Протокол родительского собрания на тему:Эмпирическое исследование педагогического взаимодействия классного руководителя с учащимися 3 -го класса

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[pic]



Эмпирическое исследование педагогического взаимодействия

классного руководителя с учащимися 3 -го класса

1. Организация исследования

Исследование проводилось на базе МКОУ «Киреевский центр образования № 4» в 3-а классе. В исследовании участвовали классный руководитель Труфанова Светлана Валериевна и 23 ученика данного класса. С целью изучения педагогического взаимодействия между классным руководителем и детьми, было проведено анкетирование. Для получения достоверности данных учащиеся не указывали имена и фамилии. Для диагностики были выбраны следующие материалы: анкета «Классный руководитель глазами воспитанников», методика изучения удовлетворённости учащихся школьной жизнью (А.А.Андреев), диагностический опросник социально-психологического климата класса, : опросник «Психологический портрет учителя » (Г.В. Резапкиной), тест «самооценка психических состояний» (по Айзенку), тест на выявление тенденций к стилям педагогического общения (О.Н. Бочарова).


2.Диагностика учащихся

Изучение удовлетворенности учащихся школьной жизнью и социально психологического климата класса

Результаты первого анкетирования оценивались по трем показателям :

I. Желание учиться (вопросы № 1, №2)

II. Отношение к классному руководителю (вопросы № 3,4,5,6,7)

III.Желание учиться в классе (вопрос №12)




Результаты указаны в таблице 1 и на гистограмме рис.1

Таблица 1.

Рис.1

[pic]

Вывод: на основании полученных данных классный руководитель нашел подход к ученикам класса, пользуется у них уважением и авторитетом, что проявляется в желании учиться в этом классе, а также отношением к учителю.





Результаты второго анкетирования

Данные второго анкетирования представлены в таблице 2 и на диаграмме рис.2


Таблица 2


[pic]

Вывод: данные показывают, что условия, созданные учителем в классе, благоприятно влияют на отношение детей к школьной жизни.









Результаты диагностического опросника.


Анализ данных проводился по трем показателям. Результаты представлены таб.3 и на рис.3


Таблица 3.


Рис.3

[pic]

Вывод : по результатам опросника были получены высокие результаты по всем трем показателям. На основании этого можно сделать вывод о том, что учитель смог создать в классе благоприятный психологический климат.


3.Диагностика преподавателя.


Изучение стилей преподавания и педагогического общения

Изучение стилей преподавания и педагогического общения проводилось с помощью методик: опросник «Психологический портрет учителя »( Г.В. Резапкиной) , теста «самооценки психических состояний» (Г.Айзенк) и теста на выявление тенденций к стилям педагогического общения (О.Н. Бочарова).

Результаты по опросу «Психологический портрет учителя »( Г.В. Резапкиной) показаны в таблице 1 и на гистограмме рис.1.



Таблица 1.








Рис.1

[pic]

Изучение психологического портрета учителя показало следующее :

1. ПРИОРИТЕТНЫЕ ЦЕННОСТИ (ПЦ)

Преобладание первого варианта говорит об особой значимости для учителя интересов и проблем школьников. В основе отношений лежит безусловное принятие учеников, которые безошибочно чувствуют человека, готового отстаивать их интересы, и платят ему доверием и любовью. На уроках такого учителя ученики чувствуют себя в безопасности и комфорте. Благоприятная эмоциональная обстановка дает возможность плодотворной работы и сохраняет психическое здоровье как учителя, так и учеников.

2. ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ (ПС)

Преобладание второго варианта или присутствие в равной степени всех трех вариантов ответов позволяет предположить нестабильность психоэмоционального состояния учителя, которое, как правило, определяется тремя факторами в их различных сочетаниях: врожденная повышенная чувствительность нервной системы; неблагополучное стечение обстоятельств; личностные особенности, определяющие неадекватную реакцию на них.

3. САМООЦЕНКА (С)

Предпочтение первого варианта говорит о позитивном самовосприятии, свойственном человеку, в полной мере реализующему свои возможности. Учителям, обладающим позитивным самовосприятием, легко создавать на уроке атмосферу живого общения, вступая с учащимися в тесные контакты и оказывая им психологическую поддержку. Они доверяют людям и ждут от них дружелюбия, а не враждебности; ученика воспринимают как личность, заслуживающую уважения. Благодаря таким учителям возможно личностное развитие школьников.

4. СТИЛЬ ПРЕПОДАВАНИЯ (СП)

Преобладание первого варианта ответов говорит о демократическом стиле учителя. Учитель привлекает учеников к принятию решений, прислушивается к их мнению, поощряет самостоятельность суждений, учитывает не только успеваемость, но и личностные качества учеников. Основные методы воздействия: побуждение, совет, просьба. Удовлетворенность своей профессией, гибкость, высокая степень принятия себя и других, открытость и естественность в общении, доброжелательный настрой, способствующий эффективности обучения.

5. УРОВЕНЬ СУБЪЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ (УСК)

Преобладание первого варианта говорит о высоком уровне субъективного контроля. Люди с высоким уровнем субъективного контроля принимают на себя ответственность за все, что происходит в их жизни, объясняя это своим характером и поступками, а не внешними обстоятельствами (помощь или препятствия со стороны людей и обстоятельств). Такие люди не склонны подчиняться давлению других, остро реагируют на посягательства на личную свободу, обладают высокой поисковой активностью и уверенностью в себе.

6. УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ТРУДОМ (УТ)

Преобладание первого варианта говорит о высокой степени удовлетворенности своим трудом, проявляющейся в интересе к процессу и результатам своей деятельности; конструктивных взаимоотношениях с коллегами и руководством, основанных на взаимоуважении. Уровень притязаний человека, удовлетворенного своим трудом, соответствует уровню его профессиональных достижений.

По показателю "психоэмоциональное состояние" был выявлен средний уровень тревожности и преподавателю для достоверности данных было предложено пройти тест Айзенка.









Изучение самооценки психических состояний осуществлялась с помощью методики Г. Айзенка. Полученные результаты представлены в таблице 2 и на диаграмме рис. 2.

Таблица 2.

Уровень


Показатель

НИЗКИЙ

СРЕДНИЙ

ВЫСОКИЙ

Тревожность


9


Фрустрация

5


Агрессивность

6



Ригидность

2




[pic]

Рис.2. Результаты самооценки психических состояний







Проведенная диагностика подтвердила данные анкеты №1,что уровень тревожности учителя средний, то есть допустимого уровня, не имеет высокой самооценки, устойчив к неудачам и не боится трудностей, он спокойный и выдержанный человек он легко переключается с одного вида деятельности на другой. На основании полученных можно сделать заключение , что несмотря на своё психоэмоциональное состояние учитель смог создать в классе нормальную психологическую обстановку , что подтверждает опрос учеников. Педагогу рекомендована консультация школьного психолога для повышения уровня психоэмоционального состояния.

Далее изучались стили педагогического общения. Если рассматривать стили общения в ракурсе двух вариантов: «дружеское расположение» или «заигрывание», то в диаде «педагог-учащийся» можно различить такие модели общения как: диктаторская модель «Монблан», модель «Китайская стена», модель дифференцированного внимания «Локатор»,  монорефлексивная модель «Тетерев», модель гиперрефлексивная, модель негибкого реагирования «Робот», авторитарная модель «Я сам» и  модель «Союз» (Приложение). 

Анализируя результаты, полученные в ходе проведения данного теста, мы получили показатель - 76,4%, такой показатель близок к модели активного взаимодействия «Союз». Такой стиль педагогического общения в диаде «педагог-учащийся» говорит о наличие дружеского взаимодействия между ними и присутствии положительного настроения.











ВЫВОДЫ

Данные трех исследований учеников минимально различаются по некоторым показателям, поэтому можно утверждать о достоверности данных результатов. Классный руководитель по данным анкет учащихся получил оценку - 95,5%, что свидетельствует о профессионализме, выборе методов и форм осуществления педагогического процесса. На основании данных можно сделать заключение, что у классного руководителя сложился хороший контакт с учениками и педагогическое взаимодействие осуществляется на высоком уровне. Данные тестов подтверждают выше изложенное. У классного руководителя преобладает демократический стиль руководства, который выражается в индивидуальном подходе к ребенку, взаимодействию «учитель – ученик»,что способствует повышению качества обучения и создания благоприятной атмосферы в классе.