. Возникали поместья, вотчины. Часть населения составляли крестьяне, привезённые помещиками в «дикое поле». До настоящего времени сохранилось название Барский порядок, хутор Рёвин, Огурцово поле, Поповы лога и так далее.
Старожилы рассказывают, что жизнь крестьян на Барском порядке была нелёгкой. Право на получение земли имели только мужчины. Крестьянам давали отдаленные участки малоплодородной земли. Орудием труда были – серп, соха.
В селе было две школы: церковно – приходская, земская, но не все дети имели возможность учиться. Нужда гнала детей работать в помещичьи хозяйства. Однажды девочка 12-13 лет охраняла уток у помещика Рёвина. Один утёнок не пришёл, а так как девочка была неграмотной, пересчитать урок не могла. За пропавшего утёнка её высекли крапивой так сильно, что через некоторое время она умерла.
Помещики между собой обменивались крепостными крестьянами, собаками, лошадьми. Помещик Ветчинки, живший в Покровке, держал стаю охотничьих собак, за которых другие помещики давали крепостных крестьян.
После отмены крепостного права земли крепостных крестьян смешались с землями свободных крестьян, но название «барские крестьяне» так за ними и осталось.
До революции село Покровка и Рождественка входили в состав Сухо – Солотинской волости.
В годы гражданской войны в Покровке и её окрестностях хозяйничали немцы и банда Махно. Люди, способные держать оружие в руках, организовывали вооружённые отряды для борьбы с врагом. В марте 1918 года в окрестностях села Покровка действовал партизанский отряд, участниками которого были наши земляки Ечин Андрей Сергеевич, Пузанов Тихон Иванович, Золотарёв Кузьма Стефанович. Отряд расположился в дубовой роще «Должик» между Покровкой и Яковлево. Жители Покровки ушли ночевать к себе домой. Остальные партизаны были утомлены и заснули. На след отряда напали враги и всех перестреляли. Свидетелями трагической гибели части партизанского отряда является небольшой холмик на границе между Покровкой и Яковлево.
[pic]
Советская власть в Покровке установилась в 1920 году. Первым председателем сельского Совета был Сополёв Пётр Иванович, секретарём был Селин Егор Данилович.
В Покровке были образованы следующие колхозы: имени Кирова, колхоз «Новый мир», колхоз имени Куйбышева.
В колхоз имени Кирова входило 158 хозяйств, членов колхоза 598 человек. Колхоз имел 1950 гектар земли, конюшню, свинарник, два овчарника, 10 зернохранилищ, кузнецу, 40 повозок. Председатель колхоза Сополёв.
В колхоз «Новый мир», входило 157 хозяйств, членов колхоза 642 человека. Колхоз имел 1550 гектар земли, сенокоса 160 гектар, 5 скотных дворов, конюшню, свинарник, два овчарника, сараи, птицеферму, два зернохранилища, 40 лошадей. Председатель колхоза Зыбин.
[pic]
В колхоз имени Куйбышева, председателем которого был Золотарёв; входило 55 хозяйств, членов колхоза было 241 человек. Колхоз имел 916 гектаров, в том числе пашни 636 гектар, 3 скотных двора, конюшню, свинарник, овчарник, птицеферму, кузницу, 14 повозок,35 лошадей.
[pic]
Во время Великой Отечественной войны наши жители так же, как и весь народ, защищали Родину. Всё мужское население ушло на фронт, остались только старики, женщины и дети. В 1941 году в нашем селе были немцы, затем пришли наши войска. В1943 году наше село было снова занято немцами. В этом же году советские войска освободили Покровку и Рождественку. Бои были жестокие. Почти всё село сгорело. На одной улице сразу не стало 50 хат.
В 1968 году состоялось открытие памятника воинам, погибшим за освобождение села Покровка в годы Великой Отечественной войны. С братской могилы были перезахоронены останки. В перезахоронении участвовали ветераны ВОВ. В честь открытия памятника состоялся митинг, в котором приняли участие жители села около 300 человек. Пионеры восьмилетней Покровской школы несли почётный караул.
[pic]
[pic]
В 1986 -1987 годах к нам приезжали делегации из Польши, Чехословакии, Болгарии, Алжира, Африки.
Облик села сегодня совсем не такой, каким он был. Построены Дом спорта, детский сад. Обустроились, преобразились дома жителей. Солома на крышах заменена шифером. Появились три новые улицы Молодёжная, Школьная, Октябрьская.
[pic] [pic]
В 1984 году в село пришёл природный газ. Много внимания уделяется состоянию дорог. Вначале асфальтированная дорога соединила центральную усадьбу колхоза с автострадой Москва – Симферополь, а позже проложили дорогу с твёрдым покрытием до Рождественки. В настоящее время асфальтированы почти все дороги села.
За последние годы много сделано. Отремонтированы: школа, детский сад, КСК (культурно-спортивный комплекс), разбит сквер «Молодёжный», где выложены цветной плиткой аллеи, вдоль аллей посажены разнообразные виды деревьев: берёзы, липы, рябины, сосны, голубые ели. Разбиты цветники, газоны, установлены скамейки для отдыха, электрическое освещение.
[pic] [pic]
[pic] [pic]
Село живёт интересно. В культурно-спортивном комплексе действуют спортивные секции, танцевальный кружок, есть хор. По праздникам проходят концерты для жителей села.
[pic]
[pic]
Вот такая богатая и интересная история моего села, и я хочу, чтобы все знали о Покровке, любили то место, где они живут.