Доклад по самообразованию: Формирование экологической культуры личности

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема по самообразованию: «Формирование экологической культуры личности» подготовила классный руководитель группы №4 Терягова Ольга Степановна



ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ


Человек является неотъемлемой частью природы и важно научиться жить в согласии с ней. В современном обществе необходимо уделять достаточное внимание формированию экологической культуры личности.

На сегодняшний день, формирование экологической культуры, является одним из наиболее динамично развивающихся компонентов образования, и рассматривается в мировой практике как важнейшая мера преодоления экологической опасности.

В Федеральной целевой программе записано, что возникновение экологических проблем обусловлено социально-экономическими факторами, и решаться эти проблемы должны не только техническими средствами, но и путем переориентации ценностей, взглядов и поведения отдельных лиц и групп населения в отношении к окружающей среде. В законе РФ «Об экологическом образовании населения Российской Федерации»: «Экологическое образование населения выступает ценнейшим условием осуществления природоохранительной политики, формирования экологической культуры населения и обеспечения его экологической безопасности. Экологическое образование - процесс обучения, воспитания, развития личности и населения, самообразования и накопления опыта, направленный на формирование ценностных ориентации, поведенческих норм и специальных знаний по природопользованию, реализуемых в экологически грамотной деятельности».

Основной целью экологического образования является становление экологической культуры личности и общества как совокупности практического и духовного опыта взаимодействия человечества с природой, обеспечивающего его выживание и развитие. Эта цель согласуется с идеалом общего воспитания всесторонне развитой личности, способной жить в гармонии с окружающей средой. Экологическая культура вбирает в себя практический и духовный опыт обеспечения выживания и социального прогресса личности и общества.

Ключевую роль в достижении этой цели играет развитие экологического сознания личности. В него входит осознание сущности экологических законов; понимание причин противоречий; осознание опасности глобальных эко катастроф и локальных экологических кризисов; познание себя и отношение к себе и окружающему миру как части самого себя. Если для сохранения себя человек должен сохранить природу, то для охраны природы он должен развить себя.

Составной частью экологической культуры является экологическое мировоззрение. Оно представляет систему обобщенных взглядов на отношения людей к окружающей среде. Для того чтобы мыслить глобально, надо знать мир, его природу, глобальные биологические, географические, социально-экономические и политические процессы в их интеграции и пространственной дифференциации. Экологическое образование должно быть сориентировано на изучение законов функционирования окружающей среды и сохранения её экологических качеств.

Современные нормы экологической нравственности и морали базируются на глубоком осознании экологической необходимости, экологически обоснованных ограничений потребления и производства. Эти ограничения обусловлены тем




обстоятельством, что человечество в своем потреблении природных ресурсов неизбежно ухудшает экологические свойства природной среды.

Важнейшей частью экологической культуры является понимание социальной значимости экологических проблем, их теснейшей связи с политическими и социально-экономическими задачами человечества. На земном шаре все увеличивается разрыв между странами богатого Севера и бедного Юга, между «золотым миллиардом» и остальным человечеством в экономическом, социальном и экологическом отношении. Если социально-экономическое неравенство будет по-прежнему нарастать, то это неизбежно приведет человечество не только к обострению борьбы за природные ресурсы, не только к увеличению числа локальных и региональных социально-экономических конфликтов и столкновений, но также и к глобальной экологической катастрофе. Не случайно крупнейшие ученые мира, занимающиеся глобальными экологическими проблемами, указывают на необходимость обще планетарного социального и экономического выравнивания, как непременного условия предотвращения глобальной экологической катастрофы.

Экологическая культура – это качественно новое образование личности, часть ее общей культуры.

Информационная среда – самая насыщенная часть средового влияния. Но чтобы она выполняла функции фактора личностного развития, по мнению Н. Е. Щурковой, необходимо условие: уровень интеллектуального напряжения студентов должен быть всегда таков, чтобы восприятие информации требовало интеллектуального и духовного усилия.

Для нашего города экологические проблемы всегда актуальны. Каменск-Шахтинский – крупный промышленный центр северо-запада Ростовской области. Ведущей отраслью экономики города является промышленность, её доля составляет более 60%  в обороте организаций всех видов экономической деятельности. Предприятия химической, пищевой промышленности, машиностроения, стройиндустрии формируют основу городской экономики.  Системообразующими предприятиями города являются ОАО «Каменскволокно», ФКП «Комбинат «Каменский», ОАО «Каменский машиностроительный завод, ОАО «Каменский стеклотарный завод», ЗАО «КОМЗ-Экспорт».

ОАО «Каменскволокно» является крупнейшим предприятием химической отрасли. Удельный вес производимой продукции - полипропиленовых волокон и нитей, арамидных нитей составляет более 50% общегородского объема производства.  

Этническая культура Донского края требует от жителей, особенно молодого поколения, сохранение природных и духовных ценностей, и так же ответственности за решение экологических проблем. Использование экологического материала о своем родном крае позволит раскрыть пути рационального природопользования и охраны окружающей среды, что послужит важным условием формирования глубокого и сознательного отношения к экологическим проблемам не только своего края, но и всей Земли в целом.

Экологическое мировоззрение, культура, мышление во все периоды жизни человека формируется через воспитание личной ответственности за экологическое


состояние природы и собственного здоровья. Экологические знания устанавливают правильное отношение человека с окружающей средой, окружающими людьми и самим собой.

В подготовке квалифицированных специалистов, которым в той или иной области человеческой деятельности предстоит решать экологические проблемы, особое значение приобретает экологический аспект.

Первоначальное просвещение и воспитание экологического характера формирует семья. Начиная, еще с дошкольного возраста, в игровой форме знакомят детей с понятиями живой и неживой природы, с многообразием растительного и животного мира, воспитывают эстетическое отношение к природе, прививают навыки поведения в природе. У школьников педагоги расширяют и обогащают знания по экологии. Знакомят с основными условиями возможности жизни человека на нашей планете. Учащихся среднего и старшего звена должны быть ориентированы на активное экологическое поведение, направленное на сбережение и приумножение природных богатств, побуждать к действиям по защите окружающей среды, осознавая свою роль в биосфере.

В начале XXI века взаимосвязь природы и общества настолько возросла, что любое социальное явление необходимо рассматривать с точки зрения позитивного или негативного воздействия человека на природные условия. Никогда прежде состояние природы не зависело настолько от уровня культуры людей, степени их нравственности, В связи с этим, экологическую культуру необходимо рассматривать как уровень восприятия человеком природы, оценку своего положения в мире, отношение его к живой природе. Феномен «культурность», ее общий уровень многие специалисты трактуют с позиций такого проявления, как отношение человека к природе. В системе «природа - человек - общество» культура выступает интегрирующим началом.

Экологическая культура является показателем образа жизни современного общества. Понятием «экологическая культура» охватывается такая культура, которая способствует сохранению и развитию системы «общество - природа». Человеческое отношение к природе ради нее самой, составляющее суть экологической культуры, противостоит человеческой ограниченности, формирует способность соизмерять свое человеческое существование с природными возможностями.

В ГБПОУ РО ПУ № 46 с 2015 года по всем профессиям учебным планом введён курс общеобразовательного предмета экологии, которая признана формировать у студентов экологическое мировоззрение, экологическую грамотность, воспитание способности оценивать свою профессиональную деятельность с точки зрения охраны биосферы.

При работе со студентами следует использовать доступные им мотивы охраны природы, соответствующие уровню их развития. Велико значение в экологическом воспитании гуманистических мотивов, развивающих чувство доброты и заботы о живом. Определенное значение имеют также научно-познавательные мотивы (охрана редких растений, животных, памятников природы), патриотические мотивы (природа и Родина неотделимы и через любовь к родной природе формируется любовь к Родине), эстетические мотивы охраны природы, воспитывающие чувство красоты.  Практическая природоохранная деятельность студентов по охране природы


и улучшению природной  среды организуется нашем училище в многообразных специализированных формах: защита леса, охрана пресных вод, очистка окружающей среды и профилактика ее загрязнения. Экологические знания являются основой для практической природоохранной деятельности студентов. При этом экологическое образование рассматривается как образовательный процесс, формирующий у студентов определенную систему ценностей, поведения, умения принимать осознанные решения в отношении к окружающей среде. Формирование экологической культуры подрастающего поколения предусматривает воспитание убежденности и готовности действовать в направлении рационального природопользования, что, в конечном итоге целью своей имеет реализацию стратегии эволюции человека и природы.

Современный личностно-ориентированный подход к обучению заставляет преподавателя не только требовать от студентов усвоения определенной суммы знаний, но и умения применить их в творческих ситуациях.

В современном образовании должно стать приоритетным свободное творческое развитие личности. Необходимо помочь подрастающему поколению перевести знания в личностные ориентиры. Осознанное включение подростков в экологическую деятельность есть лучшее подтверждение развитости их экологической культуры.

Главным условием формирования экологической культуры является комплексный подход, непрерывность и преемственность образовательных и просветительских программ. Формирование и развитие экологической культуры личности необходимо рассматривать педагогическому коллективу нашего учреждения в 3-х аспектах:

  1. Взаимодействие человека с природой.

  2. Сфера межличностных отношений.

  3. Взаимоотношение человека с собственным организмом.

Данные аспекты образования экологической культуры студентов осуществляются:

  • через предметы естественнонаучного цикла - биологии, географии, физики, химии, где функционирования природа и человек осуществляется на основе общих законов природы взаимодействия человека с природой;

  • через цикл специальных предметов по культуре экологического образования;

  • через экологизацию учебных дисциплин путем включения в их содержания экологической проблематики. По географии и биологии в темах о климате, ландшафте, флоре и фауне добавлена информация о местных климатических условиях, природном ландшафте, окружающей флоре и фауне.

  • через работу внеклассных мероприятий, на которых идет углубление экологической культуры образования и воспитания студентов.

  • через экологические отряды, экологические субботники, рейды, волонтёрские движения, связанные с акциями «Чистый город», «День зеленых насаждений», благоустройством территории города и училища и др.



Такие формы работы помогают студентам более глубоко осознать многообразие экологических проблем микрорайона, города, почувствовать экологическую опасность, убедиться в необходимости личного участия в деле охраны природы.

Показателями экологической воспитанности студентов являются:

    1. экологические знания:

      1. знания объектов природы;

      2. знания о единстве природы, взаимосвязях природных объектов и явлений;

      3. знания о взаимосвязях человека и природы;

      4. знания норм и правил поведения в природной среде.

    2. экологические умения, навыки и привычки:

  1. умения и навыки по изучению окружающей среды;

  2. умения, навыки и привычки соблюдения норм поведения в природе;

  3. элементарные навыки;

  4. умения и навыки природоохранной деятельности;

  5. постоянные привычки бережного отношения к животным, объектам природы;

    1. качества личности, связанные с отношением к природе:

  1. интеллектуальные: любознательность, познавательный интерес к объектам природы, к труду природоохранительного характера;

  2. нравственные: гуманность (доброта, любовь ко всему живому, сострадание, доброжелательность); бережливость, прилежание (как основа конкретной ответственности);

  3. эстетические: эстетическая заинтересованность природными объектами и явлениями; реакция на красоту природы, переживания от созерцания прекрасного; выражения в речи эмоционально-эстетической оценки восприятия природы;

  1. действенно-волевые:

  1. трудолюбие, дисциплинированность и добросовестность;

  2. стремление к природоохранительному труду;

  3. активность и самостоятельность в работе по охране и приумножению природных богатств.

Содержание экологической культуры включают взаимосвязанные компоненты:

  • когнитивный (экологически значимые знания, от восприятия к их пониманию, осознанию и использованию) экологический стиль мышления;

  • аксиологический (экологические ценности, оценки отношения, переживания, «эмоциональный резонанс»);

  • нормативный (нравственный и экологический императив, этические нормы, правила, экологические традиции);

  • творческо - деятельностный (опыт созидательной, проективной эколого-оправданной деятельности);

  • - поведенческий (природосообразные поступки в отношении природы);



Таким образом, экологическая культура личности представляет собой целостную систему, функционирование которой основано на гармоничном взаимодействии всех сфер сознания личности.

Целостное освоение предметного окружающего мира и природы требует овладения различными методами познания. На основе опыта взаимодействия индивида с окружающей средой происходит гармонизация его отношений с природой, и он поднимается на более высокий уровень экологической культуры.

Экологически образованный и воспитанный студент должен обладать навыками правильного поведения при общении с природой, сознательно заботиться о сохранении экологической ситуации в пределах нормы, понимать сущность основных экологических взаимосвязей, необходимость предвидеть последствия воздействия человека на природу.

Формирование экологической культуры и воспитание новой ментальности личности возможно во многом благодаря экологическому образованию, поскольку именно оно предполагает, с одной стороны, целостное осознание мира, а с другой - развитие нового стиля мышления, основанного на интеллектуально личностных качествах, на способности видеть экологические проблемы и на умении решать их.

Воспитательное направление ставит целью научить студентов быть личностями, способными ориентироваться и активно воздействовать на окружающий мир, нести ответственность за свои поступки, быть любознательными и самостоятельными, уважающими окружающий нас мир, осознающими личную роль в нашем обществе.

Одним из открытых мероприятий классного руководителя по формированию экологической культуры личности являлся экологический урок знаний «За чистую Планету», в апреле прошлого года. Также проведено анкетирование среди студентов вторых курсов группы «Машинист локомотива», а ныне это студенты третьего курса, в ходе которого установлено, что студенты не безразличны к экологической ситуации на Планете, они готовы будь участниками сохранения экологической чистоты, через собственное соучастие – не мусорить, не загрязнять, озеленять Планету. Данные выводы говорят о том, что у студентов имеются определённые экологические знания, что ранее сформированные умения проявляются в практической деятельности, а самое главное они осознают глобальную проблему экологической культуры каждого человека на Земле.

6