Классный час Защитники Отечества (6 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


9 декабря 2011 г. президент России Дмитрий Медведев подписал Указ “О проведении в Российской Федерации Года российской истории” в 2012 году.

[pic]

[pic] [pic] [pic] [pic]

  1. Вступительное слово. УЧИТЕЛЬ
    - Тема истории и защиты Отечества волнует многие поколения. Хочется верить, что и вы вырастите неравнодушными к своему прошлому, будете знать своих героев.
    У каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. Чем дальше - тем ярче и светлее становится в памяти потомков светлый образ народных героев. Они, как звёзды на небосклоне, освещают исторический путь нашего народа, являя собой образец жертвенного служения своему Отечеству.
    Вы, конечно, знаете, что 23 февраля мы отмечаем праздник - день Защитника Отечества. В этот день мы вспоминаем и поздравляем всех защитников нашей Родины: прошлых, настоящих и будущих. Сегодня я приглашаю вас совершить небольшое путешествие на машине времени в прошлое, “полистать страницы” истории, узнать, какие они, защитники земли русской?
    Дети стоят

Итак, мы начинаем наше путешествие.

-Приготовиться к полёту!

-есть, приготовиться к полёту

- занять свои места

-есть, занять свои места (садятся по группам)

Капитан, руки на пульт управления! включить контакт! (включают презентацию)

- включить мотор ( звучит музыка)

Вернемся на 1000 лет назад . Команды, пристегните ремни безопасности. Поехали!

II. Первая наша остановка - "Богатырская застава".
Кого, по вашему мнению, мы можем встретить на этом этапе истории? Каких героев богатырей - защитников земли русской, вы знаете?

(Ответы детей. Например: Илья Муромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич, Василий Буслаев, Никита Кожемяка, Микула Селянинович, Волк Всеславович, Святогор - Колыван и др.)

ВЫХОД БОГАТЫРЕЙ ПОД МУЗЫКУ
1. Я сижу на лавке недвижен,
Пуще всех на свете обижен.
Соседи мне прозвище кидают -
"Сиднем Илюхой" обзывают.
(Илья Муромец)
- А откуда я родом?
(Из Мурома, из села Карачарова)
- Каким был мой первый подвиг?
(Схватка с Соловьём — разбойником)

2. Я-Добрыня. А почему я - Никитич? (Отчество по имени отца.)

3. А моё прозвище — Попович. Кто знает из какой я семьи? (семьи церковнослужителя)

Наш богатыри готовы сразиться с врагами. Они получились немного шуточными, но на самом деле каждый из мальчиков может стать настоящим богатырем, а для этого нужно быть человеком долга, чести, носителем нравственных ценностей своего народа, быть патриотом. И это каждый из вас должен воспитывать в себе с детства.

Уважаемые богатыри, познакомьтесь с тем, как художник Виктор Васнецов нарисовал ваши портреты: его знаменитая картина так и называется — "Богатыри". КАРТИНА СЛАЙД

Капитан! Отправляй корабль времени в следующий период русской истории. Год 1240, век 13-й. В путь!

III.(видеофрагмент)

Выступление учащихся 6 класса.
Рассказ об Александре Невском
- "Не в силе Бог, а в правде". Эти слова святого князя Александра, сказанные перед битвой на Неве, стали символом всех ратных подвигов нашего народа. После этой победы над шведами благоверный князь получил прозвище Невский. Бесстрашный воин, искусный дипломат, государственный деятель, смиренный инок - все эти дарования Господь соединил в личности князя Александра Невского. "Солнце земли Русской…" - так называл князя его современник митрополит Кирилл. Таковым остался он в памяти народной от лет древних до наших дней. Вы, конечно, слышали, что в конце 2010 года в телевизионном проекте "Имя России" всенародным голосованием таковым именем назван князь Александр Невский.

    В16-летнем возрасте он был посажен на новгородское княжение, так как его отец Ярослав уехал княжить в Киев, а в 1239 женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне. В первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. Перед молодым князем возникала и другая более близкая и более серьезная опасность со стороны Швеции и Литвы. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей для укрепления своей западной границы.      В 1240 году шведы предприняли крестовый поход против Руси. Александр, не медля ни дня, выступил навстречу шведам с новгородцами. Русские войска внезапно напали на противника. Александр лично участвовал в битве, шведы бежали на корабли и в ту же ночь все уплыли вниз по реке.     Всеобщую славу молодому князю принесла эта победа, одержанная им на берегу Невы.
     Ещё одно историческое сражение произошло на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года с немецкими рыцарями, вошедшее в историю под названием Ледовое побоище.

     Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси. В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой.     

Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью.    В 1724 Петр I основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа в день заключения победоносного мира со Швецией. В 1725 императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского. Он изготовлен из золота, серебра ,алмазов, рубинового стекла и эмали. Общий вес 394 бриллиантов составляет 97,78 каратов. Орден Александра Невского - одна из высших наград России, существовавших до 1917 года.
    Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.

Теперь нам понятно - Защита родины, преданное служение ей, своим соотечественникам – это священный долг каждого русского человека

Капитан! Объявляйте готовность к телепортации в 18 век. Вперед в прошлое!

  1. УЧИТЕЛЬ Знаменитый русский полководец А. В. Суворов говорил: «Солдата лучше русского нет нигде в мире. Он и сам не пропадет и товарища спасет». Откуда же черпают русские воины свою силу? Говорят, она досталась им в наследство от далеких предков. (видеосюжет)

Рассказ об Александре Суворове.* Выступление учащихся 6 класса.
- Благодарные потомки вот уже несколько столетий вспоминают имя Александра Васильевича Суворова. Блестящий полководец, бесстрашно воевал с турками и французами. Разработал солдатский учебник "Наука побеждать". Его воспитанниками были не менее известные полководцы - защитники нашего Отечества: Михаил Илларионович Кутузов, Пётр Иванович Багратион, Николай Николаевич Раевский.
Александр Васильевич во времена войны со Швецией и Францией совершил небывалый по сложности переход наших войск через Альпы и одержал несколько побед.
Благодаря его военному таланту, русские войска смогли взять неприступную турецкую крепость Измаил, про которую турецкие защитники говорили: "Скорее Дунай потечёт вспять, чем она падёт". И всё-таки Суворов и здесь оказался победителем.
Послушайте небольшой рассказ об Александре Васильевиче Суворове.

Родился в семье дворянина, его отец был генералом русской армии, строго следившим за воспитанием и обучением сына. Самым любимым предметом юного Суворова была военная история, при этом он владел семью языками. В 1742 его, по обычаю того времени, записали в лейб-гвардии Семеновский полк рядовым. Действительную службу он начал в семнадцать лет капралом. С этого момента вся жизнь Суворова была подчинена военной службе. Обладая сравнительно слабым здоровьем, Суворов постоянно закалял себя физически. За шесть лет он проделал путь от младшего офицера до полковника и удостоился похвалы от многих русских военачальников за хладнокровие и храбрость на полях сражений. Особенно яркой победой стал стремительный штурм под руководством Суворова считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил в 1790 году. Участники кровопролитной измаильской баталии по праву гордились, что в тот день сражались под командой Суворова, а это событие вошло в русскую историю наравне с Полтавским и Бородинским сражениями.

А затем последовал знаменитый переход через Альпы. Благополучный исход всего предприятия стал венцом прижизненной славы Суворова. Ему был пожалован самый высокий военный чин — генералиссимуса. Более 50 лет своей жизни Александр Суворов посвятил военной деятельности, участвовал в семи войнах, не зная поражений, провел 60 сражений, с его именем связаны самые блестящие страницы русского оружия.

- А сколько крылатых выражений принадлежит Александру Васильевичу! Может быть, вы знаете некоторые из них?

(Ответы детей. Например: "Тяжело в ученье - легко в бою". "Пуля дура - штык молодец". "Сам погибай, а товарища выручай". "Воюют не числом, а уменьем". "Истинная слава не может быть отыскана; она проистекает из самопожертвования на пользу блага общества".)

Что-то случилось с нашей машиной времени. Видимо топливо закончилось. Так как движет нашей машиной ни что иное, как знания, давайте пополним запасы топлива, своими познаниями в области исторических крылатых выражений.

V. - А ведь таких мудрых высказываний, полных любви к своей родине, в истории очень много. Попробуем вспомнить, кто сказал следующие слова?!
на слайдах

1. Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет - на том стояла и стоять будет русская земля. (Александр Невский)

2. Серебром и золотом не найду дружины, а с дружиною найду серебро и золото… (князь Владимир Святославович)

3. Больше побеждает разум и искусство, нежели множество… (Пётр I)

4. Из трёх способов действовать на подчинённых: наградами, страхом и примером - последний есть вернейший. (Павел Степанович Нахимов)

- И в годы Великой Отечественной войны защитники нашей страны не раз произносили очень значимые слова, которые навечно остались в народной памяти.

* В первые же дни войны нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов в обращении к советскому народу произнёс: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

* Насмерть стояли защитники Москвы в танковом сражении под Прохоровкой. Политрук Клочков из Панфиловской дивизии, поднимая бойцов в атаку, прокричал: "Отступать некуда - за нами Москва!"

* А защитники Сталинграда, не отступившие ни на шаг от Волги, говорили:
"За Волгой для нас земли нет".

Многие из исторически важных сражений и побед в нашей стране объявлены Днями воинской славы. Например, 2 февраля, в память о разгроме немецко - фашистских войск под Сталинградом, в память о погибших назван Днём воинской славы.

VI.Машина времени вновь готова к путешествию. Нас ждет история о известном и великом полководце - ученике А. В. Суворова, сегодня о нем было уже упомянуто. Наш путь лежит в 19 век.

Видеофрагмент.

- Если вы хотите ещё больше узнать про военный талант Михаила Илларионовича, обратитесь к книгам, к энциклопедиям. Но в истории всё ж таки его имя неразрывно связано с победой русского народа над Наполеоном в Отечественную войну 1812 года.

  1. Вот так постепенно машина времени перенесла нас в 20 век, в котором тоже было немало прославленных сынов Отечества. и снова нужна небольшая подзарядка нашей удивительной машине. Вас ждет новый вопрос: « За выдающиеся заслуги в нашей стране до 1991 года присваивалось высокое звание Героя Советского Союза. Какому единственному человеку в нашей стране звание Героя Советского Союза было присвоено четыре раза? И за какие заслуги?»

(Маршалу Георгию Константиновичу Жукову. Первое звание он получил за окружение и разгром крупной группировки японских войск в районе реки Халхин - Гол в 1939 г.; второе - за успешно проведённую летом 1944 г. стратегическую операцию "Багратион", в ходе которой от фашистской оккупации была освобождена Белоруссия; третье - за Берлинскую наступательную операцию в апреле - мае 1945 г., по завершении которой была разгромлена крупнейшая группировка гитлеровских войск и взят Берлин. В 1956 г. за большую организационную работу в Вооружённых Силах СССР на посту министра обороны страны Г. К. Жуков был награждён четвёртой Золотой Звездой Героя Советского Союза.)

Видеофрагмент

Выступление учащегося 6 класса.

Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (по старому стилю) 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии. В годы детства Жукова деревня ни чем не выделялась из тысячи русских деревень. Мужчины - часто на заработках в городе, в поле - женщины и дети. Отец Жукова сапожничал в городах, мать подрабатывала на перевозке грузов. Заработки были такие, что по признанию самого Георгия Константиновича "нищие зарабатывали больше". Ещё он напишет: "Спасибо соседям, они иногда выручали нас то щами, то кашей. Такая взаимопомощь в деревнях не была исключением, а скорее традицией дружбы и солидарности русских людей, живших в тяжёлой нужде". В семилетнем возрасте Георгий пошёл учиться в церковную школу к своему первому учителю Сергею Николаевичу Ремизову. В Калужской губернии было заведено отправлять мальчиков - подростков учиться в города какому-либо ремеслу. В июне 1907 года Жуков отправился в Москву к своему дяде учиться скорняжному делу. Одновременно с обучением ремесленному делу Георгий вместе с сыном хозяина изучал русский язык, математику, географию. Через год он поступил на вечерние общеобразовательные курсы и с успехом закончил их. В конце 1911 года он кончает учиться у Пилихина и остается у него в подмастерье, где продолжает работать до досрочного призыва в армию в августе 1915 года.

Вернувшись в 21 век, мы с гордостью будем помнить сами и расскажем своим детям и внукам о тех воинах, которые сберегли наше отечество и дали нам возможность сегодня жить в мирной стране.

Имена каких великих людей - защитников нашего Отечества, сегодня мы вспомнили?
(Ответы детей: Александр Невский, А. В. Суворов, М. И. Кутузов, Г. К. Жуков; флотоводцы П. С. Нахимов и император Пётр I; полководцы Багратион, Раевский; князь Владимир Святославович; русские богатыри; защитники Москвы и Сталинграда.)

Столетья, сменяя друг друга, идут.
Герои в старинных былинах живут.
Не раз от врагов они Русь защищали,
За землю свою не раз кровь проливали.
С тех пор поколений немало сменилось,
Но память о них на Руси сохранилась.

Давайте напоследок проведем блиц- турнир среди будущих защитников Отечества на предмет их знания героев дней минувших. Этот турнир определит, кто же из вас хорошо знает свою историю. Вам необходимо выбрать на слайде правильный ответ.

1. Его можно назвать последним истинным русским генералом, с ним мы выиграли Великую Отечественную войну. "…К Спасским воротам по территории Кремля медленным шагом едет на белом коне всадник. Он крепок и силён, как Илья Муромец, и уверенно сидит в седле. Он снимает фуражку, незаметно налагает на себя крестное знамение… Через минуту будут бить часы на Спасской башне, и белый конь понесёт его по Красной площади навстречу вечности…" Кто он? (Г. К. Жуков)

2. Во время сражений флота адмирала Ф. Ф. Ушакова на Средиземном море русские солдаты, преодолевая сопротивление французской армии, совершили героический переход через Альпы. Благополучный исход предприятия стал венцом славы полководца. Назовите этого военачальника. (А. В. Суворов)

3. Какую крепость нужно было взять русским войскам во главе с Суворовым для окончательного изгнания турок с северных берегов Чёрного моря? (Измаил)
По вертикали:

4. Военную службу он начал с 15 лет. Воевал против турок, татар, поляков, французов. Имел почти все русские награды. Дипломат. Ученик Суворова.
(М. И. Кутузов)

5. 22 августа 1812 года армия Кутузова подошла к селу, у которого было решено дать сражение Наполеону. Об этом сражении писал М. Ю. Лермонтов: "Скажи- ка, дядя, ведь недаром, Москва, спалённая пожаром, французу отдана. Ведь были схватки боевые, да говорят ещё какие, недаром помнит вся Россия про день…" Как называлось это село? (Бородино) 3. Он навсегда остался в памяти народной. В его честь в 1725 году учреждён орден. Недруги о нём говорили: нет князя, ему равного, это враг опасный, сильный, умный… Кто это? (Александр Невский)

IX. Заключение. __________
- О всех ли защитниках Отечества мы поговорили сегодня? Конечно, нет. Их тысячи. Но, наверное, для каждого истинного защитника земли русской, как завет звучат такие слова: "О храбрые, мужественные сыновья русские! Постарайтесь сохранить своё Отечество, землю русскую…" И закончить наш классный час мне хотелось бы отрывком из стихотворения Сергея Васильева:

Где б ты ни был, честный русский воин,
Помни: о тебе гремит молва.
Будь всегда в крови носить достоин
Гневный жар великого родства.



Спасибо за внимание!







[pic]













[pic]






[pic]






[pic]



[pic]



[pic]

10